Как применять корицу при диабете
Миллионы людей в мире болеют сахарным диабетом. Кто-то принимает только препараты, снижающие уровень сахара в крови, кто-то пытается соблюдением диеты и добавлением средств народной медицины снизить показатели сахара. В любом случае тот и другой вариант преследуют одну и ту же цель.
Одним из таких средств является корица. Рекомендует ее прием при диабете не только народная, но и официальная медицина. Как применять корицу при сахарном диабете? Об этом и пойдет речь в статье.
Свойства корицы
Это экологически чистый продукт, представляющий собой внутренний слой коры вечнозеленого дерева семейства лавровых. Произрастает в тропических лесах Китая, Индонезии, Бразилии, острова Цейлон. О свойствах корицы, как пищевых, так и лечебных, известно давно. Упоминается об этом в древних библейских письменах.
В большей степени применение корицы происходит в кондитерской и хлебопекарной промышленности в виде ароматной приправы.
Не потеряла своей актуальности корица в настоящее время и в медицине. Благодаря своему составу, успешно применяется в лечении диабета 1 и 2 типа, как добавка к основному медикаментозному лечению.
Одним из свойств корицы является ее способность снижать уровень сахара в крови за счет содержания в ее составе 18% полифенола. Это вещество, оказывая влияние на клетки организма, снижает показатели сахара в промежутках между приемами пищи.
Богата корица витаминами. В ее состав входят витамины группы B, A, E, которые оказывают укрепляющий эффект на иммунную систему организма.
Сахарный диабет – это болезнь в большей степени людей зрелого и старшего возраста, имеющих сопутствующие заболевания. Атеросклероз сосудов головного мозга, сопровождающий заболевание, характеризуется повышением уровня холестерина в крови. Прием корицы при диабете снижает не только уровень сахара, но и понижает уровень холестерина в крови.
Важным свойством корицы является ее положительное действие на воспалительные процессы в тканях организма, вызванные диабетом.
Несмотря на то, что пряность обладает такими лечебными свойствами, перед применением корицы при диабете необходима консультация врача с целью выявления противопоказаний.
Противопоказания
Корица противопоказана:
- беременным и кормящим женщинам;
- пациентам с аллергическими реакциями;
- при гипертонии 2–3 ст. с частыми гипертоническими кризами;
- нарушении свертываемости крови;
- новообразованиях желудочно–кишечного тракта;
- гастритах с нарушением функции кишечника.
В основном прием корицы переносится хорошо, не вызывая побочных явлений. В некоторых случаях, при передозировке, возможны головные боли и проблемы с печенью за счет кумарина, входящего в ее состав.
Корица и сахарный диабет 2 типа
Эта специя является экологически чистым и безопасным продуктом и относится к пищевым добавкам. Корицу нельзя рассматривать как универсальное лекарство от диабета, как любое средство народной медицины.
Условия приема корицы от диабета:
- перед приемом корицы больным сахарным диабетом необходим обязательный контроль сахара в крови;
- начинать употребление специи надо осторожно, не более 1 грамма в сутки, для исключения аллергической реакции организма;
- в дальнейшем довести прием корицы в течение недели до 3 граммов в сутки при отсутствии осложнений;
- все показания содержания сахара в крови должны фиксироваться для отслеживания динамики результата;
- курс приема специи 30-40 дней;
- после перерыва в течение месяца, курс можно повторить.
Присутствие корицы в рационе питания
Соблюдение диеты у больных сахарным диабетом играет очень большую роль. В силу специфики заболевания, питание таких больных должно быть дробным и диетическим, включающим в себя молочные продукты, мясо птицы, каши, овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы.
Корица, представляющая собой пряность, очень хорошо подходит для различных первых, вторых блюд и напитков. Она не только действует как средство, снижающее сахар в крови, но и еще улучшает вкусовые качества пищи.
Суточная доза в 3–4 грамма корицы распределяется на весь рацион питания. Хороша данная специя в кашах, в твороге, в молочных продуктах, в различных супах и напитках.
Ввиду заболевания сахарным диабетом и ограничения употребления некоторых продуктов, корица выступает как средство, дополнительно обогащающее их витаминами.
Присутствие корицы в напитках
Очень часто больные сахарным диабетом имеют, в связи с заболеванием, лишний вес. Корица обладает свойством увеличивать скорость обмена веществ, в результате чего окислительные и расщепляющие жир процессы ускоряются. А это, в итоге, приводит к потере лишних килограммов.
Снизить вес помогает корица в сочетании с различными напитками.
Корица при сахарном диабете с кефиром
На 250–300 г кефира добавляется 0,5 чайной ложки корицы и протертые яблоки в количестве 3–4 штук и смесь взбивается в блендере. Полученный коктейль не только вкусен, но и полезен. Кефир с корицей от сахарного диабета может использоваться в рационе больных как отдельное блюдо в качестве перекуса.
Зеленый чай с корицей
В зеленый чай, приготовленный традиционным способом в количестве одного литра, добавляется 0,5 чайной ложки специи и сок половины лимона. Выпивается в течение дня.
Кофе с корицей
На чашку кофе /200 мл/ добавляется корица на кончике ножа. Этот напиток является классическим и больше подходит для любителей кофе, который приобретает особенный аромат и вкус.
Молоко с корицей
На 100-150 мл молока добавляется половинка спелой груши, корица на кончике ножа и столовая ложка лимонного сока. Смесь взбивается в блендере.
Этот коктейль также может использоваться в качестве перекуса в рационе больных сахарным диабетом.
Настой лаврового листа с корицей
В литр воды добавляется 4–5 штук лавровых листа и корица на кончике ножа. Смесь кипятится в течение четверти часа, остужается и принимается в течение суток по одной чашке.
Все эти напитки помогают не только снизить уровень сахара в крови, но и сбросить лишние килограммы.
Травяные чаи с корицей
Еще как применять корицу от сахарного диабета? Кроме традиционных сортов чая, больным показаны травяные чаи. Их можно пить в течение дня вместо обычного черного чая. С добавлением корицы усиливаются свойства травяных чаев. Тот или иной травяной сбор может решать проблемы с определенными системами организма.
Травяные сборы, по своему действию на организм, могут быть:
- лечебные;
- витаминные;
- успокаивающие;
- тонизирующие;
- профилактические.
В сборах может присутствовать от двух до 5–6 компонентов. Наиболее часто использование таких трав, как мелисса, мята, ромашка, шалфей, валериана, зверобой и другие. В аптечной сети широко представлены различные травяные сборы.
При добавлении в травяной чай корицы, улучшаются не только вкусовые качества чая, который может быть не очень «вкусным», но и оказывается положительный эффект на определенные системы организма. В аптечной сети можно найти специальные травяные сборы для больных сахарным диабетом, которые понижают сахар в крови и содержат в своем составе корицу.
Показаны больным сахарным диабетом витаминные чаи, которые можно употреблять ежедневно. Добавка к этому виду чая корицы усилит его действие на организм.
Учитывая многолетний опыт народной медицины по применению корицы для больных сахарным диабетом с целью снижения сахара в крови, можно сделать вывод о положительном результате его действия на организм.
Виды корицы
Цейлонская. Но как выбрать такую корицу, при этом не ошибиться, которая действительно будет обладать лечебными свойствами. Самую лучшую и настоящую корицу поставляют из Шри–Ланки и Западной Индии. Это дорогая специя, обладающая всеми лечебными и вкусовыми качествами. Представляет собой тонкий внутренний слой высушенной коры дерева. Поставляется в виде тонких пластин, свернутых в трубочки. Ввиду хрупкости упаковывается в коробочки или поставляется в виде порошка.
Кассия. Более дешевая специя, кассия, поставляется из Китая. Этот вид корицы имеет более низкие вкусовые качества, менее выраженный аромат, и главное, содержание кумарина, по сравнению с цейлонской корицей, в несколько раз больше. В остальном свойства в специях одинаковые. Кумарин – это вещество, которое, при длительном применении, негативно действует на печень, а также вызывает головные боли и нарушения со стороны кишечника.
Отличие цейлонской корицы от кассии
При наличии порошка корицы, определить наличие той или иной специи можно с помощью пробы йодом. При нанесении на специю капли йода, она меняет свою окраску. Цейлонская корица окрасится в синий цвет, а если появится темно–синий или почти черный цвет, то это будет кассия.
Желательно для приема больным сахарным диабетом приобретать корицу в виде трубочек. Определить вид пряности в них гораздо легче. По цвету кассия более темная, а цейлонская – светлая.
Таким образом, применение корицы при диабете, как дополнения к медикаментозному лечению, доказано многолетним опытом народной медицины.