Помидоры при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Правильное питание при гастрите
Гастрит – это особое заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором правильное и сбалансированное питание является неотъемлемым фактором, способствующим скорейшему выздоровлению. Именно поэтому все пациенты вынуждены полностью пересмотреть свой рацион питания, а также исключить некоторые продукты. Среди множества вопросов, касающихся данной темы, есть один, который волнует многих: «Можно ли кушать помидоры при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью?»
Полезные свойства овощей и фруктов
Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ должно формироваться таким образом, чтобы продукты, попадающие в желудок, не раздражали слизистую оболочку, а наоборот – способствовали ее скорейшему заживлению. Разумеется, овощи и фрукты – это незаменимые компоненты, которые должны присутствовать в рационе каждого человека. В них содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые способствуют скорейшему выздоровлению, а также укрепляют иммунную систему человека.
Помидоры при гастрите есть можно. Но необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, дабы не спровоцировать развитие осложнений.
Томаты отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных компонентов
- Каротин. Именно в помидорах его содержится практически столько же, сколько и в моркови.
- Витамины группы A, B и C. Причем количество витамина C в томатах можно приравнять к его содержанию в цитрусовых.
- Кислоты омега-3 и омега-6. Эти компоненты просто необходимы для здоровой работы человеческого организма.
- Органические кислоты.
- Микроэлементы: магний, фосфор, калий и кальций.
Помимо этого, в помидорах присутствует достаточно большое количество антиоксидантов, которые значительно замедляют процессы старения в организме и способствуют регенерации на клеточном уровне.
Стоит ли говорить о том, что томаты отличаются мягкой и сочной текстурой, приятным вкусом и универсальностью? Этот овощ является превосходным гарниром, а также основным компонентом многих кулинарных изысков.
Использование томатов в лечебных целях
Да, иногда помидоры при гастрите бывают и очень полезными. Наличие витамина C улучшает защитные функции организма. Это значит, что употребление фруктов и овощей в разумном количестве будет способствовать скорейшему заживлению ран.
В помидорах присутствует особое вещество, которое улучшает эластичность кожных покровов и их прочность. В процессе лечения гастрита помидоры отличаются целым спектром полезных свойств и качеств:
- Противовоспалительное и антибактериальное воздействие на слизистую оболочку желудка.
- Мягкое улучшение пищеварительной функции ЖКТ – помидоры при гастрите способствуют лучшему перевариванию пищи и ее усвоению.
- Положительное воздействие на слизистую оболочку желудка.
- Улучшение перистальтики кишечника.
- Томаты эффективно устраняют запоры – один из наиболее распространенных спутников гастрита.
И это еще не все – в помидорах содержится особое вещество, которое способствует нормализации кислотности в желудке. Именно по этой причине пациенты могут кушать помидоры при гастрите с повышенной кислотностью, а также с низким уровнем соляной кислоты.
Советы и рекомендации
Исходя из всего вышеизложенного, кто-то может сделать вывод – помидоры при гастрите можно есть в неограниченном количестве. На самом деле это не так. Да, польза помидоров очевидна, но это не значит, пациенты с заболеваниями ЖКТ могут беспорядочно употреблять овощи и фрукты.
В первую очередь, нельзя забывать о том, что диетическое питание при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью – это абсолютное исключение из рациона солений, маринадов и консервантов. Это значит, что помидоры в таком виде употреблять нельзя.
Многие пациенты интересуются, можно ли есть помидоры при гастрите в сыром виде? Ведь диета подразумевает абсолютное исключение сырых овощей и фруктов. На самом деле свеклу, морковь, огурцы и помидоры при гастрите есть можно, но перед употреблением следует избавиться от кожуры – она очень жесткая, а больному желудку будет крайне сложно ее переварить. Кроме того, желательно овощи готовить на пару или отваривать – так желудок легче справится с пищей.
Ограничения в питании
Диетологи утверждают, что помидоры не сочетаются с такими продуктами, как рыба, яйца и некоторые виды мяса. Поэтому лучше употреблять их раздельно. Помидоры при гастрите с пониженной кислотностью лучше подвергать тепловой обработке – из этих овощей можно приготовить суп-пюре или просто запечь томаты в духовке.
Есть и общие рекомендации, которые позволят получать удовольствие от каждого приема пищи:
- Пациентам с повышенным уровнем соляной кислоты рекомендуется употреблять не более 100 грамм помидоров в сутки.
- При гастрите с пониженной кислотностью можно кушать до 300 граммов томатов в день.
- Следует выбирать только спелые и целые овощи. Помидоры с темными пятнами и крапинами крайне нежелательно употреблять в пищу.
- Перед тем как скушать спелый помидор, желательно очистить овощ от кожицы, которая тяжело переваривается желудком.
- Желательно также употреблять такие сорта помидор, которые отличаются большим процентом содержания мякоти.
Томатный сок – это отличный перекус для тех, кто очень любит помидоры, но боится их кушать из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.
Рецепты приготовления полезных блюд из томатов
Среди всех овощей отдельного внимания заслуживают помидоры. Польза томатов очевидна – этот овощ может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Диетическое меню отличается всего несколькими критериями, которые характеризуют принцип здорового питания. При приготовлении блюд следует учитывать, что тепловая обработка – это ключ к хорошему самочувствию, лучшему перевариванию пищи. Однако не следует забывать о том, что овощи и фрукты лучше отваривать или готовить на пару – никаких консерваций, маринадов и закаток, также следует забыть о гриле, фритюре и сковороде.
Минимальное количество соли и специй – еще один фактор, который следует учитывать при приготовлении диетических блюд из томатов.
Крем-суп из помидоров
Для данного блюда следует отобрать спелые помидоры, очистить их от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Затем выложить кусочки томатов в блюдо для запекания, залить небольшим количеством оливкового масла и поставить в духовку на 30 минут.
Пока помидоры томятся в духовке, необходимо нарезать мелкими кусочками небольшую луковицу и пассеровать ее на сковороде до золотистого цвета. Затем поставить на огонь небольшую кастрюлю с водой, довести ее до кипения и выложить туда запеченные помидоры и лук. Прокипятить смесь еще несколько минут, а затем добавить совсем немного соли, щепотку сахара и пару миллилитров сливок небольшой жирности.
Помидоры, запеченные в духовке
Это очень простой рецепт, который можно использовать не только для диетического питания. Для приготовления этого нехитрого блюда следует взять 5-6 спелых томатов среднего размера. Овощи следует вымыть, разрезать пополам и выложить на противень, заранее смазанный оливковым маслом. Помидоры слегка присаливают и сахарят, а затем отправляют в духовку на 20-30 минут до полного запекания. Ближе к концу томаты следует сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Это блюдо эффектно смотрится в сочетании с тефтелями, приготовленными на пару, или картофелем, запеченным в духовке. Томаты, посыпанные свежей зеленью, – это неплохой вариант для праздничного стола и здоровой кухни.