Гастрит у ребенка: симптомы и лечение. Рекомендации детского гастроэнтеролога
Сегодня мы расскажем, как проявляется у ребенка гастрит. Симптомы и лечение – это две важные темы, которые будут рассмотрены в статье.
Многие люди считают, что гастритом болеют только взрослые люди, полагая, что к заболеванию приводит результат неправильного питания, длящегося годами. На самом деле это мнение ошибочно. Гастрит может возникнуть даже у самых маленьких детей, также у подростков. Для того чтобы желудку отреагировать на неправильное питание и другие процессы, не нужно много времени. Так же как и у взрослых, у детей недуг имеет разные формы. Но симптоматика заболевания у детей отличается от симптоматики у взрослых, больных гастритом. Соответственно, лечение тоже будет отличаться.
Гастрит у детей: история болезни, описание
Воспалительный процесс, разрушающий структуру слизистой оболочки желудка и ухудшающий работу органа, называется гастритом. Это заболевание, согласно статистическим данным, считается самым распространенным среди всех болезней органов пищеварительной системы организма человека. Если раньше было популярно мнение о том, что гастриту подвержены только взрослые из-за своего неправильного подхода к питанию и образу жизни, то теперь стал очевидным факт, что болезнью могут заболеть даже малыши и подростки. Причем детей, у которых диагностирован недуг, очень много, уже не говоря о тех, которые не проходили диагностику.
Как говорят детские гастроэнтерологи, процесс становления работы желудочно-кишечного тракта детей завершается к 7 годам. До этого возраста специфика работы пищеварительной системы, в частности желудка, значительно отличается от работы этой системы у взрослого. Поэтому гастрит у ребенка в 6 лет лечится иначе, чем у человека в 18 и старше. Желудочный сок в детском возрасте выделяется в меньшем объеме, и кислотность его более низкая. Также моторика желудка несколько снижена. Поэтому в возрасте и до 15 лет важно соблюдать принципы правильного питания, ведь от этого зависит работа желудка и риск заболеть гастритом. Именно это и является профилактикой гастрита у детей.
Причины возникновения недуга
Причины, приводящие к развитию заболевания у деток, разнообразны:
- неправильный режим приема пищи или его отсутствие;
- отсутствие регулярности в питании;
- однообразная еда;
- злоупотребление сладкими мучными кондитерскими изделиями, конфетами;
- злоупотребление пищей, содержащей большое количество химических добавок и специй;
- частое употребление жирной, жареной пищи;
- регулярное переедание;
- пренебрежение гигиеной;
- высокий уровень стресса (эта проблема особенно актуальна для школьников);
- хронический недосып и переутомление;
- прием некоторых лекарственных средств.
Почему в списке причин развития гастрита фигурирует стресс? Потому что он нарушает гомеостаз организма, то есть внутренний баланс. Иногда стресс полезен, особенно в диких и экстремальных условиях, потому что мобилизует весь организм, готовит к решительным и активным действиям. В настоящее время таких экстремальных ситуаций стало мало. Поэтому стресс начал негативно влиять на организм. Такая мобилизация стала не нужна, но поскольку механизм стресса запущен, он сбивает всю хрупкую балансировку работы всех систем организма. А так как желудок у детей еще неустойчиво сформирован, то удар получает именно он. Происходит кратковременный сбой в работе органа. Если же стресс для ребенка регулярен, то для желудка он также несет постоянный характер. Следовательно, развивается гастрит. Доказано, что стресс иногда приводит к таким серьезным заболеваниям, как язва желудка. Требовательным к своим детям родителям об этом стоит помнить и не требовать слишком многого.
Это причины, которые считаются первичными, то есть непосредственно напрямую влияющими на развитие заболевания. Но есть и вторичные. К ним относятся патологические процессы. Тогда гастрит развивается в качестве осложнения и дополнения к основному недугу.
Заболевания, осложнениями которых является гастрит, можно выделить в отдельный список:
- Пищевая интоксикация.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Нарушения в работе печени и желчного пузыря, вызванные механическим воздействием или вирусами.
- Наличие в организме паразитов, в особенности анизакид.
- Активная жизнедеятельность желудочной бактерии Helicobacter Pilori, которая передается контактным путем. Поэтому, если кто-то из родителей болеет гастритом, вызванным активностью этой бактерии, то у ребенка тоже будет данный недуг.
- Невроз.
- Стрептококки, стафилококки, размножающиеся в лор-органах.
- Аллергия.
Хеликобактер пилори - бактерия, провоцирующая гастрит и язву. Она попадает в организм ребенка и комфортно приживается в желудке. Относительно мнения о целесообразности ее существования в организме человека, ученые разделились на два противоположных лагеря. Одни полагают, что бактерия в пассивном состоянии даже полезна для желудка. Поэтому, от нее не нужно избавляться, если она не мешает работе органа. Другие ученые считают сам факт существования этой бактерии в желудке вредным и опасным. Здесь выбор, к какому мнению прислушаться, остается за родителями.
Разновидности
У детей гастрит развивается либо в острой форме, либо в хронической.
При остром течении заболевания происходит резкое воспаление стенок желудка, имеющее яркую симптоматику. Воспаление происходит из-за вредного воздействия одного или нескольких раздражителей.
При хроническом течении воспалительный процесс носит длительный характер. При этом клиническая картина более смазанная. Периоды ремиссии сменяются рецидивами, болезнь может развиваться годами и даже десятилетиями. При этом страдает не только желудок, но обмен веществ, иммунная система, остальные органы пищеварения вовлекаются в патологический процесс при запущенных стадиях недуга.
Острая форма гастрита может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением других заболеваний.
Эндогенный
Эндогенный гастрит возникает по вине хеликобактерии. Как острым, так и эндогенным может быть хронический гастрит у детей. Сама по себе эта бактерия не представляет никакой угрозы. Она может жить в желудке, находясь в состоянии сна в течение многих лет, иногда и всей жизни человека. Но когда бактерия просыпается и начинает активно размножаться, она уже становится опасной.
В процессе свой жизнедеятельности она не только разъедает слизистую оболочку стенок, но и выделяет агрессивные токсины и ферменты (уреаза, фосфолипаза и протеаза). Из-за их вредного и разрушающего воздействия начинается воспалительный процесс, происходит разрушение эпителия стенок желудка. В результате возникают эрозивные образования и язвы. Они не только нарушают работу желудка, но и могут угрожать внутренним кровотечением.
Аутоиммунный гастрит и вторичный
Бывает еще хронический гастрит у детей аутоиммунного генеза. Этот вид заболевания возникает из-за сбоя работы иммунной системы. То есть когда она начинает воспринимать здоровые клетки секрета желудка как вредоносные. Таким образом, иммунная система работает против организма. Это не говорит о слабости иммунитета. Напротив, это означает, что он настолько силен и активен, что уже начинает работать «против своих». Сбой иммунной системы может происходить по неизвестным причинам, а также из-за нарушения в выработке желудочных ферментов, гепатита, плохой работы поджелудочной железы, заброса сока желудка в пищевод, аллергических реакций на какие-то продукты. Иными словами, для такого недуга нужна перезагруженная иммунная система.
Часто поверхностный гастрит у ребенка возникает после того, как ребенок переболеет гриппом, гепатитом вирусной этиологии, корью, туберкулезом или дифтерией. Также воздействие высоких доз радиации, почечная недостаточность, ожоги тяжелой степени могут вызывать гастрит. Причина этому – интоксикация, длительный и сильный стресс для всего организма. Такой гастрит называют вторичным.
Клиническая картина
Какие известны симптомы гастрита у ребенка? Лечение данного недуга напрямую зависит от его вида. Поэтому важно знать признаки недуга. Их мы рассмотрим далее.
Картина симптомов разнообразна, в зависимости от формы и вида гастрита. Но есть общая симптоматика:
- нервное беспокойство;
- появляется слабость;
- повышенное слюноотделение;
- тошнота и рвота;
- отсутствие апптетита;
- понос;
- боль в эпигастральной области;
- температура.
Флегмозная и некротическая формы недуга. Признаки
Перед тем как говорить о лечении, симптомы гастрита у детей нужно изучить. При флегмозном остром гастрите возникают следующие признаки:
- значительное повышение температуры тела;
- острый болевой синдром с нарастающей интенсивностью;
- выраженная общая интоксикация;
- рвота с гноем.
При некротическом остром гастрите происходит следующее: болевой шок вместе с вышеописанными симптомами, присущими другим формам. При такой симптоматике нужно срочно вызывать скорую помощь.
Симптомы хронического недуга
Какие признаки гастрита у ребенка? При хронической форме наблюдаются такие симптомы:
- желудочные боли после еды, до еды (по-разному);
- изжога;
- отрыжка;
- плохой аппетит;
- неприятный запах изо рта и привкус;
- чувство тяжести сразу после приема пищи, не проходящее более 1 часа;
- метеоризм;
- запор или понос, иногда чередование и того, и другого;
- рвота (редко).
Диагностика
К счастью, диагностика гастрита у детей не представляет особенного труда и не требует больших финансовых вложений. Для того чтобы узнать, есть ли у ребенка недуг, нужно:
- Обратиться к врачу, чтобы тот произвел пальпацию живота.
- Сделать ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) с одновременным проведением теста на хеликобактер. Эта процедура не из приятных. Но она проводится достаточно быстро (всего 5 минут) и дает абсолютную информативность.
- Тест на кислотность желудочного сока сегодня проводится редко, в последнее время от него отказались, но если есть возможность его пройти – лучше пройти.
- МРТ желудка. Не всегда нужна и не всегда информативна, поскольку МРТ показывает анатомическую картину, но не функциональную.
- УЗИ органов брюшной полости необходимо для того, чтобы определить первичность или вторичность заболевания.
- ОАК с развернутой лейкоцитарной формулой и СОЭ.
- ОАМ.
- Анализ кала.
Собственно говоря, чтобы точно определить не только факт гастрита как такового, но и узнать причину его появления, форму, специфику, вовлеченность других органов, нужно пройти обследование состояния всей пищеварительной системы. Но поскольку это не всегда возможно, можно обойтись общими анализами и исследованиями.
Лечение
Как происходит лечение острого гастрита у детей? При возникновении острой формы болезни нужно отказаться от пищи на 12 часов. Если в симптоматике присутствует рвота, то делается промывание желудка. При этом важно не нарушать водно-электролитный баланс и пить много жидкости, но маленькими порциями. Если рвота не проходит, то принимают «Прокинетик» по назначению врача. При болях пьют спазмолитические средства ("Папаверин", "Но-шпа", "Баралгин"). Также назначаются ферментные препараты, такие как "Фестал", "Мезим" "Панзинорм" и "Креон".
Если это бактериальный гастрит, то назначаются антибиотики от хеликобактер, но не всегда. При этом необходим строгий врачебный контроль детского гастроэнтеролога. Самолечение опасно для жизни и здоровья ребенка.
При хроническом гастрите применяется антисекреторная терапия ("Фамотидин", "Квамател"). Также используется и антихеликобактерная терапия. Применяются такие препараты, как: "Метронидазол", "Орнидазол", "Ранитидин", "Квамател", "Де-нол". Также назначаются спазмолитики, такие как "Но-шпа", ферментные препараты ("Мезим", "Фестал" и другие).
При атрофическом гастрите показаны витаминные средства (например, "Актовиген") и препараты железа ("Тотема", "Ферум-лек"). Кроме этого, ребенку следует употреблять минеральные воды ("Трускавецкая", "Боржоми", "Лужанская" и другие).
Питание
По прошествии голодовки назначается строгая дробная диета, основанная на пище, щадящей для желудка:
- бульоны без жира;
- слизистые каши и супы;
- киселя.
После острой фазы для ребенка важно скорректировать стол так, чтобы гастрит не перешел в хроническую форму. По прошествии нескольких месяцев диету можно ослабить.
При хроническом течении заболевания всегда нужно придерживаться принципов здорового питания. В зависимости от кислотности желудочного сока разрешается или запрещается есть кислую, сладкую пищу. В любом случае, нужно всегда малыша ограничивать от употребления агрессивной еды, приправ, жиров, солений и маринадов.
Также необходимо питатья дробно. Примерно шесть раз в сутки. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать желудок. В меню больного ребенка должны входить следующие блюда:
- картофельное пюре;
- диетические супы с бульонами из мяса кролика, птицы или овощей;
- каши (овсянка, рис, гречневая);
- паровые котлеты из нежирной рыбы и мяса;
- некрепкие чаи;
- творожные запеканки;
- отвар из сухофруктов;
- мед;
- сухари.
Заключение
Теперь вы знаете, как проявляется гастрит у ребенка. Симптомы и лечение – это две важные темы, которые были детально рассмотрены в статье.