Польза гречки при диабете

Гречневая крупа характеризуется редкими пищевыми свойствами и обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Она содержит большое количество таких микро- и макроэлементов, как железо, магний, калий, цинк, фосфор, медь, селен и др. В ее составе белка больше, чем в иных злаковых культурах. При этом важные аминокислоты в 100 граммах крупы превышают суточную норму на 10%. Насколько эффективна гречка при диабете?

Уникальные свойства

Уникальные свойства крупы обусловлены присутствием в составе её большого количества аргинина – аминокислоты, стимулирующей освобождение инсулина из поджелудочной железы, а также клетчатки, замедляющей всасывание углеводов. Как следствие, после употребления такого продукта сахар повышается гораздо медленнее и более плавно, чем от употребления в пищу других злаков. Гречка при сахарном диабете помогает справиться с некоторыми проблемами.

гречка при диабете

Стоит отметить, что всё-таки сахар в крови повышается. Ведь крупа содержит влияющие на его уровень углеводы. И аргинин в таком случае не слишком поможет. У людей, страдающих от сахарного диабета второго типа, показатель инсулина в крови намного выше нормы. Такое состояние имеет название инсулинорезистентность. Если человек с такими симптомами попытается справиться с проблемами только с помощью крупы, то он потерпит неудачу. Но на ранних стадиях или при исключении из рациона сладостей гречка при диабете может стать хорошим помощником.

Необходимая мера

Несмотря на пользу гречневой крупы, употреблять её нужно в меру. Диабетику при приготовлении блюда нужно всегда учитывать калорийность входящих в него ингредиентов и число хлебных единиц. Гречка является довольно высококалорийным продуктом. В двух столовых ложках варёной крупы содержится одна хлебная единица. При этом гликемический индекс у нее более низкий. Сахар поднимается медленнее благодаря труднодоступным углеводам и клетчатке. Гречку при диабете можно кушать, ограничиваясь лишь незначительно. Стоит учесть, что содержащийся в ней в большом количестве белок может восприниматься организмом в качестве инородного тела, вызывая аллергию.

Большинство людей привыкло, что в готовом виде крупа представляет собой разваренные зёрна коричневого цвета. Но мало кто знает, что её настоящий цвет – зелёный. Коричневой она становится вследствие термической обработки: зерно греют до 35-40 градусов Цельсия. После этого 5 минут продукт пропаривают, а затем в период от 4 часов до суток сушат, шелушат и т. д. Понятно, что после такой обработки многие полезные свойства крупы теряются.

гречка при диабете сахарном

Зелёная гречка

Зелёная гречка характеризуется такой особенностью, как способность прорастать. Именно поэтому её не подвергают термической обработке. При диабете она приносит большую пользу и имеет такие достоинства, как:

  • лёгкое усвоение и замена белков животного происхождения;
  • отсутствие ГМО;
  • растёт без химических добавок.

Зелёную крупу можно есть уже через час после замачивания, но особенно полезна она в проросшем состоянии.

гречка при сахарном диабете 2 типа

Что нужно для проращивания?

Чтобы прорастить зелёную гречку, требуется совершить ряд определённых действий. Нужно взять стеклянную посуду с крышкой, промыть зёрна струёй холодной воды и залить кипячёной водой комнатной температуры. Жидкость должна быть на 1 см выше уровня крупы. Дать настояться в течение 6 часов и слить воду. Опять промыть под проточной струёй, а затем в кипячёной воде комнатной температуры. Рекомендуется окончательно слить жидкость, накрыть крупу мокрой марлей и крышкой. Во время проращивания нужно промывать и перемешивать злаки через каждые 6 часов. Через день её уже можно принимать в пищу. Хранить такую гречку нужно в холодильнике и промывать каждый день, в том числе перед едой. Кушать её можно и в чистом виде, и добавляя масло, молоко, рыбу, мясо и т. д. Итак, какой должна быть гречка при сахарном диабете 2 типа?

Конечно же, не стоит думать, что пропаренная крупа должна быть удалена из рациона при употреблении зелёной. Нужно помнить только о том, что пищевая ценность последней гораздо выше. Ее не советуют варить. При желании её можно залить горячей водой или кипятком на пару часов. Чтобы увеличить время её всасывания в кишечнике и обеспечить постепенное повышение сахара после еды, рекомендуется есть гречку при диабете 2 типа с овощами. Кроме того, не стоит злоупотреблять её количеством. Нужно есть за один приём от 6 до 8 столовых ложек независимо от того, варёная она или пророщенная. Именно такое количество способствует повышению сахара в пределах нормы. Если же употреблять больше крупы, то и уровень этого вещества поднимется гораздо выше.

Способы употребления гречневой крупы

гречка при диабете 2 типа

Хорошо понижает сахар гречка, смешанная с кефиром по рецепту, который применяется уже не одним поколением людей, больных диабетом. Есть несколько полезных рекомендаций по приготовлению такого домашнего средства.

Чтобы сделать смесь, нужно взять 1 ложку перемолотой крупы и около 200 мл простокваши или нежирного кефира. Вечером ингредиенты необходимо смешать и оставить в холодильнике примерно на 10 часов. Утром полученный напиток разделяют на 2 части и пьют по утрам и вечерам перед приёмом пищи.

Гречневая диета

Чтобы быстрее сбросить вес, можно раз в неделю сидеть на так называемой гречневой диете, при которой разрешается есть только запаренную пресную гречку и пить обезжиренный кефир. Однако увлекаться такой практикой не стоит, потому что слишком бедный рацион неблагоприятно скажется на здоровье. Как еще может применяться гречка при сахарном диабете?

гречка при сахарном диабете

Ещё один рецепт предлагает способ приготовления водного отвара из перемолотой крупы. На каждые 30 г берётся 300 мл холодной воды. Смесь оставляют на 3 часа в ёмкости, а затем устанавливают в водяную баню и держат в течение 2 часов на пару. Оставшуюся после процедуры жидкость сливают и пьют три раза в день перед едой по полстакана. Приведем еще рецепт использования гречки при диабете.

Лапша

Кроме того, из гречневой муки, которая продаётся в отделах диетического и детского питания, можно сделать лапшу. Это национальное блюдо японцев, которое называется у них соба. Готовую лапшу можно также приобрести в супермаркете. Такое блюдо разнообразит меню при диабете. В домашних же условиях готовится она следующим способом: стакан пшеничной муки перемешивается с двумя стаканами гречневой, затем добавляется 100 мл горячей воды и замешивается плотное тесто до однородности.

гречка можно ли при диабете

Если оно рассыпается, то необходимо налить ещё немного горячей воды, но не больше 1/2 стакана. Из полученного теста делаются колобки, которые нужно оставить на полчаса отдохнуть. Благодаря этому тесто становится более эластичным и не рассыпается. Затем шарики нужно раскатать до тонких лепёшек настолько, чтобы через них был виден рисунок стола. Получившиеся пласты нужно пересыпать мукой, свернуть рулет и нарезать на тонкие полоски. Затем их распрямляют, слегка сушат на сковороде без масла и кладут в кипяток. Варится такая лапша десять минут и подаётся в горячем виде. Приправить её можно по своему вкусу. Теперь вы знаете, можно ли гречку при диабете.