Каким должно быть меню при сахарном диабете?
Если человек страдает таким эндокринным заболеванием, как сахарный диабет, он просто обязан готовить еду для себя по специальному меню, которое ему рекомендовал доктор. При этом недуге некоторые продукты категорически нельзя употреблять, а некоторые, наоборот, будут полезны в больших количествах. Режим питания и меню при сахарном диабете должен отличаться от обычного. Все расписывается подробно с учетом индивидуальных потребностей. Но есть основа - стандартное меню при диабете. Терапия при лечении основывается не только на лекарственных препаратах, но и на правильном режиме питания. Соблюдение диеты необходимо для того, чтобы правильно подбирать продукты и рассчитывать калории. Таким образом удается держать под контролем заболевание, обеспечивать комфортное самочувствие пациента. Ежедневное сбалансированное питание предполагает составление продуманного меню как минимум на неделю.
Питание при диабете
Меню при сахарном диабете составляется таким образом, чтобы питание было сбалансированным, еда содержала все необходимые для организма питательные элементы. Употребление продуктов должно быть в определенных пропорциях. Главным правилом у диабетиков считается: вся энергия, полученная при приеме пищи, должна быть израсходована. Так какие блюда при сахарном диабете подойдут на завтрак, обед и ужин, как правильно составить меню? Разберемся подробнее.
Режим питания тоже имеет свои особенности. Пища должна приниматься малыми порциями, но чаще, до шести раз в день. Необходимо ограничить себя в употреблении жирной и жаренной на масле пищи. Не стоит увлекаться мясом и рыбой. Количество овощей, наоборот, нужно увеличить, особенно тем пациентам, которые имеют лишний вес. Овощи отлично выручают и при составлении меню в строгий пост.
Чтобы составить меню на неделю для начала нужно научиться подсчитывать ХЕ (хлебные единицы). Показатель этот позволяет учитывать количество углеводов. Чтобы посчитать необходимое количество калорий, нужно определить: возрастную группу, массу тела, а также образ жизни, физические нагрузки пациента.
Правильно считать калории научит специалист-диетолог. Для слишком полных пациентов рекомендовано к употреблению большое количество фруктов и овощей, особенно летом. При этом нужно ограничить сладкое и жирное. Если у пациента наблюдается нехватка веса, то рацион нужно составлять более калорийным.
Понятие гликемического индекса и хлебной единицы
При сахарном диабете меню должно составляться с учетом гликемического индекса (ГИ) продуктов. Нужно знать продукты, ГИ которых имеет показатель менее 50. Стоит учитывать и тот факт, что у некоторых продуктов индекс изменяется при обработке. К примеру, рис в неочищенном виде имеет ГИ 50, а в очищенном - 75. Овощи и фрукты при тепловой обработке увеличивают значение индекса.
Понятие гликемического индекса позволяет вести расчет содержания сахара. 100% - это чистая глюкоза. Когда в еде ГИ имеет низкий показатель, то после ее употребления уровень сахара в крови останется без изменения. Если в пище высокий ГИ, то, соответственно, уровень глюкозы в крови повысится. По этой причине диетологи не рекомендуют к употреблению продукты, содержащие много углеводов.
Люди, зависящие от инсулина, должны производить составление меню, учитывая хлебные единицы (ХЕ). Эта мера необходима для подсчета калорий. За одну ХЕ принято считать 12 г углеводов или 25 г хлеба. Взрослый человек средней комплекции должен располагать 25 ХЕ. Благодаря этому показателю каждый диабетик может рассчитать верную дозу и предотвратить повышение сахара в крови. Расчёт зависит от степени заболевания и веса больного.
Употребление пищи
Вся пища, употребляемая человеком, разделяется на несколько основных групп.
В первую группу включаются такие продукты, которые никак не влияют на повышение сахара в крови. Сюда можно отнести: зелень, зеленые овощи, грибы, из напитков - кофе, чай без сливок и сахара, минеральная негазированная вода. Их смело можно включать в меню при сахарном диабете.
Ко второй группе продуктов относятся те, которые на среднем уровне увеличивают глюкозу в крови. Это молочные и кисломолочные продукты, крупы (кроме манки и риса), хлеб из муки грубого помола, фрукты несладкие. Это нужно учитывать, приготавливая блюда при сахарном диабете.
К третьей группе можно отнести те продукты, которые сильно влияют на уровень глюкозы крови. К ним относятся: алкогольная продукция, орехи, сладкие фрукты, кондитерские изделия.
Больные должны помнить, что продукты из отдела для диабетиков не стоит употреблять регулярно. Дело в том, что вместо сахара в них включена фруктоза. Частое ее употребление, как утверждают медики, повышает холестерин и аппетит.
Для диабетиков первого типа подойдут следующие продукты:
черный хлеб;
вареное яйцо;
отварная говядина, крольчатина, мясо птицы;
фрукты (апельсин, лимон);
овощи (томаты, капуста, картофель);
смородина;
пшенная, овсяная, гречневая крупа;
низкокалорийные кисломолочные продукты.
Для больных вторым типом блюда должны содержать минимальное количество углеводов и жиров. Пациенты обязаны тщательнее подходить к выбору рациона питания, так как помимо лекарственной терапии, продукты оказывают непосредственное влияние на заболевание.
Рекомендации диетологов
Несмотря на то что при данном заболевании должна строго соблюдаться диета, меню при сахарном диабете можно составить вполне разнообразное. Список возможных продуктов достаточно большой. Необходимо помнить, что требуется рассчитывать гликемический индекс. Если соблюдать все правила при составлении меню для больных сахарным диабетом, то вполне можно справляться с разрушительными последствиями недуга. Рекомендованный диетологами список продуктов выглядит следующим образом:
- Кроме малины, разрешаются все ягодные культуры. Многие ягоды полезны для диабетиков, они содержат клетчатку, необходимые минералы и витамины. Можно употреблять как свежие, так и замороженные ягоды.
- Фрукты, где содержание сахара минимально. Подойдут вишня, зеленые яблоки, можно цитрусы, они доставят в организм аскорбиновую кислоту для восстановления иммунитета.
- Свежевыжатые соки нежелательны, из натуральных покупных можно делать коктейли.
- Натуральный йогурт позволит восстановить уровень кальция, можно нежирное молоко. Кисломолочные продукты помогают выводить шлаки.
- Из овощей полезными будут морковь, шпинат, томаты, зелень, капуста.
- Восполнить омега 3 поможет нежирная рыба - тунец, минтай.
- Мясо - филе птицы, телятина.
- Макароны твердых сортов.
- Картофель в запеченном виде.
Особенность рациона
Меню для больных сахарным диабетом составляется с учетом особенностей режима питания. Приемы пищи должны быть регулярными, в день до шести раз. В один прием пациент должен употребить максимум 5 ХЕ (хлебных единиц). Кроме этого, надо учесть, что до обеда пища должна содержать больше калорий. В целом в рационе необходимо сбалансированное содержание всех питательных веществ, витаминов и минералов.
Одновременно с темой питания доктор обязательно рекомендует диабетикам посильную физическую нагрузку. Это дает возможность не только снижать вес, но и регулировать, ускорять обмен веществ в организме.
Чтобы сохранить уровень глюкозы в норме, необходимо не только правильно рассчитывать инсулиновую дозу, но и строго придерживаться меню при сахарном диабете.
Под запретом
Существует целый ряд продуктов, которых нужно избегать или хотя бы употреблять в минимальных дозах, к ним относятся:
- Высококалорийные сладости, сдобная выпечка.
- Жирная свинина, сало.
- Маринады, пряности.
- Алкоголь.
- Сладкие фрукты, сахар.
- Сыр.
- Майонез, кетчуп, жирный соус.
- Соленая и копченая рыба.
- Газированные сладкие напитки.
- Консервация. Сосиски, колбаса.
- Рыбный или мясной жирный бульон.
Чтобы правильно рассчитать потребляемые ХЕ, необходимо ежедневно записывать свой рацион.
Меню примерное при сахарном диабете
Приведенный ниже рацион подразумевает, что порция первого блюда должна составлять не больше 250 граммов. При каждом приеме рыбы или мяса - не более 70 граммов. Хлеб - 50 граммов (1 кусочек). Любая жидкость - 200 гр стакан. Пюре либо тушеные овощи не больше 150 граммов. Кисломолочные продукты употребляются за два часа перед сном.
Придерживаясь представленных норм, можно менять свой каждодневный рацион. Итак, представляем меню на неделю при сахарном диабете:
Понедельник
- 1-й завтрак - протертая морковь, "Геркулес" с маслом, напиток без сахара, кусочек хлеба.
- 2-й завтрак - отвар из трав, грейпфрут.
- Обед - щи постные, овощи, кусочек отварного мяса, хлеб, морс.
- Полдник - яблоко, чай несладкий.
- Ужин - творог, хлеб, компот.
- Перед сном - кефир.
Вторник
- 1-й завтрак - овощи нашинкованные, котлета рыбная, хлеб, напиток без сахара.
- 2-й завтрак - цикорий, овощное пюре.
- Обед - щи постные (допустимо немного сметаны), мясо нежирное, хлеб, десерт для диабетиков, вода.
- Полдник - морс, творог.
- Ужин - яйцо вареное, котлета на пару, хлеб, чай без сахара.
- Перед сном - ряженка.
Среда
- 1-й завтрак - творожок, гречка, хлеб, чай несладкий.
- 2-й завтрак - только морс или компот.
- Обед - суп из овощей, куриное отварное мясо, хлеб, яблоко, минеральная вода.
- Ужин - фрикадельки мясные, отварные овощи, капуста запеченная, хлеб, компот.
- Перед сном - йогурт нежирный.
Четверг
- 1-й завтрак - рисовая каша, свекла отварная, диабетический хлеб, пресный сыр, цикорий растворимый.
- 2-й завтрак - цитрус.
- Обед - суп из овощей, мясо тушеное, рагу из овощей, хлеб, кисель.
- Полдник - фрукты, несладкий чай.
- Ужин - рыба паровая, пшенка, хлеб отрубной, чай несладкий.
- Перед сном - кефир.
Пятница
- 1-й завтрак - салат из яблока с морковью, творог, хлеб, чай несладкий.
- 2-й завтрак - несладкие фрукты, минеральная вода.
- Обед - суп рыбный, рагу из кабачков, курица отварная, хлеб, лимонный напиток.
- Полдник - салат из капусты, несладкий чай.
- Ужин - гречка и запеченная капуста, хлеб, чай несладкий.
- Перед сном - молоко обезжиренное.
Суббота
- 1-й завтрак - морковный салат, хлопья овсяные, хлеб, цикорий растворимый.
- 2-й завтрак - цитрус, чай несладкий.
- Обед - печень тушеная, суп-лапша, отварной рис, хлеб, компот.
- Полдник - фрукты, минеральная вода.
- Ужин - каша перловая, рагу из кабачков, хлеб, чай несладкий.
- Перед сном - простокваша.
Воскресенье
- 1-й завтрак - пресный сыр, гречка, салат из свеклы отварной, хлеб, напиток несладкий.
- 2-й завтрак - фрукт, цикорий.
- Обед - суп из бобовых, рис, курица, баклажаны тушеные, хлеб, морс из клюквы.
- Полдник - цитрус, несладкий напиток.
- Ужин - каша из тыквы, котлета паровая, салат из овощей, хлеб, несладкий чай.
- Перед сном - ряженка.
Возможность разнообразия
Мы представили примерное меню на неделю при сахарном диабете. Безусловно, рацион можно разнообразить, уделив немного фантазии и времени, и тогда диета не покажется для больного унылой и однообразной. Не стоит игнорировать тот факт, что при составлении меню на неделю при сахарном диабете диета для пациентов с лишним весом должна больше опираться на овощные блюда.
На первом посещении диетолога пациент узнает базовое меню, рассчитанное на неделю. После этого он будет сам разрабатывать свой рацион. Справиться с этим может как опытная хозяйка, так и обычный обыватель, ничего не понимающий в тонкостях кулинарии. Поможет в составлении меню при диабете разработанный диетический стол №9.
Принципы диеты №9
Диета 9-го стола рекомендует исключить из своего рациона все продукты с высоким гликемическим индексом, и, наоборот, больше употреблять те, ГИ которых низкий.
Составляя меню на неделю (сахарный диабет 2 типа), особое внимание стоит уделить следующим рекомендациям:
- Питайтесь чаще, но маленькими порциями. Пищу можно употреблять не три раза в день, а шесть, то есть через каждые три часа.
- Откажитесь полностью от острой, копченой, жареной пищи, консервов, острых приправ, алкоголя.
- Сахар исключите, используйте сахарозаменители.
- Количество белков должно оставаться на том же уровне, что и в меню здорового человека.
- Углеводы и жиры необходимо снизить.
- Подходят для употребления только запеченные, тушеные и вареные блюда.
В меню при диабете стол №9 включает много продуктов, богатых витаминами. Особое внимание уделяется свежим овощам, фруктам, отварам шиповника, зелени.
Для нормальной функции печени в рацион нужно включать сыр, творог, овсянку, они содержат липидные вещества, помогающие сжигать жир. Полезными будут и нежирные сорта рыб, а также оливковое масло, которое способствует правильному жировому обмену.
Меню для больных сахарным диабетом на неделю, 9-й стол
Представленное ниже меню отлично подойдет больным сахарным диабетом инсулинозависимым. Его можно взять за основу, проявить фантазию и делать вариации.
Понедельник
- 1-й завтрак - 200 гр творога обезжиреного с ягодами.
- 2-й завтрак - стакан кефира.
- Обед - 150 мл овощного супа, 150 гр запечённой баранины, 100 гр тушеных овощей.
- Полдник - 100 гр салата из свежей капусты и огурца с добавлением оливкового масла.
- Ужин - 200 гр запеченой рыбы, овощи тушеные.
Вторник
- 1-й завтрак - 150 гр гречневой каши.
- 2 завтрак - яблоко.
- Обед - 150 мл борща, 150 гр отварной говядины, компот несладкий.
- Полдник - 150 мл отвара из шиповника.
- Ужин - 200 гр отварной рыбы, 150 гр овощного салата.
Среда
- 1-й завтрак - 150 гр творожной запеканки.
- 2-й завтрак - 150 мл отвара из шиповника.
- Обед - 150 мл капустного супа, 150 гр рыбных котлет, 100 гр овощного салата.
- Полдник - вареное яйцо.
- Ужин - паровые мясные котлеты (200 гр), 150 гр тушеной капусты.
Четверг
- 1-й завтрак - омлет (2 яйца).
- 2-й завтрак - 150 мл несладкого йогурта.
- Обед - 150 мл капустного супа, фаршированный перец (200 гр).
- Полдник - 200 гр творожно-морковной запеканки.
- Ужин - курица на гриле (200 гр), 150 гр овощного салата.
Пятница
- 1-й завтрак - 150 гр пшённой каши, яблоко.
- 2-й завтрак - 2 апельсина.
- Обед - 200 мл рыбного супа, 100 гр мясного гуляша, 100 гр перловой каши.
- Полдник - 150 гр салата из свежих овощей.
- Ужин - баранина с тушеными овощами (250 гр).
Суббота
- 1-й завтрак - 150 гр каши из отрубей, груша.
- 2-й завтрак - яйцо всмятку.
- Обед - 150 мл капустного супа, 200 гр рагу из овощей.
- Полдник - 150 гр салата из свежих овощей.
- Ужин - говядина тушеная, овощи (250 гр).
Воскресенье
- 1-й завтрак - нежирный творог с ягодами (100 гр).
- 2-й завтрак - 200 гр запеченного на гриле мяса курицы.
- Обед - 150 мл овощного супа, 100 гр мясного гуляша, 100 гр салата из свежих овощей.
- Полдник - 150 гр салата из ягод.
- Ужин - 200 гр отварных креветок, отварной стручковой фасоли 100 гр.
Таким может быть меню на неделю (сахарный диабет 2 типа). Стол №9 не имеет противопоказаний. Исключения могут составлять лишь тяжелые, запущенные формы заболевания.
Рецепты Диеты №9
Котлеты мясные запеченные
Для приготовления мясных блюд рекомендуется брать только нежирное мясо.
Продукты: 200 гр мяса, 30 мл нежирного молока, сливочного масла 5 гр, 20 гр сухой булки.
Приготовление: мясо пропустить через комбайн или мясорубку, булку замочить в молоке, все соединить, сделать фарш, поперчить, посолить по вкусу, но в меру. Сформировать котлетки. Уложить их в форму и готовить в духовом шкафу 15 минут при 180 градусах. На стол подавать, полив предварительно сливочным маслом.
Биточки куриные
Готовятся на пару, подавать к столу, посыпав зеленью.
Продукты: 300 гр куриного мяса, 20 гр булки, 20 гр молока, 15 гр сливочного масла.
Приготовление: пропустить курятину через комбайн или мясорубку, размочить булку в молоке, смешать фарш. В меру посолить, поперчить. Сформировать биточки и готовить 10 минут в пароварке.
Пудинг диетический
Овощи и фрукты в запеченном виде поддерживают правильный уровень глюкозы в крови, очищают организм от токсинов и шлаков.
Продукты: 130 гр кабачков, 70 гр яблок, 4 ст. л. муки, 30 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, нежирной сметаны 40 мл.
Приготовление: перетереть на терке яблоки и кабачок. Добавить в смесь муку, яйца, молоко, все перемешать и вылить в форму. Готовить в духовке 20 минут при 180 градусах. Перед подачей на стол полить сметаной.
Котлеты рыбные
Продукты: 10 гр свежего судака, сухого белого хлеба 20 гр, 25 мл молока, 5 гр сливочного масла.
Приготовление: пропустить филе рыбы через мясорубку, смешать фарш с размягченной булкой. Добавить перец, соль, масло. Сформировать котлетки и выпекать в пароварке 5 минут. На стол подавать, полив сливочным маслом.
Капуста тушеная
Капуста стабилизирует работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на уровень глюкозы крови.
Продукты: 150 гр краснокочанной капусты, 75 гр яблок, 15 гр муки, 5 гр масла сливочного.
Приготовление: нашинковать капусту, порезать дольками яблоки. Сложить все в сковороду, добавить немного оливкового масла и воды, тушить до готовности примерно 15 минут.