Аномалия Киммерли - что это такое? Причины, диагностика и лечение
Синдром Киммерли – это наличие на первом шейном позвонке, называемом атлантом, дополнительного костного полукольца в виде дугообразного нароста. В медицинской практике рассматриваемое заболевание имеет еще несколько названий. Это аномалия Киммерли или Кимберли. Состояние весьма опасное и требует обязательного лечения.
Виды патологии
Разбираясь с вопросом, что это такое – аномалия Киммерли, ученые выделили два типа заболевания. Оно бывает врожденным и приобретенным. В первом случае человек уже рождается с данной патологией. Во втором она появляется по ряду причин в течение жизни.
Также существует полная и неполная формы заболевания. В первом случае костяной полукруг на позвонке сливается с латеральной связкой, постепенно твердеющей из-за накапливаемого в ней кальция. Такое явление вызывает сдавливание артерии, снабжающей кровью позвоночник, что, в свою очередь, становится причиной ряда опасных состояний.
При неполной аномалии Киммерли у человека на позвонке наблюдается только сам костяной нарост в виде полукольца. Других попутных образований нет.
Причины появления синдрома
Для того чтобы понимать, как развивается синдром и по какой причине, нужно хотя бы примерно представлять себе, что это такое. Аномалия Киммерли вызывает видоизменения первого позвонка в шейном отделе. Он не похож на все остальные. Атлант не имеет тела как такового, а состоит из передней и задней дуги. Через этот позвонок в верхней его части в череп проходит спиной мозг и кровеносные сосуды. Они уложены в специальную бороздку в верхней части шейного позвонка.
При врожденном типе еще во время внутриутробного развития над этой бороздкой возникает нарост, сужающий проход в череп. Причины возникновения такого явления в период беременности пока не установлены.
После рождения у ребенка с таким синдромом наблюдается не нормальная бороздка с нервом и сосудами в ней, а узкий проход в костяной толще, уходящий в череп.
Приобретенная форма заболевания, она же аномалия Киммерле С1, встречается гораздо чаще. Считается, что причина ее развития кроется в шейном остеохондрозе. Иногда патология развивается в течение нескольких лет, так как окостенение атлантоокципитальной связки происходит крайне медленно.
Признаки синдрома
Если причины аномалии Киммерли до конца не установлены, то проявления данного синдрома изучены полностью. Связаны они лишь с одним последствием, вызванным синдромом – гипоксией мозга. Это нехватка кислорода. Ведь кровеносные сосуды сильно сжимаются в бороздке атланта.
Таким образом, аномалия Киммерли в шейном отделе позвоночника проявляется следующим образом:
- Неприятные звуки в ушах, слышимые больным. Это может быть гул или свист в одном или сразу в обоих ушах.
- Зрение нарушается, человек видит, как перед глазами мелькают темные или белые точки.
- Зрение резко и ненадолго полностью пропадает, темнеет в глазах.
- Мышечный тонус настолько сильно угнетается, что человек может неожиданно упасть, при этом находясь в сознании.
- С усилением синдрома у больного фиксируется постоянное дрожание рук.
- Голова болит все чаще, в какой-то момент боль просто перестает затухать, став хроническим явлением.
- Зрачки подрагивают с неконтролируемой частотой. Такое явление называется нистагм.
- Мышечный тонус может нарушиться только в одной половине тела. Например, отнимается только одна рука или нога. Также может онеметь половина лица, из-за чего нарушается мимика.
- Ноги перестают слушаться, человек часто падает и постепенно теряет чувствительность нижних конечностей.
- Больной чувствует перебои в сердечном ритме.
Редко, когда симптомы обрушиваются сразу и все. Аномалия Киммерли – это нечто такое, что не имеет резких ярких проявлений. Признаки кислородного голодания возникают постепенно, набирая силу при ухудшении состояния человека.
Обычная или двусторонняя аномалия Киммерли требует обязательного лечения. Поэтому при первых же симптомах патологии необходимо обратиться к врачу.
Диагностика синдрома
Любой врач знает, что это такое. Аномалию Киммерли сложно диагностировать на ранних стадиях развития – вот в чем основная проблема. Во-первых, звон в ушах или гул, являющийся одним из характерных симптомов кислородного голодания, может быть вызван отитом, кохлеарным невритом и другими заболеваниями внутреннего уха. Для исключения данных патологий пациент проходит обследование у отоларинголога.
Во-вторых, другие симптомы также могут быть признаками самых разных болезней и состояний, начиная невралгией и заканчивая инфекциями. Именно поэтому при диагностике кислородного голодания мозга пациент не только опрашивается и осматривается врачом, но и проходит ряд специальных исследований.
Наличие косного нароста и возникновение аномалии на верхнем позвонке хорошо отображается на боковой проекции рентгенографии. Причем пациент проходит обычно два этапа – рентген шейного отдела позвоночника и рентген основания черепа.
Важно знать, что аномалия Киммерли – это такое явление, которое может и не мешать человеку, но при определенных условиях вызывать другие заболевания. Именно поэтому больной проходит обследование у невролога. В ходе анализов и исследований у данного специалиста сосуды мозга пациента изучаются с помощью ангеограммы. Это их визуальное отображение, где также можно фиксировать их полную или частичную непроходимость.
Работа сосудов шеи оценивается с помощью аппаратуры, работа которой базируется на принципе эффекта Доплера. Оборудование просвечивает сосуд, давая врачу визуально оценить ширину просвета и качество кровотока.
Самым информативным анализом, отражающим все органы в шее и их работоспособность, является магниторезонансная томография.
В ходе всех этих процедур выявляется сила, с которой пережимается кровеносный сосуд в шее. Причем определяется даже под каким углом шея должна быть повернута, чтобы сосуды имели максимальную деформацию. При этом невролог определяет, какой именно урон успело нанести хроническое кислородное голодание и как с этим бороться.
Медикаментозная терапия аномалии Киммерли
Как лечить патологию решает не один врач, а сразу несколько специалистов: невролог, невропатолог, хирург. То есть и лечение представляет собой комплекс мероприятий, направленных на устранение причин не только слабого кровотока, но и последствий такого состояния.
Во-первых, необходимо нормализовать кровоток внутри черепа пациента. Для этого назначается курс приема «Кавинтона», «Сермиона», «Циннаризина» или «Девинкана».
Во-вторых, улучшается качество крови. Ее нужно сделать необходимой густоты, насыщенности кислородом и микроэлементами. Для этого больному выписываются «Пентоксифиллин» или «Трентал».
В-третьих, больной принимает нейропротекторы, назначаемые ему индивидуально в зависимости от состояния.
Кровь очищается антиоксидантами и метаболитами, также подобранными по индивидуальным показателям организма. Наряду с лечебными препаратами больной принимает лекарства, расслабляющие мышцы и снимающие хронический спазм. Таким образом ослабляется сдавливание сосудов мягкими тканями.
Во время терапии больной должен носить мягкий воротник, фиксирующий его шею в положении прямо и под таким углом, чтобы сосуды не придавливались. Такой воротник разработал Шанц. Под этим именем устройство и известно.
Хирургическое лечение аномалии Киммерли
Для хирургического лечения ситуация с кровоснабжением головного мозга должна быть критической. Такое состояние резко не наступает, поэтому операция в любом случае будет плановая. Это значит, что пациент будет приготовлен к ней по всем правилам.
В ходе процедуры у больного удаляется аномальный нарост на первом позвонке. После этого в течение одного месяца человек не должен крутить шеей. Для этого его помещают в воротник Шанца. После операции пациент проходит стандартный курс лечения кровеносной системы и улучшения качества крови.
Лечебный массаж
Уже известно, что такое аномалия Киммерли. Лечить это заболевание можно несколькими способами – один будет дополнять другой. Решать этот вопрос может только врач. Но в любом случае нелишним будет лечебный массаж, ведь основной причиной аномалии является остеохондроз шейного отдела позвоночника. А данное заболевание имеет едва ли не единственный метод лечения – массаж. Но главное, чтобы его делал профессионал.
Лечебная гимнастика
Для того чтобы усилить эффект от массажа, надо чередовать его с лечебной гимнастикой, включающей в себя вращательные движения головой. Упражнений немного и делать их можно в течение дня несколько раз.
- Нужно сидя на стуле начинать вращать головой, перекатывая ее по плечам, груди и спине. Всего 10 раз в одну сторону и столько же в другую.
- Следующее упражнение делается с помощью рук. Их нужно сцепить в замок, положить на затылок и попытаться при этом откинуть голову назад, руками упираясь в затылок изо всех сил. Затем нужно сделать то же самое, но с руками на лбу, на правой и левой стороне черепа. Надавливание головой на руки нужно проводить по 10-15 секунд.
- Заканчивается комплекс упражнений наклонами головы вперед, назад и в стороны, по 10 раз.
Последствия
Синдром Киммерли не являясь самостоятельным заболеванием. Тем не менее оно очень опасно. Если оставить заболевание без лечения, то рано или поздно у человека может случиться инсульт, а это быстрая и болезненная смерть. Те, кто пережил ОНМК, до конца жизни остаются парализованными, у них пропадает речь или нарушаются другие функции. Иногда пропадает и ясность сознания. Кроме этого, постоянная боль в шее от зажатого нерва расшатывает психику человека, делая его агрессивным и непредсказуемым.
Кто более всего подвержен синдрому
Врожденная форма синдрома передается по наследству от родителей. Если она была и у матери, и у отца, то вероятность возникновения аномалии у их ребенка составляет почти 50 %. Другая группа людей с высоким риском появления синдрома – это больные, страдающие остеохондрозом.
Профилактические мероприятия
Теперь понятно, что это такое – синдром Киммерли. Но возможно ли его предотвратить? Все профилактические меры направлены на то, чтобы не дать развиться у человека остеохондрозу, который является основной причиной возникновения синдрома. Для этого нужно регулярно заниматься спортом, больше двигаться и правильно питаться. Диета положительно сказывается на состоянии костей и позвоночника в частности. При регулярных физических нагрузках, связанных с профессиональной деятельностью, нужно ее распределять таким образом, чтобы мышцы шеи не затекали.
Следует в профилактических целях хотя бы два раза в год проходить курс лечебного массажа.
При любых непонятных болях в шее, головокружении и слабости нужно сразу же обращаться к врачу, даже если приступ был кратковременным и не долгим.
Для предотвращения развития болезни необходимо систематически проходить профилактические обследования у врача хотя бы один раз в год.
Профилактика синдрома Киммерли при беременности
Так как часть людей рождается с уже сформировавшимся синдромом, то имеет смысл применять принципы профилактики еще во время беременности. Ведь генетическая предрасположенность не гарантирует 100 % развития ее у ребенка.
Беременная женщина должна регулярно посещать врача, сдавать все необходимые анализы и питаться по предложенной специалистом схеме. Очень важно во время беременности не пить спиртные напитки и не курить. Нужно сохранять психику в спокойном состоянии, не нервничать и спать не менее 8 часов в сутки. Причем именно по ночам, так как часть гормонов вырабатывается только в темное время суток. Нужно больше гулять на свежем воздухе, но беречь организм от переохлаждений.