Диета при гастрите с повышенной кислотностью: особенности питания и рекомендации

Гастрит желудка некоторые медики называют болезнью нерационального питания и неправильного образа жизни. Это заболевание может протекать с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Каждая форма имеет свои особенности и свои определенные критерии относительно употребления той или иной пищи. Поговорим о том, какими должны быть диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью. Ошибается тот, кто несерьезно относится к этой части терапии и рекомендациям врачей по поводу питания, ведь от того, что мы ежедневно забрасываем в наш желудок, зависит состояние его слизистой, кислотность желудочного сока и вся работа органов ЖКТ в целом.

Механизм появления повышенной кислотности в желудке

Гастритом именуется воспалительный процесс в тканях слизистой оболочки желудка, но при этом заболевании происходит нарушение работы всего ЖКТ в целом. Желудок служит человеку для приема пищи и ее переработки. Кроме того, в нем происходит частичное всасывание полезных веществ. За разделение фрагментов еды на микро- и макроэлементы, которые способны попасть в кровь, отвечает желудочный сок и его главный компонент - соляная кислота. Там, где ее концентрация высокая, рН желудочного сока составляет всего от 1,2 до 3 единиц, а минимальный показатель равняется 0,86. Для такой агрессивной среды природой отведены определенные участки желудка, в которых перерабатывается наиболее грубая пища. Постепенно она расщепляется, становясь более удобоваримой, кислотность уменьшается, а пищевой комок продвигается к кишечнику, где рН составляет уже 6-7 единиц. Слаженная работа этого механизма для людей, у которых уже имеются проблемы с ЖКТ, необычайно важна. Им диета при гастрите с повышенной кислотностью так же необходима, как и медикаменты. Медики во всем мире считают, что сбивает механизм переработки пищи «неправильная» еда, несмотря на то что она бывает свежей, ароматной и привлекательной на вид. Так, все жареное расщепляется дольше, чем вареное, и требует либо большего объема желудочного сока, либо более высокой его концентрации. Регулярные сбои в пищеварении провоцируют развитие гастрита, у большинства людей протекающего в хронической форме.

 Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Механизм появления повышенной кислотности в пищеводе

Несмотря на важнейшую роль желудка, процесс пищеварения начинается не в нем, а в ротовой полости. Там еда должна быть максимально измельчена (пережевана). В таком частично переработанном состоянии она продвигается по пищеводу, рН которого - 6-7 единиц, и попадает в желудок. В месте перехода одного органа в другой имеется сфинктер. Он выполняет роль клапана, пропускающего пищу в желудок и не позволяющего ей выйти обратно в пищевод. Когда работа сфинктера нарушается, в пищевод вместе с пищей попадает и соляная кислота. В медицине это состояние именуется рефлюкс-эзофагитом. Страдающие им люди могут чувствовать:

- изжогу;

- отрыжку;

- боли в грудине (они похожи на боли при стенокардии, но ощущаются только после переедания либо употребления неразрешенных при гастрите продуктов);

- дисфагию (затруднения при глотании);

- тошноту.

Как видим, симптомы подобны тем, которые наблюдаются при гастрите с повышенной кислотностью. Диета в данном случае очень важна, потому что она помогает избежать таких неприятных ощущений и отчасти наладить работу сфинктера. Рефлюкс-эзофагит нужно воспринимать серьезно, так как он способен привести к бронхиальной астме, риниту, фарингиту, порче эмали зубов.

еда при гастрите с повышенной кислотностью

Повышение кислотности в нижнем отделе желудка

Как уже отмечалось выше, пища, попав в желудок, постепенно расщепляется и продвигается к кишечнику, где процесс ее переработки окончательно завершается. Отдел, с которого начинается кишечник, - это двенадцатиперстная кишка. Пища в нее попадает из нижнего (пилорического) отдела желудка, где среда уже близка к нейтральной, а рН составляет 5-6. В двенадцатиперстной кишке рН еще чуть выше и равняется 5,6-7,9. Если по каким-либо причинам в эти отделы ЖКТ проникает более кислая среда, начинается воспаление, именуемое гастродуоденитом. Этот недуг является одной из форм гастрита, поэтому причины возникновения у них схожи. Это:

- нерациональное питание;

- инфицирование микробами Helicobacter pylori.

- употребление вредных продуктов (алкоголь, острое, жареное, жирное);

- стрессы.

Кроме того, гастродуоденит может возникнуть как следствие заболеваний эндокринной системы, желчных путей, печени.

Правильное питание при гастродуодените с повышенной кислотностью трудно переоценить. Диета в данном случае не только способствует исчезновению таких симптомов заболевания, как изжога, боли в эпигастральной зоне и в желудке, рвотные позывы, но и помогает устранить головные боли, улучшить состояние кожи, нормализовать сон.

Как проявляет себя гастрит с повышенной кислотностью

Существуют пациенты, которые точно знают, что больны гастритом. Они регулярно посещают врачей, сдают анализы, проходят курсы лечения. Но есть люди, которые не догадываются, что у них проблемы с ЖКТ уже начались.

Обратить на них внимание помогут такие самые первые симптомы:

- после трапезы, даже не очень обильной, возникает чувство переполнения желудка;

- изжога, появляющаяся после употребления некоторых блюд и напитков;

- отрыжка кислым;

- боли в желудке, чаще мучающие с утра или между продолжительными перерывами в приемах пищи;

- не особо приятный привкус во рту;

- метеоризм.

правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью меню

Правильная еда при гастрите с повышенной кислотностью может избавить от этих неприятных, а порой болезненных проявлений недуга или уменьшить их интенсивность.

При дальнейшем развитии заболевания добавляются симптомы:

- интенсивные боли (острые после принятия пищи и жгучие на голодный желудок);

- расстройство стула (могут наблюдаться запоры или поносы);

- потеря аппетита;

- ухудшение общего самочувствия.

Если наличествуют такие симптомы, одной диеты уже мало, требуется медикаментозное лечение. Чтобы этого не допускать, нужно в обязательном порядке организовать для себя правильное питание. При гастрите с повышенной кислотностью, кроме диетических продуктов, не менее значимо приучить себя кушать в определенные часы. Тогда только к этому времени будет повышаться активность желез, выделяющих соляную кислоту. Также очень важно приучить себя поглощать еду, тщательно пережевывая. Тогда она будет поступать в желудок лучше подготовленной, что облегчит процесс переваривания.

Как некоторые продукты влияют на повышение кислотности

Зная, как и почему развивается недуг, можно воспрепятствовать его появлению.

Хроническую форму гастрита часто вызывают так называемые алиментарные причины:

1. Употребление жирного и жареного. Такая еда является для желудка трудно перевариваемой, потому что она надолго задерживается в желудке, а для ее переработки железам приходится вырабатывать больше соляной кислоты.

2. Включение в ежедневное меню слишком острой еды. Эта пища способна разрушить защитный гель в желудке, в результате чего на его стенках появляются язвы, и нарушить баланс между выработкой соляной кислоты и веществ, ее нейтрализующих.

диета меню при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает употребление вышеназванных продуктов.

Кроме того, заболевание могут вызвать:

1. Переедание. При поедании слишком большого количества продуктов, пусть даже и очень полезных, желудок значительно растягивается. Это стимулирует выработку гастрина, который активирует продуцирование повышенных объемов соляной кислоты, чтобы ее хватило на переработку лишней еды. При этом в желудке она задерживается на более длительный срок.

2. Питание без графика.

3. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Эти микробы уничтожают защитный слой и убивают клетки стенок желудка, в результате чего образуются язвы и эрозии. Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью не защитит от проникновения в желудок паразита, но поможет быстрее вылечить заболевание и избавит от дополнительного раздражения уже имеющихся эрозий.

4. Стрессы.

5. Медикаменты («Аспирин», «Преднизолон» и другие).

Разрешенные продукты

Пациенты интересуются: "Что есть при гастрите с повышенной кислотностью, чтобы не возникало неприятных ощущений?" Таких продуктов много, более того, все они вкусны и приносят пользу не только органам ЖКТ, но и всем система организма. Это:

1. Каши из всех круп (кроме пшена и перловки), способных образовывать обволакивающую стенки желудка субстанцию. Особенно полезна овсянка, обволакивающие свойства которой наиболее высокие. Для большего эффекта к овсяным хлопьям полезно добавлять семена льна.

2. Легкие супчики, приготовленные без зажарки.

питание при гастрите с повышенной кислотностью

3. Паровые говядина, курица, нежирная рыба, тефтельки, биточки, перепела.

4. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью разрешены только отварные или тушеные без томата и содержащие мало клетчатки (морковь, брокколи, кабачки, тыква). Картофель тоже входит в этот список, но у некоторых пациентов, больных гастритом, может вызвать раздражение слизистой высокое содержание в нем крахмала.

5. Сладкие фрукты (бананы, ананасы, инжир).

6. Некоторые нежирные молочные продукты (теплое молоко, творог).

7. Вареные яйца.

8. Орехи.

Употреблять даже разрешенные продукты нужно в небольших количествах, но организовать для себя 5-6 приемов пищи в течение дня.

Запрещенные продукты

Что нельзя при гастрите с повышенной кислотностью, должен знать каждый человек. Приводим список продуктов, вредных не только для больных, но и для здоровых людей:

- жирное;

- жареное (особенно с хрустящей корочкой);

- очень перченое или чересчур сдобренное другими специями;

- слишком горячее или холодное;

- тортики и пирожные;

- любые продукты, содержащие эмульгаторы и консерванты.

Продукты, которые в неограниченном количестве могут употреблять здоровые люди и в очень ограниченном больные гастритом с повышенной кислотностью:

- помидоры;

- соления;

- сладкие спелые яблоки (можно только печеные, с сахаром);

- белые натуральные йогурты;

- сыр;

- лук в свежем виде;

- мед (у одних он вызывает уменьшение симптомов, у других, наоборот, усиление, что зависит от индивидуального восприятия этого продукта).

Все это можно по чуть-чуть кушать совместно с разрешенными продуктами либо на десерт сразу после трапезы. Но если после употребления таких продуктов появятся болезненные или неприятные ощущения, их нужно исключить из рациона.

Есть также очень полезные и богатые витаминами продукты, но при гастрите с повышенной кислотностью их употреблять не разрешается.правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью Это:

- фрукты с кислинкой (цитрусовые, яблоки, сливы, смородина, вишни, киви);

- кефир;

- сметана;

- айрин;

- бобовые;

- грибы;

- белокочанная капуста;

- щавель;

- редька;

- чеснок;

- шоколад.

Запрещенные и разрешенные напитки

Диета при гастрите с повышенной кислотностью распространяется и на напитки. При данном заболевании нельзя пить:

- алкоголь;

- пиво;

- соки (особенно из пакетов, так как в них присутствуют консерванты);

- кофе;

- любые газированные напитки, включая минеральную воду, так как СО2, в них присутствующий, повышает количество выделяемой соляной кислоты.

Соблюдая диету, можно употреблять:

- компоты из сухофруктов и свежих фруктов (исключение составляют вишни, клюква и сливы, которые добавлять в компоты нежелательно);

- кисели;

- цикорий;

- негазированную минеральную и простую питьевую воду.

Без консультации доктора можно пить только столовую минеральную воду. Из лечебных при повышенной кислотности разрешены «Боржоми», «Ессентуки» (кроме № 4), «Миргородская». Какую марку предпочесть, должен указать доктор.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью врачи не рекомендуют, потому что он - и черный, и зеленый - стимулирует продуцирование соляной кислоты. Однако никто не запрещает готовить и пить травяные чаи, скажем, из ромашки, тысячелистника, зверобоя, чабреца, мяты. Из этих трав можно составлять различные композиции, а в приготовленный из них отвар добавлять мед.

Воду желательно пить не сразу после трапезы, а через некоторое время или до еды. Во время приема пищи ни воду, ни другие напитки употреблять нельзя.

Мучные изделия и сладости

Многие люди не могут жить без хлеба, но, к сожалению, можно употреблять не все мучные продукты при гастрите с повышенной кислотностью. Список разрешенных продуктов невелик и включает:

- хлеб белый вчерашний или позавчерашний;

- хлебцы;

- сухарики без специй;

- макароны без острых соусов и подливок.

Нельзя употреблять такие виды хлеба:

- белый свежевыпеченный;

- ржаной, например «Бородинский»;

- любой черный.

питание при гастродуодените с повышенной кислотностью

Хлеб с отрубями можно кушать, только если после него не возникает неприятных симптомов.

Бывают дни, когда хочется съесть что-нибудь очень вкусное. Побаловать себя при недугах ЖКТ с повышенной кислотностью можно:

- суфле;

- зефиром;

- мармеладом;

- галетным печеньем;

- сухим бисквитом;

- яблоками, запеченными с сахаром, изюмом или с медом.

Категорически запрещаются пирожные, тортики, мороженое, конфеты.

Как составить свой дневной рацион

Каждому хочется, чтобы было не только полезным, но также приятным и вкусным правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью. Меню, ориентируясь на вышеприведенные списки продуктов, можно составлять для себя самостоятельно, с учетом своих вкусов и возможностей. Можно предложить такие блюда:

1. Завтрак. Одна из каш (манная, геркулес, гречневая). Травяной чай с медом. Оладьи из творога либо из моркови и свеклы.

2. Перекус. Банан либо печеное яблоко. Галетное печенье.

3. Обед. Первое блюдо: выбрать один из супов-пюре (кабачковый с гренками, овощной с фрикадельками, картофельный на нежирном бульоне). Второе блюдо: отварная говядина с макаронами либо отварная рыба с пюре из картофеля. Третье блюдо: кисель.

4. Перекус. Банан.

5. Ужин. Приготовить ленивые вареники либо запеканку. Травяной отвар с медом.

6. Перед сном можно выпить стакан нежирного молока.