Хондроз: сильная боль в плече. Причины, симптомы и лечение плечевого остеохондроза

Под термином «остеохондроз» понимается заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся возникновением дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани. На начальном этапе развития патология протекает практически бессимптомно, в связи с чем большинство пациентов обращаются за квалифицированной медицинской помощью на поздней стадии недуга, когда болезненные ощущения становятся невыносимыми. Патология требует комплексного подхода в лечении. При соблюдении всех врачебных рекомендаций прогноз, как правило, благоприятный.

Патогенез

В норме хрящевая ткань плечевого сустава обладает эластичностью. Она настолько полированная и гладкая, что напоминает зеркальную поверхность. Под воздействием различных неблагоприятных факторов происходит нарушение трофики. В результате хрящевая ткань начинает обезвоживаться. Ее поверхность высыхает и трескается, теряется эластичность. Благодаря этому хрящ в плечевом суставе не может больше выполнять амортизирующую функцию. Следующим этапом является развитие воспалительного процесса в мягких тканях, находящихся в непосредственной близости. В этом случае принято говорить о прогрессировании остеохондроза плечевого сустава.

Хондроз плеча

Этиология

В основе патогенеза заболевания лежит нарушение трофики. Это происходит под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • Несбалансированное питание. Рацион должен быть обогащен продуктами, содержащими жизненно необходимые витамины и микроэлементы. В противном случае в организме не будет хватать «строительного материала» для хрящевой ткани.
  • Патологии органов эндокринной системы.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Заболевания системы кроветворения.
  • Аномалии строения плечевого сустава, имеющие врожденный характер.
  • Различного рода травмы (переломы, вывихи, разрывы связок и пр.).
  • Избыточная масса тела.
  • Регулярные и высокоинтенсивные физические нагрузки.
  • Уменьшение количества вырабатываемого коллагена. Это характерно для людей пожилого возраста.
  • Инфекционные заболевания. Нередко плечевой остеохондроз является осложнением туберкулеза, хламидиоза, а также патологий, возбудителем которых является стрептококк.
  • Нарушение осанки.
  • Образ жизни, не подразумевающий двигательной активности.

К факторам риска медики относят артроз. Это патология, характеризующаяся деформацией суставов. На фоне течения заболевания ухудшается эластичность хряща.

Консультация врача

Клинические проявления

Основным симптомом плечевого остеохондроза является боль. На начальном этапе развития заболевания она выражена настолько слабо, что человек не придает значения дискомфортным ощущениям.

По мере прогрессирования недуга появляется сильная боль в плече. Хондроз на данном этапе характеризуется выраженными дегенеративно-дистрофическими изменениями в хрящевой ткани. С каждым днем интенсивность болезненных ощущений усиливается. Человек испытывает их не только днем, но и ночью, за счет чего у него нарушается сон и ухудшается качество жизни.

Другие симптомы остеохондроза плеча:

  • Во время совершения рукой любой двигательной активности отчетливо слышен хруст в суставе. При этом подобного рода щелчки иногда являются единственным клиническим проявлением недуга на ранней стадии его развития, в связи с чем игнорировать их недопустимо.
  • Тугоподвижность. При хондрозе сильная боль в плече в принципе не позволяет активно поднимать или опускать руки. Скованность в движениях также является следствием нарушения иннервации, повышенного мышечного тонуса, истончения хряща. Уже на ранних стадиях на костной ткани начинают формироваться остеофиты (наросты).
  • Человек постоянно держит руку в вынужденном положении. Так как при хондрозе сильная боль в плече практически не позволяет осуществлять повседневную деятельность, лицо, страдающее от недуга, пытается не совершать движений, которые могут спровоцировать возникновение мучительных ощущений.
  • Синюшность кожного покрова над очагом патологии. Изменение оттенка свидетельствует о том, что в зоне пораженного сустава нарушена циркуляция жидкой соединительной ткани.
  • Отек. При остеохондрозе плеча он появляется в утренние часы. Затем припухлость исчезает самостоятельным образом. Это обусловлено тем, что днем в организме происходит выработка гормоноподобных веществ.
  • Кожа над очагом патологии прохладная и влажная. Данное состояние характерно для этапа, на котором ухудшается двигательная функция. Оно возникает вследствие нарушения кровообращения.
  • Уменьшение объема мышечной ткани. Из-за сильной боли в плече при хондрозе человек держит руку в вынужденном положении. На фоне малой подвижности сочленения мышечная сила снижается, объем ткани также сильно уменьшается.

При остеохондрозе левого плеча или правого могут появиться и неспецифические симптомы. К ним относятся: частые эпизоды головокружения, мигрень, повышенное артериальное давление, нарушение координации движений, повышенная степень утомляемости. В редких случаях возникает чувство онемения пальцев рук, а также парестезии. Иногда при остеохондрозе болит и плечо, и рука. Дискомфортные ощущения также могут иррадировать в шею и верхнюю часть грудины.

Независимо от выраженности симптомов, с лечением остеохондроза плечевого сустава затягивать нельзя. Игнорирование патологии приводит к деформации шейного отдела, ухудшению слуха и зрения, постоянному головокружению, скачкам артериального давления, выпадению зубов и уменьшению степени чувствительности кожного покрова.

Остеохондроз плеча

Степени тяжести

Недуг проходит несколько этапов развития. Медики выделяют 3 степени тяжести остеохондроза:

  • Первую. Слабые болезненные ощущения могут беспокоить только после физических нагрузок. Иногда в суставе слышится хруст. На рентген-снимках отчетливо видны небольшие участки повреждения хряща и мелкие одиночные остеофиты.
  • Вторую. Характеризуется усилением болезненных ощущений. Ткани отекают, движения рукой становятся скованными. На рентген-снимках видны изменения контуров суставной щели. Кроме того, визуализируется большое количество остеофитов.
  • Третью. При вынужденном положении боль несколько ослабевает. Для данной стадии характерна тугоподвижность. Больной не в состоянии выполнять даже несложную работу по дому.

Независимо от наличия тех или иных симптомов, лечение остеохондроза плечевого сустава зависит и от формы недуга. Для патологии характерна частая смена периодов обострения и ремиссии. В первом случае требуется немедленное вмешательство врача с целью купирования приступа. Во время ремиссии необходимо проводить мероприятия, направленные на увеличение длительности данного этапа.

Диагностика

При возникновении первых тревожных признаков необходимо обращаться к ревматологу. Именно этот специалист занимается лечением остеохондроза плечевого сустава.

Во время приема врач осуществляет первичную диагностику, подразумевающую:

  • Опрос. Специалисту необходимо предоставить информацию относительно всех имеющихся симптомов и их выраженности. Кроме того, важно вспомнить, имела ли место быть в недавнем прошлом какая-либо травма.
  • Физикальный осмотр. Врач осуществляет пальпацию болезненного участка, оценивает степень подвижности конечности и состояние кожного покрова над очагом патологии.

Для подтверждения диагноза ревматолог оформляет направление на обследование. Оно включает:

  • Рентгенографию. В настоящее время данное исследование является наиболее информативным. С его помощью врач получает возможность выявить изменения в хрящевой ткани и костных структурах.
  • КТ, МРТ. Во время проведения данных исследований выявляются изменения дегенеративного характера в мягких тканях (связках, мышечных волокнах, сухожилиях).

При необходимости врач может назначить проведение артроскопии. Это малоинвазивная методика, позволяющая осмотреть полость сустава изнутри.

Клинические проявления периартрита, артрита и артроза очень схожи с симптомами плечевого остеохондроза. Лечение в связи с этим назначается только после проведения дифференциальной диагностики.

Диагностика недуга

Терапия

В настоящее время не существует способа, который способен раз и навсегда избавить человека от недуга. Лечение остеохондроза плеча направлено на купирование дискомфортных ощущений и воспалительного процесса, а также на улучшение трофики тканей.

Классическая схема терапии заболевания включает следующие пункты:

  • Ношение ортеза. Это ортопедическое изделие, обеспечивающее сочленению надежную фиксацию. Ортезы бывают жесткими и полужесткими. Степень фиксации должен определять врач. Необходимость ношения ортеза обусловлена тем, что на время лечения сочленение должно находиться в состоянии покоя. В период ремиссии достаточно использовать эластичный бандаж.
  • Физиотерапия. Наиболее действенными являются следующие методы: УВЧ, лазеро- и магнитотерапия. После курса лечения улучшается трофика тканей и нормализуется процесс кровообращения.
  • Обработка препаратами местного действия. В большинстве случаев врачи назначают медикаменты, относящиеся к нестероидным противовоспалительным средствам. Примеры препаратов: «Диклофенак», «Мелоксикам», «Ибупрофен», «Кетопрофен».
  • Медикаментозные блокады. Проводятся только в случае неэффективности НПВС. Блокады подразумевают введение в полость сустава глюкокортикостероидов. Примеры медикаментов: «Дипроспан», «Дексаметазон», «Триамцинолон».
  • Гирудотерапия. На область пораженного плеча врач устанавливает до 5 медицинских пиявок. Слюна данных кольчатых червей содержит большое количество биологически активных веществ, которые обладают противовоспалительным, обезболивающим и антиэкссудативным действиями.
  • Лечебная физкультура.

Для повышения эффективности терапии может быть назначена мануальная терапия, массаж воротниковой зоны, а также иглоукалывание.

Медикаментозное лечение

Лечебная физкультура

Регулярное выполнение упражнений способствует укреплению мышечной ткани. Кроме того, значительно улучшается кровообращение, благодаря чему структуры сустава получают необходимое количество кислорода и питательных компонентов.

Комплекс упражнений:

  • Занять положение сидя или стоя. Обе руки поднять вверх. Суть упражнения заключается в поочередном вытягивании верхних конечностей. Делать это нужно не спеша. Количество повторов - 15 (для каждой руки).
  • Поднять верхние конечности и зафиксировать их на уровне груди. Развести руки в стороны. Сначала необходимо повернуть голову и туловище направо. Взгляд зафиксировать на ладони. Повернуть голову и туловище в обратную сторону и смотреть на левую кисть. Упражнение выполнить 1 раз.
  • Занять положение стоя. Развести руки в стороны. Держать мышцы в напряжении. Вытянуть вверх кисти, не меняя при этом положение рук. Сделать ими 5 круговых движений назад, затем столько же вперед.
  • Оставаться в том же исходном положении. Руки вытянуть в сторону и опустить чуть ниже уровня плеч. Слегка отвести их за спину. Сжимать и разжимать кулаки до тех пор, пока руки не устанут. Затем сделать ими по 5 круговых движений вперед и назад.
  • Исходное положение то же. Поднять руки вверх. Ладонями захватить локоть противоположной конечности. Медленно отвести руки назад. Поясница при этом должна оставаться ровной. Количество повторов - 5.

В перерывах между упражнениями отдыхать нельзя. Нужно на одном дыхании выполнить весь комплекс. Заниматься физкультурой необходимо ежедневно до полного исчезновения клинических проявлений недуга.

Лечебная гимнастика

Лечим остеохондроз плеча народными методами

С целью купирования болезненных ощущений и воспалительного процесса допустимо прибегнуть к способам нетрадиционной медицины.

Наиболее действенные рецепты:

  • Измельчить хрен с помощью терки. Полученную кашицу слегка подогреть в микроволновой печи и завернуть в марлевую ткань. Наложить компресс на больное плечо. Зафиксировать с помощью полиэтиленовой пленки и теплого шарфа. Через полчаса смыть средство теплой водой.
  • Взять 50 г цветков календулы. Уложить их в банку емкостью 0,5 л. Залить сырье водкой без добавок. Емкость должна быть полностью заполнена. Поставить банку в темное место. Через 2 недели полученной настойкой календулы можно растирать пораженную зону.
  • Тщательно промыть свежесобранные листья лопуха. Приложить растение к плечу. Зафиксировать полиэтиленовой пленкой и теплым шарфом. Менять листья нужно по мере их засыхания.
  • Взять в равных пропорциях корень одуванчика, листья мяты, кориандр и березовые почки. Измельчить сырье. Тщательно смешать компоненты. Взять 1 ст. л. полученного сырья и залить его 200 мл кипятка. Дать настояться в течение 1 часа. Процедить жидкость. Полученным настоем трижды в день растирать пораженное плечо.
  • Промыть свежий капустный лист горячей водой. Немного его смять или сделать несколько надрезов ножом. Приложить лист к плечу и зафиксировать с помощью шарфа. Менять компресс по мере высыхания сырья.

Важно помнить о том, что использование нетрадиционных методов лечения не избавляет от необходимости обращения за квалифицированной медицинской помощью. Только комплексный подход поможет избежать возникновения серьезных осложнений.

Народное лечение

Рекомендации врачей

Чтобы уменьшить вероятность развития заболевания или продлить период ремиссии, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Регулярно подвергать организм умеренным физическим нагрузкам.
  • Женщинам не рекомендуется носить обувь на высоких каблуках. Это обусловлено тем, что во время ходьбы возникает нагрузка на суставы и позвоночник, кроме того, она распределяется неправильно.
  • Спать на ортопедических матраце и подушке.
  • Контролировать массу тела.
  • Если повседневная деятельность связана с работой за компьютером, каждые 2 часа необходимо делать перерыв и выполнять несложные физические упражнения.
  • Скорректировать рацион питания. В меню обязательно должны быть включены продукты, содержащие большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Также рекомендуется отказаться от употребления жирных и жареных блюд.

Следование вышеперечисленным рекомендациям значительно уменьшает вероятность развития патологии.

В заключение

Плечевой остеохондроз - это заболевание, характеризующееся возникновением дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани. На начальном этапе развития недуга человек может изредка слышать хруст в суставе и ощущать незначительный дискомфорт. С течением времени боль в плече становится все сильнее, появляются и другие клинические проявления. При возникновении тревожных признаков необходимо обратиться к ревматологу. Специалист проведет диагностику и на основании ее результатов составит эффективную схему лечения.