Как проверить внутричерепное давление: самые эффективные методы диагностики

Часто врачи для правильного диагностирования ряда заболеваний обязаны знать, как измеряют внутричерепное давление у взрослых и детей, поскольку его повышенный уровень может указывать на серьезную неврологическую болезнь. К тому же, провести подобную процедуру в домашних условиях попросту невозможно, ведь выполняться она должна только врачом с нужным уровнем квалификации в медицинском учреждении, обладающем подходящей аппаратурой. В этой статье будет рассказано о том, какие существуют методы измерения внутричерепного давления, а также правильный способ проведения необходимых процедур.

К кому же обратиться?

Давление на мозг

Первым делом для проведения процедуры требуется выяснить, какой врач проверяет внутричерепное давление у взрослых, поскольку далеко не каждый доктор обладает нужным опытом. Поэтому для диагностики следует записаться на прием к невропатологу, поскольку, согласно медицинским правилам, осуществлять подобную процедуру может только он. Часто невропатологи сами назначают диагностирование внутричерепного давления в профилактических целях, особенно в тех ситуациях, когда у больного есть риск его повышения из-за заболевания или присутствуют определенные симптомы.

Перед тем, как проверить внутричерепное давление, врач обязательно собирает весь нужный ему анамнез, а также оценивает динамику жалоб, на которые ранее указывал пациент. Совместно с последующим осмотром врач дополнительно может назначить еще ряд обследований для того, чтобы получить полную картину ситуации.

Способы проверки

Ниже будут перечислены способы того, как измеряют внутричерепное давление у взрослых. Данная процедура является комплексной, поэтому больному придется пройти несколько видов обследований и консультаций у узких специалистов. Назначенными процедурами могут быть:

  1. Измерение внутриглазного давления, осуществляемое офтальмологами при помощи осмотра.
  2. При помощи электроэнцефалографии оценивается активность мозга человека.
  3. Нейровизуализация, проводимая при помощи компьютерной и магнитно-резонанской томографии, она проверяет нормальность состояния мозговых желудочков.
  4. Спинномозговая функция является лучшим вариантом того, как проверить внутричерепное давление, поскольку ликвор можно детально изучить под микроскопом.
  5. Для новорожденных детей и грудничков измерение внутричерепного давления осуществляется при помощи ультрасонографии, то есть головной мозг исследуется при помощи обычного ультразвука.

Осмотр офтальмолога

Внутриглазное давление

Для более подробного изучения того, как померить внутричерепное давление, рассмотрим каждый из приведенных выше способов отдельно. Начнем с офтальмологического осмотра больного для измерения внутриглазного давления. Для проведения процедуры врач обязан взять особую щелевую лампу, которая помогает распознать основные симптомы данной патологии.

Обычно офтальмолог может говорить о повышенном уровне ВЧД по двум основным признакам: отеку диска зрительного нерва и расширенным сосудам у сетчатки глаза. Если были выявлены данные симптомы, то офтальмолог берет тонометр Маклакова, который специально создан для измерения внутриглазного давления, а затем измеряет его. Если данное давление повышено, то это является весомым признаком того, что у больного повышено и внутричерепное давление.

Ультразвуковое исследование

Если вам интересно, как проверяют внутричерепное давление у грудничков, то следует знать, что помочь врачу здесь может только методика ультрасонографии. Связано это, в первую очередь, с тем, что у ребенка в период до одного года все еще не зарос родничок, а потому между костями черепа присутствуют пустоты, которые пропускают звуковые волны. У более старших детей и взрослых подобная процедура не приведет к успеху, поскольку у них кости черепа уже достаточно плотные, а потому ничего пропустить не могут.

Итак, для диагностирования ВПЧ врач накладывает на зону родничка ребенка датчики аппарата, который измеряет объем желудочков мозга. Если они увеличены, то это может говорить о повышенном внутричерепном давлении. Но при этом стоит помнить, что подобная процедура относится к числу косвенных, поскольку никаких точных цифр уровня внутричерепного давления она не даст.

Электроэнцефалография

Метод электроэнцефалографии

Еще одним способом того, как проверить внутричерепное давление, является процедура электроэнцефалографии. По способу проведения она достаточно схожа с электрокардиографией, но в ней электроды накладываются непосредственно на зону черепа пациента, после чего аппарат проводит регистрацию биопотенциала мозга. Врач, смотря на полученные результаты, может по определенным измерениям, полученным от электрической активности мозга, определить, действительно ли имеются отклонения, говорящие о повышенном уровне внутричерепного давления. К подобным отклонениям обычно относятся наличие высокочастотных ритмов, диффузные изменения и возбуждение мозговых структур в хаотичном порядке.

МРТ и КТ

Снимок КТ

Если человека интересует, как проверить внутричерепное давление у подростка, то лучше всего воспользоваться КТ или МРТ, поскольку к данным процедурам практически не имеется никаких противопоказаний, а потому использовать их можно в любом возрасте. Аппарат помогает увидеть структуру мозга послойно, поэтому врач может увидеть даже самые маленькие изменения, затрагивающие этот орган.

К сожалению, данная методика диагностирования также косвенная, поскольку можно узнать только тот факт, что имеются признаки, проявляющиеся зачастую при высоком внутричерепном давлении вроде увеличенного размера желудочков мозга или опухоли, поразившей мозговую ткань. Помимо этого, еще одними признаками ВЧД, которые можно выяснить при помощи нейровизуализации, являются отеки мозгового вещества или изменения в его плотности, наличие тромбов в венозных синусах или кровоизлияния внутри черепа в мозг или в желудочки.

Пункция

Самым лучшим способом того, как проверить внутричерепное давление, является проведение спинномозговой пункции. Подобная процедура хороша еще и тем, что она не только выдаст текущий уровень давления, но и скажет наиболее явную причину того, почему же оно поднялось. Проводиться диагностирование должно в процедурном кабинете с соблюдением определенного ряда правил.

Для диагностики врач втыкает пункционную иглу, к которой подключается манометр, позволяющий узнать уровень внутричерепного давления по вытекающему ликвору. Однако даже без манометра часто врач может сказать, находится ли он в пределах нормы. В тех случаях, когда ликвор вытекает частыми каплями или даже настоящей струей, то это говорит о повышенном уровне ВЧД, а если появляются лишь редкие капли, то давление в нормальных пределах.

Поэтому наиболее часто ответом на вопрос о том, на каком аппарате проверяют внутричерепное давление, является манометр. В тех случаях, когда водный столб остается в пределах от 80 до 170, можно говорить о том, что давление в норме.

Диагностика причины

Как уже говорилось ранее, при помощи спинномозговой пункции можно определить не только уровень ВЧД, но и причину его повышения. Выяснить это можно по цвету ликвора:

  1. Прозрачный ликвор говорит о том, что в мозгу имеется образование опухолевой природы.
  2. Мутный ликвор намекает на то, что оболочка мозга подверглась инфекционному поражению.
  3. В тех случаях, когда в ликворе имеется небольшое количество крови, то причиной повышения внутричерепного давления является кровоизлияние в мозговые желудочки.

Для более точного выяснения причины врачи также могут направить ликвор на проведение биохимического и бактериологического исследования.

Катетер

Еще одним способом выяснения наличия внутричерепного давления является введение катетера. Его вводят непосредственно в желудочки мозга, а на один конец к катетеру присоединяют манометр. Такой метод исследования считается самым точным, однако врачи достаточно редко его используют, поскольку у данного метода диагностики имеется огромное количество весьма опасных побочных эффектов, что могут только ухудшить ситуацию.

Способы лечения

лечение высокого внутричерепного давления

Как уже можно было понять, повышенное ВЧД очень опасно, а потому обязательно нужно знать, как снять внутричерепное давление. Здесь нужно тщательно прислушиваться к советам врача, который и подскажет, что же следует делать для того, чтобы не допустить развитие опасных последствий для собственного здоровья.

Правильное лечение болезни, как у взрослых, так и у детей, обязательно строится на комплексном подходе, который включает в себя физиотерапию, специальную гимнастику, прием лекарственных препаратов и даже правильную диету с народными средствами. Действуя совместно, все это помогает уменьшить давление и улучшить самочувствие.

Обязательно следует помнить, что в данной ситуации самолечение опасно, а потому врач самостоятельно определяет комплекс принимаемых мер, которые могут проводиться как в стационарных условиях, так и в амбулаторных.

В тех случаях, когда медикаменты и иные принимаемые меры не дают эффекта, то врач может назначить и хирургическое вмешательство. Обычно детям в таких ситуациях устанавливается шунт из желудочков мозга в брюшную полость, а для взрослых проводится трепанация черепа. Подобные меры предназначены, в первую очередь, для того, чтобы снизить давление, оказываемое на мозг.

Медикаментозное лечение

Прием лекарств

Не существует всего одного препарата, что мог бы помочь понизить внутричерепное давление, поэтому врач сразу назначает группы препаратов, которые следует использовать строго по инструкциям. К ним относятся:

  1. "Бисопролол", "Атенолол" и иные лекарства, относящиеся к бета-адреноблокаторам.
  2. "Каптоприл" и "Капотен" являются ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента.
  3. "Лоззартан", "Даксазозин" и "Ницерголин" - альфа-один-адреноблокаторы.
  4. "Альбумин", являющийся плазмозаменителем.
  5. "Амлодипин" и "Кардафлекс" антагонизируют Са-каналы.
  6. Диуретики: "Фуросемид", "Глицерол", "Гипотиазид".
  7. Вазодилататоры и успокоительные вещества.

В ряде случаев врачи также могут назначить "Дексаметазон", являющийся гормональным средством.

Заключение

Внутричерепное давление

Правильное измерение внутричерепного давления является достаточно сложной процедурой, поэтому для установления болезни используется сразу целый спектр различных диагностических методов. Однако проводить их могут только узкие специалисты, которые, напрямую работая с невропатологом, могут выявить не только уровень ВПЧ, но и причины его повышения. И уже основываясь на полученных результатах, врач назначает эффективное лечение, которое поможет понизить уровень давления и не допустить опасных последствий.

Поэтому очень важно при первых признаках патологии немедленно обратиться к врачу, поскольку внутричерепное давление может привести к многочисленным проблемам, вплоть до смертельного исхода. Впрочем, сейчас медицинская диагностика находится на достаточно высоком уровне, а потому поставить нужный диагноз достаточно просто для опытного врача.