Болезнь Альцгеймера: профилактика, симптомы и лечение
Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма старческого слабоумия. Данному заболеванию подвержены люди старше 60 лет, но участились случаи диагностирования болезни в более раннем возрасте. В настоящее время болезнь считается неизлечимой, а причины ее возникновения до сих пор не выявлены. В данной статье разберем, какие возможны варианты лечения и профилактики при симптомах болезни Альцгеймера.
Общее описание заболевания
Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное заболевание, которое может бессимптомно развиваться в течение многих лет. Замечено, что женщины подвержены болезни Альцгеймера в большей степени, чем мужчины. У больного начинает меняться характер, снижаться интеллект, наблюдается потеря памяти. Многие списывают это на процессы старения. Несмотря на то, что лекарства от этого заболевания до сих пор нет, современная медицина располагает методами лечения, которые позволяют снизить проявление симптомов патологического состояния и увеличивают продолжительность жизни больного.
Кто в зоне риска
Точные причины возникновения заболевания до сих пор не изучены. Но выделяют несколько категорий людей, которые могут находиться в зоне риска. К ним относятся люди:
- Старше 50 лет.
- Страдающие ожирением.
- Имеющие в анамнезе наследственный фактор.
- Болеющие гипертонией или сахарным диабетом.
- Имеющие травмы головы.
- Ведущие малоподвижный образ жизни.
- Склонные к депрессиям.
- С заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- С низким уровнем образования. Это является примечательным фактом. Замечено, что у образованного человека лучше натренирован мозг, и налажены нейронный связи, что значительно уменьшает риск развития слабоумия.
Чтобы обезопасить себя от проявления симптомов болезни Альцгеймера, профилактика будет играть важную роль, особенно для людей, входящих в зону риска.
Стадии заболевания
В каждом заболевании можно выделить определенные стадии его развития. Болезнь Альцгеймера, как правило, развивается по общей схеме, в которой выделяют четыре стадии, зависящие от степени тяжести. Рассмотрим их подробнее.
- Преддеменция. Данная стадия может начать свое развитие задолго до появления первых признаков заболевания. Но со временем начинают определяться незначительные нарушения памяти, которые многие списывают на возраст или последствия стресса. Человеку становится сложно не только вспомнить ранее изученную информацию, но и запомнить новую. Определяются проблемы в способности анализировать и сосредотачиваться. У больного может возникнуть апатия или депрессивные состояния.
- Ранняя деменция. При данной стадии наблюдаются не только снижение памяти, но и нарушения двигательной активности и речи. Больной не может правильно излагать свои мысли, теряет беглость речи. Пропадают навыки письма и рисования. Человека могут беспокоить головокружения и головные боли. Больной еще способен выполнять немало действий, но ему уже требуется посторонняя помощь в виде присмотра.
- Умеренная деменция. Состояние продолжает ухудшаться. Заметны речевые расстройства, так как человек начинает забывать собственный словарный запас. Выявляется неспособность к чтению и письму. Данная стадия предполагает нарушения долговременной памяти, из-за чего больной перестает узнавать близких. Нарушается психоэмоциональное состояние — могут возникнуть раздражительность, неожиданный плач, агрессия. Может развиться недержание мочи.
- Тяжелая стадия развития заболевания. Полная беспомощность. Человек теряет себя, как личность и полностью зависим от других людей. Без посторонней помощи не может встать с кровати, поесть. Происходит потеря мышечной массы. Появляются сильные нарушения речи, но остается навык понимания собеседника. Человек становится истощенным и апатичным. В скором времени наступает период, когда больной не может даже сесть в кровати, а употребление пищи возможно только лишь с посторонней помощью. Данная стадия заканчивается летальным исходом.
Симптомы
Симптоматика при болезни Альцгеймера будет зависеть от стадии развития заболевания.
Для ранней деменции характерны следующие признаки:
- Частичная потеря памяти.
- Сложности с запоминанием новой информации.
- Потеря интереса к жизни.
- Появляются проблемы с речью. Человек может начать путать слова, схожие по звучанию, но разные по смысловому аспекту. Не понимая, по какой причине это происходит, больной может вовсе перестать разговаривать.
- Теряется концентрация внимания, в связи с этим человек отказывается посещать людные места, начинает терять предметы.
- Пациент может спрашивать одно и то же несколько раз подряд.
- Также люди, болеющие болезнью Альцгеймера, могут забыть поесть или же, наоборот, кушать слишком много.
Умеренной стадии присущи следующие проявления заболевания:
- Утрата кратковременной памяти.
- Неуместное, зачастую агрессивное, поведение. Может обвинять близких в кражах и вредительстве.
- Человек может уходить из дома и бродяжничать, путать близких людей, брать чужие вещи.
- Потеря чувства самосохранения.
- Дезориентация во времени.
- Потеря логических связей.
- Нарушения сна.
- Помощь в каждодневных делах (поход в туалет и душ, приготовление пищи).
- Перекладывание предметов.
При тяжелой стадии развиваются следующие признаки:
- Несмотря на то, что больной полностью зависим от посторонней помощи, он старается полностью отстраниться от окружающих его людей.
- Утрачивается контроль за процессами испражнений.
- Человек или отказывается разговаривать, или начинает разговаривать очень быстро и непонятно.
- Возможны изменения личности.
- Память практически полностью утрачена.
- Больной худеет, его кожа истончается и бледнеет.
- Возникают судороги.
- Человек не встает с кровати, что может стать причиной пролежней.
- Повышается вероятность присоединения инфекций.
Также в некоторых случаях возможны галлюцинации и развитие параноидальных наклонностей.
При первых симптомах болезни Альцгеймера профилактика должна начаться еще до назначения лечения. Это поможет замедлить развитие признаков.
Диагностика
Так как симптомы болезни Альцгеймера, особенно на ранних стадиях, очень схожи с проявлениями других заболеваний, например, болезнью Паркинсона, опухоли мозга, атеросклероза, для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд диагностических мероприятий, включая прием у невропатолога и психиатра. Раннее диагностирование заболевания будет являться профилактикой болезни Альцгеймера, ведь с помощью определенной терапии можно замедлить развитие симптомов.
В большинстве случаев используются следующие методы диагностики:
- Сбор анамнеза и выяснение наследственного фактора.
- Общий и биохимический анализ мочи и крови.
- МРТ и КТ.
- Исследования гормонального фона.
- Электроэнцефалограмма.
- Генетические тесты.
- Тесты, позволяющие оценить память человека и его мыслительные способности.
Лечение
Так как до сих пор не существует лекарства от болезни Альцгеймера, профилактика и лечение будут дополнять друг друга. Ведь при выполнении профилактических мер удастся продлить качественную жизнь человека.
В качестве терапии используются препараты, способные уменьшить проявления болезни и замедлить процесс разрушения клеток мозга.
Рассмотрим некоторые из них:
- Антихолинэстеразные лекарственные средства: "Ривастимин", "Донезипин".
- Антидепрессанты: "Лоразепам", "Прозак".
- Блокаторы негативного влияния глутамата на клетки мозга: "Акатинол Мемантин". Данный препарат замедляет атрофические процессы, протекающие в сером веществе.
- Могут назначаться медикаментозные средства, улучшающие микроциркуляцию мозга, его кровоснабжение, а также понижающие уровень холестерина в крови.
Также могут использоваться такие методы, как:
- Арт-терапия.
- Музыкотерапия.
- Разгадывание кроссвордов.
- Общение с животными.
Уход
Близкие человека, у которого диагностировалось заболевание Альцгеймера, должны быть готовы к тому, что больному понадобится тотальный уход. Необходимо поддерживать его состояние и сохранять свое эмоциональное равновесие, ведь на протяжении болезни придется встретиться с агрессией и неадекватным поведением. Ежедневный уход будет включать в себя следующие процедуры:
- Кормление. Для этого пищу необходимо измельчить до пюреобразного состояния.
- Проведение гигиенических процедур.
- Профилактика пролежней.
- Профилактика респираторных болезней.
Профилактика
Профилактика болезни Альцгеймера будет направлена на исключение провоцирующих факторов и умственное развитие на протяжении многих лет. Одним из ключевых моментов будет являться тренировка памяти и определенная диета.
Профилактикой болезни Альцгеймера в среднем возрасте может стать правильное питание, которое включает в себя следующие компоненты:
- Омега-3. Участвуют в восстановлении процессов кроветворения и замедляют разрушение интеллекта. Также благотворно влияют на память.
- Антиоксиданты, которые содержатся в кукурузе, шпинате, куркумин и других продуктах.
- Для профилактики болезни Альцгеймера благотворное влияние оказывают аминокислоты, которые содержатся в свежих овощах и фруктах, молочных продуктах и зелени. Восстанавливают работу мозга и оказывают благотворное влияние на состояние нервных клеток.
- Также очень важны продукты, нормализующие работу кишечника.
- Большую роль в профилактики болезни Альцгеймера в пожилом возрасте играет соблюдение питьевого режима. При отсутствии противопоказаний следует включить в рацион зеленый чай.
- Рекомендуется прием витаминных комплексов по назначению врача.
При профилактике болезни Альцгеймера следует исключить из употребления следующие продукты:
- Сахар.
- Мучные изделия.
- Острую, жирную, копченую пищу.
Проявления у женщин
Статистика говорит о том, что среди женщин процент заболевших значительно выше, чем среди мужчин. Некоторые специалисты считают, что на это влияет изменение гормонального фона во время менопаузы. Но также замечено, что женщины с более высоким уровнем эстрогена менее подвержены заболеванию. Несмотря на то, что исследования в этом вопросе еще проводятся, в качестве профилактики болезни Альцгеймера у женщин следует наблюдать за своим гормональным фоном и, в частности, за уровнем эстрогена в крови.
Народные средства
Усилить действие медикаментозных препаратов могут народные средства. Основным их действием будет являться улучшение питания и кровообращения головного мозга.
Профилактика болезни Альцгеймера народными средствами включает в себя употребление таких трав, как:
- Элеутерококк.
- Цикорий.
- Пустырник.
- Эхинацея.
- Полынь.
- Женьшень.
- Зверобой.
Употреблять травяные сборы можно в виде чаев, настоев и других средств. Но перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом.
Заключение
Данное заболевание, к сожалению, неизлечимо. Поэтому необходимо следить за своим здоровьем: правильно питаться, заниматься спортом, учиться и посещать врача. При возникновении симптомов и признаков болезни Альцгеймера, профилактика и лечение должны начаться как можно скорее. Это поможет затормозить процесс гибели клеток мозга.