Атрофический гастрит: лечение, причины, симптомы, диагностика и профилактика
Атрофический гастрит – распространенное заболевание желудка. Сопровождается развитием атрофических изменений, которые происходят на поверхности слизистой оболочки желудка, при этом специалист диагностирует уменьшение желез в данном пищеварительном органе.
Если заболевание достигло хронической стадии, то увеличивается угроза развития онкозаболевания. Также эта патология способна спровоцировать кишечную метаплазию и дисплазию эпителия слизистой оболочки желудка.
Если был диагностирован атрофический гастрит, лечение под наблюдением специалиста проводится в обязательном порядке. Но предварительно осуществляется тщательное обследование для установления провоцирующего фактора. Для избегания столь неприятной патологии необходимо проводить профилактические мероприятия.
Причины возникновения атрофического гастрита: бактерия Helicobacter pylori
Спровоцировать данное заболевание могут разные причины. К основным факторам относится развитие на протяжении длительного периода бактерии Хеликобактер пилори, а также аутоиммунный процесс, который сопровождается повреждением основных клеток желудка собственными антителами.
Опасная бактерия Хеликобактер способна спровоцировать повреждение клеток и превратить этот процесс в хронический. При этом будет отмечаться ослабление местных защитных свойств слизистой поверхности пищеварительного органа. Как следствие, токсины и свободные радикалы будут проникать в ткани желудка и повреждать ядро клеток. После чего клетки становятся гибридными и обладают предраковыми свойствами, что становится опасным для жизни человека без своевременной диагностики и лечения атрофического гастрита.
Описанный выше процесс в медицине именуется кишечной метаплазией. При нем сначала пораженные участки слизистой поверхности становятся тонкими, а потом они постепенно утолщаются. Поэтому, если была обнаружена Хеликобактер пилори, то нужно немедленно начать лечение, так как это может привести к необратимым и серьезным последствиям в виде рака желудка.
Немаловажная причина развития – аутоиммунный процесс
Как уже говорилось аутоиммунный процесс также способен привести к развитию атрофического гастрита. Данный процесс имеет свой механизм развития. При нем происходит нарушение иммунитета, наблюдается образование антител, которые воспринимают ткань пищеварительного органа как чужеродную. Из-за развития этого процесса в организме у пациента будет диагностироваться:
- постепенное снижение кислотности;
- перестройка клеток;
- производство слизи вместо свойственной соляной кислоты.
Если у пациента фактором-провокатором выступает аутоиммунный процесс, то при этом наблюдается нарушенное всасывание железа и витаминов и развивается пернициозная анемия. Если же данный процесс сопровождается еще и развитием бактерии, то онкология на данном фоне будет развиваться в несколько раз быстрее, что еще раз доказывает необходимость своевременного лечения атрофического гастрита.
Спровоцировать данную патологию желудка способны и заболевания, которые прогрессируют в организме, и состояния. К ним можно отнести:
- Прием лекарственных средств без назначения специалиста, самостоятельная терапия.
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Стрессовые ситуации.
- Повышенная физическая активность.
- Профессиональные заболевания.
- Различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать этого заболевания, необходимо проходить своевременное обследование и лечение.
Симптомы атрофического гастрита
Признаки данного заболевания появляется постепенно. На начальной стадии пациент не всегда на них обращает внимание. Но с развитием патологии неприятные ощущения будут только усиливаться, что свидетельствует об интенсивном прогрессировании атрофического гастрита. Лечение в таком случае будет уже более длительным.
Необходимо учитывать, что симптомы будут зависеть от многих факторов, например, от вида атрофического гастрита и общего состояния больного. К первоначальным признакам можно отнести нехватку в организме витамина В12, которую легко выявить с помощью лабораторного исследования. Такой процесс недостачи называется В12-дефицитной анемией.
Помогают и общие симптомы атрофического гастрита:
- Тяжесть в области больного пищеварительного органа.
- Чувство переполнения после каждого приема пищи в течение получаса, даже при незначительных порциях.
- Болевые ощущения в области желудка, но данный симптом возникает не у всех пациентов.
Если заболевание прогрессирует, то после приема пищи может отмечаться отрыжка, которая постепенно будет приобретать горечь и неприятный привкус, а также изжога, урчание. Если развивается атрофический гастрит, а лечение не проводится, то у больного возникнут проблемы с кожей, зрением, деснами. После каждого приема пищи он будет чувствовать головокружение и повышенную слабость.
Признаки отдельных видов патологии
В современной медицине выделяют несколько видов атрофического гастрита, симптомы которых отличаются между собой. Очаговый вид данной патологии отличается наличием не только пораженных участков слизистой поверхности, но и желез. При этом наблюдается нарушенный процесс выработки пепсина и секреции кислоты.
Если у пациента был диагностирован этот тип заболевания, то будут наблюдаться тошнота, неприятная отрыжка, проблемы с аппетитом, стулом и газообразованием. Также больной может отмечать непереносимость молочный и кисломолочных продуктов. При этом на общем фоне возникают проблемы с кожей и зрением.
При антральном атрофическом гастрите будут диагностироваться значительные воспалительно-рубцовые изменения в области антральных отделов данного пищеварительного органа. Также отмечается деформация и уменьшение пищевода, что доставляет значительный дискомфорт пациенту. Антральный атрофический гастрит симптомы имеет выраженные:
- болевые ощущения в области пораженного органа:
- повышенную секрецию желудочного сока.
Мультифокальный вид заболевания сопровождается обширным поражением желудка. Обладает выраженной симптоматикой, постоянными неприятными ощущениями в области эпигастрия. Если данный вид достиг хронической стадии, то это свидетельствует о развитии онкологии.
Симптомы хронической стадии заболевания
Хроническая стадия данной патологии развивается на протяжении длительного времени и может не давать о себе знать. Симптоматика возникает уже тогда, когда наблюдается обострение атрофического гастрита. Первые признаки, которые должны насторожить пациента, – изжога и неприятная отрыжка, появляется все чаще и сопровождается кислым привкусом. Отрыжка наблюдается после каждого приема пищи. Что касается изжоги, то от нее очень трудно избавиться, в такой ситуации не помогают даже современные лекарственные средства. Эти два симптома свидетельствуют, что заболевание прогрессирует на фоне повышенной кислотности.
Еще один признак хронической стадии – тяжесть в области желудка, которая сопровождает пациента постоянно. Также при атрофическом гастрите, лечение которого отсутствует, у больного возникают проблемы с весом, он постепенно уменьшается даже при полноценном и сбалансированном питании. Больной жалуется на проблемы со стулом, запоры сменяются диареей.
Постоянно наблюдается неприятное урчание и бульканье в области эпигастрия. Что касается общего состояния организма, то оно ухудшается из-за нарушенного всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Как следствие, параллельно диагностируется анемия и авитаминоз. Также пациент может жаловаться на проблемы с деснами, волосами, ногтями и кожей. Зрение становится хуже, отмечается головокружение и усталость. Также могут возникать болевые ощущения, появляются ненадолго, локализуются в области пораженного органа.
Диагностика
В большинстве ситуаций заболевание диагностируется на ранних стадиях. В такой ситуации специалисты отдают предпочтение неинвазивной диагностике. В первую очередь обращают внимание на симптоматику и общее состояние пациента. В обязательном порядке назначаются лабораторные исследования и гастроскопия, которая помогает выявить очаги воспаления. Чтобы определить площадь поражения, необходимо сделать биопсию и провести окрашивание слизистой поверхности органа.
Наиболее эффективными методами диагностики считаются гематологическая панель, эндоскопическое исследование с биопсией. На ранних стадиях заболевания пациенту также могут порекомендовать пройти гастрографию и УЗИ желудка. Для определения кислотности сока подойдет внутрижелудочная рН-метрия. Чтобы исключить образование опухоли нужно пройти МСКТ органов брюшной полости.
При атрофическом гастрите причины, симптомы и лечение будут разные, но точная диагностика нужна обязательно, так как неправильно поставленный диагноз может только еще больше усугубить ситуацию и общее состояние пациента.
Виды лечения гастрита
Лечение при атрофическом гастрите носит консервативный характер, то есть используются только медикаменты, правильное питание и профилактические мероприятия. Заниматься самостоятельной терапией не стоит, так как это может спровоцировать обострения и ухудшение самочувствия.
Консервативная методика помогает аккуратно восстановиться слизистой оболочке, наладить обмен веществ и пищеварительный процесс. При атрофическом гастрите симтомы и лечение, диета взаимосвязаны. Не стоит игнорировать никакие рекомендации специалиста, даже те, которые касаются правильного питания, так как от этого зависит скорость выздоровления.
Медикаментозное лечение и его длительность будет зависеть от полученных результатов исследования. При минимальных изменениях в желудке такая терапия будет вполне эффективной. Не стоит забывать и про витаминные комплексы, которые способны скорректировать общее состояние. Если у пациента была обнаружена бактерия Хеликобактер, то нужно принимать антибактериальные средства. При болевых ощущениях не стоит забывать про прием спазмалитиков и холинолитиков.
Правильное питание
Питание при атрофическом гастрите должно быть сбалансированным, рекомендуется исключать механическое, термическое, химическое травмирование слизистой поверхности больного органа. Прием пищи нужно осуществлять порционно, в небольшом количестве. В сутки можно съедать не менее 2400 ккал. Составить правильное меню поможет врач-диетолог или гастроэнтеролог.
Диета должна помогать регулировать уровень кислотности, обеспечить пациента необходимыми питательными веществами. В большей степени рацион включает супы-пюре, ненасыщенные овощные или мясные бульоны. Блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Мясо и рыба используются только нежирных сортов, в измельченном виде. Лучше отдавать предпочтение молочным кашам.
Готовить блюда надо с морской или йодированной солью. Хлеб употребляют в подсушенном виде. Из сладостей разрешен кисель, мусс, мед, мармелад. Масло рекомендуется брать оливковое или подсолнечное. Из рациона полностью исключаются острые, копченые, пряные, жареные, маринованные продукты, кофе, шоколад, бобы, грибы.
Народные средства
При симптомах атрофического гастрита лечение народными средствами может дополнять основную терапию. Как правило, рекомендуют принимать отвары трав, которые стимулируют выработку желудочного сока. Рецепты средств подбираются под каждого пациента в отдельности, все зависит от общего состояния:
- Очень часто при атрофическом гастрите рекомендуется принимать сок белокочанной капусты свежевыжатый, за 20-30 минут до приема пищи. Он используется только в том случае, если нет противопоказаний и иных сопутствующих заболеваний пищеварительной системы.
- Не стоит забывать и про картофельный сок, который уменьшает воспалительный процесс в пораженном органе. Но его использование имеет и противопоказания, с которыми рекомендуется предварительно ознакомиться.
- В народной медицине при атрофическом гастрите используется сок зеленых яблок, свежая черника, а также различные травы и настои из них.
Профилактические мероприятия
Профилактика заболевания заключается в предотвращении не только возникновения воспалительного процесса, но и развития гастрита. Пациентам обязательно рекомендуется правильно питаться, а при первых признаках обращаться за консультацией к специалисту. В любой ситуации не стоит заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, так как это только еще больше усугубит болезнь.
Также не стоит забывать про гигиену рук, которая поможет предотвратить инфицирование и проникновение бактерии Хеликобактер пилори в организм. В большей степени, чтобы исключить любые проблемы с пищеварительной системой, нужно правильно и сбалансировано питаться, исключить из рациона вредные продукты и блюда, которые способны повышать кислотность или провоцировать постоянное раздражение слизистой поверхности желудка. Также диета поможет восстановить нарушенный стул, устранить проблемы, связанные с ним, и избавить от неприятной симптоматики.
Прогноз
Прогноз будет благоприятным только в том случае, если заболевание было диагностировано на ранней стадии и не сопровождается иными заболеваниями и воспалительными процессами в организме. Также обязательно учитывается возрастная категория пациента, так как у больных старшего возраста прогноз не очень благоприятен. Это объясняется тем, что после 55 лет метапластические процессы развиваются по ускоренной программе и приводят к малигнизации.
Добиться положительного результата от терапии поможет своевременно начатое лечение, правильно поставленный диагноз и лекарственные средства, подобранные с учетом общего состояния пациента. На благоприятный прогноз оказывает влияние и степень эрадикации инфекционного агента, то есть бактерии Хеликобактер пилори. Курс лечения может проводиться повторно только в том случае, если после дополнительного обследования были выявлены болезнетворные микроорганизмы.
Последствия и осложнения
Если пациент откажется от лечения, или терапия будет проведена несвоевременно, то, как следствие, возникают осложнения, которые устраняются намного тяжелее. Необходимо помнить, что атрофический гастрит способен развиваться в онкологию, которая имеет необратимый характер, в чем и кроется ее опасность. Рак желудка, в большинстве случаев, диагностируется при пониженной кислотности, поэтому пациентам с гастритом стоит регулярно проходить обследования и отслеживать данный показатель путем лабораторных исследований.