Диета при гастрите с повышенной кислотностью: особенности питания и рекомендации
Гастрит желудка некоторые медики называют болезнью нерационального питания и неправильного образа жизни. Это заболевание может протекать с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Каждая форма имеет свои особенности и свои определенные критерии относительно употребления той или иной пищи. Поговорим о том, какими должны быть диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью. Ошибается тот, кто несерьезно относится к этой части терапии и рекомендациям врачей по поводу питания, ведь от того, что мы ежедневно забрасываем в наш желудок, зависит состояние его слизистой, кислотность желудочного сока и вся работа органов ЖКТ в целом.
Механизм появления повышенной кислотности в желудке
Гастритом именуется воспалительный процесс в тканях слизистой оболочки желудка, но при этом заболевании происходит нарушение работы всего ЖКТ в целом. Желудок служит человеку для приема пищи и ее переработки. Кроме того, в нем происходит частичное всасывание полезных веществ. За разделение фрагментов еды на микро- и макроэлементы, которые способны попасть в кровь, отвечает желудочный сок и его главный компонент - соляная кислота. Там, где ее концентрация высокая, рН желудочного сока составляет всего от 1,2 до 3 единиц, а минимальный показатель равняется 0,86. Для такой агрессивной среды природой отведены определенные участки желудка, в которых перерабатывается наиболее грубая пища. Постепенно она расщепляется, становясь более удобоваримой, кислотность уменьшается, а пищевой комок продвигается к кишечнику, где рН составляет уже 6-7 единиц. Слаженная работа этого механизма для людей, у которых уже имеются проблемы с ЖКТ, необычайно важна. Им диета при гастрите с повышенной кислотностью так же необходима, как и медикаменты. Медики во всем мире считают, что сбивает механизм переработки пищи «неправильная» еда, несмотря на то что она бывает свежей, ароматной и привлекательной на вид. Так, все жареное расщепляется дольше, чем вареное, и требует либо большего объема желудочного сока, либо более высокой его концентрации. Регулярные сбои в пищеварении провоцируют развитие гастрита, у большинства людей протекающего в хронической форме.
Механизм появления повышенной кислотности в пищеводе
Несмотря на важнейшую роль желудка, процесс пищеварения начинается не в нем, а в ротовой полости. Там еда должна быть максимально измельчена (пережевана). В таком частично переработанном состоянии она продвигается по пищеводу, рН которого - 6-7 единиц, и попадает в желудок. В месте перехода одного органа в другой имеется сфинктер. Он выполняет роль клапана, пропускающего пищу в желудок и не позволяющего ей выйти обратно в пищевод. Когда работа сфинктера нарушается, в пищевод вместе с пищей попадает и соляная кислота. В медицине это состояние именуется рефлюкс-эзофагитом. Страдающие им люди могут чувствовать:
- изжогу;
- отрыжку;
- боли в грудине (они похожи на боли при стенокардии, но ощущаются только после переедания либо употребления неразрешенных при гастрите продуктов);
- дисфагию (затруднения при глотании);
- тошноту.
Как видим, симптомы подобны тем, которые наблюдаются при гастрите с повышенной кислотностью. Диета в данном случае очень важна, потому что она помогает избежать таких неприятных ощущений и отчасти наладить работу сфинктера. Рефлюкс-эзофагит нужно воспринимать серьезно, так как он способен привести к бронхиальной астме, риниту, фарингиту, порче эмали зубов.
Повышение кислотности в нижнем отделе желудка
Как уже отмечалось выше, пища, попав в желудок, постепенно расщепляется и продвигается к кишечнику, где процесс ее переработки окончательно завершается. Отдел, с которого начинается кишечник, - это двенадцатиперстная кишка. Пища в нее попадает из нижнего (пилорического) отдела желудка, где среда уже близка к нейтральной, а рН составляет 5-6. В двенадцатиперстной кишке рН еще чуть выше и равняется 5,6-7,9. Если по каким-либо причинам в эти отделы ЖКТ проникает более кислая среда, начинается воспаление, именуемое гастродуоденитом. Этот недуг является одной из форм гастрита, поэтому причины возникновения у них схожи. Это:
- нерациональное питание;
- инфицирование микробами Helicobacter pylori.
- употребление вредных продуктов (алкоголь, острое, жареное, жирное);
- стрессы.
Кроме того, гастродуоденит может возникнуть как следствие заболеваний эндокринной системы, желчных путей, печени.
Правильное питание при гастродуодените с повышенной кислотностью трудно переоценить. Диета в данном случае не только способствует исчезновению таких симптомов заболевания, как изжога, боли в эпигастральной зоне и в желудке, рвотные позывы, но и помогает устранить головные боли, улучшить состояние кожи, нормализовать сон.
Как проявляет себя гастрит с повышенной кислотностью
Существуют пациенты, которые точно знают, что больны гастритом. Они регулярно посещают врачей, сдают анализы, проходят курсы лечения. Но есть люди, которые не догадываются, что у них проблемы с ЖКТ уже начались.
Обратить на них внимание помогут такие самые первые симптомы:
- после трапезы, даже не очень обильной, возникает чувство переполнения желудка;
- изжога, появляющаяся после употребления некоторых блюд и напитков;
- отрыжка кислым;
- боли в желудке, чаще мучающие с утра или между продолжительными перерывами в приемах пищи;
- не особо приятный привкус во рту;
- метеоризм.
Правильная еда при гастрите с повышенной кислотностью может избавить от этих неприятных, а порой болезненных проявлений недуга или уменьшить их интенсивность.
При дальнейшем развитии заболевания добавляются симптомы:
- интенсивные боли (острые после принятия пищи и жгучие на голодный желудок);
- расстройство стула (могут наблюдаться запоры или поносы);
- потеря аппетита;
- ухудшение общего самочувствия.
Если наличествуют такие симптомы, одной диеты уже мало, требуется медикаментозное лечение. Чтобы этого не допускать, нужно в обязательном порядке организовать для себя правильное питание. При гастрите с повышенной кислотностью, кроме диетических продуктов, не менее значимо приучить себя кушать в определенные часы. Тогда только к этому времени будет повышаться активность желез, выделяющих соляную кислоту. Также очень важно приучить себя поглощать еду, тщательно пережевывая. Тогда она будет поступать в желудок лучше подготовленной, что облегчит процесс переваривания.
Как некоторые продукты влияют на повышение кислотности
Зная, как и почему развивается недуг, можно воспрепятствовать его появлению.
Хроническую форму гастрита часто вызывают так называемые алиментарные причины:
1. Употребление жирного и жареного. Такая еда является для желудка трудно перевариваемой, потому что она надолго задерживается в желудке, а для ее переработки железам приходится вырабатывать больше соляной кислоты.
2. Включение в ежедневное меню слишком острой еды. Эта пища способна разрушить защитный гель в желудке, в результате чего на его стенках появляются язвы, и нарушить баланс между выработкой соляной кислоты и веществ, ее нейтрализующих.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает употребление вышеназванных продуктов.
Кроме того, заболевание могут вызвать:
1. Переедание. При поедании слишком большого количества продуктов, пусть даже и очень полезных, желудок значительно растягивается. Это стимулирует выработку гастрина, который активирует продуцирование повышенных объемов соляной кислоты, чтобы ее хватило на переработку лишней еды. При этом в желудке она задерживается на более длительный срок.
2. Питание без графика.
3. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Эти микробы уничтожают защитный слой и убивают клетки стенок желудка, в результате чего образуются язвы и эрозии. Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью не защитит от проникновения в желудок паразита, но поможет быстрее вылечить заболевание и избавит от дополнительного раздражения уже имеющихся эрозий.
4. Стрессы.
5. Медикаменты («Аспирин», «Преднизолон» и другие).
Разрешенные продукты
Пациенты интересуются: "Что есть при гастрите с повышенной кислотностью, чтобы не возникало неприятных ощущений?" Таких продуктов много, более того, все они вкусны и приносят пользу не только органам ЖКТ, но и всем система организма. Это:
1. Каши из всех круп (кроме пшена и перловки), способных образовывать обволакивающую стенки желудка субстанцию. Особенно полезна овсянка, обволакивающие свойства которой наиболее высокие. Для большего эффекта к овсяным хлопьям полезно добавлять семена льна.
2. Легкие супчики, приготовленные без зажарки.
3. Паровые говядина, курица, нежирная рыба, тефтельки, биточки, перепела.
4. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью разрешены только отварные или тушеные без томата и содержащие мало клетчатки (морковь, брокколи, кабачки, тыква). Картофель тоже входит в этот список, но у некоторых пациентов, больных гастритом, может вызвать раздражение слизистой высокое содержание в нем крахмала.
5. Сладкие фрукты (бананы, ананасы, инжир).
6. Некоторые нежирные молочные продукты (теплое молоко, творог).
7. Вареные яйца.
8. Орехи.
Употреблять даже разрешенные продукты нужно в небольших количествах, но организовать для себя 5-6 приемов пищи в течение дня.
Запрещенные продукты
Что нельзя при гастрите с повышенной кислотностью, должен знать каждый человек. Приводим список продуктов, вредных не только для больных, но и для здоровых людей:
- жирное;
- жареное (особенно с хрустящей корочкой);
- очень перченое или чересчур сдобренное другими специями;
- слишком горячее или холодное;
- тортики и пирожные;
- любые продукты, содержащие эмульгаторы и консерванты.
Продукты, которые в неограниченном количестве могут употреблять здоровые люди и в очень ограниченном больные гастритом с повышенной кислотностью:
- помидоры;
- соления;
- сладкие спелые яблоки (можно только печеные, с сахаром);
- белые натуральные йогурты;
- сыр;
- лук в свежем виде;
- мед (у одних он вызывает уменьшение симптомов, у других, наоборот, усиление, что зависит от индивидуального восприятия этого продукта).
Все это можно по чуть-чуть кушать совместно с разрешенными продуктами либо на десерт сразу после трапезы. Но если после употребления таких продуктов появятся болезненные или неприятные ощущения, их нужно исключить из рациона.
Есть также очень полезные и богатые витаминами продукты, но при гастрите с повышенной кислотностью их употреблять не разрешается. Это:
- фрукты с кислинкой (цитрусовые, яблоки, сливы, смородина, вишни, киви);
- кефир;
- сметана;
- айрин;
- бобовые;
- грибы;
- белокочанная капуста;
- щавель;
- редька;
- чеснок;
- шоколад.
Запрещенные и разрешенные напитки
Диета при гастрите с повышенной кислотностью распространяется и на напитки. При данном заболевании нельзя пить:
- алкоголь;
- пиво;
- соки (особенно из пакетов, так как в них присутствуют консерванты);
- кофе;
- любые газированные напитки, включая минеральную воду, так как СО2, в них присутствующий, повышает количество выделяемой соляной кислоты.
Соблюдая диету, можно употреблять:
- компоты из сухофруктов и свежих фруктов (исключение составляют вишни, клюква и сливы, которые добавлять в компоты нежелательно);
- кисели;
- цикорий;
- негазированную минеральную и простую питьевую воду.
Без консультации доктора можно пить только столовую минеральную воду. Из лечебных при повышенной кислотности разрешены «Боржоми», «Ессентуки» (кроме № 4), «Миргородская». Какую марку предпочесть, должен указать доктор.
Чай при гастрите с повышенной кислотностью врачи не рекомендуют, потому что он - и черный, и зеленый - стимулирует продуцирование соляной кислоты. Однако никто не запрещает готовить и пить травяные чаи, скажем, из ромашки, тысячелистника, зверобоя, чабреца, мяты. Из этих трав можно составлять различные композиции, а в приготовленный из них отвар добавлять мед.
Воду желательно пить не сразу после трапезы, а через некоторое время или до еды. Во время приема пищи ни воду, ни другие напитки употреблять нельзя.
Мучные изделия и сладости
Многие люди не могут жить без хлеба, но, к сожалению, можно употреблять не все мучные продукты при гастрите с повышенной кислотностью. Список разрешенных продуктов невелик и включает:
- хлеб белый вчерашний или позавчерашний;
- хлебцы;
- сухарики без специй;
- макароны без острых соусов и подливок.
Нельзя употреблять такие виды хлеба:
- белый свежевыпеченный;
- ржаной, например «Бородинский»;
- любой черный.
Хлеб с отрубями можно кушать, только если после него не возникает неприятных симптомов.
Бывают дни, когда хочется съесть что-нибудь очень вкусное. Побаловать себя при недугах ЖКТ с повышенной кислотностью можно:
- суфле;
- зефиром;
- мармеладом;
- галетным печеньем;
- сухим бисквитом;
- яблоками, запеченными с сахаром, изюмом или с медом.
Категорически запрещаются пирожные, тортики, мороженое, конфеты.
Как составить свой дневной рацион
Каждому хочется, чтобы было не только полезным, но также приятным и вкусным правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью. Меню, ориентируясь на вышеприведенные списки продуктов, можно составлять для себя самостоятельно, с учетом своих вкусов и возможностей. Можно предложить такие блюда:
1. Завтрак. Одна из каш (манная, геркулес, гречневая). Травяной чай с медом. Оладьи из творога либо из моркови и свеклы.
2. Перекус. Банан либо печеное яблоко. Галетное печенье.
3. Обед. Первое блюдо: выбрать один из супов-пюре (кабачковый с гренками, овощной с фрикадельками, картофельный на нежирном бульоне). Второе блюдо: отварная говядина с макаронами либо отварная рыба с пюре из картофеля. Третье блюдо: кисель.
4. Перекус. Банан.
5. Ужин. Приготовить ленивые вареники либо запеканку. Травяной отвар с медом.
6. Перед сном можно выпить стакан нежирного молока.