Диабетическая макроангиопатия: причины и симптомы
Ангиопатия — это поражение сосудов. Различают микро- и макроангиопатию. Макроангиопатия затрагивает сосуды сердца, головного мозга и нижних конечностей.
Если вовремя не принимать лечебные препараты, макроангиопатия приводит к ампутации стоп. Расскажем подробно о том, что такое диабетическая макроангиопатия: причины, симптомы заболевания и принципы лечения. Пациент должен знать заранее о возможных патологиях, вызванных скачками сахара в крови. К основным относится нефропатия, невропатия и макроангиопатия.
Что такое макроангиопатия?
Причина макроангиопатии кроется в длительном воздействии глюкозы на стенки сосудов. Если диагноз "диабет" присутствует более 10–15 лет, изменения в организме все больше нарастают. На первом этапе развития патологии сосуды истончаются — сахар рушит их стенки. Затем теряется эластичность сосудистых тканей, стенки деформируются и на них нарастают атеросклеротические бляшки. Постепенно кровь густеет. Кровоснабжение всех органов и тканей из-за поражения сосудов нарушается.
По сути, макроангиопатия — это тот же атеросклероз, который имеет некоторые особенности:
- Характерно быстропрогрессирующее течение.
- Сегментное повреждение сосудов.
- Нет эффекта от приема тромболитиков.
- Возраст больного не имеет значения.
Патология сосудов такого рода грозит больному инвалидностью или даже летальным исходом, если в первую очередь пострадают сосуды сердца.
Каковы симптомы патологии: диагностика
Симптомы диабетической макроангиопатии неоднозначны. Они будут напрямую зависеть от того, сосуды какой группы больше поражены. И от того, как долго протекает болезнь. Обычно стадии макроангиопатии являются выраженной симптоматикой болезни. О них расскажем ниже.
Так как сосуды находятся вне досягаемости обычного зрения, определить заболевание можно только с помощью артериографии и ультразвукового обследования (доплерография).
Артериография – это исследование сосудов с помощью рентгена после введения специального контрастного вещества. Часто это делают перед операцией на сосудах, чтобы увидеть точную картину болезни.
Если у диабетика уже присутствуют язвы, доплерографию проводят обязательно. Сделать диагностику нужно как можно быстрее, пока у больного не началось повреждение коронарной сердечной артерии.
Микро- и макроангиопатия: различия
Что такое ангиопатия, мы уже выяснили. А вот приставка макро- указывает медикам на то, какие именно сосуды больше повреждены. При макроповреждениях страдают церебральные, периферические, коронарные сосуды. А при микро- нарушается работа почек, печени, снижается зрение из-за проблем с капиллярами.
Диабетическая макроангиопатия нижних конечностей
Деформация сосудов приводит к нарушению кровоснабжения в ногах. Согласно статистике, почти 70 % больных диабетом страдают от макроангиопатии ног. Какие же стадии имеет патология?
- На первой стадии появляется утомляемость. Легкое онемение пальцев ног, скованность в стопах и ощущение холода.
- Ноги сильнее немеют и постоянно мерзнут. Начинается хромота и потливость.
- Появляется навязчивая боль в ногах, усиливающаяся в ночной период. Наблюдаются небольшие язвы.
- На этой стадии боль уже постоянна. Развиваются язвы с некрозом. Иногда воспаление переходит на кость и начинается остеомиелит.
- Отмирание всей ступни и ее ампутация.
Чем ранее врач найдет ангиопатию, тем вероятнее замедлить онемение и деформацию стоп. Остановить развитие такой серьезной патологии, как диабетическая макроангиопатия, невозможно. Чтобы не допустить отмирания тканей, больной должен контролировать показатель сахара и принимать лекарства.
Ишемия при макроангиопатии
Риск возникновения ишемии сердца у диабетиков очень велик. Когда поражена аорта или правая коронарная артерия, очень вероятна внезапная коронарная смерть. Повышенное давление у диабетика, нарушение уровня ЛПВП и лишний вес — все это служит спусковым механизмом, запускающим ишемию сердечной мышцы.
Чем еще опасна диабетическая макроангиопатия? ИБС при ней также протекает с некоторыми особенностями:
- у больного нет приступов боли;
- не наблюдается характерной аритмии сердца.
Люди, страдающие диабетом и 1, и 2 типа, умирают от инфаркта в 2 раза чаще. Атеросклероз церебральных артерий — это основная проблема диабетиков. Сердце при диабете нужно постоянно проверять.
Лечение больных
Лечение всегда начинается тогда, когда больной готов скорректировать образ жизни и диету, а не только полностью рассчитывает на медикаменты. Крайне важно постоянно контролировать уровень сахара в крови и часто обследоваться у врача. Нельзя, чтобы у больного диабетом развивались последствия болезни, такие как нарушение чувствительности вследствие утраты нервных клеток и разрушение сосудов.
Чтобы избежать развития ангиопатии, нужно постоянно принимать таблетки или использовать инъекции. Если больной начал получать инсулин в уколах, то нельзя пропускать время следующей манипуляции.
Каждый прием пищи грозит резким возрастанием сахара, если инсулина недостаточно, поэтому болезнь может усугубиться. Уколы делает один из родственников или сам больной. Доза инсулина обязательно назначается врачом.
Не забывайте, что диабетик не может долго обходиться без данного препарата. Инсулин жизненно важен, иначе человек впадёт в диабетическую кому. Макроангиопатия постепенно может разрушить больного изнутри.
Макроангиопатия при сахарном диабете не лечится, а только контролируется. Тромбов удается избежать благодаря специальным препаратам, способствующим разжижению крови. Применяются также медикаменты, снижающие холестерин — «Торвакард», «Зокор» и другие. Но назначать медикаменты может лишь врач. Если необходимо, применяют также антибиотики и анестетики, когда боль в нижних конечностях слишком сильна. В тяжелых ситуациях проводится операция.