Симптомы гастрита у детей. Основные признаки гастрита у ребенка
В последнее время участились случаи воспаления желудка в юном возрасте. Симптомы гастрита у детей стали нередким явлением. Особенно часто эта болезнь поражает школьников. Нередко подростки употребляют фаст-фуд и другую вредную еду. Это может привести к нарушению функции желудка. Учебные нагрузки и стресс становятся дополнительным фактором риска. Появился даже термин «школьный гастрит». Однако воспаление желудка может начаться и в дошкольном возрасте. По медицинской статистике пик заболеваемости приходится на возраст 5 — 6 лет и 11 — 12 лет.
Причины заболевания в детском возрасте
Причины гастрита у детей разнообразны. Первичная форма заболевания может быть вызвана неправильным питанием, перееданием, инфицированием, аллергической реакцией, приемом некоторых лекарств. Вторичный гастрит возникает вследствие инфекций, когда микроорганизмы с током крови попадают в желудок.
Можно выделить следующие факторы, которые провоцируют воспаление желудка:
- Нездоровая пища. Чрезмерное употребление гамбургеров, сладких газированных напитков, картошки фри, копченостей и жирной еды может стать причиной гастрита.
- Отравление некачественными продуктами. Острый гастрит может развиться как осложнение после интоксикации организма испорченной пищей.
- Редкое питание. Если ребенок ест 2 — 3 раза в день большими порциями, то это может рано или поздно привести к воспалению слизистой органов пищеварения. Большие промежутки между приемами пищи вредны. Желудочный сок выделяется, но не переваривает пищу, а обжигает слизистую.
- Употребление еды, содержащей пищевые аллергены, может привести к развитию эозинофильного гастрита.
- Стресс становится дополнительным провоцирующим фактором гастрита. Если ребенок переутомляется, нервничает, испытывает большие эмоциональные нагрузки, то на фоне нарушений питания это может привести к болезни.
- Чрезмерно активный или пассивный образ жизни. Растущему организму необходимы умеренные физические нагрузки.
- Поражение желудочно-кишечного тракта микробами и грибками. Особенно часто к гастриту приводит заражение бактерией Helicobacter pylori. Этот микроорганизм возникает в органах пищеварения при высокой кислотности.
- Инфекционные болезни могут стать причиной развития симптомов гастрита у детей. Воспалительный процесс в желудке может появиться после краснухи, кори, гриппа, дифтерии.
- Причиной желудочных недугов может стать заражение глистами. Например, инвазия печеночным сосальщиком (кошачьей двуусткой) почти всегда приводит к гастриту с пониженной кислотностью. Кроме этого, на фоне заражения гельминтами возникают благоприятные условия для роста и размножения Helicobacter pylori.
- Продолжительный прием лекарств, особенно салицилатов и антибиотиков, может негативно сказаться на слизистой органов пищеварения.
- В некоторых случаях гастрит возникает из-за агрессивного воздействия на слизистую раздражающих веществ. Например, если маленький ребенок случайно проглотил кислоту или щелочь. Такие химикаты приводят к сильному ожогу желудка и воспалению.
Классификация гастрита
Заболевание подразделяется на несколько видов в зависимости от причины, вызвавшей воспаление. Выделяют гастрит типа A, B и C:
- Гастрит типа A (аутоимунный). Эта болезнь связана с образованием антител против клеток желудка. В результате атрофируется слизистая и уменьшается кислотность. Такой гастрит может возникать как наследственная патология. Очень часто воспалением желудка страдает не только ребенок, но и родители или другие родственники. Но генетически передается лишь предрасположенность к болезни, а провоцирующей причиной становится неправильное питание. Это редкий вид патологии, он наблюдается лишь в 5% случаев. Такую форму гастрита у детей может спровоцировать вирус Эпштейна-Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз. В этом случае первыми симптомами гастрита желудка у детей становится повышенная утомляемость и сонливость. Такие проявления возникают вследствие авитаминоза. И лишь потом ребенок начинает жаловаться на боли в желудке.
- Инфекционный гастрит типа B (вызванный Helicobacter pylori). Такая форма болезни встречается чаще всего. В результате жизнедеятельности этой бактерии появляются небольшие повреждения слизистой. Обычно симптоматика резко выражена и характеризуется сильными болями в эпигастральной области. Гастрит типа B нередко переходит в язву желудка. На начальной стадии недуг можно вылечить соблюдением диеты.
- Гастрит типа C (рефлюкс или химический). При такой форме заболевания содержимое кишечника забрасывается в желудок. Из-за воздействия агрессивной среды возникают дистрофические и некротические изменения слизистой. Патология склонна к хроническому течению. Если у взрослых людей такая болезнь чаще возникает из-за вредных привычек, то химический гастрит у детей может появиться после длительного приема лекарств. Опасность болезни заключается в том, что иногда не наблюдается никаких симптомов. А тем временем в желудке происходят серьезные изменения. У грудных младенцев заболевание может пройти самостоятельно, негативные проявления исчезают по мере роста и развития органов пищеварения. Но если рефлюкс-гастрит возник у ребенка в возрасте старше 2 лет, это требует назначения медикаментов и диетического питания.
По характеру воспаления гастрит подразделяется на:
- катаральный;
- токсико-инфекционный;
- коррозийный некротический;
- флегмонозный.
Острый и хронический гастрит
По течению болезни выделяют острый и хронический гастрит. В детском возрасте концентрация желудочного сока небольшая, а моторика органов пищеварения ниже, чем у взрослых. Поэтому ребенок в большей степени подвержен инфицированию органов ЖКТ. К тому же, если еда плохо пережевана, она может долго находиться в желудке и раздражать слизистую. Так возникает острый гастрит у детей, симптомы болезни при этом ярко выражены. Обычно заболевание продолжается короткий период (от нескольких дней до недели) и заканчивается полным выздоровлением.
Хронический гастрит протекает долго с периодическими обострениями. Ухудшение состояния может происходить при малейшем нарушении диеты. Клетки слизистой вырабатывают специальные вещества, которые предохраняют желудок от вредного воздействия. Но когда негативные факторы становятся слишком сильны, эти клетки перестают справляться со своей функцией, и наступает обострение болезни. Можно выделить следующие причины рецидивов хронического гастрита:
- нарушения диеты;
- прием некоторых лекарств;
- стресс.
Такая форма болезни характерна для школьников. Некоторое время ребенок чувствует себя хорошо. Но после воздействия неблагоприятных факторов вновь обостряются симптомы гастрита у подростка, лечение и соблюдение диеты в таких случаях должно быть систематическим.
Как проявляется острый катаральный гастрит?
При катаральной форме симптомы и проявления гастрита у детей возникают очень быстро. Эта разновидность болезни встречается чаще всего. Уже через несколько часов после воздействия на желудок негативного раздражающего фактора появляются следующие признаки недомогания:
- Ребенок становится нервозным, беспокойным.
- Ощущается общая слабость, вялость, ухудшение самочувствия.
- Возникает повышенное отделение слюны.
- Ребенок жалуется на боль или неприятные ощущения в желудке.
- Появляются диспепсические явления (рвота, понос).
- Возникает отрыжка с неприятным запахом.
- Может подняться температура.
- Ребенок теряет аппетит и отказывается от еды.
Чаще всего наблюдаются такие проявления и симптомы гастрита у маленьких детей, лечение обычно проводится в домашних условиях.
Признаки токсико-инфекционного гастрита
Проявления этой формы болезни напоминают картину пищевого отравления. Недуг возникает из-за попадания в желудок хеликобактерий. Инфекционный гастрит протекает с более выраженными и тяжелыми признаками болезни, чем катаральная форма. Возникают следующие симптомы:
- резкое повышение температуры тела;
- лихорадочное состояние;
- неукротимая рвота;
- сильный понос.
Если родители заметили такие признаки и симптомы острого гастрита у детей, лечение должно быть начато незамедлительно. Постоянная рвота и диарея приводят к сильному обезвоживанию организма.
Как проявляется острый флегмонозный гастрит?
Эта одна из наиболее опасных форм острого гастрита, при которой на слизистой образуются очаги нагноения. Флегмонозный подвид болезни вызван инфицированием стрептококками, стафилококками и другими видами бактерий. Состояние ребенка тяжелое. Наблюдаются следующие симптомы:
- резкий подъём температуры до высоких цифр;
- озноб;
- острая нарастающая боль в желудке;
- рвота с примесью гноя и желчи;
- тахикардия.
Необходимо немедленное обращение к врачу. Лечение флегмонозной формы гастрита проводится только в условиях стационара.
Признаки острого некротического гастрита
Причиной некротической формы гастрита становится поражение желудка обжигающими веществами (кислотами, щелочами) или токсинами (соли тяжелых металлов). Так происходит, когда маленький ребенок случайно заглотил жгучее или ядовитое вещество. Возникает ожог не только слизистой органов пищеварения, но и ротовой полости. При этом возникают сильнейшие боли в животе, вплоть до шокового состояния.
В таких случаях необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Это состояние опасно для жизни. При несвоевременно оказанной помощи может произойти омертвение и прободение желудочной стенки.
Признаки хронического гастрита
Хронический гастрит - это длительное заболевание, которое проявляется в воспалении и атрофии слизистой желудка. Оно часто встречается в возрасте 10 - 15 лет из-за неправильного питания. При симптомах гастрита у детей школьного возраста врач проводит диагностику, и при этом обычно выявляются сопутствующие болезни: холецистит, дуоденит, панкреатит.
При обострении болезни наблюдаются следующие явления:
- отрыжка;
- изжога;
- неприятный привкус во рту;
- боли после еды;
- чувство тяжести в желудке;
- потеря аппетита;
- рвота;
- понос или запор.
В пубертатный период существует предрасположенность к развитию симптомов гастрита у подростков, и лечение должно быть назначено как можно скорее. Важно вовремя диагностировать болезнь.
Диагностика гастрита у детей
Воспаление слизистой желудка похоже по симптомам на многие другие болезни ЖКТ. Провести точную дифференциальную диагностику может только врач. С этой целью назначают следующие обследования:
- клинические исследования крови и мочи;
- гастроскопию;
- анализ сока желудка на кислотность;
- УЗИ органов брюшной полости;
- исследование секреции желудка;
- анализ на хеликобактерии.
Эти методы диагностики помогают отличить гастрит от язвы желудка, воспаления 12-перстной кишки и холецистита.
Лечение острой формы гастрита
Необходимо оказать первую помощь ребенку еще до обращения к врачу. Прежде всего надо провести промывание желудка. Для этого дают выпить солевой или содовый раствор, а затем вызывают рвоту. До приезда врача ребенку не следует давать есть, можно только пить травяной чай из зверобоя или ромашки. После медицинской консультации будет назначено лекарственное лечение:
- При рвоте и тошноте назначают "Церукал" или "Мотилиум".
- При болях в животе рекомендуют "Папаверин" или "Нош-пу".
- Выписывают средства, влияющие на секрецию желудка: "Ранитидин" или "Фамотидин".
- Обязательно назначают сорбенты: активированный уголь, "Полипефан", "Энтеросгель".
- Если гастрит имеет инфекционную этиологию, то применяют антибиотики.
- Используют средства для защиты слизистой желудка: "Альмагель", "Фосфалюгель", "Маалокс".
- Для улучшения процесса переваривания пищи выписывают "Фестал", "Креон", "Мезим".
В первые дни болезни необходимо соблюдать постельный режим. В течение 8 - 12 часов после появления признаков заболевания ребенку дают только питье небольшими порциями. Затем начинают постепенно вводить в рацион щадящую пищу: бульоны, пюре, каши, кисломолочные жидкие продукты.
Лечение хронического гастрита
Терапия хронического гастрита обычно бывает длительной. Важно не допустить обострения болезни у ребенка. Применяют следующие методы лечения:
- При повышенной кислотности назначают "Омепразол", "Рабепразол", "Пантопразол".
- При пониженной кислотности рекомендуют пить за 20 минут до еды "Пепсин" или раствор соляной кислоты.
- При наличии хеликобактерий выписывают антибиотики.
- Для улучшения моторной функции органов пищеварения назначают "Метоклопрамид".
- При болях в желудке показаны спазмолитические препараты.
- Как и при остром гастрите назначают ферменты и препараты для защиты слизистой желудка.
Обязательно соблюдение щадящей диеты. Рекомендуют пить минеральные воды: "Трускавецкую", "Ессентуки", "Боржоми". При необходимости назначают физиотерапию (иглоукалывание, электрофорез) и санаторно-курортное лечение.
Диета при гастрите
Лечение гастрита невозможно без соблюдения диеты. Родителям необходимо проследить за правильным питанием больных детей. Необходимо соблюдать следующие правила:
- Питаться регулярно, часто, но маленькими порциями.
- Тщательно следить за свежестью продуктов.
- Не давать детям слишком горячую или холодную пищу.
- Исключить жареные, копченые, острые блюда. Запрещаются бобовые, свежий белый хлеб, продукты с ароматизаторами и пищевыми добавками.
- Блюда готовить на пару.
- Рекомендуются пюре из овощей, супы из нежирного мяса, каши, паровые котлеты, кисели, морсы, отвары, черствый хлеб.
Постоянное соблюдение принципов питания при хроническом гастрите поможет избежать обострений.
Народные методы лечения гастрита
При появлении симптомов гастрита у детей лечение народными средствами можно проводить только после консультации с врачом. Применять травяные настои и отвары самостоятельно нельзя.
Если гастрит сопровождается явлениями повышенной кислотности, то могут быть полезны следующие средства:
- кисель из шиповника;
- капустный сок;
- оливковое масло;
- сок картофеля.
При пониженной кислотности помогают:
- сок алоэ;
- настой подорожника;
- квашеная капуста;
- зеленые яблоки.
Можно сделать вывод, что гастрит у детей и подростков необходимо вовремя заметить и вылечить. На первых этапах болезнь хорошо поддается терапии. Нужно только не запускать недуг и вызывать врача при первых признаках желудочного недомогания у детей.