Симптомы и лечение очагового атрофического гастрита
Очаговый атрофический гастрит – заболевание аутоиммунного характера, которое характеризуется образованием поражений в области слизистой поверхности желудка. Данная патология сопровождается ярко выраженной симптоматикой, которая доставляет немало дискомфорта пациенту. Своевременное лечение помогает избавиться от ряда осложнений, в том числе от перехода в онкологию. Терапия назначается на основании полученных результатов обследования.
Причины возникновения
Атрофическая гастропатия возникает в результате многих провоцирующих факторов. В современной медицине выделяют внешние и внутренние причины развития. К самой крупной группе факторов можно отнести внешние. Такие формы поражения, как антральная, эрозивная, атрофическая и иные, формируются в результате:
- Негативного влияния на слизистую поверхность желудка бактерии хеликобактер пилори.
- Некачественного и неправильного питания. Очень часто очаговый атрофический гастрит диагностируется у пациентов, которые передают, придерживаются несбалансированной диеты, нарушают пищевой режим, злоупотребляют жирной и соленой пищей. Также при таком питании может возникать эрозивная, поверхностная и катаральная форма заболевания.
- Злоупотребления спиртными напитками, которые оказывают негативное влияние на слизистую желудка.
- Приема некоторых групп медикаментов на протяжении длительного периода времени.
- Генетической предрасположенности, аутоиммунных процессов, нарушенного метаболизма.
Если после постановки диагноза не будет проводиться лечение, то заболевание перерастет в хронический очаговый атрофический гастрит.
Симптоматика
Признаки патологии можно отметить в период обострения, но даже после пациент может замечать некий дискомфорт и тяжесть в области правого подреберья, особенно после приема пищи. Даже при таких незначительных отклонениях рекомендуется сразу обратиться к специалисту и пройти тщательное обследование, что поможет поставить диагноз «очаговый атрофический гастрит». Симптомы и лечение этой патологии будут взаимосвязаны, поэтому данный факт учитывается при назначении терапии.
Признаки заболевания:
- Неприятные ощущения в области эпигастрия, изжога, отрыжка с неприятным запахом, повышенное образование газов, тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами, запоры, диарея.
- Болевые ощущения в области пораженного пищеварительного органа. Могут быть временными и постоянными. Боль может распространяться по всему животу и отдавать в область спины.
- Проблемы с набором массы тела. Если у пациента диагностируется очаговый атрофический гастрит, то он страдает во время приема пищи от рвотных позывов, диареи, у него отмечаются проблемы с аппетитом.
При данной патологии многие жалуются на повышенную ломкость и истончение ногтевой пластины, волос. Также отмечается ухудшение общего состояния кожных покровов. Эти нарушения возникают из-за нехватки витаминов в организме, которые не могут нормально усваиваться.
Классификация
Очаговый атрофический гастрит в современной медицине классифицируется на несколько видов. В зависимости от формы патологии подбирается терапия. Определить самостоятельно форму заболевания невозможно, так как требуется тщательное обследование. В любом случае нужно обратиться к специалисту и придерживаться всех его рекомендаций, чтобы добиться положительных результатов от назначенного лечения. Самостоятельная диагностика должна быть полностью исключена.
По локализации специалисты выделяют несколько видов данного заболевания пищеварительного органа:
- Повреждение антрального отдела желудка.
- Поражение пилорического отдела пищеварительного органа.
- Локализация атрофии в кардиальном отделе.
Любое очаговое поражение без надлежащей терапии постепенно распространяется по всему органу, что еще больше усугубляет состояние пациента, делает симптоматику выраженнее, усложняет диагностику, а также продлевает процесс выздоровления.
Диагностика
Если пациент заметил у себя признаки заболевания, стоит немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Врач обязательно осматривает больного, уделяет внимание общему состоянию и внешнему виду. Также специалист старается выяснить провоцирующий фактор нарушения. Параллельно пациенту рекомендуется пройти такие обследования:
- Сдать кровь. Анализ помогает выявить уровень гемоглобина и эритроцитов, а также цветовой показатель.
- Клинический анализ мочи.
- Печеночные пробы.
- Исследование амилазы сыворотки крови.
- Выявление бактерии хеликобактер пилори.
Чтобы получить достоверные результаты, нужно придерживаться всех рекомендаций врача. Также пациенту могут назначить и инструментальные методы диагностики, такие как ФГДС. Процедура поможет определить вид воспалительного процесса. Если подтвердится, что развивается именно очаговый гастрит с атрофией, берется биопсия - это позволяет исключить наличие онкологии.
Терапия. Прием медикаментов
При очаговом атрофическом гастрите лечение проводится комплексное. Пациенту могут назначить прием медикаментов, а также народных средств. Обязательно рекомендуется при данном заболевании придерживаться правильного питания, которое не только ускорит процесс выздоровления, но и нормализует общее состояние организма.
Медикаментозная терапия подразумевает регулярный прием таких средств:
- Препараты на основе натуральных компонентов, которые оказывают восстанавливающее действие на слизистую поверхность желудка, нормализуют кислотность, регулируют выработку ферментов.
- При выраженной симптоматике (рвота, изжога, тошнота) пациенту рекомендуется принимать «Алмагель», «Мотилиум», «Ренни» и иные препараты похожего действия. Перед началом приема препаратов стоит обязательно ознакомиться с инструкцией и учитывать противопоказания.
- Если у пациента была выявлена бактерия хеликобактер пилори, назначается прием антибиотиков, которые помогут избавиться от вредоносной микрофлоры.
Также чтобы избавиться от болевых ощущений, больному нужно принимать спазмолитические средства. Что касается ферментных препаратов, то их используют на протяжении всего курса лечения. При повышенной кислотности стоит уделить внимание таким средствам, как «Маалокс» и «Омез». Обязательно пациент должен принимать витаминные комплексы и фолиевую кислоту.
Если медикаментозная терапия не дала положительного результата, показано хирургическое вмешательство. В данной ситуации проводится удаление поврежденного участка.
Народная терапия
Народные средства используются комплексно с медикаментозной терапией и только с назначения специалиста. Лечение таким методом подразумевает прием травяных отваров, которые способствуют нормализации секреции желудочного сока.
Самыми эффективными считаются снадобья на основе таких трав и продуктов:
- Сок белокочанной капусты. Рекомендуется выдавливать перед самым использованием. Выпивать нужно по 2 ст. л. за 25-35 минут до приема пищи. Сок данного овоща можно заменить картофельным.
- Зеленое яблоко, измельченная тыква и ¼ стакана сока лимона. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется мед. Рекомендуется смесь употреблять утром натощак. После приема не следует больше ничего кушать до самого обеда.
- Отвар из мяты, зверобоя, шиповника, подорожника и ромашки. Все ингредиенты берутся в равном количестве. Травы завариваются на протяжении 3 часов. Принимается отвар по 200-250 мл перед приемом пищи (за полчаса).
При повышенной кислотности специалисты рекомендуют пить минеральную лечебную воду, которую можно приобрести в любой аптеке или магазине. Ее нужно выпивать по 200-250 мл за пару часов до и после еды.
Правильное питание
Правильное питание должно обязательно соблюдаться при атрофической гастропатии. Что это такое? Диета при данном заболевании подразумевает соблюдение всех правил сбалансированного питания, а также исключение нерекомендованных продуктов, которые могут спровоцировать раздражение слизистой и повышение кислотности.
Лечебное питание подбирается специалистом на основании полученных результатов исследования и общего состояния пациента. Любая диета при данном заболевании желудка предполагает соблюдение таких основных принципов:
- Прием пищи должен быть дробным и частым: кушать нужно не менее 5-6 раз в день небольшими порциями. Переедание исключается.
- Требуется в течение дня выпивать достаточное количество жидкости – не менее 2 литров. Может присутствовать чай, травяные отвары, морсы, кисели.
- Рацион пациента должен основываться на приеме злаков, нежирных сортов мяса, рыбы, фруктов, овощей, овощных бульонов, супов-пюре.
- Запрещаются копчености, жирные и соленые блюда, сладости. Алкогольные напитки также под запретом.
Диета поможет быстрее восстановиться организму.
Осложнения и прогноз
Данное заболевание, как и все его формы, невозможно излечить полностью, тем более если диагностируется хроническая стадия. В любом случае пациенты с таким диагнозом должны постоянно находиться под наблюдением специалистов, проходить ежегодные обследования и при первых признаках обострения обращаться в больницу. Если исключить любую терапию и профилактические мероприятия, то это может привести к осложнениям.
Неприятные последствия возникают в большинстве случаев при запущенной стадии заболеваний пищеварительного органа, не стоит забывать и про очаговый атрофический антральный гастрит. Что это такое и каков прогноз? К частым последствиям данного аутоиммунного заболевания относят язвенное поражение и онкологию. Рак считается самым опасным осложнением, которое очень стремительно развивается. В большинстве случаев его диагностируют уже на поздней стадии, когда медицина оказывается бессильной.
Профилактические мероприятия
Если пациент будет проводить профилактику очагового гастрита или иной формы заболевания желудка, то можно будет избежать не только различных осложнений, но и длительной терапии. В такой ситуации рекомендуется проводить не только своевременную диагностику, но и терапию, не стоит допускать развития хронической стадии патологии. Также пациентам нужно полностью отказаться от вредных привычек, таких как табакокурение и частое употребление алкогольных напитков.
В любой случае рекомендуется правильно и сбалансированно питаться, стараться исключать из рациона вредные продукты и блюда. Диета поможет правильно функционировать всему организму и чувствовать себя здоровым. Режим дня должен быть рациональным, физическая активность - умеренной. Если пациент уже страдает от гастрита, то стоит каждые полгода – год проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога, сдавать все анализы и соблюдать рекомендации, при необходимости принимать лекарственные средства.