Морковь при диабете. Как правильно питаться при сахарном диабете?
Все знают о бесспорной пользе овощей и фруктов, о содержании в них большого количества витаминов. Сегодня мы поговорим о моркови, а также узнаем, можно ли есть морковь при сахарном диабете.
Состав моркови
Морковь является очень полезным для организма человека овощем. Все ее лечебные свойства можно объяснить наличием многих полезных веществ. Перечислим витамины моркови: группа В, группа С, К, РР, Е. В ней также есть бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Каротин положительно влияет на работу легких. Попадая в организм, он перерабатывается в витамин А.
В овоще содержатся белки (1,3 %) и углеводы (7 %). Минеральные вещества, присутствующие в ней, также богаты своим разнообразием: железо, калий, фтор, никель, йод, магний, фосфор, цинк, хром, кобальт, никель и другие.
Важным элементом моркови является клетчатка.
Полезные свойства
Поскольку в моркови витамины содержатся в большом количестве, то и пользы от нее тоже много.
Всем известно, что сырая морковь помогает укрепить десны. А вареный овощ помогает в лечении нефритов, дисбактериозов и злокачественных опухолей.
Преобразованный в организме в витамин А (каротин) способствует росту. Поэтому морковь рекомендована детям. Люди, страдающие от близорукости, конъюктивитов, ночной слепоты и других заболеваний глаз, обязательно должны включать в рацион морковку.
Все тот же витамин А поддерживает слизистые оболочки и кожу в хорошем состоянии, что особенно важно для девушек.
Морковь, пользу и вред которой мы рассматриваем, используют в питании при заболеваниях почек и печени, сердечно-сосудистой системы, малокровии, гиповитаминозе и авитоминозе, а также заболеваниях желудка и нарушении минерального обмена. Людям, страдающим колитом (воспалением толстой кишки), показано пюре из отварной или сырой морковки.
Рекомендована морковь и при диабете. Различные кожные заболевания связаны с недостатком полезных веществ, находящихся в сырой моркови.
Как готовить овощ при сахарном диабете?
Сахарный диабет является хроническим заболеванием, развивающимся в результате недостаточности инсулина. Вследствие этого нарушается усвоение глюкозы. Поскольку в моркови содержится клетчатка, которая обеспечивает нормальное пищеварение и контролирует массу тела, то морковь при сахарном диабете 2 типа даже полезна. Также пищевые волокна овоща не дают глюкозе слишком быстро усваиваться. Таким образом больной защищен от резкого перепада инсулина в организме.
Морковь при диабете можно употреблять в любом виде: вареную, тушеную, обжаренную или запеченную. При этом используют только молодые, свежие корнеплоды. Лучше всего варить плод в кожуре. Так сохраняется больше полезных веществ, необходимых диабетику.
Можно замораживать морковку в сыром или отварном виде. Так она не потеряет свои качества.
Особенно полезно для больных диабетом употреблять пюре из отварного, свежего или запеченного овоща. После термической обработки морковное пюре употребляют до четырех раз в неделю, а сырое - только один раз.
Лучше всего употреблять морковь при диабете с растительным маслом, молочной продукцией или другими овощами. Так лучше раскрываются лечебные свойства плода.
Печеную морковь, которую считают самой полезной, можно есть до трех штук в день. Тушеную и жареную сочетают с гарнирами, а также диетическим рыбным или мясным блюдом.
Чем поможет морковный сок?
Свежевыжатый сок всегда полезен для здоровья человека. А морковный сок тем более. Особенно для больных диабетом. В нем содержатся фитохимические соединения, необходимые для поддержания уровня глюкозы.
В сутки рекомендуется употреблять не более одного стакана сока. Изменить его количество можно после консультации с врачом.
Сок моркови поддерживает нервную систему, стимулирует работу поджелудочной железы, отвечающей за синтез гормона инсулина. Также сок повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам у людей с диабетом.
Получить сок можно с помощью блендера или соковыжималки. Если же их у вас нет, то натертую на мелкой терке свежую морковь положите в бинт или марлю и хорошо отожмите.
Также он помогает при язве и раковых заболеваниях, глазных болезнях, приводит организм в нормальное состояние.
Кормящим мамам, чтобы улучшить качество грудного молока, следует пить морковный сок каждый день.
Морковь по-корейски: за или против
Эта закуска стала очень популярной. И употребляют ее некоторые в довольно больших количествах. Но полезность овощей определяется не только наличием в них витаминов, но и способом приготовления и специями.
Как правило, морковь по-корейски - это острое блюдо, стимулирующее пищеварение и выработку различных ферментов. В нее добавляют уксус, горчицу и перец. Все это отрицательно сказывается на поджелудочной железе.
При поедании остро приготовленной морковки начинает интенсивно выделяться желудочный сок, который "тормозит" пищеварение и заставляет человека съесть больше. Поэтому такую морковь при диабете употреблять категорически запрещено.
Народные рецепты
Рассмотрим некоторые рецепты лекарственных средств из моркови, которые используются при различных заболеваниях.
При ангине полощут горло следующим раствором: 100 миллилитров сока размешивают с одной столовой ложкой меда, а затем добавляют половину стакана кипяченной воды.
При авитаминозе, малокровии и упадке сил утром съедают натощак 100 грамм тертой морковки с растительным маслом или сметаной. Либо пьют смешанный с медом сок по четверти стакана четыре раза в день.
При ожогах, а также на воспаленную кожу, гнойные раны прикладывают морковную кашицу через каждые двадцать-тридцать минут.
Применяют этот чудо-овощ и от гельминтов. Натощак дети выпивают полстакана сока или съедают сто граммов натертой свежей морковки.
Часто встречается и такое заболевание, как камни в почках и желчном пузыре. Стимулируют процесс выведения камней следующие растворы: полстакана горячей воды смешать с соком целого лимона или полстакана смеси огуречного, бурачного и морковного соков. Пить несколько раз в день. Последний также хорошо очищает печень и потовые железы.
Мы рассмотрели пользу и вред моркови не только при диабете, но и при других заболеваниях.
Заключение
Помните: каким бы заболеванием вы ни страдали, важно без перееданий и излишнего фанатизма употреблять не только морковь, но и другие овощи. А лучше всего оговорить их применение в лечении с вашим врачом. Тогда вы не навредите своему здоровью, а сможете извлечь только все самое полезное.
Мы постарались оговорить все плюсы и минусы использования моркови, а также узнали, можно ли морковь при диабете.
Надеемся, что наша статья принесла вам пользу. Не забывайте, что профилактика лучше лечения. И следуя этому принципу, съедайте по одной морковке в день. Будьте здоровы!