Диабетический кетоацидоз: причины, симптомы и лечение. Осложнение сахарного диабета
Диабетический кетоацидоз — опасное состояние, которое сопровождается резким повышением уровня кетоновых тел и глюкозы в крови. Данная патология наблюдается у людей, страдающих диабетом первого типа. Разумеется, многие пациенты интересуются дополнительной информацией о подобном недуге. Что представляет собой диабетический кетоацидоз? Симптомы и лечение, причины и осложнения — это как раз те вопросы, которые обязательно стоит рассмотреть.
Что представляет собой патология?
Для начала стоит разобраться с терминологией. Диабетический кетоацидоз — патология, которая сопровождается нарушением нормального обмена глюкозы и серьезными метаболическими сбоями. Как известно, за регуляцию и толерантность к сахару отвечает инсулин. При сахарном диабете первого типа организм не способен выделять этот гормон и, соответственно, использовать глюкозу в качестве источника энергии.
Если по той или иной причине уровень инсулина резко падает (например, пациент забыл ввести себе лекарство), то клетки не получают достаточного количества сахара и, соответственно, энергии. В таких случаях запускаются компенсаторные механизмы — организм начинает разлагать белковые компоненты и жиры. Побочными продуктами данных реакций являются кетоновые тела, которые накапливаются в крови и приводят к химическому дисбалансу — кетоацидозу.
Согласно статистике, около 30 % пациентов с диагностированным диабетом первого типа хотя бы раз в жизни сталкиваются с подобной проблемой.
Диабетический кетоацидоз: причины
На самом деле существует множество факторов, под воздействием которых может развиться подобная патология.
- Нередко диабетический кетоацидоз сопряжен с неправильной терапией. Это может наблюдаться в том случае, если пациент пропустил инъекцию инсулина. К факторам риска относят также несвоевременно начатое лечение диабета, снижение дозы препаратов, использование некачественных инсулиносодержащих средств.
- Кетоацидоз иногда связан с неправильным питанием, например, употреблением слишком большого количества простых углеводов (сладости, выпечка), голоданием.
- Отсутствие контроля за уровнем сахара в крови повышает риск появления осложнений.
- Спровоцировать столь серьезные сбои в метаболизме может прием некоторых лекарств. Например, глюкокортикоиды при сахарном диабете способствуют повышению уровня глюкозы.
- К факторам риска относят и наличие других заболеваний, в частности инфекций, инсульта, инфаркта.
- Кетоацидоз у диабетиков нередко развивается в результате травм и хирургических вмешательств.
Легкая степень кетоацидоза и ее симптомы
Признаки диабетического кетоацидоза напрямую зависят от степени тяжести недуга. Например, кетоацидоз в легкой форме сопровождается появлением головных болей и головокружений. Больной становится вялым, сонливым, слабым, теряет аппетит.
Пациенты жалуются на периодически возникающие боли в животе, тошноту. К перечню признаков относят сильную жажду и учащенные позывы к мочеиспусканию. При общении с человеком можно почувствовать слабый запах ацетона изо рта.
Стоит отметить, что данная патология может развиваться в течение нескольких дней — симптомы нарастают постепенно.
Среднетяжелая степень кетоацидоза
В данном случае нарушения становятся более явными. Сознание пациента спутанное, реакции замедляются. Во время осмотра наблюдается снижение артериального давления. Сердцебиение больного учащается, сухожильные рефлексы становятся слабее, равно как и реакция зрачка на свет.
Наблюдается нарушение мочеиспускания — позывы к опорожнению мочевого пузыря появляются все реже. Клиническая картина пополняется симптомами со стороны пищеварительного тракта — замедляется перистальтика, появляется тошнота, рвота и тяжесть в животе. Многие пациенты жалуются на боли. При пальпации можно почувствовать сильное напряжение брюшной стенки.
Клиническая картина при тяжелой форме патологии
Состояние пациента в подобных случаях очень тяжелое. Больной теряет сознание, его зрачки перестают реагировать на свет, да и рефлексы ослаблены. Дыхание человека шумное, глубокое и редкое. Запах ацетона становится более стойким — он чувствуется уже во всем помещении.
Присутствуют все признаки обезвоживания — слизистые оболочки и кожа становятся сухими и менее эластичными, при надавливании можно заметить, что глазные яблоки потеряли упругость. У пациента наблюдается анурия (моча попросту прекращает выделяться). Печень увеличена.
Формы кетоацидотической комы
Диабетический кетоацидоз является серьезным метаболическим нарушением, которое затрагивает работу практически всех систем органов. Выделяют несколько основных форм данной патологии:
- при абдоминальной форме на первый план выступают признаки псевдоперитонита, в частности напряжение мышц брюшной стенки, тошнота с рвотой, боли в животе;
- сердечно-сосудистая форма сопровождается снижением артериального давления, болями в груди, развивающейся сердечной недостаточностью;
- при почечной форме пациенты отмечают нарушение мочеиспускания — от учащения позывов до полной анурии;
- для энцефалопатической формы характерны различные нарушения мозгового кровообращения, которые сопровождаются тошнотой, головокружениями, мигренью, снижением зрения.
Диагностические процедуры
Подобное осложнение сахарного диабета сопровождается характерными симптомами. Поэтому сначала врач собирает анамнез и проводит общий осмотр, во время которого можно отметить сухость слизистых оболочек, появление ацетонового запаха изо рта. Наблюдается снижение артериального давления. Пациент чувствует себя слабым, сонливым.
Обязательным является анализ крови на уровень глюкозы. Дополнительно проводятся исследования крови на количество кетоновых тел, натрия и калия, креатинина, лактата, мочевины, хлоридов, бикарбонатов. В образцах мочи можно обнаружить следы ацетона и кетоновых тел. Информативным является анализ рН и газового состава крови.
Схема лечения
Своевременная неотложная помощь при диабетическом кетоацидозе крайне важна. При наличии малейших признаков патологии пациента необходимо доставить в больницу.
Резкое повышение уровня глюкозы и кетоновых тел в крови, развитие отека мозга или комы — это показания к госпитализации при диабетическом кетоацидозе у детей и взрослых.
Терапия направлена на устранение недостаточности инсулина. Как правило, препарат вводят струйно. Как только уровень глюкозы в крови упадет до 11 ммоль/л, пациента переводят на обычные подкожные инъекции.
Опасным при кетоацидозе является и обезвоживание. Поэтому важной частью терапии является регидратация, которая осуществляет путем введения в организм раствора натрий хлорида. Как правило, жидкость вводится с помощью инфузомата, но возможно и струйное введение. Физраствор дают на протяжении двух часов, после чего нужно перейти на раствор Рингера с глюкозой. Использование сахара обязательно, так как в противном случае возможно развития гипогликемии.
Поскольку кетоацидоз сопровождается нарушением баланса электролитов, в частности снижением уровня калия, то дополнительно используются растворы, содержащие хлорид калия. Если спустя 3-4 часа от начала терапии все еще сохраняется адинамия, шумное дыхание и мраморность кожных покровов, пациенту назначают введение раствора соды.
Если существует риск образования тромбов, то в схему терапии включают небольшие (профилактические) дозы гепарина. При наличии инфекционных заболеваний необходимо использование антибактериальных препаратов.
В дальнейшем (когда к пациенту вернулось сознание и способность к физической активности) важным является водный баланс — рекомендуется обильное щелочное питье, в частности минеральная вода или слабый раствор соды, а также свежие соки из оранжевых фруктов и овощей, так как они содержат большое количество калия.
Насколько опасной является патология? Возможные осложнения
Диабетический кетоацидоз — угрожающее жизни состояние. При отсутствии лечения или слишком поздно начатой терапии возможны крайне опасные осложнения. Например, иногда регистрируются серьезные нарушения сердечного ритма. У некоторых пациентов развивается отек мозга — с последствиями данного состояния справиться, увы, непросто. Кроме того, организм становится более чувствительным к инфекциям разного происхождения. Риск летального исхода очень высок — именно поэтому так важно обратиться к врачу при появлении малейших признаков кетоацидоза.
Диабетический кетоацидоз: клинические рекомендации и профилактически мероприятия
К сожалению, какого-то специфического средства профилактики на сегодняшний день не существует. Крайне важно, чтобы пациент с сахарным диабетом тщательно следил за самочувствием и состоянием своего здоровья. Необходимо точно следовать рекомендациям врача, особенно когда дело касается суточных доз инсулина. Кроме того, важно использоваться лишь качественные препараты. В арсенале диабетика обязательно должен быть глюкометр — небольшое удобное устройство, помогающее быстро определить уровень сахара в крови. Разумеется, замеры количества глюкозы нужно проводить регулярно. Поскольку подобное осложнение сахарного диабета нередко связано с погрешностями в питании, важно тщательно придерживаться определенной диеты.