Диета № 5 при гастрите: меню на неделю, особенности и рекомендации
Гастрит является формой патологии, требующей применения комплексного лечения. Лекарственная терапия, которую назначают пациентам гастроэнтерологии, обязательно практикуется с введением лечебной диеты при гастрите. Диета – 5 стол – самый оптимальный вариант для пациентов. Она включает в себя списки продуктов, которые можно употреблять в пищу и те, от которых стоит отказаться. Правильное питание помогает больным в нормализации процесса оттока желчи и восстановлении пищеварительной функции.
Разрешенные продукты для диеты 5 при гастрите желудка
Рассмотрим тот рацион, который поможет выздоровлению. Врачи-гастроэнтерологи назначают для своих пациентов диету номер 5. При гастрите используется и номер 4, но в статье подробно остановимся именно на первом варианте. Правильное питание предполагает соотношение пищи, богатой белками, и углеводами. Список разрешенных продуктов для соблюдения диеты при гастрите (диеты 5) строго составляет лечащий врач. Выделяют следующие продукты:
- Хлеб и булочки. Они должны быть приготовлены с использованием муки второго и третьего сорта.
- Ягоды и фрукты, желательно не кислых сортов и без кожуры.
- Овощи, подверженные термической обработке.
- Рафинированное масло (подсолнечное или оливковое).
- Зерновые продукты (греча, рис, овсянка).
- Коровье молоко.
- Кисломолочные продукты с небольшим процентом жира.
- Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Лучше всего включать в рацион крольчатину и индюшатину.
- Супы на основе овощных бульонов с добавление лапши и различных круп.
Пациенты на диете при гастрите – стол 5 – могут позволить себе сладости в виде натурального меда, зефира и пастилы.
От каких продуктов питания стоит отказаться?
Диета при гастрите, или диета 5 стола не допускает употребления в пищу следующих продуктов:
- Супчики должны быть приготовлены только на овощных бульонах. Нельзя варить их на бульоне из мяса, рыбы и грибов.
- Следует исключить из рациона питания такие овощи, как листья салата, редис, щавель и белокочанная капуста.
- Нельзя употреблять в пищу грибы.
- Раздражающе на слизистую оболочку желудка влияют маринады и приправы. Они способны вызывать обострение заболевания.
- Из меню исключают фрукты и ягоды кислых сортов, особенно это касается пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Попадая в желудок, они не только будут способствовать метеоризму, но и стимулировать выработку соляной кислоты.
- Диета при гастрите, или диета 5 стола не предполагает употребления в рационе питания ячневой, перловой и кукурузной крупы.
- Табу распространяется на все бобовые культуры. Исключением является спаржевая фасоль.
Общие рекомендации по приготовлению пищи
Следует обратить внимание на следующие моменты:
- Еда не должна быть слишком холодной или горячей.
- Пища должна быть хорошо измельчена. Каши и овощи протерты, а рыба и мясо мелко нарублены.
- Нельзя употреблять в пищу продукты, способствующие большему выделению соляной кислоты в желудке, а также все копченые, жареные и пряные продукты.
- Все блюда должны быть отварными, запечеными или приготовленными на пару.
- Порция разового приема пищи должна равняться двум человеческим ладоням.
- Кушать следует не менее шести раз с перерывом в питании в три часа.
Как правильно составить меню стола при гастрите желудка?
Если больной проходит медикаментозное лечение, то для него необходимо составить правильный рацион питания. Лучшим выходом в этой ситуации будет диета при гастрите желудка. Меню 5 стола может назначаться гастроэнтерологом, как во время обострения патологических процессов, так и во время ремиссии. В некоторых случаях диета становится пожизненной. Все зависит от тяжести и формы заболевания.
Рассмотрим, как правильно составить рацион питания по диете № 5 на неделю.
Меню на понедельник
Пять приёмов пищи могут выглядеть следующим образом:
- На завтрак рекомендуется употреблять каши, которые приготовлены из овсянки. Варить её можно как на воде, так и с использованием коровьего молока. После каши можно скушать бутерброд, состоящий из кусочка вчерашнего ржаного хлеба и ломтика нежирного сыра. Запить все это следует компотом на основе сухофруктов.
- Первый перекус после завтрака должен быть легким, поэтому можно скушать один фрукт, например, сладкое запечённое яблоко.
- Обед должен состоять из супчика на овощном бульоне с добавлением круп и стакана компота.
- На второй перекус выпивают стакан теплого коровьего молока с сухариком.
- На ужин готовят винегрет. Главное исключить из него соленые огурцы, фасоль и квашеную капусту. Заправляют винегрет растительным или оливковым маслом. Также можно скушать вареный желток и кефир с сухофруктами.
Меню на вторник
- Позавтракать можно сырниками, запечёнными в духовке. Также скушать порцию гречневой каши, небольшой кусочек сыра и запить все отваром шиповника.
- На второй завтрак следует скушать порцию творога с кусочками фруктов. Можно приготовить свежевыжатый сок из моркови и сладких яблок.
- На обед – овощной супчик, запечённое куриное филе и макароны. В качестве напитка подойдет зеленый чай с ложкой меда.
- Пополдничать следует омлетом из белков с коровьим молоком, приготовленным в пароварке, с ломтиком вчерашнего хлеба.
- На ужин будет тушеная цветная капуста, отварная нежирная рыба и яичный желток. Завершит прием пищи стакан отвара на травах.
Меню на среду
- С утра приготовьте коктейль в блендере из овсяных хлопьев, молока и банана. Можно скушать порцию манной каши с небольшим количеством меда.
- Второй завтрак должен быть представлен сметаной с небольшим количеством жира или творогом с кусочками фруктов.
- Обед состоит из рисового супа, салата на основе свежих овощей, заправленного маслом, и стакана коровьего молока.
- Пополдничать можно натертой морковкой, заправленной сметаной.
- На ужин следует натереть на терке отварную свеклу и добавить чернослив. Дополнить все это кусочком телятины на пару и стаканом чая.
Меню на четверг
- На завтрак можно съесть творожный пудинг с ягодами и порцию манной каши. Запивать стоит чаем с добавлением молока.
- Второй завтрак – фруктовое пюре.
- На обед овощной суп с гречневой крупой, салат из отварных овощей и кусочек вареной телятины. Можно выпить стакан зеленого чая и компот, приготовленный из изюма.
- На полдник подойдет запечённое в духовке яблоко с творогом, политое сверху медом, и стакан травяного чая.
- Ужин начинают стаканом рисового отвара и продолжают картофельным пюре с отварным судаком.
Меню на пятницу
- Позавтракать необходимо омлетом, который следует приготовить на пару с использованием двух белков и коровьего молока. Также полакомиться натертой морковкой с нежирной сметаной и компотом из яблок.
- Перекус после завтрака можно оформить салатом из банана и яблока, заправленного натуральным йогуртом.
- На обед супчик из овощей, вареная рыба и чашечка некрепкого чая.
- Рисовый пудинг и компот – на полдник.
- Куриная грудка с овощным рагу – на ужин. В рагу можно включить кабачок, морковь и цветную капусту. Допустимо полакомиться зефиром и стаканом чая.
Меню на субботу
- Овсяная каша вязкой консистенции, творог и яблочный кисель следует приготовить на завтрак.
- Стакан кефира и салат из запечённых овощей – на первый перекус.
- Овощной супчик, картофельное пюре с отварной рыбой или паровыми котлетами и стакан компота на обед. Дополнить трапезу можно овощным салатом, заправленным растительным маслом.
- На полдник – творожная запеканка и отвар шиповника.
- Небольшой кусок сваренного на пару мяса и салат из запечённых овощей – на ужин. Дополнить все можно стаканом простокваши и пудингом из тыквы.
Меню на воскресенье
- На завтрак готовят творог с фруктами, белковый омлет на пару и коктейль из молока и сладких ягод.
- На ланч прекрасно подойдет винегрет без кислых ингредиентов и отвар из плодов шиповника.
- На обед – суп-свекольник, мясо кролика на пару и вязкая гречневая каша. Запить трапезу можно стаканом грушевого компота.
- На полдник следует приготовить пюре из яблока и морковки.
- На ужин отваривается или запекается кусок говядины и тушится цветная капуста с морковью. Также можно приготовить морс.
Диета под 5 номером предполагает суточное потребление калорий не менее 3000. Поэтому выше представленное меню прекрасно подходит как для женщин, так и для мужчин, которые ежедневно подвержены физическим нагрузкам.