Маниакально-депрессивный психоз: причины, симптомы и лечение

Маниакально-депрессивный психоз представляет собой разновидность психического отклонения, при котором у человека чередуются две фазы - маниакальная и депрессивная. В тот период, когда заболевание не беспокоит пациента, он вполне нормально ведет себя и не испытывает никаких проблем в физическом или психическом плане. Данная патология не считается целостным заболеванием, поэтому его чаще именуют биполярным аффективным расстройством.

симптомы маниакально депрессивного психоза у женщин

На сегодняшний день мало кто знает в полной мере, что такое маниакально-депрессивный психоз. Точная причина этого состояния неизвестна, хотя все чаще психотерапевты приходят к мысли о том, что это заболевание передается по наследству. Формы маниакально-депрессивного психоза и теории его возникновения существуют разные. Чтобы узнать об этой проблеме более подробно, следует ознакомиться со статьей, в которой есть много интересных фактов о психозе.

Откуда берется патология

Как уже было сказано выше, маниакально-депрессивный психоз, по мнению многих специалистов, возникает из-за наследственности. Очень часто на приеме у доктора встречаются люди из одной семьи, то есть взрослые и дети с психическими отклонениями. Такие предположения подтвердили исследования однояйцовых близнецов. Если один из них имеет биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз), то шансы выявления этого заболевания у второго приравниваются к 95 %.

Кроме того, появление расстройства нередко связывают с конституционными особенностями человека, нарушениями работы мозга, а также эндокринными сбоями. Заболевание возникает на биологическом уровне, затрагивая некоторые внутренние отклонения. При этом внешние психические отклонения являются лишь результатом происходящих процессов внутри пациента.

психоз маниакально депрессивный

Особенности

Хорошо выраженные признаки маниакально-депрессивного психоза заметны у людей в возрасте 25-30 лет. Среди патологий рассматриваемое заболевание занимает долю в 15 %. Следуя из этого, на тысячу человек приходится около 0,7 случая. Как правило, признаки маниакально-депрессивного психоза у мужчин проявляются гораздо реже, чем у женщин.

Психическое расстройство такого типа проявляется внезапно. Сперва могут быть замечены циклотимические акцентуации, которые считаются лишь легкой формой отклонения. Протекать она может в виде пары стадий:

  • гипоманиакальность (человек ведет себя вполне адекватно, он работоспособен, энергичен и жизнерадостен);
  • сублепрессия (у пациента наблюдаются значительные изменения настроения, равнодушие, слабость).

Как и шизофрения, маниакально-депрессивный психоз может начать развиваться из-за перенесенных заболеваний (инфекционных или внутренних), а также в результате постоянных стрессов, мнительности самого пациента и повышенной тревожности.

маниакально депрессивный психоз тест

У деток заболевание удается выявить не сразу. Это связано с тем, что большая часть течения психоза занята маниакальной фазой, из-за чего ребенок просто воспринимается как гиперактивный. Когда наступает депрессивная фаза, дети жалуются на утомляемость и физическую слабость. Как правило, фазы продолжаются до 15 дней, но с возрастом они становятся все длиннее.

Стадии и симптомы

Чтобы узнать симптомы и лечение маниакально-депрессивного психоза, необходимо наличие основного критерия, с помощью которого и определяется отклонение - чередование маниакального и депрессивного синдромов. У взрослых пациентов вторая фаза длится от 2 до 6 месяцев, после чего сменяется непродолжительными приступами.

Маниакально-депрессивный психоз - заболевание, при котором симптомы и признаки сильно отличаются в зависимости от фазы. Каждую из них необходимо рассмотреть отдельно.

Депрессивная фаза

Симптомы маниакально-депрессивного психоза у женщин и мужчин во время депрессивной фазы выражены очень хорошо. Среди них:

  • плохое настроение;
  • заторможенность;
  • выражение скорби на лице;
  • медленные мыслительные процессы;
  • скованность движений.

Определенные признаки маниакально-депрессивного психоза могут наблюдаться и со стороны внутренних органов:

  • нарушение менструации (у женщин);
  • сухость кожи;
  • полный отказ от пищи;
  • триада Протопопова (запоры, учащенное сердцебиение и заметное расширение зрачков).

В начале депрессивной фазы нарушается сон, все сложнее становится нормально расслабиться и отдохнуть. Пациент перестает видеть перспективы в жизни, считает себя никчемным и никому не нужным. В этом состоянии человек легко может совершить суицид. Перечисленные признаки лучше всего проявляются утром, а ближе к концу дня настроение немного улучшается.

биполярное аффективное расстройство маниакально депрессивный психоз

Маниакальная фаза

Классическое течение маниакальной фазы отличается следующими симптомами:

  • двигательное возбуждение;
  • повышенная умственная активность;
  • хорошее настроение;
  • неадекватность в поведении;
  • повышенная работоспособность;
  • открытость миру и обществу;
  • чрезмерная радостность.

Начинается фаза с ощущения прилива сил и энергии, а также восприятия всего окружающего в положительном свете. Постепенно человек становится рассеянным, никак не может сосредоточиться на самом главном, берется одновременно за несколько дел, но ни одно из них не доводит до конца. Во время беседы с другими людьми пациенты быстро и много говорят, часто сменяя тему разговора, а также жестикулируют и смеются без причины. Если возникает мания, то мгновенно обостряется аппетит и неплохо усиливается половое влечение.

Причины появления

Конкретные причины появления заболевания назвать никто не может. Но, несмотря на это, существует несколько интересных теорий. Им действительно можно доверять, потому как все чаще они подтверждаются на практике.

маниакально депрессивный психоз симптомы и лечение

Генетическая теория

Преобладающей теорией является влияние наследственного фактора. Итоги множества испытаний указали на наличие генетической предрасположенности, потому как у 50 % людей имеется семейная передача недуга.

Сторонники данной теории высказывают собственные предположения по поводу наличия у некоторых людей гена, который кодирует психоз с локализацией в 11-й хромосоме. Эти данные, конечно, не являются достоверными, поэтому вполне возможно и другое расположение. Клинические испытания говорят о локализации аллели в коротком плече. Несколько экспериментов было проведено на пациентах, у которых присутствует психоз в анамнезе. Вероятность правильных результатов достаточно высока, хотя стопроцентной ее назвать нельзя, потому как до сих пор не был обследован генетический аппарат людей, не страдающих никакими психическими расстройствами.

Провокаторы

Огромное значение специалисты придают тому, как провоцирующие факторы формируют заболевание. Чаще всего активность патологических генов запускается из-за неблагоприятных условий окружающей среды, но научные работники решили проверить системы декомпенсации генетических дефектов. Новые разработки подтверждают вероятность генетических аномалий, что легко могут стать главной причиной активации определенных комплексов короткого плеча 11-й хромосомы. Кроме того, существуют заключения по поводу вероятности запуска мутаций различными консервантами, канцерогенами, а также ароматизаторами продуктов питания. Далеко не благоприятное воздействие оказывают модифицированные продукты.

Специалисты говорят о вероятности генетических предпосылок в прогрессировании недуга с достоверностью в 70 %. А вот остальные 30 % относятся к этимологическим факторам среды. Следует отметить, что в последнем случае депрессивные эпизоды отсутствуют, поэтому само заболевание не может проявляться на ранней стадии.

Конституционная теория

Деление людей по темпераментам выделяет особый тип личностей, которые отличаются повышенной общительностью и быстрой сменой настроения. Подобное поведение всегда обуславливается определенным типом выделения мозговых медиаторов (серотонин и норадреналин). Их суточное проявление обеспечивается наследственным фактором. По этой причине данная теория в итоге не получила широкого распространения. На данный момент ее никто не собирается опровергать или, наоборот, доказывать.

Разновидности расстройства

Специалисты выделяют пять вариантов течения заболевания:

  • циркулярный тип, когда фазы чередуются правильно и без перерывов;
  • униполярное, при котором чередуются либо только мании, либо только депрессии;
  • двойная форма, где происходит резкая смена фаз;
  • правильно-перемежающийся тип, когда фазы чередуются через светлые промежутки;
  • неправильно-перемежающийся тип, где происходит то же самое, что и в предыдущем варианте, но без конкретной очередности.

Закономерности при отклонении

За все время существования расстройства доктора заметили несколько закономерностей:

  • отклонение нередко сопровождается другими психическими заболеваниями;
  • среди пациентов часто встречаются убийцы, насильники и личности, которые придерживаются нетрадиционной половой ориентации;
  • в период депрессивной фазы появляются суицидальные наклонности (люди сводят счеты с жизнью в 15 % случаев).

Как выявить наличие проблемы

Как известно, сперва заболевание требуется диагностировать, а только потом приступать к лечению. Для этого пациент направляется на рентгенографию, электроэнцефалографию, а также МРТ мозга. После этого, исходя из полученных данных, доктор приступает к назначению лечения. От заболевания можно избавиться фармакологическим или психотерапевтическим способом.

В некоторых случаях специалист назначает препараты на основе левомепромазина или хлорпромазина. В дополнение к ним могут использоваться соли лития, различные успокоительные и антидепрессанты, "Галопередол", снотворное. Проводить терапию целесообразнее еще на начальных стадиях психоза.

заболевание маниакально депрессивный психоз

Самолечение

Заниматься лечением заболевания самостоятельно не стоит. В большинстве случаев это приводит к алкогольной зависимости или даже суициду. Если болезнь длится долго и сам человек осознает необходимость терапии, то самолечение может допускаться, но только с поддержкой доктора.

Чтобы не усугубить ситуацию, следует оградить пациента от стрессов, а также частой смены настроения и окружения. Сделать это может и сам больной, но все же помощь родных и друзей лишней не будет.

Маниакально-депрессивный психоз: тест

Если у человека есть подозрения на какое-либо психическое расстройство, а к доктору обращаться не хочется, то можно пройти простой тест, который поможет определить наличие патологии. В нем собрано несколько элементарных вопросов, каждый из которых имеет лишь два варианта ответа - "да" и "нет".

Проходя тест на маниакально-депрессивный психоз, необходимо давать ответы на вопросы о том, что человек чувствовал после пробуждения. Среди этих вопросов попадаются нейтральные ("ощущал бодрость и энергичность") и те, которые указывают на наличие расстройства ("чувствовал себя никчемным", "не мог контактировать с другими людьми"). Чем больше положительных ответов человек дает на вторую часть вопросов, связанную с депрессивным настроем, тем больше становится вероятность того, что он болен.

признаки маниакально депрессивного психоза у мужчин

Интересные факты

Среди известных людей тоже попадались те, которые страдали биполярным аффективным расстройством. К примеру, американский писатель по имени Эрнест Хемингуэй, который также является лауреатом Нобелевской премии, чаще всего пребывал в депрессивной фазе и в итоге покончил жизнь самоубийством. А вот художник из Нидерландов Винсент Ван Гог страдал шизофренией, а чуть позже ему диагностировали маниакально-депрессивный психоз. Он ушел из жизни также самостоятельно, но после того, как попал в психиатрическую лечебницу.