Сахарный диабет у детей: первые признаки, причины возникновения, лечение, диеты
Сахарный диабет относится к заболеваниям эндокринной системы и может поражать людей любого возраста. После 50-60 лет болезнь возникает как последствие плохого питания или неправильного образа жизни. Нарушение углеводного обмена у детей и подростков имеет более глубокие причины. Во избежание серьезных осложнений все родители должны знать симптомы и возможные причины проявления недуга, чтобы вовремя понять, что ребенок болен сахарным диабетом.
Описание болезни
Диабет связан с полным или частичным нарушением обмена веществ. По разным причина поджелудочная железа перестает вырабатывать специальные ферменты, расщепляющие глюкозу, которая поступает с пищей. Развивается недостаток инсулина в крови и, как следствие, гипергликемия или избыточное содержание в крови сахара. За сто лет описание и понимание возможных причин развития этого заболевания неоднократно менялись. Последние исследования доказали, что СД I и СД II типа совершенно отличаются как по симптоматике, так и по способу лечения.
Согласно статистическим данным, в России число пациентов с подобным диагнозом растет каждый год. Сегодня в нашей стране эта проблема считается остросоциальной и контролируется высшими органами власти. Ежегодно проводятся благотворительные акции, организуются группы поддержки для людей с сахарным диабетом.
Каковы особенности сахарного диабета у детей? Проблемы эндокринной системы у детей обычно выявляются в возрасте 6–12 лет. Сахарный диабет у ребенка до года встречается редко, и чаще всего до конца не подтверждается.
Особенности болезни у детей
Это заболевание относится к хроническим. Полностью излечиться практически невозможно, человеку приходиться всю жизнь следить за уровнем сахара в крови, принимать лекарства и соблюдать особую диету, предписания относительно физических нагрузок.
Сахарный диабет у детей протекает намного сложнее. Трудности связаны, в первую очередь, с психическими особенностями ребенка, которому трудно понять, что теперь он не такой как все и вынужден жить под постоянным наблюдением врачей. Именно психологическая сторона вопроса порой становится причиной запущенности болезни.
Основная цель врача – это провести ряд лечебных мероприятий, чтобы отсрочить серьезные проблемы и осложнения сердечно-сосудистой или нервной системы, а также позволить ребенку нормально развиваться и адаптироваться к повседневной жизни.
Причина возникновения СД I типа
Этиология сахарного диабета у детей и взрослых в принципе схожа. В обоих случаях в организме происходит сбой в выработке гормона инсулина, который отвечает за утилизацию глюкозы в крови. Согласно последним исследованиям, заболевание имеет две формы. Причинами возникновения сахарного диабета I типа являются следующие факторы:
- врачи сходятся во мнении, что основной причиной появления сахарного диабета у детей I типа становится искусственное или неправильное питание в раннем возрасте;
- неправильное строение поджелудочной железы, из-за чего определенные В-клетки не выделяют инсулин в необходимом количестве; причиной могут быть врождённые пороки или наследственность;
- перенесение в тяжелой форме вирусных заболеваний, таких как гепатит, грипп, краснуха, герпес, может привести к нарушению работы гормонов;
- сахарный диабет у ребенка 2 лет и старше часто возникает в стрессовых ситуациях и при постоянной депрессии;
- рак поджелудочной железы или панкреатит.
Наследственность является весьма редкой причиной СД I типа, в процентном соотношении возможность заболеть, имея мать, отца, братьев или сестер с диабетом, весьма невелика. Риск значительно возрастает при условии, что больны оба родителя или однояйцевый близнец.
Причины возникновения СД II типа
II тип сахарного диабета характеризуется тем, что в организме человека вырабатывается достаточно инсулина, но по каким-то причинам он не усваивается организмом. Инсулинорезистентность приводит к накоплению в крови гормонов и, как следствие, развитию соответствующих патологий.
Этиология сахарного диабета II типа включают следующие факторы:
- излишняя масса тела, ожирение;
- процессы в организме, вызванные переходным возрастом или половым созреванием;
- применение гормональных препаратов;
- сниженная подвижность ребенка;
- заболевания эндокринной системы;
- генетическая предрасположенность;
- СД II типа часто появляется у девочек во время ранней беременности.
Все вышеперечисленные причины сахарного диабета у детей, за исключением наследственности, могут и должны предупреждаться. Каждые родители должны знать и понимать последствия несвоевременной профилактики. Соблюдение режима, правильный рацион и внимательное отношение к своему ребенку помогут избежать серьезных патологий.
Острые осложнения
Серьезные последствия могут возникать и при несоблюдении советов врача, употреблении запрещенных продуктов и несвоевременном принятии предписанных лекарств.
Осложнения сахарного диабета у детей делятся на три группы. Острые осложнения – наиболее серьезные, нередко приводящие к летальному исходу. Опасность подобных последствий - в их быстром развитии, в течение нескольких дней или даже несколько часов. Наиболее распространенные варианты включают следующие осложнения:
- кетоацидоз – характеризуется накоплением вредных веществ в крови; симптомы – резкое головокружение, потеря сознания;
- гипогликемия – при передозировке лекарств может происходить очень резкое снижение уровня сахара в крови и, как следствие, потеря сознание и судороги.
Все эти последствия сложно предотвратить, так как их развитие происходит практически моментально. Однако это возможно, и если пациент входит в группу риска, нужно особенно внимательно относиться к соблюдению предписаний врача.
Поздние осложнения
Лечение сахарного диабета у детей затруднено из-за специфики восприятия ребенком реальности. Иногда малыш не может понять или объяснить какие-либо изменения в организме, головокружение или плохое самочувствие. Тем более что все эти симптомы у ребенка проявляются не так, как у взрослого, или в неполной мере.
Поздние и хронические осложнения протекают не так скоро, как острые, но от этого не становятся менее губительными для организма. Причем подобные последствия могут возникать даже при правильном лечении и соблюдение всех норм. Процессы возникновения тех или иных патологий до конца еще не изучены.
Поздние осложнения приводят к развитию следующих заболеваний:
- ретинопатия – поражение сетчатки глаза, может способствовать полной потере зрения; чаще всего возникает у пациентов с большим стажем СД II типа;
- ангиопатия – развивается довольно быстро, уже через год у человека наблюдается развитие ломкости сосудов, что, в свою очередь, влечет тромбоз и возможность развитие гангрены;
- потеря чувствительности в конечностях - пациент с подобными нарушениями не ощущает ни боли, ни жара, ни холода.
Однако поздние осложнения типичны скорее для людей в возрасте. У детей такие проявления встречаются редко и носят исключительный характер.
Хронические осложнения
А вот хронические формы болезней, развивающиеся на фоне осложнений при сахарном диабете, могут встречаться практически у всех пациентов. К ним относятся:
- проблемы сердечно-сосудистой системы;
- развитие хронической почечной недостаточности;
- заболевания нервной системы: снижение чувствительности, появление постоянных болей и т. д.;
- кожные заболевания: появление язв и экзем.
Все эти осложнения вдвойне опасны для ребенка с диагнозом "сахарный диабет". Дети-инвалиды вынуждены ежедневно соблюдать жесткие меры лечения: проверять уровень сахара, делать уколы, следить за питанием и физической нагрузкой. Только так можно избежать серьезных последствий и продолжать жить.
Главные симптомы
Молодым родителям рекомендуется иметь представление об основных симптомах самых опасных заболеваний. Зачастую из роддома выписывают абсолютно здорового ребенка и развитие той или иной патологии начинается гораздо позже. В случае с детьми стоит задуматься и обратиться к врачу при появлении следующих первичных симптомов:
- неутолимая жажда, обычно грудные дети с сахарным диабетом не могут напиться молока, поглощают его в очень больших количествах;
- как следствие, значительно увеличивается мочеиспускание, особенно в ночное время;
- повод задуматься для родителей – резкая потеря веса, даже при условии нормального питания.
Конечно, все перечисленные симптомы могут быть следствием нормальных процессов жизнедеятельности или же являться особенностью развития ребенка. Но при совокупности всех факторов и продолжительности их существования необходимо обязательно обратиться к специалисту и сдать анализы.
Вспомогательные симптомы
Сахарный диабет у детей до года всегда проявляется целым комплексом признаков. По отдельности все эти наблюдения необязательно указывают именно на заболевание эндокринной системы, а вот их сочетание – важный сигнал. К вспомогательным симптомам можно отнести следующие проявления:
- общее ослабление иммунитета, частые и беспричинные болезни;
- ребенок быстро утомляется, не интересуется игрушками, вялый и неактивный;
- кожа может покрываться обильными, долго не проходящими опрелостями;
- появляются гнойнички и признаки грибкового заражения;
- неуемный аппетит;
- моча становится прозрачной, напоминает воду.
В возрасте от 5 лет также может наблюдаться снижение концентрации внимания, умственных способностей, а также проявляется быстрая утомляемость. Из-за отсутствия явных симптомов диагностика сахарного диабета в раннем возрасте очень затруднена. Потому так важно периодически сдавать кровь на анализы в детской поликлинике. Раннее выявление болезни в несколько раз увеличивает шанс если не полного выздоровления, то возможности вести полноценную жизнь.
Признаки кетоацидоза
Говоря о том, как проявляется сахарный диабет у детей, нельзя не упомянуть о симптомах самой опасной формы осложнения – кетоацидоза. В некоторых случаях вовремя не обнаруженная болезнь или не принятые меры по её лечению приводят к серьезным последствиям для организма, вплоть до летального исхода.
Потому так важно вовремя распознать наступление серьезного осложнения. При появлении следующих симптомов нужно обращаться к врачу, не теряя ни минуты:
- мочеиспускание и чувство жажды не уменьшается, а усиливается в несколько раз;
- в животе возникают сильные пульсирующие боли с отдачей в пупок и под правое ребро;
- непрекращающаяся тошнота и рвота;
- ухудшение зрения;
- сильная слабость;
- кожа становится сухой и бледной; губы трескаются;
- на скулах образуется яркий румянец;
- изо рта ощущается неприятный запах ацетона.
Даже при проявлении отдельно подобных симптомов родители должны незамедлительно принять меры. Без приезда реанимации и введения лекарства могут возникать такие осложнения, как тахикардия, осложнение дыхания, потеря сознания, а в самых сложных случаях – летальный исход.
Диагностика
Сахарный диабет у детей легко выявить самостоятельно. При появлении первых признаков, описанных выше, можно измерить сахар в крови глюкометром или же сдать анализы. К сожалению, далеко не все родители оказываются достаточно внимательными и вовремя обнаруживают болезнь. Зачастую мама и папа узнают, что у их ребенка сахарный диабет, только при плановом обследовании или возможных осложнениях.
Диагностика сахарного диабета у детей на принадлежность к I или II типу проводится в лабораторных условиях. Для этого кровь пациента сдается на предмет исследования находящихся в ней антител. На основе данных анализов, а также сопутствующих признаков, ставится окончательный диагноз. Обычно сахарный диабет диагностируется в следующих случаях:
- наличие таких симптомов, как частое мочеиспускание, сильная жажда, снижение веса, высокое давление;
- при выявлении в крови содержания глюкозы более 6,7 ммоль/л;
- или же если гликемия на пустой желудок составляет менее 6,7 ммоль/л.
Чаще всего в раннем возрасте выявляется именно I тип, II может возникать только на фоне сильного ожирения или серьезных эндокринных заболеваний.
Лечение
Лечение сахарного диабета у детей, как и у взрослых, включает целый комплекс мер, которые нужно проводить максимально точно. Но в случае с детьми ситуация осложняется тем, что они не до конца понимают происходящее и тем более не могут самостоятельно выполнять все предписания врача. Здесь очень важна психологическая подготовка родителей. Они должны не только настроить себя на новые жизненные обстоятельства, но и помочь своему ребенку не пасть духом.
На сегодняшний день еще не создано методов полного излечения сахарного диабета у детей. Лекарства, особая диета и постоянный контроль позволяют вести более или менее полноценную жизнь. Но болезнь требует от человека постоянного самоконтроля и уверенности в себе. Родителям нужно как можно раньше приучать ребенка к особому режиму, чтобы по мере роста и развития все действия казались ему привычными и не обременяющими.
Медикаментозное лечение
Все, что может предложить на сегодняшний день современная медицина для лечения сахарного диабета у детей, – это глюкометр и регулярные уколы инсулина. Оба этих действия имеют свои особенности:
- Глюкометр и специальные тест-полоски предназначены для измерения уровня сахара в крови. Сегодня их можно приобрести в любой аптеке. Осуществлять измерения необходимо не менее 4 раз в сутки. Перед использованием нужно внимательно прочитать инструкцию и настроить точность показаний. Не стоит гнаться за дешевизной, ошибка в данных может привести к серьезным последствиям в нарушении режима приема пищи или лекарств. Для детей существуют также устройства для непрерывного мониторинга. Они располагаются на поясе, а иголка постоянно находится в теле и передает данные о содержания сахара.
- Единственный способ нормально жить при диабете – делать регулярные уколы инсулина. Дело в том, что желудочные ферменты расщепляют лекарство, потому возможна только инъекция. Необходимая доза и периодичность уколов обсуждаются с врачом индивидуально.
Во избежание осложнений сахарного диабета у детей рекомендуется ежедневно вести дневник всех совершенных действий. В нем можно отмечать уровень сахара в разное время, периодичность уколов, особенности самочувствия и поведения ребенка. Такие записи позволят создать полную клиническую картину протекания болезни.
Лечение без лекарств
Сахарный диабет у подростков или детей дошкольного возраста проявляется в меньшей степени при соблюдении нормального режима питания и умеренных физических нагрузок. Еда – это отдельная тема и направление в вопросе лечения диабетиков. Ежедневный рацион должен содержать сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Именно несоблюдение условий питания приводит к постепенным ухудшениям, иногда и осложнениям протекания болезни.
Диета должна разрабатываться совместно с врачом, исходя из особенностей организма, стадии болезни и финансовых возможностей каждой отдельной семьи. Все принципы основаны на правильном и умеренном питании. Важно не то, что ребенок ест, а то, что ему категорически запрещено. В рацион вашего ребенка не должны входить следующие продукты:
- любые хлебобулочные изделия;
- картофель;
- рис и манка;
- макароны;
- с осторожностью нужно давать цитрусовые.
Подобные блюда можно есть очень ограниченно или исключить вовсе. Они способствуют излишнему и бесконтрольному попаданию глюкозы в организм. Вместо сахара используются менее вредные заменители.
Физическая активность
При сахарном диабете занятия спортом и нагрузка на мышцы должны быть умеренными и правильно выстроенными. Активная физическая активность способна вылечить СД II типа, так как способствует снижению веса и нормализации уровня сахара. А вот при сбоях в выработке инсулина поджелудочной железы спорт не принесет особо видимых результатов, но, несомненно, поспособствует общему улучшению здоровья.
Людям с СД I типа при больших нагрузках необходимо измерять уровень содержания сахара в крови гораздо чаще. Иногда физкультура способствует понижению сахара, а в некоторых случаях, наоборот, может резко его поднимать.
Профилактика диабета у детей
Для всех родителей, столкнувшихся с такой серьезной болезнью, это событие является серьезным испытанием. Ведь взрослым приходится быть сильными за двоих. Здесь главное - не опустить руки и создать для своего малыша достойные условия жизни, пусть и в таких жестких рамках.
Тем же мамам и папам, которые не столкнулись с этой проблемой, стоит помнить, что болезнь может развиться в любом возрасте. Потому так важно проводить профилактические меры по предотвращению развития заболеваний эндокринной системы. Первое и основное правило – соблюдение правильного рациона. Для роста молодого организма требуются натуральные и полезные продукты, употребление витаминов и минералов.
Появление у ребенка излишнего веса, ведение сидячего образа жизни необходимо вовремя подмечать и принимать меры по борьбе с пагубными привычками. Родители должны помнить, что главное в воспитании – это правильный пример. Если ребенок с детства будет приучен к правильному режиму, это поможет избежать значительной части заболеваний в зрелом возрасте.