Инфекционный артрит: причины, симптомы, диагностика и лечение
Инфекционный артрит - заболевание воспалительного характера, которое локализуется в одном или нескольких суставах. Оно приводит к нарушению функции суставов и может развиваться независимо от возраста, даже у новорожденных детей. Для того чтобы избежать серьезных последствий, требуется квалифицированная медицинская помощь.
Особенности заболевания
Существует две формы течения заболевания - острая и хроническая. В зависимости от количества пораженных суставов, различают такие формы заболевания:
- моноартрит при поражении одного сустава;
- олигоартрит при заболевании двух суставов;
- полиартрит, если поражены три и более сустава.
При острой форме течения заболевания артрит может развиться за несколько часов, как, например, при остеомиелите. При травмировании или оперативном вмешательстве могут попасть болезнетворные бактерии, которые вызывают первичный артрит. При занесении инфекции из близлежащих очагов воспаления - вторичный.
Причины заболевания
Причиной инфекционного артрита являются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, которые попадают в ткани сустава и вызывают воспаление. Выделяют следующие виды возбудителей:
- бактерии - гонококки, стрептококки, стафилококки, туберкулезная палочка;
- вирусы - гепатит В, ВИЧ, краснуха, эпидемический паротит;
- грибки - кандида, аспергилл, актиномицеты;
- паразиты - эхинококк, кошачья двуустка, филярия.
Данные возбудители развивают бактериальный процесс, самыми распространенными среди которых являются следующие виды:
- Гонорейный.
- Бруцеллезный.
- Сифилитический.
- Туберкулезный.
Острая патология может развиться на основе ангины, пиелонефрита, пневмонии.
Группа риска
Среди людей можно выделить группу, которая наиболее подвержена возможности образования острого воспалительного процесса в суставах. К ним можно отнести лиц, имеющих следующие заболевания:
- венерические;
- ВИЧ;
- остеоартроз;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- системную красную волчанку.
При этом люди, перенесшие оперативное вмешательство на суставах, травмы, а также злоупотребляющие алкоголем и употребляющие наркотические вещества, также состоят в группе риска.
Люди, перенесшие операции по протезированию суставов, также могут заболеть инфекционным артритом. Он развивается на почве инфицирования искусственных суставов во время или после операции. Чаще всего такая патология развивается в течение 1-2 лет после установки эндопротеза.
Симптомы инфекции
Инфекционное заболевание чаще всего поражает суставы конечностей. В зависимости от вида сустава, отличаются и симптомы инфекционного артрита:
- Поражение коленного сустава (гонит) отличается наличием острой боли в области коленной чашечки, или хронической ноющей боли в случае вялотекущего воспалительного процесса. Симптомы зависят от степени поражения - от дискомфорта и сковывающего чувства по утрам, до деформации и нарушения функциональности сустава.
- Инфекционный артрит тазобедренного сустава (костит) характерен для людей в пожилом возрасте, хотя иногда развивается даже у молодых. Старческий артрит характеризуется вялотекущим развитием заболевания, в то время как у молодых болезнь прогрессирует быстро. Гнойный костит вначале напоминает простудное заболевание, так как сопровождается резким повышением температуры и ломотой в костях. Затем наступает болезненность в области сустава, а в запущенном случае - потеря его подвижности.
- Артрит суставов рук часто развивается на почве полученных травм. Инфекционное заболевание начинается с болезненности в суставах. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, возможна потеря функциональности рук, а также деформация.
- Поражения суставов ног проявляются при ходьбе и поначалу ощущаются как небольшой дискомфорт и ноющая боль в суставах. В ходе развития инфекции боль может проявляться даже при спокойном состоянии ног. Данная патология может развиваться на основе ношения тесной обуви или полученных ранее травм.
Пиогенный артрит всегда сопровождается болью и скованностью в движениях. При обнаружении первых симптомов важно не игнорировать их, а обратиться за врачебной помощью.
Диагностика заболевания
Диагностика инфекционного артрита предполагает использование следующих методов:
- Опрос больного, в ходе которого выясняются симптомы заболевания, а также ход его развития.
- Осмотр пораженных суставов, при котором оценивается их подвижность, отечность, температура и боль при прикосновении.
- Общий и бактериологический анализы крови для определения наличия воспалительного процесса в организме.
- Мазки на сифилис и гонорею для исключения венерических заболеваний.
- Пункция сустава с последующим лабораторным изучением полученной жидкости. Выявление при этом возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.
- Рентген пораженного участка. Данный диагностический метод информативен спустя 2-3 недели после начала течения заболевания.
- УЗИ, МРТ, КТ, которые дают возможность осмотреть пораженный участок тела.
- Консультации других специалистов, которые могут диагностировать наличие сопутствующих заболеваний. Они могут значительно осложнять течение инфекционного артрита.
Данные мероприятия помогут определить характер поражения, что впоследствии позволит назначить корректное лечение инфекционного артрита.
Особенности острой формы
Острая форма течения заболевания отличается стремительностью развития. Она характерна для моноартрита - заболевания одного сустава, и сопровождается следующими проявлениями:
- острая боль при движении, ощупывании;
- повышение температуры тела до 38-39 градусов, лихорадка и озноб как при простудных заболеваниях;
- ограничение движений пораженного сустава;
- покраснение кожных покровов и увеличение их температуры;
- припухлость из-за скопившейся жидкости или гноя;
- общая слабость и недомогание.
Главная опасность в том, что если возбудителем является золотистый стафилококк, то необратимые последствия могут начаться уже спустя 2 дня после начала заболевания. В некоторых случаях возможна интоксикация и септический шок с летальным исходом. Вирусные полиартриты чаще всего длятся в течение 2 недель и не имеют серьезных последствий для организма и подвижности суставов.
Особенности хронической формы
Хронический инфекционный артрит развивается при заражении некоторыми видами грибков, неагрессивных бактерий, микобактерий туберкулеза. Чаще всего отмечается у людей с ВИЧ, эндопротезами суставов, а также страдающих ревматоидным артритом.
Хроническая форма воздействует на ткань сустава и близлежащих костей, разрушая их, что хорошо видно на рентгеновских снимках. При этом боль, опухлость и ограничение движения нарастает постепенно.
Данная патология подвержена более длительному лечению, нежели острая форма инфекции.
Инфекционно-аллергический артрит
Эта разновидность артрита связана с недавно перенесенной острой инфекцией или повышенной чувствительностью организма к аллергенам. Заболеванию подвержены молодые люди с постоянными очагами хронической инфекции - тонзиллитом, кариесом, пиелонефритом, холециститом.
Процесс протекает с поражением нескольких суставов. Причиняет много неудобств, часто рецидивирует после лечения, однако не разрушает ткани сустава и близлежащих костей. Болезненные явления нестойкие, они могут внезапно проявляться и исчезать за несколько дней без остаточных изменений. В редких случаях при отсутствии лечения данный вид инфекции может перерасти в хронический ревматизм или остеопороз.
Особенности заболевания у детей
Инфекционный артрит может развиться в любом возрасте, и дети не являются исключением. В младшем возрасте возбудителями чаще всего являются золотистый стафилококк, гемофильная палочка, гемолитический стрептококк, вирус гепатита В, глистная инвазия.
К отличительным особенностям течения заболевания у детей можно отнести такие проявления:
- покраснение кожи в паховой области, под мышками;
- интоксикация (головная боль, слабость в мышцах, общее плохое самочувствие);
- лихорадка и озноб как при простудных заболеваниях;
- поражение периферических нервных окончаний;
- затруднение движения в области пораженного сустава.
Дети тяжелее переносят заболевания, кроме того, их сложнее диагностировать, ведь чаще всего нет ярко выраженной боли в области пораженного сустава.
Лечение инфекционного артрита
Терапия при инфекционном артрите занимает достаточно продолжительный отрезок времени. При острой форме она проводится в стационаре под наблюдением врачей. Применимы как консервативные, так и оперативные методы лечения. Консервативные методы включают в себя следующую терапию:
- Лечение медикаментами. При этом применяются антибиотики (сминогликозиты, полусинтетические пенициллины), противовоспалительные, противоаллергические препараты ("Цетрин", "Тавегил", "Диазолин"), обезболивающие ("Ибупрофен", "Кетанов", "Мовалис"), противогрибковые средства ("Флуконазол", "Дифлюкан").
- Немедикаментозное лечение включает в себя временное обездвиживание сустава путем наложения шины, физиотерапию (магнитотерапия, ультразвук, электрофорез, аппликации парафина), ЛФК, массаж, санаторно-курортную терапию.
Хирургическое вмешательство показано при сложных формах течения заболевания и включает в себя следующие методы:
- артроскопию - удаление костных наростов;
- артролиз - удаление спаек в суставе, которые появляются в процессе гнойного воспаления;
- остеотомию - удаление части пораженной кости;
- удаление пораженного сустава или его части, которое предшествует эндопротезированию;
- установка искусственного сустава.
Оперативное вмешательство производится только после уничтожения инфекции, которая стала причиной заражения.
Возможные осложнения и прогноз
Для возможных осложнений болезни играет большую роль тип возбудителя. Например, поражение золотистым стафилококком грозит септическим шоком и летальным исходом за короткие сроки, особенно если не было оказано соответствующее лечение.
Бактерии могут разноситься с током крови и попадать в различные органы, вызывая этим образование абсцессов, которые требуют оперативного вмешательства. Также существуют риски возникновения остеомиелита (воспаление костных тканей), спондилита (воспаление позвоночника), деформирующего остеоартрита, анкилоза (сращение суставных поверхностей), разрушения костной и хрящевой тканей с последующим смещением. В тяжелых случаях может понадобиться ампутация конечности с удалением тканей до здорового участка.
Прогноз по большей части зависит от своевременности начатого лечения. Обращение за помощью при обнаружении первых симптомов дает около 80% шансов на выздоровление без последствий. Несвоевременное лечение дает шансы на выздоровление всего 30% больных. В таком случае возможна даже инвалидность. Инфекционно-аллергический артрит имеет хороший прогноз и в большинстве случаев заканчивается вполне благополучно, без тяжелых осложнений.