Сотрясение мозга у детей: симптомы, диагностика, методы лечения, возможные последствия
В детской травматологии сотрясение мозга - самый распространенный диагноз. Согласно статистическим данным, в больницы ежегодно поступают более 120 тысяч маленьких пациентов с подозрениями на наличие данной травмы. К счастью, при сотрясении мозга прогноз благоприятный. Это обусловлено тем, что после получения травмы необратимых изменений не происходит. Тем не менее в редких случаях развиваются осложнения, которые могут значительно повлиять на качество жизни. Чтобы этого не допустить, рекомендуется показать малыша врачу после того, как он сильно ударил голову. Ниже представлена информация касаемо того, как определить сотрясение мозга у ребенка, как проходит период восстановления и в каких случаях следует незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи.
Патогенез
Под термином «сотрясение головного мозга» понимается закрытая черепно-мозговая травма, вызывающая возникновение ряда легко обратимых нарушений.
В основе патогенеза лежит контакт веществ и мягких тканей с костными структурами. В результате происходит следующее:
- Изменяются химические или физические свойства нервных клеток. За счет этого пространственная организация белковых молекул нарушается.
- Практически прекращается процесс передачи сигналов между нервными клетками. Благодаря этому развиваются нарушения функционального характера.
На фоне произошедших изменений и появляется характерная симптоматика.
Клиническая картина
Признаки травмы у детей и взрослых различны. Часто случается так, что после удара у детей симптомы сотрясения мозга отсутствуют. Родители успокаиваются и думают, что все обошлось. Между тем через несколько часов у пострадавшего может значительно ухудшиться самочувствие. У взрослых же, напротив, все признаки травмы появляются сразу.
У грудничков, как правило, клинические проявления выражены слабо, потеря сознания бывает лишь в единичных случаях.
Как проявляется сотрясение мозга у детей до 12 месяцев:
- Рвотой. Приступ может возникнуть один раз, но чаще он носит многократный характер.
- Срыгиванием. Небольшое количество молока или смеси выходит во время кормления.
- Бледностью кожных покровов.
- Нарушением аппетита или полным его отсутствием.
- Повышенной сонливостью. При этом ребенок спит беспокойно, часто плачет.
- Набуханием родничка.
- Повышенной степенью возбудимости.
В 2 года признаки сотрясения мозга у детей более выражены. Родители уже могут установить факт потери сознания. На это указывает отсутсвие плача в течение нескольких секунд после получения травмы.
Иные признаки сотрясения мозга у детей в 2 года:
- Отсутствие аппетита.
- Бледность кожных покровов.
- Тошнота, нередко переходящая в рвоту. При сотрясении мозга у ребенка в 2-3 года она чаще носит многократный характер.
- Общая слабость.
- Частый плач.
- Сонливость, но во время отдыха ребенок нередко просыпается и плачет.
- Чрезмерное потоотделение.
- Замедление пульса.
- Повышенная температура тела.
В 3-6 лет к вышеперечисленным симптомам сотрясения мозга у детей добавляется головная боль. Нередко возникает посттравматическая слепота. Это состояние, которое развивается сразу или через несколько минут после контакта мозга и черепа. Оно может сохраняться до 2-3 часов.
У детей школьного возраста и подростков клиническая картина такая же, как и у взрослых. Она может отличаться только по интенсивности проявлений.
Симптомы сотрясения мозга у детей школьного возраста и подростков:
- Спутанность сознания. Она носит кратковременный характер.
- Головокружение. Является следствием нарушения циркуляции жидкой соединительной ткани в вестибулярном аппарате. При наклоне или повороте головы оно усиливается.
- Шум в ушах.
- Головная боль, имеющая пульсирующий характер.
- Общая слабость.
- Тошнота.
- Рвота. Возникает однократно.
- Заторможенность. Речь становится медленной и бессвязной.
- Раздвоение предметов в глазах.
- Светобоязнь.
- Болезненные ощущения в глазах, возникающие во время чтения.
- Высокая чувствительность к шуму. Ребенка могут раздражать даже негромкие звуки.
- Нарушение координации движения. Касаемо того, как определить сотрясение мозга у ребенка. Необходимо попросить его встать прямо и закрыть глаза. Затем он должен дотянуться указательным пальцем до кончика носа. Если он не сможет этого сделать, скорее всего, у него сотрясение.
Вопреки распространенному мнению, длительная дезориентация во времени и пространстве - симптом, который у детей не возникает. Данный признак характерен только для лиц среднего и пожилого возраста.
Степени тяжести
Удары могут быть разной силы. Соответственно, и сотрясение может быть как легким, так и тяжелым. Недуг принято классифицировать по выраженности клинических проявлений.
Степени тяжести:
- Легкая. У ребенка может наблюдаться небольшая и кратковременная дезориентация в пространстве. Нарушения сознания при этом не происходит. Иные симптомы легкого сотрясения мозга у ребенка: головокружение, тошнота в течение 20 минут после получения травмы. Примерно через полчаса общее состояние приходит в норму. Если после сотрясения мозга у ребенка поднялась температура, переживать не стоит. Данное состояние имеет кратковременный характер. Если же повышенная температура сохраняется на протяжении длительного времени, необходимо обратиться к врачу. Возможно, речь идет о более серьезных повреждениях, чем температура.
- Средняя. Потери сознания также не происходит. Однако более получаса наблюдаются следующие симптомы: головная боль, тошнота, амнезия (в данном случае ребенок забывает то, что было за несколько минут до получения травмы).
- Тяжелая. В данном случае всегда происходит потеря сознания. Данное состояние может длиться как пару минут, так и несколько часов. После того, как пострадавший приходит в сознание, он не может вспомнить, что с ним случилось. В этом случае симптомы сотрясения мозга у детей следующие: тошнота, головная боль, нарушение сна, потеря аппетита, повышенная степень утомляемости. Клинические проявления сохраняются на протяжении 7-14 дней.
Важно знать, что абсолютно все дети, получившие травму головы, подлежат врачебному осмотру, даже если их состояние не вызывает опасений.
Первая помощь
Если ребенок упал и ударился головой, необходимо первоначально его осмотреть. Важно знать о том, что черепно-мозговая травма может быть как закрытой, так и открытой, но в последнем случае присоединяется риск инфицирования раны.
У маленьких детей сотрясение мозга может протекать бессимптомно. Даже если ребенок по-прежнему активен и не капризничает, необходимо обеспечить ему покой и вызвать на дом педиатра. При этом уложить или посадить малыша нужно так, чтобы ему было максимально комфортно и чтобы была исключена вероятность повторного падения.
Даже при малейшем подозрении на сотрясение мозга ребенку необходимо не давать спать в течение 1 часа. Если он засыпает, специалисты рекомендуют вести с ним беседу.
Потеря сознания - это верный симптом сотрясения мозга у детей. В этом случае нельзя укладывать ребенка на спину. Нужно повернуть его на бок, положить одну руку под голову, а ноги согнуть в коленях. Это необходимо сделать для того, чтобы исключить вероятность перекрытия дыхательных путей языком.
Если ребенок потерял сознание, необходимо в течение 5 секунд наблюдать за его грудной клеткой. Если она не поднимается, нужно сделать малышу искусственное дыхание. Если у находящегося рядом с пострадавшим человека нет подобного опыта оказания первой помощи, действовать необходимо очень аккуратно. Важно помнить о том, что несоблюдение техники может привести к летальному исходу.
Как сделать ребенку искусственное дыхание:
- Уложить малыша на спину, слегка запрокинуть его голову.
- Закрыв пострадавшему нос, сделать два вдувания ему в рот. При этом важно помнить о том, что у детей объем легких меньше. Достаточно надуть свои щеки и выпустить из них только половину воздуха.
- Сделать 30 нажатий на область сердца указательным и средним пальцем. Методика, применяемая в отношении взрослых, для детей не подходит, так как можно запросто сломать пострадавшему грудную клетку.
- Чередовать 2 вдувания и 30 нажатий на область сердца.
Постоянно необходимо проверять наличие пульса. У грудничков определить его можно, приложив пальцы к родничку или участку около подмышки между трицепсом и бицепсом. У малышей постарше пульс можно проверить и на сонной артерии. Тыльная сторона кисти в этом случае не подходит. Это обусловлено тем, что при получении серьезных травм процесс кровообращения нарушается, и на данном участке определить пульс невозможно.
Касаемо того, что делать при сотрясении мозга у ребенка нельзя. Недопустимо позволять ему активно двигаться. Кроме того, запрещено самостоятельно назначать ему прием обезболивающих и иных медикаментозных средств.
Когда вызывать бригаду скорой помощи
Если ребенок находится в сознании и его состояние оценивается как хорошее, необходимо позвонить в поликлинику и оформить вызов педиатра на дом. Самостоятельно отправляться в медицинское учреждение не рекомендуется, так как состояние малыша может ухудшиться не сразу, а через несколько часов. Важно обеспечить ребенку покой и позаботиться, чтобы его как можно скорее осмотрел специалист.
Если пострадавший хотя бы на несколько секунд потерял сознание, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Если дыхание у ребенка отсутствует, нужно первоначально провести реанимационные мероприятия. Затем нужно вызвать бригаду и сообщить, что мероприятия в рамках первой помощи были оказаны.
Диагностика
В медицинском учреждении пострадавшего осматривают сразу несколько специалистов: детский невропатолог (или нейрохирург) и травматолог. В рамках первичной диагностики сотрясения мозга у ребенка спрашивают, на что он жалуется, какие симптомы беспокоят его. Специалисты также выясняют, при каких обстоятельствах произошло получение черепно-мозговой травмы. Кроме того, врачи проводят общий и неврологический осмотр.
На основании результатов первичной диагностики специалисты оформляют направление на комплексное обследование. При подозрении на сотрясение мозга у детей врачи назначают:
- Рентгенографию. Цель исследования - подтвердить или исключить наличие повреждений черепной коробки. Если целостность костной ткани нарушена, состояние ребенка автоматически оценивается как среднетяжелое или тяжелое (все зависит от общего самочувствия пострадавшего). Нередко случается так, что на фоне благоприятной клинической картины выявляются повреждения черепной коробки.
- Нейросонографию. Под данным термином понимается ультразвуковое исследование головного мозга. На изображениях можно четко увидеть вещество органа и желудочковую систему. При сотрясении головного мозга у детей четко визуализируются очаги ушиба, внутричерепные гематомы, а также кровоизлияния и отечные зоны. Нейросонография - это безопасная и абсолютно безболезненная процедура. Единственным ее недостатком является то, что проводить ее можно только у детей, возраст которых 2 и менее года. Это обусловлено тем, что по мере взросления кости черепа утолщаются, то есть нельзя получить четкое изображение.
- Эхо-энцефалографию. Это также ультразвуковое исследование, во время проведения которого можно выявить смещение структур органа. Оно, в свою очередь, может свидетельствовать о наличии гематомы. В настоящее время эхо-энцефалография назначается очень редко ввиду наличия иных информативных методов диагностики.
- Компьютерную томографию. Во время проведения процедуры врач получает возможность оценить состояние и костей черепа, и вещества головного мозга. Исследование является максимально точным и информативным.
- Магниторезонансную томографию. Метод значительно уступает КТ по информативности, тем не менее, с его помощью можно обнаружить очаги повреждения. Маленьким детям МРТ не назначается, так как во время процедуры ребенок должен 10-20 минут находиться в неподвижном состоянии, что часто требует введения наркоза.
- Электроэнцефалографию. Во время проведения исследования врач получает возможность оценить биоэлектрическую активность мозга. Метод назначается не всем, а только тем детям, в отношении которых имеются подозрения касаемо наличия в их поврежденном органе участков эпилептической активности.
В редких случаях показано проведение люмбальной пункции. Во время исследования спинномозговой жидкости можно выявить наличие кровоизлияния и воспалительного процесса.
Особенности лечения
Если у ребенка сотрясение головного мозга подтверждено, он подлежит обязательной госпитализации. Пострадавший должен постоянно находиться под врачебным контролем, что необходимо для раннего выявления таких осложнений, как отек или гематома органа, эпилептические припадки. В среднем, длительность госпитализации составляет 7 дней. Если стационар оснащен всем необходимым диагностическим оборудованием, сроки, как правило, сокращаются вдвое.
Кроме того, целью госпитализации является обеспечение как психического, так и физического покоя. Естественно, заставить ребенка соблюдать постельный режим сложно, но все же в стационаре он не сможет вести слишком активную жизнь или сидеть часами напролет перед телевизором или монитором компьютера.
При сотрясении мозга у детей медикаментозная схема лечения выглядит следующим образом:
- Прием мочегонных препаратов. Данные средства препятствуют формированию отека. Как правило, врачи назначают «Диакарб» и «Фуросемид». Диуретики обязательно назначаются в комбинации с препаратами калия. К последним относятся: «Панангин», «Аспаркам».
- Прием седативных средств. Чтобы обеспечить ребенку психоэмоциональный покой, врачи назначают «Фенозепам», реже - корень валерианы.
- Прием антигистаминных препаратов. Примеры медикаментов: «Супрастин», «Димедрол», «Диазолин».
- Прием анальгетиков. Показаны при наличии выраженной головной боли. Как правило, врачи назначают «Седалгин» и «Баралгин».
- Прием противорвотных средств. Чаще всего специалисты назначают «Церукал».
В более поздние сроки показаны ноотропные средства, активные компоненты которых способствуют улучшению обмена веществ в головном мозге. Кроме того, проводится витаминотерапия.
Период восстановления
Еще 10 лет назад авторитетные педиатры заявляли, что после лечения ребенок должен находиться в тишине и покое. При этом желательно, чтобы комната, в которой он находится большую часть времени, была затемненной. Разумеется, просмотр телевизора также был под запретом.
Однако в настоящее время специалисты изменили свое мнение. Согласно результатам проведенных исследований, головной мозг может самостоятельно восстановиться даже после тяжелого сотрясения, но только в том случае, если дать ему работать. Иными словами, если родители на ближайшие несколько месяцев обеспечат ребенку полный покой, период восстановления может сильно затянуться.
Более того, малыш может в полной мере ощутить социальную изоляцию, а это опасное для психического здоровья состояние, которое рано или поздно приводит к депрессии. Ребенок может сделать вывод, что его наказали за то, что он ударился и получил травму головного мозга.
Период реабилитации занимает несколько месяцев, как правило, 5-6. В это время интенсивность физических нагрузок должна быть снижена. Специалисты рекомендуют ежедневно совершать пешие прогулки, не более.
Если ребенок уже учится в школе, надолго отстранять его от занятий не нужно. Чем раньше мозг начнет работать, тем быстрее он восстановится. Но и перегружать ребенка заданиями также не стоит.
Таким образом, после успешно проведенного лечения в течение нескольких месяцев желательно лишь несколько снизить интенсивность физических и умственных нагрузок. Полностью их исключать, как и изолировать ребенка от общества, недопустимо.
Последствия
Данный вид черепно-мозговой травмы имеет наиболее благоприятный прогноз. Тем не менее, каждый родитель желает знать, чем опасно сотрясение мозга у ребенка. Как правило, недуг не приводит к развитию необратимых изменений. Но это только в том случае, если пострадавшего своевременно осмотрели врачи.
Если же родители легкомысленно отнеслись к факту получения травмы, существует риск возникновения осложнений. Последствия сотрясения головного мозга у ребенка любого возраста:
- Нарушение памяти. Как показывает практика, в будущем пострадавший плохо учится и с трудом усваивает новый материал.
- Головная боль. Она может иметь разную степень интенсивности, но беспокоит она, как правило, регулярно на протяжении всей оставшейся жизни.
- Повышенная степень утомляемости. Не получившие лечения дети очень быстро начинают испытывать слабость и желание отдохнуть, даже если при этом они не перетрудились.
- Нарушения сна. В ночные часы ребенок может часто просыпаться и капризничать.
- Раздражительность.
- Повышенная чувствительность к изменениям погодных условий. Метеозависимость существенно ухудшает качество жизни, ребенок становится плаксивым и малоактивным.
Важно понимать, что сотрясение мозга не может пройти бесследно, если после получения травмы малыш не получил квалифицированную помощь. Последствия могут проявиться как в течение нескольких месяцев, так и через много лет.
В заключение
Сотрясение мозга - это черепно-мозговая травма, сопровождающаяся контактом мягкого вещества с костными структурами. После получения удара ребенку необходимо обеспечить покой. Кроме того, нужно вызвать на дом педиатра. В тяжелых случаях (отсутствие пульса, дыхания) необходимо позвонить в скорую помощь.
Лечение сотрясения мозга подразумевает проведение медикаментозной терапии и обеспечение полного физического и психического покоя. После выписки ребенок может возвращаться к привычному образу жизни. Рекомендуется лишь несколько снизить интенсивность физических и умственных нагрузок.