Церебральный атеросклероз: причины, диагностика и лечение

Церебральный атеросклероз - что это такое? Данное заболевание является одним из видов нарушения липидного (жирового) обмена. Оно очень коварно, долгое время может не давать о себе знать, не вызывая никаких жалоб у больного вплоть до развития осложнений, которые порой могут быть фатальными.

Макроизображение атеросклеротических бляшек на сосуде

Основные причины

Причины атеросклероза церебральных сосудов такие же, как и при образовании бляшек любой другой локализации. К основным причинам относятся:

  • Никотиновая и алкогольная зависимость, так как токсические продукты обмена никотина и этилового спирта пагубно влияют на сосудистую стенку.
  • Недостаточная двигательная активность (гиподинамия).
  • Заболевания эндокринной системы, такие как сахарный диабет, болезни щитовидной железы.
  • Повышенное артериальное давление или гипертоническая болезнь. Данное состояние также негативно влияет на стенку сосуда, истончая ее и вызывая повреждения.
  • Неправильное питание, а именно повышенное употребление жареных, копченых продуктов, что прямо пропорционально влияет на количество жиров в организме.

В видео подробно рассказывается, какие именно патологические процессы происходят в стенке сосуда после действия на организм вышеперечисленных причин.

Стадии заболевания

Существуют следующие стадии развития данного заболевания:

  • начальная стадия характеризуется поверхностными изменениями стенки сосуда, кровоток в головном мозге свободный, симптомы отсутствуют;
  • во второй стадии развития болезни наблюдаются более выраженные органические изменения стенки сосуда, жировая бляшка поднимается и частично перекрывает его просвет, появляются и нарастают клинические проявления;
  • на третьей или терминальной стадии жировая бляшка практически полностью перекрывает артерию, препятствуя току крови и вызывая яркую клиническую симптоматику.

Локализация заболевания

Атеросклеротическая бляшка может локализоваться в любом сосуде головного мозга, как в крупной артерии, так и мелком капилляре. От величины пораженного сосуда зависит тяжесть клинической картины заболевания. Так, при поражении основной артерии головного мозга - общей сонной - клиника будет чрезвычайно тяжелой, вплоть до коматозного состояния и смерти больного. Если же кровоток нарушается в сосуде маленького диаметра, клиника может быть минимальна и кратковременна, так как, благодаря хорошей сети кровоснабжения головного мозга, другие сосуды не дают пострадать пораженному участку.

Ангиография головного мозга

Виды течения болезни

Также выделяют несколько вариантов течения заболевания:

  • ремитирующее, когда обострения чередуются с ремиссией, то есть отсутствием клинических проявлений;
  • хроническое, медленно прогрессирующее, при котором симптомы нарастают очень медленно, в течение десятков лет;
  • быстро прогрессирующее, когда состояние больного ухудшается стремительно, за несколько лет.

Основные симптомы

Человек, страдающий от головной боли

Симптомы заболевания очень вариабельны и индивидуальны для каждого пациента. Влияет на характер клиники церебрального атеросклероза сосудов головного мозга его локализация, стадия, характер течения.

В зависимости от стадий можно выделить следующие клинические проявления заболевания:

  • На начальной стадии симптомы чаще всего отсутствуют, иногда могут возникать легкие психические изменения, которые человек даже не замечает. Так, у него может быть подавленное состояние, лабильность настроения, что проявляется плачем без причины, резким желанием посмеяться просто так. Также человек может испытывать незначительные головные боли, головокружение.
  • Во второй стадии заболевания клиника нарастает, симптомы могут мешать выполнять привычную работу. Сильные головные боли, психические нарушения, проблемы с памятью, нарушение пространственной и временной ориентации - все эти симптомы не дают человеку жить нормальной жизнью.
  • На терминальной стадии болезни умственные расстройства усугубляются, а также присоединяются двигательные проблемы. Характерны нарушения речи, дрожание конечностей, парезы (слабость конечностей) и параличи (полная невозможность двигать руками или ногами), нарушение координации, что может привести к падению больного и дополнительному повреждению головного мозга.

Диагностика болезни

Поставить диагноз «церебральный атеросклероз» можно, использовав комплексный подход. Важны не только современные методики визуализации головного мозга, но и тщательная беседа с пациентом, расспрашивание его основных жалоб, их тенденцию развития во времени, историю сопутствующих заболеваний. Немаловажно также расспросить больного об условиях жизни, испытывает ли он хронический стресс. Кроме того, нужно собрать семейный анамнез, узнать, чем болели ближайшие родственники.

Инструментальные методы диагностики

Кабинет ангиографии

Только после тщательной, всесторонней беседы с больным можно приступить к специальным инструментальным методам обследования. К таким методам относится:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Липидограмма - определение уровня холестерина и липидов в крови.
  • Доплеровское ультразвуковое обследование сосудов головного мозга помогает увидеть нарушение кровотока в сосудах.
  • Ангиография с контрастом - высококачественное рентгенологическое обследование с введением йода внутривенно, которое дает возможность ясно увидеть деформацию артерий, если таковая имеет место.
  • Компьютерная томография (КТ) - также рентгенологический метод диагностики, с чрезвычайно высоким качеством изображения и незначительной рентгенологической нагрузкой.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) - самый современный метод визуализации головного мозга, построенный на принципе образования атомом водорода магнитного поля.
МРТ головного мозга

Лечение

Лечение заболевания должно быть комплексным и долговременным. Часто оно назначается пожизненно. Необходимо проводить терапию не только самого заболевания, но также причин, которые привели к его развитию. Лечение церебрального атеросклероза сосудов головного мозга включает в себя не медикаментозную терапию, а также медикаментозное и хирургическое лечение.

Немедикаментозная терапия

При лечении церебрального атеросклероза головного мозга необходимо уделить особое внимание коррекции образа жизни и рациональному питанию. Ниже приведены основные принципы и правила немедикаментозного лечения:

  • Отказ или сведение к минимуму продуктов, содержащих большое количество животных жиров. Необходимо отдавать предпочтения растительным жирам.
  • Отказ от приема жареной, копченой, слишком соленой пищи. Предпочтение отдается продуктам в печеном или вареном виде.
  • Рекомендуются дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
  • При повышенном весе необходимо особое внимание уделить диете, но только после рекомендаций профессионального диетолога.
  • При повышенном артериальном давлении необходимо ограничить употребление воды и соли.
  • Необходимо избавиться от вредных привычек: перестать курить и ограничить прием алкоголя. Допустимая норма алкоголя - 30 мл этанола для женщин, и 50 мл для мужчин.

Медикаментозная терапия

Упаковка с лекартсвами

Медикаментозное лечение церебрального атеросклероза должно быть направлено на несколько звеньев патогенеза данного заболевания. Во-первых, необходимо добиться нормальных значений холестерина в крови, которые составляют 3-5 ммоль/л. Во-вторых, нужно обратить внимание на укрепление стенки сосудов головного мозга и нормализацию тока крови в его артериях. И крайнее, но не последнее, правило заключается в умеренном разжижении крови для предотвращения образования тромбов. Для достижения данных результатов применяются следующие группы препаратов:

1. Гиполипидемические средства. Они необходимы для снижения уровня холестерина и предотвращения образования жировых бляшек на стенках сосудов, как головного мозга, так и за его пределами. Это такие препараты, как:

  • статины уменьшают синтез холестерина в печени. Основные представители данной группы препаратов - "Аторвастатин", "Симвастатин";
  • секвестранты желчных кислот связывают необходимые для всасывания жира желчные кислоты в кишечнике, а после выводят их из организма, например, "Холестирамин";
  • фибраты разрушают холестерин в крови, например, "Клофибрат";
  • никотиновая кислота.

Но эффективность с помощью клинических испытаний доказана только для двух препаратов из списка выше: "Аторвастатина" и "Симвастатина". Именно поэтому статины являются препаратом выбора при гиперхолестеринемии - повышенном уровне холестерина в крови.

2. Ноотропы. Эта группа препаратов улучшает кровообращение в головном мозге. Они не достаточно эффективны для монотерапии, поэтому только применяются в комплексе с другими лекарственными средствами. Основные представители этой группы - "Винпоцетин", "Церебол".

3. Антиагреганты. Данная группа лекарственных средств предотвращает сгущение крови и не дает образоваться кровяным сгусткам - тромбам. К таким препаратам относятся "Аспирин" (ацетилсалициловая кислота), "Клопидогрель".

Осложнения

Осложнения церебрального атеросклероза возникают при полном или почти полном перекрывании просвета сосуда жировой бляшкой. Эта бляшка может расти годами, не вызывая никаких беспокойств, пока не приведет к таким страшным последствиям, как инсульт, тромбоэмболия и даже кома.

Профилактика

Долгожители общаются между собой

Так как церебральный атеросклероз - это очень серьезное заболевание, приводящее к серьезным последствиям и осложнениям, которое довольно сложно вылечить, именно первичная профилактика занимает особенное место в контексте данной болезни.

В первую очередь, профилактические действия должны быть направлены на уменьшение уровня холестерина в крови или предотвращение его повышения. Ведь даже прием гиполипидемических средств не гарантирует значительного понижения уровня холестерина без надлежащего образа жизни. Основными компонентами рациональной профилактики являются:

  • Рациональное питание и диетотерапия. Необходимо свести к минимуму потребление животных жиров, отдав предпочтение растительным. Также нужно уделить особое внимание способу приготовления пищи, употреблять только печеные, вареные продукты и продукты на пару. Нужно убрать из рациона жареную, копченую, маринованную пищу.
  • Умеренная физическая активность. Необходимо проводить много времени на свежем воздухе, делать небольшую зарядку каждый день. Но не стоит переусердствовать, физические нагрузки должны быть умеренными. Для людей старческого возраста достаточно небольших прогулок рядом с домом.
  • Отказ от вредных привычек курения и алкоголя.

Можно сделать вывод, что профилактика данного заболевания во многом схожа с профилактикой других хронических болезней людей пожилого возраста, как, например, профилактика сахарного диабета, артериальной гипертензии. Из этого можно сделать вывод, что рациональный образ жизни - залог здоровья, который поможет предотвратить множество хронических болезней.

В этой статье подробно освещен вопрос о том, что это такое, церебральный атеросклероз. Это действительно лукавое заболевание, которое может годами протекать бессимптомно, а в итоге закончиться ужасными последствиями. Именно поэтому своевременная профилактика, диагностика и лечение - залог победы над атеросклерозом церебральных артерий!