Зеленый лук при гастрите - можно или нет? Рекомендуемые продукты при гастрите
Ни для кого не секрет, что зеленый лук очень полезен для здоровья. Ранней весной его добавляют практически во все блюда, ведь это не только придает пище другой вкус, но и позволяет организму получить столь необходимые после зимы витамины. Но можно ли есть зеленый лук при гастрите? Ведь, как известно, первым правилом терапии воспалительных заболеваний пищеварительного тракта является изменение рациона.
Состав зеленого лука
Польза зеленого лука не подвергается сомнением, ведь этот продукт обладает массой полезных свойств и уникальным составом. Это низкокалорийный продукт — 100 г зелени содержит всего 19 ккал.
Потребляя лук, человек насыщает свой организм витаминами группы В (в частности, В1, В2 и В5), ретинолом. Содержится в зелени токоферол (витамин Е) и огромное количество аскорбиновой кислоты, которая столь полезна для иммунной системы. Кроме того, в составе продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна (улучшают пищеварение), фитонциды, каротин, эфирные масла, флавоноиды и хлорофилл. Это растение богато и микроэлементами — это натрий, кальций, калий, магний, медь, марганец, железо, фосфор, цинк и селен.
Польза зеленого лука
Зелень лука широко используют для приготовления салатов, супов, подливок. Его добавляют в фарш и мясные блюда в качестве специи. Безусловно, этот продукт делает вкус пищи более насыщенным, но еще он насыщает организм полезными веществами.
Зеленый лук улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и снижает риск подхватить простудное заболевание. Кроме того, этот продукт полезен для профилактики железодефицитной анемии, так как содержащийся в нем хлорофилл способствует активации процессов кроветворения. Согласно исследованиям, лук также улучшает состояние десен, положительно влияет на репродуктивную систему женщин, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Полезен лук и для мужчин, ведь он способствует выработке тестостерона и улучшает показатели подвижности сперматозоидов.
Можно ли есть при гастрите лук?
Как известно, гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка, что, как правило, сопряжено с нарушением нормальной секреции желудочного сока — нередко ткани начинают выделять большое количество ферментов и соляной кислоты, которые переваривают собственные желудочные клетки.
Как воздействует на пищеварительный тракт зеленый лук при гастрите? Этот продукт содержит в себе некоторые фитонциды и эфирные масла, которые раздражают слизистую оболочку желудка, что лишь ухудшает ситуацию. Лук стимулирует выработку соляной кислоты, повышает кислотность желудочного сока, что негативно сказывается на состоянии тканей пищеварительного тракта. Именно поэтому сырой зеленый лук при гастрите противопоказан. Хотя некоторые исключения все же имеются.
Исключения из правил
Иногда врачи все же разрешают есть зеленый лук при гастрите. Но речь в данном случае идет лишь о небольших количествах продукта. Разумеется, употреблять зелень в период обострения недуга нельзя — его можно включить в рацион лишь после того, как основные симптомы воспаления начали исчезать.
Кстати, зеленый лук при гастрите с пониженной кислотностью не способен так уж сильно навредить, ведь в данном случае задачей лечения, наоборот, является активация синтеза соляной кислоты. Кроме того, этот продукт можно употреблять в отварном или тушеном виде (например, в супе) — посте термической обработки лук теряет свои раздражающие свойства.
Общие рекомендации по питанию при гастрите
Существуют разные формы гастрита. Тем не менее при подобных воспалительных заболеваниях пациентам рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций, касающихся питания.
- Питание обязательно должно быть дробным. Есть рекомендуется часто, но небольшими порциями.
- Слишком холодная или горячая пища раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, что лишь усугубляет ситуацию при гастрите. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы блюда были теплыми.
- Во время обострения рекомендуется есть супы, пюре, словом, измельченные продукты — это облегчает процесс переваривания и всасывания полезных веществ.
- Важно соблюдать режим приемов пищи — есть рекомендуется в одно и то же время, так желудку легче справляться со своими функциями.
Гастрит с повышенной кислотность: особенности диеты
Зеленый лук при гастрите с повышенной кислотностью запрещен. Ведь данная форма недуга напрямую связана с увеличением количества синтезируемой соляной кислоты. Ее избыток приводит к раздражению и разрушению клеток собственной слизистой оболочки. Именно поэтому пациентам противопоказаны любые продукты, способные повысить кислотность. К их перечню относят не только зеленый лук, но также чеснок, острые специи, цитрусовые, орехи, шоколад, какао, кафе, бобовые, пшено, жирные сорта мяса, копчености, консервы, маринованные овощи, продукты с консервантами и искусственными красителями.
В меню можно включить овощные супы, причем желательно в виде пюре (нельзя использовать для готовки наваристые бульоны). Допускается употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, но только в том случае, если их готовят на пару. Овощи можно есть в отварном виде. Рацион можно разнообразить йогуртами, сметаной, творогом, но желательно без фруктовых наполнителей и красителей, с небольшим процентом жирности. Для готовки используются растительные масла, в частности, подсолнечное, оливковое. В качестве гарнира допустимы каши, но обязательно вязкие. Разрешается употреблять в пищу подсушенный пшеничный хлеб.
Гастрит с пониженной кислотностью: как правильно питаться?
В данном случае гастрит развивается по другому сценарию — количество выделяемой кислоты снижается, поэтому желудочный сок не способен быстро переваривать еду. В результате подобных нарушений пищевой комок надолго задерживается в полости желудка и попадает в кишечник плохо переваренным.
Именно поэтому рацион пациента должен содержать в себе продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока и при это не раздражают слизистую оболочку. Рекомендуемые продукты при гастрите:
- крупы, в частности, рис, овсянка, гречка и некоторые другие каши (исключением является перловка);
- нежирное мясо и рыба — курятина, индюшка, говядина, крольчатина, треска, минтай;
- овощи, в частности, тыква, морковь, кабачки, фасоль, репа, спелые томаты (в период обострения стоит избегать употребления трудноперевариваемых продуктов, например, бобовых или капусты);
- фрукты и ягоды в умеренных количествах;
- молочные продукты (твердый сыр, обезжиренный творог, молоко, натуральные йогурты, кефир);
- рыбные, мясные и овощные бульоны.
Гастрит — серьезный недуг, поэтому в данном случае очень важно придерживаться щадящей диеты и соблюдать все врачебные рекомендации.