Лечение и диагностика гастрита
Гастрит – это заболевание, которым страдают многие люди по всему миру. Недуг получил колоссальный толчок к развитию из-за современной активной жизни и культуры питания.
Определение
Это хроническое или острое внутренне—дистрофическое воспаление слизистой оболочки желудка, различное по своей симптоматике, течению и происхождению. Диагностика гастрита включает в себя рентгенологические и эндоскопические исследования, электрогастрографию, антродуоденальную манометрию и другие методы. Лечение проводится как стационарно, так и амбулаторно под постоянным контролем врача.
Виды
Выделяют две основные формы.
1. Поверхностный – поражаются только верхние слои слизистой. Чаще всего такой диагноз не сопровождается патологическими изменениями желез.
2. Атрофический – проходит с более сложным течением. Характеризуется наличием серьезных последствий — уменьшается количество желез, истончаются стенки желудка. В итоге эти процессы приводят к секреторной недостаточности.
По течению болезни и характеру проявлений всех симптомов различают следующие виды.
1. Острый гастрит. Ставится в момент первого обращения пациента во врачебное учреждение. Болезнь несет с собой сильные боли и бурное протекание.
2. Хронический. Отличается от предыдущего периодически повторяющимися приступами, а также невыраженным недомоганием. Чаще всего такой вид начинает развиваться, когда заболевание в острой форме было не вылечено. Может протекать десятилетиями с периодическими обострениями.
Методы диагностики хронического гастрита различны, они зависят от типа, на который можно разделить этот недуг.
1. Аутоиммунный (тип А) — считается достаточно редкой патологией и характеризуется отмиранием большого количества клеток слизистой оболочки и всего желудка целиком. Основной причиной развития является нарушение работы иммунной системы. Защитные клетки организма становятся агрессивно настроены к нормальным и здоровым, и в итоге начинают их уничтожать.
2. Бактериальный (тип В) — формируется на фоне повреждений стенок желудка бактерией Хеликобактер. Данная инфекция зачастую становится основанием появления эрозийного гастрита.
3. Химический (тип С) — основной причиной такой патологии является заброс желчи в желудок, проведенные операции на органах желудочно-кишечного тракта, приобретенная или врожденная недостаточность привратника. Характеризуется значительно повышенным уровнем гистамина. В итоге начинает усиливаться щелочность желчи. При воздействии на стенки желудка провоцируется воспаление, кровотечение и формирование эрозии.
4. Смешанный (тип А и В) — в этом случае кислотность может быть как повышенной, так и пониженной.
Причины
При диагностике гастрита каждый доктор обязательно определяется с факторами, которые повлияли на появление недуга.
Чаще всего любые виды патологии провоцирует инфекция, стрессы и неправильное питание. Но существует ряд событий, из-за которых воспаление также может появиться с высокой степенью вероятности. Самыми распространенными являются:
- чрезмерное употребление алкоголя;
- наследственность;
- длительный прием препаратов различного рода;
- курение;
- некоторая профессиональная деятельность в результате воздействия на организм агрессивных и химических компонентов.
Немаловажной причиной развития недуга является попадание в организм бактерии Хеликобактер. Она провоцирует повышение кислотности. Для лечения понадобится длительная терапия. Не каждый выдерживает такие процедуры, после чего недуг переходит в хроническую форму.
Психоэмоциональное напряжение и стрессы часто становятся причинами обострения. Даже при малейших недомоганиях соляная кислота начинает вырабатываться в большом количестве, что и увеличивает степень воспалительного процесса. Если пациент не соблюдает рекомендации докторов, тогда патология зачастую обостряется.
Симптомы
Основанием для проведения диагностики гастрита являются следующие признаки, к которым относят:
- головную боль по ночам;
- ноющие приступы и недомогания в области желудка после употребления пищи;
- изжога и отрыжка (указывающие на понижение кислотности);
- диарея, которая сменяется запорами;
- боль в пищеводе, жжение и чувство кома в горле;
- распирание и тяжесть;
- рвота и тошнота после каждого употребления пищи либо медикаментов;
- урчание и газообразование в животе;
- бледность кожных покровов и нарушение сна;
- понижение аппетита, что приводит к потере веса.
Бывает и такое, что больной ощущает редкие небольшие боли и приступы тошноты. Эти проявления указывают на скрытость протекания недуга.
Диагностика острого гастрита у детей
Жалобы ребенка и клинические признаки могут лишь подсказать родителям и докторам, что у малыша присутствует болезнь. В обязательном порядке нужно подтвердить или опровергнуть догадки, так как под маской практически безвредного гастрита могут скрываться более серьезные проблемы. Поэтому таким детям нужно пройти тщательный осмотр и исследования.
Диагностика гастрита, для подтверждения догадок, проводится только одним способом. Это фиброгастродуоденоскопия, является эндоскопическим исследованием, во время которого применяется непосредственный зрительный осмотр слизистой желудка и оценивается его состояние. Такая процедура сопровождается большими сложностями и техническими неудобствами, что и накладывает ограничения для ее использования в педиатрической практике.
Поэтому чаще всего назначается превентивное (профилактическое) лечение гастрита, после чего занимаются наблюдением за динамикой процесса. В случае непрекращения недуга возникают прямые показания к проведению методов диагностики гастрита и колита. Необходимо понимать: чем меньше возраст малыша, тем и сложнее процедура к выполнению.
Ультразвуковое исследование рекомендуется использовать для исключения других проблем с пищеварительной системой.
Лабораторные методы часто применяются в виде клинических исследований мочи и крови, печеночных проб и уровня диастазы для выявления степени осложнений и тяжести заболевания. Рекомендуется в обязательном порядке исследовать каловые массы общим анализом, а также наличие глистных инвазий.
Осложнения
Как и любое заболевание, гастрит - очень серьезный недуг и, если его не лечить, можно получить определенные негативные последствия.
1. Самой распространенной проблемой считается приобретение панкреатита. Это воспаление поджелудочной железы, которое является не менее неприятным и раздражительным заболеванием, оно также легко перебегает в хроническую форму.
2. В случае сопровождения недуга рвотами возможно обезвоживание организма.
3. При постоянной потере аппетита начинается анорексия и истощение.
4. Если не лечить любую форму гастрита, в итоге можно получить язву.
5. Также вероятно возникновение онкологии.
6. Еще часто появляется гиповитаминоз, анемия, сепсис и другие довольно сложные, иногда неизлечимые недуги.
Анализы
Лабораторная диагностика гастрита включает в себя следующие пункты.
1. Исследование биопата — слизистой оболочки желудка.
2. Общий анализ крови.
3. Несколько тестов на выявление Helicobacter pylori, а также цитологическое изучение эндоскопического материала на присутствие вышеуказанного вируса.
4. Биохимический анализ крови, он проверяет разные показатели, свидетельствующие о наличии гастрита:
- недостаточное количество пепсиногенов I и II уровня, которые являются предшественниками образования желудочных ферментов;
- понижение общего белка и увеличение билирубина и гамма-глобулинов;
- наличие антител – IgA, IgG к Helicobacter pylori;
- повышение значения альфа-амилазы;
- увеличение формирования кислой фосфатазы;
- цитологическое изучение эндоскопического материала на присутствие Helicobacter pylori.
ФГС (фиброгастродуоденоскопия желудка)
Является самой информативной диагностикой гастрита. Процедура проводится только натощак. Процесс считается крайне неприятным для пациента. Человек находится в лежачем или сидячем положении, а после ему в ротовую полость вводят гибкий эндоскоп, оснащенный микрокамерой. Методика позволяет определить степень поражения слизистой и показывает, есть ли внутренние кровотечения. Важно отметить, что такая диагностика язвы и гастрита требует от специалиста очень высокой квалификации. Если это не так, то все неприятные ощущения окажутся бессмысленными.
Внутрижелудочная рН-метрия
Эта процедура направлена на определение кислотности. В случае возникновения дефицита или избытка HCl начинают формироваться проблемы с перевариванием. Повышенное количество соляной кислоты провоцирует раздражение слизистой, а ее дефицит приводит к недостаточной переработке пищи.
РН-метрия выполняется с использованием зонда либо выполняется вместе с ФГС при помощи эндоскопа.
Тест на Helicobacter pylori
Такие пробы помогают установить наличие или отсутствие бактерии. Для первичной диагностики достаточно провести дыхательный тест. Он основывается на проверке реакции, которая часто вызывается уреазой — продуктом жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. После чего докторам становится понятно, присутствует вирус или нет.
Биопсия
Диагностика гастрита и язвенной болезни предполагает срезание образца ткани с внутренней оболочки желудочного тракта. Она чаще всего проводится вместе с ФГС. Бояться процедуры вовсе не стоит, так как она не вызывает существенной боли и не приводит к появлениям внутренних кровотечений. В момент биопсии затрагивается только поверхностный слизистый слой.
Методы оценки МЭФ
Это моторно-эвакуаторная функция желудка, благодаря которой проводится нормальное проталкивание пищи в моментах сокращения. Такая диагностика гастрита позволяет либо напрямую регистрировать двигательную инициативность органа, либо выполнять косвенные выводы на основе показателей электрической активности.
Электрофизиологические способы
В этом случае предполагается изучение биопотенциалов стенок желудка. Методика может быть прямой и периферической в зависимости от того, каким образом закрепляются электроды (они могут быть в максимальной близости к органу либо на его конечностях). По времени такая процедура разделяется на кратковременную, суточную и сорокаминутную.
Дифференциальная диагностика
Хронический гастрит имеет схожие симптомы со многими другими заболеваниями брюшной полости, а также инфекционными болезнями сопровождающиеся диспепсией.
Так, при остром панкреатите, пациенты жалуются на интенсивные и непрекращающиеся боли в животе часто отягощающие общее состояние. Обостренный холецистит формируется сильным недомоганием, первоначально в виде схваток, а после переходит в постоянные формы. При этом боль сосредотачивается в правом подреберье и отдает в верхнюю часть туловища. Часто наблюдается повышенная температура.
Язва проявляется характерной периодичностью неприятных ощущений через пару часов после еды, ночью (натощак), а также их обострением весной и осенью. Эффективной для дифференциальной диагностики хронического гастрита является гастроскопия и рентгенологическое исследование.
Важно не путать заболевание с инфарктом миокарда. В последнем случае больной отмечает наличие стенокардии, сильные боли в грудине и повышенное давление. Самое необходимое, что нужно сделать, чтобы идентифицировать недуг, - пройти электрокардиограмму.
Часто проблему можно перепутать с язвенной болезнью, неврозом органа, раком желудка, понижением секреторной функции и атрофией желез. Для этого рекомендуется проведение биопсии и рентгенографии.
Терапия
При появлении самых первых малоприятных ощущений в левом подреберье, нужно посетить врача, так как может понадобиться проведение диагностики и лечения гастрита. Очень редко пациент получает помощь в стационаре. Чаще всего такая терапия проводится амбулаторно, поэтому после консультации больному можно направляться домой и начинать процедуры.
Схема лечения не может быть одинаковой для всех пациентов, так как обязательно требуется учитывать форму заболевания. Важным считается нормализация питания, выдерживание диеты и отказ от вредоносных привычек. Если есть необходимость, то назначаются медикаменты или народное лечение для восстановления кислотности желудка.
Для понижения болевых симптомов и снижения уровня соляной кислоты применяются антациды, к которым относятся:
- «Фосфалюгель»;
- «Маалокс»;
- «Альмагель».
Принимаются они достаточно часто, 5–7 раз в день.
Стандарты диагностики и лечения гастрита также предусматривают употребление таблеток, только после назначения их врачом. Эффективными препаратами являются:
- «Викалин»;
- «Фестал»;
- «Гастроцепин».
Для борьбы с бактерией назначается курс антибиотиков. Только доктор указывает продолжительность употребления, а также сам препарат, который будет эффективным для конкретного пациента:
- «Амоксициллин»;
- «Метронидазол»;
- «Тетрациклин»;
- «Клотримазол».
Народная медицина
Диагностику и лечение хронических гастритов и гастродуоденитов в случае недомогания должен пройти каждый пациент. Если заболевание подтвердилось, то можно использовать и фитотерапию, которая считается самой безвредной.
Перед применением этой методики нужно обязательно знать форму и стадию недуга.
Такие рецепты часто становятся дополнительной терапией к лечению, которую рекомендует доктор.
1. Действенными средствами являются отвары из трав ромашки, зверобоя, корня валерианы, тысячелистника. Они отлично нормализуют моторику и понижают кислотность.
2. Отвар подорожника, наоборот, активизирует желудочную секрецию.
3. Свежие соки капусты и картофеля являются отличным средством, так как укрепляют слизистую.
4. Настой коры березы, которую лучше всего собирать весной, отлично помогает справиться с изжогой.
5. Продукты пчеловодства содержат все, что необходимо для нормального функционирования организма целиком.
Питание и диета
После диагностики гастрита, в случае его подтверждения, больному прописывается смена режима употребления пищи. Все назначается исключительно лечащим доктором, учитывая состояние пациента. Приемы должны быть частыми, а дробность стоит на первом месте. Необходимо кушать еду 5–6 раз в день маленькими порциями.
Основной набор продуктов зависит только от вида гастрита. Если недуг вызван бактерией, то ограничений практически не будет присутствовать. Достаточным считается исключить употребление острых продуктов и алкоголя. При других формах правильный рацион должен стимулировать работу желудка и восстанавливать пищеварение. Для этого требуется кушать каждый день теплые супы, свежие овощи и ржаной хлеб. Иногда можно потреблять соления для повышения pH желудка. При выборе напитков нужно помнить, что нельзя пить горячий кофе и чай. Перед употреблением их требуется остудить.