Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото
Помимо привычных для нас мясных и рыбных блюд, в кулинарии популярно приготовление потрохов. Иными словами - внутренностей животных. Как бы странно и пугающе это ни звучало, но такие рецепты применяются многими хозяйками.
В этой статье мы рассмотрим, как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде, а также с каким соусом ее подавать на стол. Кроме того, вы узнаете о полезных свойствах данного продукта, его калорийности и противопоказаниях к применению.
Полезные свойства и состав печени
В составе говяжьей печени находится белок, сбалансированный набор аминокислот и ряд полезных минералов и витаминов. Калорийность на 100 грамм составляет - 127 ккал.
К полезным качествам данного продукта можно отнести следующие:
- высокое содержание фосфора, магния, кальция и калия;
- благодаря селену, который входит в состав печени, снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- предупреждение анемии.
Говяжью печень зачастую употребляют в пищу спортсмены, которые тренируются каждый день и нуждаются в приливе сил и энергии. Также продукт рекомендован беременным женщинам для повышения показателя гемоглобина и предупреждения анемии.
Вред и противопоказания
Поскольку в составе данного продукта содержится высокое количество холестерина, употребление печени людям пожилого возраста крайне нежелательно. Из-за рекордных показателей компонента в данном продукте есть риск возникновения сердечных заболеваний и повышения артериального давления. Поэтому мужчинам и женщинам в возрасте от 55 лет лучше воздержаться от чрезмерного употребления блюд с говяжьей печенью.
Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде?
Чтобы приготовить данное блюдо, вам понадобятся следующие продукты:
- Печень - 500 грамм.
- Репчатая луковица - 1 шт.
- Пшеничная мука - 4 ст. л.
- Соль.
- Черный перец.
- Растительное масло для обжарки.
Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде:
- Промываем печень под проточной водой и нарезаем на небольшие кусочки толщиной до 1 см.
- Обваливаем каждую часть в муке так, чтобы последняя хорошо впиталась;
- Разогреваем растительное масло на сковородке, обжариваем печень до образования корочки и убираем с огня.
- Перекладываем кусочки в глубокую миску.
- Добавляем на сковородку мелко нарезанный лук и присыпаем приправами;
- Тушим до золотистой корочки, снова высыпаем печень и продолжаем тушить 5-7 минут.
Такое блюдо отлично подходит к отварному картофелю в сочетании с сырным, грибным или чесночным соусом. Кроме того, в качестве второстепенного блюда к обжаренной печени можно подать легкие овощные салатики.
Как приготовить сметанный соус с грибами и чесноком?
В большинстве случаев, говяжью печень употребляют в пищу вместе с каким-либо соусом или кетчупом. Для того чтобы разнообразить свой привычный рацион, мы предлагаем вам приготовить вкусный, интересный и пряный сметанный соус в совокупности с хрустящей, нежной и ароматной печенью.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 200 грамм.
- Сметана 20 % - 250 грамм.
- Чеснок - несколько зубчиков.
- Любое растительное масло - 2 ст. л.
- Приправы и соль.
Для начала нарезаем грибы на мелкие кусочки и обжариваем их на среднем огне до готовности. Дольки чеснока измельчаем и смешиваем со сметаной, добавляем специи, масло и обжаренные шампиньоны. Тщательно все взбиваем при помощи миксера или блендера и переливаем соус в емкость для хранения.
Использовать сметанный соус можно для мясных и рыбных блюд, например, для жаренной печени, запеченной рыбке и так далее.
Печень с зеленью
Чтобы приготовить вкусную говяжью печень на сковороде, необходимо подготовить продукты:
- Печень - 450 грамм.
- Панировочные сухари - 100 грамм.
- Зелень петрушки и укропа;
- Соль.
- Перец горошком.
- Половинка луковицы.
- Средняя морковка - 1 шт.
Пошаговое приготовление говяжьей печени на сковороде:
- Очищаем печень от грязи и крови, нарезаем на продольные кусочки и натираем специями.
- Измельчаем половинку луковицы и зелень.
- на мелкой терке натираем морковь и смешиваем с луком.
- Обжариваем кусочки печени на подсолнечном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях.
- Добавляем лук с морковкой и тушим до готовности примерно 10 минут.
Готовую печень перекладываем в мисочку и посыпаем измельченной зеленью петрушки и укропа.
Рецепт печени в молоке с грибами
Для приготовления следующего рецепта вам потребуются такие продукты, как:
- говяжья печень - 650 грамм;
- шампиньоны - 250 грамм;
- белый лук - 1 шт.;
- молоко - 175 мл;
- картофельный крахмал - 100 грамм;
- соль и специи по вкусу.
Как вкусно-вкусно потушить печень:
- Снимаем пленку с печени, делим ее на две части и нарезаем на крупные кусочки.
- Перекладываем в глубокую посуду, заливаем молоком и убираем настаиваться примерно на 1 час.
- Разрезаем грибы на четыре части и обжариваем до готовности.
- Снимаем с луковицы шелуху и шинкуем ее на мелкие кусочки.
- Сливаем молоко и обваливаем каждый кусочек в картофельном крахмале.
- Добавляем лук к грибам, перемешиваем и высыпаем кусочки печени.
- Соли и перчим наше блюдо.
- Тушим 5-7 минут и пересыпаем в тарелку.
Для такого рецепта можно использовать как говяжью, так и баранью печень.
Быстрый и простой рецепт жареной печенки
Итак, необходимые ингредиенты для данного блюда:
- печень - 1 кг;
- репчатый лук - 2 шт.;
- средняя морковка - 1 шт.;
- соль;
- майонез - 4 ст. л.;
- черный душистый перец;
- соевый соус - 175 мл;
- горчица - 2 ст. л.
Как вкусно и просто приготовить печень:
- Нарезаем печенку на средние кусочки и обжариваем на оливковом масле с двух сторон около 2-3 минут.
- Чистим луковицу и нарезаем ее на колечки, обжариваем в том же масле и добавляем шинкованную морковь.
- Как только лук приобретем золотистый оттенок, выливаем майонез, горчицу и присыпаем полученную смесь приправами.
- Теперь возвращаем печень на сковородку и заливаем все ингредиенты соевым соусом.
- Тушим до готовности примерно 15 минут.
Такой рецепт довольно простой и не требует особых кулинарных навыков. Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде, мы уже рассмотрели, теперь перейдем к приготовлению домашнего томатного соуса для данного блюда.
Как приготовить острый соус?
Чтобы печенка приобрела более яркий вкус и пряный аромат, многие хозяйки используют специальный соус, благодаря которому блюдо раскрывается совершенно с другой стороны.
Итак, необходимые продукты:
- помидоры - 3 шт.;
- горчица - 15 грамм;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок - 2-3 дольки;
- маринованные огурцы - 3 шт.
Способ приготовления:
- Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие дольки.
- Измельчаем чеснок и смешиваем его со сметаной и горчицей.
- Мелко нарезаем огурцы, добавляем его к остальным ингредиентам.
- Солим и перчим наш соус и взбиваем при помощи блендера.
Томатный соус отлично подходит для жаренной говяжьей печени с луком, грибами или чесноком.
Печень на сковородке с овощами
Еще одним интересным способом приготовления данного продукта является следующий рецепт. В его составляющих числятся свежие овощи, благодаря которым итоговое блюдо выходит более питательным и полезным.
Ингредиенты:
- печень - 450 грамм;
- лук - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- зеленый горошек - 150 грамм;
- подсолнечное масло - 2 ст. л.;
- соль;
- черный перец;
- приправы для мяса;
- петрушка, укроп и зеленый лук.
Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде с овощами:
- В первую очередь снимаем пленку с печени, обдаем ее холодной водой и делим на крупные кусочки.
- Чистим луковицу и мелко шинкуем ее.
- Разрезаем болгарский перец пополам, убираем сердцевину и семечки, а затем нарезаем на полукольца.
- Помидоры очищаем от листиков и корешков, моем и делим на небольшие дольки.
- Разогреваем подсолнечное масло и обжариваем печень с двух сторон на сильном огне.
- Затем убираем ее на тарелку и жарим лук до образования корочки.
- Высыпаем порезанные овощи, печень и тушим до готовности.
- Перекладываем готовое блюдо на тарелку, добавляем специи и зеленый горошек.
Перед подачей на стол обжаренную говяжью печень с овощами украшаем мелко порезанной зеленью петрушки и укропа. По желанию можно добавить немного чеснока и пучок зеленого лука. Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, крупами, а также с вареными яйцами и острыми соусами.