Фруктоза для диабетиков: польза и вред, калорийность. Сладости на фруктозе при сахарном диабете
Количество людей, болеющих диабетом, с каждым годом увеличивается. Это достаточно серьезное заболевание, о существовании которого у себя многие люди даже не подозревают. Диагноз они получают по чистой случайности, сдав анализ по иной причине.
Недуг и его типы
Сахарный диабет – это недостаток инсулина. Что это такое? Инсулин - гормон, производимый поджелудочной железой. Но по разным причинам она может его либо не вырабатывать, либо вырабатывать в недостаточном количестве. Также бывает так, что инсулин не усваивается организмом.
Больным этим недугом противопоказано употребление сахара и сладостей, но можно употреблять такой продукт, как фруктоза. Для диабетиков это прекрасная альтернатива, так как на ее усвоение требуется меньше инсулина.
Различают несколько типов диабета. Но чаще всего встречается I и II тип.
I. Чаще всего встречается у детей и подростков. Инсулинозависимый.
II. Люди после 40 лет и с излишним весом обычно болеют инсулинонезависимым типом.
Симптомы
Рассмотрим симптомы недуга:
1. Уровень сахара в крови провоцирует учащенное мочеиспускание. Чаще всего по ночам. Организм пытается вывезти избыток сахара.
2. Жажда. Частый вывод мочи провоцирует обезвоживание. Больной постоянно хочет пить, ощущает сухость во рту.
3. Если при 1 типе диабета больной резко теряет в весе, то пациенты, второго типа испытывают частое чувство голода. Вследствие чего страдают ожирением. К сожалению, данный недуг может вызвать и сахарозаменитель, так рекламируемый для больных диабетом. Поэтому, польза и вред фруктозы все еще изучается и вызывает немало споров.
4. Диабетическая нейропатия. Онемение, боли в руках и ногах.
5. Могут возникнуть проблемы со зрением. Появляющийся «туман» в глазах, исчезает при нормализации сахара.
Могут также наблюдаться зуд кожи, утомляемость, сонливость.
При лечении диабета, помимо приема лекарственных средств, необходимо соблюдать диету. В нее входит обязательное употребление пищи небольшими порциями и сахарозаменителей. Категорически запрещено есть сахар, сладкую выпечку и пить алкоголь.
Фруктоза и мед
Но не каждый человек может оказаться от сладкого. Поэтому им рекомендована фруктоза для диабетиков. Что это такое?
Фруктоза является сахарозаменителем, которая содержится в ягодах и фруктах. Содержится она и в меде. Причем в достаточно большом количестве, практически 50%. Больным с тяжелой формой диабета мед противопоказан. Но людям с легкой формой можно употреблять несколько ложечек в день. Но кушать мед надо не в чистом виде, а при добавлении в другие блюда.
У некоторых пациентов данный продукт снижает уровень глюкозы. Это объясняется тем, что в нем содержится природное вещество, по своему составу напоминающее инсулин. Оно и помогает перерабатывать глюкозу. Но самостоятельно принимать мед запрещено, только по рекомендации врача.
Польза
Какова же польза и вред фруктозы? Фруктоза - это углевод с низким гликемическим индексом. А значит, она не дает повышаться уровню сахара в крови.
При потреблении сахара организму необходим гормон инсулин. А фруктоза, по сравнению с вышеназванным продуктом, требует этого гормона гораздо меньше.
Считается, что фруктоза способна лучше восстановить человеческий организм после утомительной работы.
Вред фруктозы и калорийность
Однако есть и отрицательные стороны употребления ее.
Фруктоза в организме усваивается печеночными клетками, т.к. другие в ней не нуждаются. Это приводит к тому, что печень перерабатывает фруктозу в жирные кислоты. А это может привести к ожирению.
Большая калорийность - вот вторая беда фруктозы. Она составляет 380 Ккал на 100 г продукта. К сожалению, многие больные считают, что фруктоза для диабетиков содержит меньше калорий, и начинают злоупотреблять ею. Как следствие, происходят частые скачки уровня сахара в крови.
Еще одним минусом при длительном употреблении фруктозы считается ее способность давать организму ложное ощущение сытости. Организм перестает правильно обрабатывать сигнал о насыщении. В результате у человека может совсем пропасть аппетит или снизится чувство сытости.
Диета при диабете 1 степени несет в себе чисто вспомогательную функцию. А вот при недуге 2 степени она крайне необходима.
Фруктоза при диете больных сахарным диабетом становится спасением. Конфеты, шоколад, разные кондитерские изделия, варенья и прочие сладости противопоказаны больным. Это связанно главным образом с тем, что 2 тип диабета часто приводит к ожирению. А при его начальной стадии диета, отказ от многих продуктов, становится основным методом лечения.
Соблюдая диету, человек, страдающий диабетом, не только довольно сильно снижает уровень глюкозы в крови, но и добивается уменьшение веса.
Диетологи напоминают, что при диабете необходимо выбирать не низкокалорийную диету, а низкоуглеводную. Необходимо помнить, что есть фруктозу необходимо умеренно и для разных типов болезни соблюдать разные дозировки.
Так для диабетиков первой группы практически нет ограничений для употребления фруктозы. Главное, считать потребляемые углеводы и вводимые дозы инсулина.
Фруктоза при сахарном диабете 2 типа уже имеет ряд ограничений. Так, например, рекомендуется употреблять пищу с низким ее содержанием. Желательно ограничиваться приемом не более 30 г.
Полезные сладости
Но можно не исключать потребление сладкого при диабете. В магазинах представлено большое разнообразие продуктов с содержанием фруктозы.
Сначала стоит обратить внимание на натуральные продукты, на фрукты и овощи. Но, при диабете 2 типа многие из них запрещены.
В магазинах фруктоза представлена в кукурузном сиропе, различных кетчупах, напитках. Фруктоза для этих продуктов производится из топинамбура или из сахарозы.
Содержание ее в чистом виде в продуктах достаточно высоко. Так, например, в хурме -9,2 г, в бананах – 8,6 г на 100 г продукта, в винограде – 7,7 г, в помидорах – 1,2 г. Самое маленькое содержание фруктозы в орешках, например, в кешью – 0,05 г.
В ненатуральных продуктах фруктозу можно встретить на прилавках любого супермаркета в отделах для диабетиков. Но последнее время врачи категорически не рекомендуют покупать их из-за большого содержания крахмала.
Лучше всего готовить сладости на фруктозе при сахарном диабете в домашних условиях. Только необходимо помнить о гликемическом индексе, т.е. подбирать продукты с самым низким показателем.
Готовим кекс
Для него нам понадобится: апельсин, орехи, можно миндаль (молотый), яйцо, сорбит (30 г), лимонная цедра.
Апельсин следует отварить и измельчить до кашеобразного состояния, в которое добавить все оставшиеся продукты (взбитые в кухонном комбайне). Все смешать. При желании можно добавить корицу. Заполнить формочки и выпекать 40 минут.
Наш десерт готов. Помимо приведенных продуктов, для изготовления сладостей можно использовать йогуртовый крем, обезжиренное молоко и муку грубого помола.
Конфеты
На полках магазинов можно найти, помимо прочих сладостей, конфеты на фруктозе при диабете. Их вкус отличается от привычных нам, так как эти конфеты состоят не из привычного сахара, а из его аналога. Так, например, в них может содержаться сахарин, уже известная фруктоза, сорбит, ксилит и манит.
Перед употреблением готовых конфет обязательно стоит прочитать их состав, и если хоть на один из компонентов есть отрицательная реакция, употреблять их нельзя.
С особой осторожностью стоит отнестись к сахарину. Он может раздражать печень или почки.
Конфеты для диабетиков на вкус совсем не отличаются от обычных. Они такие же сладкие. Что очень важно - имеют низкий гликемический показатель. Но сладкоежкам врачи рекомендуют употреблять не больше 3 конфет в сутки, тщательно следить за показателем крови. Лучше всего употреблять эти лакомства 1 раз в несколько дней.
Конфеты, как и прочие сладости, можно приготовить дома.
Возьмем финики, грецкий орех или фундук, сливочное масло (не больше 50 г), ложку какао. Можно добавить кунжут и кокос.
Финики и орешки измельчить. Можно для этой цели использовать обычную мясорубку. Добавить масло и какао. Все смешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать конфету по своему вкусу и обвалять в кунжуте или кокосе. Охладить. Через 15 минут конфеты готовы.
Печенье
Еще одной сладостью, в большом ассортименте представленной в магазинах, является печенье на фруктозе. При сахарном диабете его тоже можно. Изготавливается на сахарозаменителях и обезжиренном молоке.
Как в любой сладости при диабете, необходимо внимательно изучить упаковку, найти калорийность и гликемический индекс продукта.
Единственным минусом в таком печенье является непривычный вкус. Помимо специального, можно употреблять обычные крекеры (галеты), содержащие не больше 55 г углеводов.
Домашнее печенье
Впрочем, печенье, как и другие сладости, вполне можно приготовить самим.
Понадобится полстакана овсяных хлопьев, полстакана воды, ваниль, смесь муки (гречневая, овсяная, пшеничная) в равных долях, немного маргарина и десертная ложка фруктозы.
Смешать муку и хлопья, затем добавить маргарин. Получив однородную смесь, вводим остальные продукты, кроме воды и фруктозы, которые мы добавляем в конце замеса. Выкладываем ложкой тесто на лист и выпекаем при 200 градусах до получения красивого золотистого цвета.
Варенье
К допустимым сладостям относят и варенье на фруктозе при сахарном диабете. Его варят из вишни, клубники, персиков и прочих фруктов, и ягод, допустимых при этой болезни.
Для варенья из персиков необходимо на 1 кг фруктов 1 лимон и до 150 г фруктозы (по вкусу). Удалив косточки из плодов, нарезаем их маленькими кусочками. Добавляем часть фруктозы. Полученную смесь доводим до кипения и варим 7 минут. Всыпаем оставшуюся фруктозу и варим 5 часов. Затем варенье отдыхает. Делаем еще 3 подобных подхода. Затем заливаем в банки.
Заключение
Можно сделать вывод, что фруктоза для диабетиков полезна, но следует соблюдать дозировку. А совсем отказаться от употребления фруктозы нельзя. Практически все ткани человеческого организма для зарядки энергией требуют сахар, являющийся ее источником. Поэтому, сколько именно необходимо больному фруктозы, должен проконсультировать врач. Он же порекомендует диету, которую необходимо соблюдать.