Синдром Луи-Бар (атаксия-телеангиэктазия): причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдром Луи-Бар относится к редким иммунодефицитным нейродегенеративным генетическим заболеваниям, проявляющимся в виде мозжечковой атаксии, которая вызывает паралич тяжелой формы. Для атаксии характерно нарушение координации движений, а для телеангиэктазии — расширение кровеносных сосудов. Два этих признака – это отличительные черты синдрома. Поэтому у заболевания имеется второе название — атаксия-телеангиэктазия.

Тип наследования

Передается данный недуг по аутосомно-рецессивному типу. Риск заболевания ребенка, рожденного в семье, в которой один больной родитель, составляет 50/50. Согласно статистическим данным, заболевание мало распространено, из сорока тысяч оно приходится на одного человека.

луи бар синдром

Данная патология характеризуется врожденным неправильным иммунным состоянием человеческого организма. Происходит поражение Т-звена в генетической цепочке. Затем болезнь проявляется в виде аномальных форм по всему организму. В связи с поражением иммунитета люди, которые больны синдромом Луи-Бар, подвержены частым инфекционным заболеваниям. Кроме этого, могут возникнуть злокачественные онкологические опухоли по всему телу.

В случаях, когда синдром проявляется у новорожденного ребенка, шансы на выживание практически отсутствуют. Причем во многих случаях не удается даже своевременно и правильно поставить диагноз.

Причины патологии (мнение специалистов)

Синдром Луи-Бар в различных классификациях рассматривают как спинно-мозжечковую дегенерацию или как факоматоз (данный термин предложили в качестве обозначения заболеваний с совмещенным поражением нервной системы и покровов кожи — врожденных нейро-эктомезодермальных дисплазий). Причиной является мутация АТМ гена, активирующего аутоиммунные процессы, которые приводят к уничтожению клеток всего организма, в том числе и головного мозга. Генетические отклонения проявляются уже во внутриутробном периоде.

Данная болезнь в равной степени выявляется и у мужчин, и у женщин. Она стремительно развивается, поражая в первую очередь ЦНС и покровы кожи. Недуг имеет способность полностью изменить или разрушить ткани мозжечка, но поражает его ядро.

Синдром Луи-Бар – это иммунодефицитное состояние, основанное на гипоплазии тимуса и дефиците IgA и IgE. Это означает, что нарушается иммунная деятельность клеточного и гуморального звеньев. Это может провоцировать часто повторяющиеся заболевания дыхательных путей, носящие инфекционный характер, ЖКТ и кожных покровов. Типичная гипоплазия вилочковой железы может быть дополнена гипо/атрофией лимфатических узлов и в целом лимфатического аппарата, а также селезенки и пищеварительного канала.

Ослабленному иммунитету не по силам выстоять даже перед несерьезной инфекцией, кроме того, он становится чувствительным перед злокачественными новообразованиями в лимфатической системе.

специалистов синдром луи бар

Клиника синдрома

Это врожденное заболевание встречается довольно редко. Первые симптомы могут проявиться в возрасте 3-х месяцев и далее - до 3-х лет. По мере роста больного проявления становятся более выраженными.

Телеангиэктазия проявляется, как правило, после признаков атаксии, при достижении больным возраста 4-6 лет. Иногда случается так, что симптомы заметны уже в первые недели жизни. Телеангиэктазии характеризуются проявлениями изначально на глазных яблоках по типу бульбарной коньюктивы, после они начинают распространяться на веки и лицо.

Характерная симптоматика синдрома Луи-Бар:

  • нарушается координация движений (после 3-лет);
  • страдает психика и замедляется или полностью останавливается развитие;
  • изменяется цвет кожи под ультрафиолетовыми лучами;
  • образуются белые пятна на теле;
  • расширяются кровеносные сосуды в области внутренней стороны коленей и локтей;
  • появляется ранняя седина;
  • наблюдается повышение чувствительности к рентгеновским лучам;
  • прогрессируют тяжелые инфекции дыхательных путей, ушей (у 80% больных);
  • отсутствуют рефлексы в мышцах глаз;
  • неправильно развивается вилочковая железа, иногда она вовсе отсутствует;
  • наличие лимфоцитопении у 1/3 больных;
  • половое развитие задерживается, наступает ранняя менопауза.

Это характерно для неврологических болезней.

врожденные заболевания

Проявления симптомов на кожных покровах наблюдаются при данном заболевании в 100% случаев. Возникновение признаков другого типа – сухость кожи, кератоз кожных покровов конечностей, пигментация на лице – можно встретить лишь в половине случаев. Кожные проявления не являются специфичным симптомом для патологии, но это первый наглядный признак болезни, который очень важен при своевременном и правильном диагностировании и лечении. Зачастую именно благодаря ему можно своевременно и правильно поставить диагноз.

Диагностирование синдрома

По мнению специалистов, синдром Луи-Бар распознать может быть сложно по причине сочетания в нем признаков других генетических заболеваний, которые скрывают настоящие симптомы. В большинстве случаев выявить и провести диагностику недуга возможно только по истечении продолжительного лечения инфекционных заболеваний, не дающего результатов.

Чтобы не ошибиться и установить правильный диагноз, больной должен проконсультироваться не у одного медицинского специалиста. Это может быть иммунолог, дерматолог, офтальмолог, онколог, отоларинголог. Нужно проанализировать пройденные процедуры, изучить анализы, прочитать заключения специалистов после консультаций. И только после этого окончательный диагноз сможет поставить врач-невролог. Кроме того, он должен назначить лабораторные исследования, другие процедуры и тесты, это поможет не ошибиться в формулировках.

неврологические болезни

Что выявляют на осмотре?

При осмотре врач должен обратить особое снимание на:

  • замедление темпов развития;
  • пигментацию кожных покровов;
  • нарушение или отсутствие сухожильных рефлексов;
  • нарушение роста;
  • уменьшенные размеры миндалин, лимфатических узлов.

На что направлена диагностика?

Список лабораторных анализов, которые могут быть назначены, нацелены на:

  • установление уровня белка α-фетопротеина (при заболевании его содержание повышено);
  • снижение уровня лейкоцитов;
  • исследование уровня иммуноглобулина в крови (при болезни уровни иммуноглобулина А и Е сильно снижены);
  • выявление генетических мутаций;атаксия телеангиэктазия
  • определение переносимости глюкозы;
  • ультразвуковое обследование вилочковой железы.

Кроме этого, проводится МРТ головного мозга и мозговых структур (при синдроме заметно увеличен четвертый желудочек и наблюдаются изменения патологического уровня в мозжечке — дегенерация мозжечковых клеток). Рентгенография грудной клетки поможет исключить пневмонию.

Терапия заболевания

На сегодняшний день медицина не в состоянии бороться с таким тяжелым генетическим врожденным заболеванием, как синдром Луи-Бар. Решение данного вопроса является одной из главных задач экспериментальной медицины в области генетики. Как правило, лечение заключается в замедлении прогрессирования заболевания и уменьшению его симптомов.

Терапия может быть назначена только врачом-неврологом, причем каждый отдельный случай рассматривается индивидуально для каждого пациента. При этом учитываются этиология, патогенез, стадия заболевания. Чтобы продлить жизнь пациента, специалист назначает особую иммунотерапию с разными дозами Т-активина и гамма-глобулина. Вместе с тем необходимо обязательно принимать витамины, чтобы поддерживать правильное функционирование организма.

замедление темпов развития

Курс антибиотиков

Пациент проходит назначенный ему курс терапии антибиотиками, чтобы побороть вторичную инфекцию, носящую бактериальный характер. Также больному прописываются физиотерапевтические процедуры.

Химиотерапия

Если врач при диагностировании обнаруживает злокачественные новообразования, он назначает химиотерапию, лучевую терапию или ставит вопрос о хирургическом вмешательстве. Если больной страдает сахарным диабетом, то в таком случае ему назначают инсулин и противодиабетические препараты. К неврологическим болезням нужно подходить со всей серьезностью.

Как спрогнозировать синдром?

Так как заболевание является генетическим, разрушает частично или полностью на клеточном уровне иммунитет, носит патологический характер и не излечивается, то естественная полноценная жизнедеятельность становится практически невозможной.

характерные проявления синдрома луи бар

Прогнозы при этом заболевании врожденного характера неутешительны. Многие больные умирают спустя 5-8 лет после появления первых симптомов от патологий дыхательной системы, которые носят инфекционный характер (например, от воспаления легких) или от образовавшихся в организме злокачественных опухолей. Как правило, больные данным синдромом живут в среднем до 14-15 лет, но бывают редкие исключения, когда при благоприятных условиях жизни пациенты могут дожить до 40 лет.

Профилактических или предупредительных мер заболевания нет по той простой причине, что невозможно оказать влияние на генетику эмбриона в утробе матери.

В статье были рассмотрены характерные проявления синдрома Луи-Бар.