Лечение и профилактика наследственной атаксии Фридрейха
Атаксия Фридрейха — это тяжелое наследственное заболевание. Недуг поражает головной мозг, опорно-двигательный аппарат, органы зрения, слуха и другие системы организма. Лечение и профилактика болезни является непростой задачей, так как патология прогрессирует и с трудом поддается терапии.
Причины заболевания
Наследственная атаксия Фридрейха передается аутосомно-рецессивным путем. Больной ребенок может родиться у абсолютно здоровых родителей, которые являются носителями измененного гена. Заболеванию одинаково подвержены и мальчики, и девочки. Недуг встречается с частотой 2-7 случаев на 100000 человек. Патология возникает только тогда, когда ребенок наследует дефектный ген и от отца, и от матери.
При болезни Фридрейха происходят изменения в нейронах. Поражается головной и спинной мозг, мозжечок. Клетки нервной системы подвергаются дегенерации, и этот процесс со временем прогрессирует. Патологические изменения происходят в миокарде, поджелудочной железе, сетчатке глаза, костной ткани.
Непосредственной причиной патологии является врожденная мутация 9-й хромосомы, из-за этого организму не хватает вещества — фратаксина, которое отвечает за транспортировку железа. Это приводит к поражению многих органов. Железо начинает накапливаться в митохондриях (клеточных структурах), а его свободные радикалы повреждают ткани и системы организма.
Симптомы болезни
Семейная атаксия Фридрейха начинает проявляться в возрасте 4-20 лет. Ранним признаком заболевания являются нарушения походки. Ребенок или подросток начинает часто падать, спотыкаться. Затем портится почерк из-за дрожания рук, появляется скандированная речь, ухудшается слух. Иногда заболевание начинается с боли в области сердца и одышки. Это признаки кардиомиопатии - поражения сердечной мышцы.
Затем наступает стадия развернутой симптоматики атаксии Фридрейха. Наблюдаются следующие проявления:
- резкое расстройство координации движений в нижних и верхних конечностях;
- слабость в ногах;
- неуверенная шаткая походка с широко расставленными ногами;
- деформации костей;
- искривление позвоночника;
- мышечная атрофия;
- нарушения речи;
- отсутствие сухожильных рефлексов;
- потеря глубокой чувствительности конечностей;
- ухудшение слуха и зрения;
- одышка;
- боли в области сердца;
- нарушения интеллекта (умственная отсталость или деменция);
- признаки сахарного диабета (из-за поражения поджелудочной железы);
- снижение функции половых желез.
Деформация стопы является характерным симптомом атаксии Фридрейха, фото показывает изменения изгиба ступни.
Болезнь медленно, но постоянно прогрессирует и ведет к инвалидности. Со временем пациент утрачивает способность самостоятельно передвигаться, а иногда теряет и зрение. Без терапии заболевание приводит к летальному исходу, больные не доживают до среднего возраста.
Из-за сложности патогенеза и клиники семейной атаксии Фридрейха лечение и профилактика затруднены. Невозможно добиться полного исчезновения симптомов. В настоящее время нет такого метода терапии, который смог бы остановить процесс дегенерации клеток и восполнить дефицит фратаксина. Можно только замедлить развитие недуга и смягчить тяжелые проявления.
Диагностика болезни
Существует много разновидностей мозжечковых нарушений. Чтобы отличить болезнь Фридрейха от других подобных патологий, проводят следующие исследования:
- КТ и МРТ головного мозга;
- электрокардиограмму;
- электроэнцефалограмму;
- анализ крови на ферменты плазмы.
Кроме этого, врач-невропатолог ещё при осмотре пациента в кабинете проводит ряд проб. При постукивании неврологическим молоточком по ноге выявляются сухожильные рефлексы, у больных атаксией Фридрейха они практически отсутствуют. Пациенты не могут выполнить тесты на равновесие и координацию движений. Наблюдается положительный симптом Бабинского, при раздражении стопы разгибается большой палец ноги. Это говорит о поражении нейронов спинного мозга.
Медикаментозное лечение
При лечении атаксии Фридрейха базовыми препаратами являются лекарства, которые улучшают и поддерживают функцию митохондрий. К таким медикаментам относятся:
- Препараты, повышающие активность дыхательной цепи митохондрий: "Янтарная кислота", "Коэнзим Q10", "Цитохром С".
- Кофаторы энзимных реакций энергетического обмена: "Никотинамид", "Липоевая кислота", "Тиамин", "Рибофлавин", "Карнитин", "Биотин".
- Антиоксиданты: "Идебенон", "Токоферол".
- Препараты, уменьшающие лактат-ацидоз: "Димефосфон".
В качестве симптоматического лечения применяются:
- Ноотропные препараты: "Пирацетам", "Циннаризин", "Аминалон".
- Лекарства для улучшения метаболизма сердечной мышцы: "Кокарбоксилаза", "Рибоксин", "Предуктал".
- Миорелаксанты (при сильных спазмах): "Баклофен", "Сирдалуд".
Диета для больных
Пациентам с мозжечковой атаксией Фридрейха необходимо ограничивать количество углеводов в пище. Больным рекомендуют соблюдать диету №9 для страдающих сахарным диабетом.
Из рациона исключают сладости, сдобу, манную крупу, макаронные изделия, рис, картофель, колбасы, сладкие молочные продукты. Большое количество углеводов в еде может спровоцировать ухудшение энергетического обмена.
Полезны фрукты (кроме винограда), овощи (кроме картофеля), постные виды мяса и рыбы, отвар шиповника, гречневая и овсяная крупа.
Некоторые больные атаксией Фридрейха страдают диабетом из-за поражения клеток поджелудочной железы. Соблюдение диеты с ограничением сладостей поможет избежать проявлений нарушения обмена глюкозы.
Лечебная гимнастика
Пациентам полезны гимнастические упражнения на улучшение координации движений и равновесия. Физические нагрузки должны быть дозированными и умеренными.
При легких формах болезни упражнения выполняются в положении стоя или при ходьбе, при резко выраженной патологии гимнастика делается, когда пациент сидит или лежит.
При мозжечковых видах атаксии полезны следующие упражнения:
- одновременное сгибание одной конечности и разгибание другой;
- в положении сидя делают движения руками вверх, а ногами - в стороны;
- маховые упражнения с палкой, булавами;
- броски и ловля мяча;
- упражнения на развитие мелкой моторики: шнуровка, застегивание пуговиц, подбирание спичек;
- ходьба по следам, нарисованным на полу.
Физиотерапевтические методы лечения
Больным атаксией Фридрейха проводят сеансы массажа для улучшения состояния костно-мышечного аппарата. Делают аппликации парафина и озокерита. Это оказывает антиспастическое действие. Пациенты склонны к мышечным контрактурам. При этом движения становятся ограничены из-за спазмов. Массаж и аппликации помогают расслабить мышцы. Полезен также электрофорез с миорелаксантами.
Если у больных наблюдается слабость или паралич мышц, то назначают сеансы электростимуляции.
Другие методы лечения
Для облегчения хождения и предотвращения контрактур пациентам рекомендуют носить специальную ортопедическую обувь. Она должна иметь высокий и жесткий задник, чтобы снизить нагрузку на стопу.
В некоторых случаях делают операции. Хирургическое вмешательно показано при укорочении (ретракции) ахилловых сухожилий.
В настоящее время применяется новый метод коррекции расстройств координации движений - компьютерная стабилография. Человек встает на специальную опору, а прибор фиксирует перемещение центра давления при поддержании вертикального положения тела. Этот метод может использоваться как для диагностики заболевания, так и для тренировки равновесия.
Часто больные нуждаются в сеансах психотерапии. Из-за невозможности самостоятельно передвигаться пациенты чувствуют свою беспомощность. Поэтому им необходима психологическая поддержка близких людей и специалистов.
Профилактика заболевания
Болезнь является наследственной, поэтому специфической профилактики не разработано. Возможно проведение пренатальной диагностики. Также делают генетический анализ у детей из группы риска до возникновения симптомов заболевания. В этом случае назначается превентивная терапия.
Атаксия Фридрейха относится к опасным и тяжелым генетическим патологиям. В настоящее время ведутся медицинские исследования по поиску препаратов, влияющих на механизм развития болезни. Разрабатываются медикаменты, увеличивающие количество фратаксина в клетках. А также ученые изучают лекарства, выводящие железо из митохондрий. Это позволит в будущем более успешно бороться с недугом.