Огурцы при диабете: свежие, соленые и маринованные
Питание влияет на нашу жизнь больше, чем люди себе могут представить. Мы - то, что мы едим. Это не банальная поговорка, а констатация факта. Неправильное питание приводит к различным заболеваниям и расстройствам. А также переедание и прием нездоровой пищи провоцируют образование сахарного диабета 2 типа.
Питание при диабете
Если возникло такое заболевание, как сахарный диабет, не стоит отчаиваться. Нужно следить за своим здоровьем, а главное - правильно питаться. Эндокринологи настаивают на продуктах с низким гликемическим индексом. Этот показатель отображает степень усвоения глюкозы после определенной съеденной пищи. Существует список разрешенных и запрещенных продуктов. Его нужно подробно изучить.
Довольно распространенным продуктом являются огурцы. И многие задаются вопросом: можно ли огурцы при сахарном диабете? Есть много нюансов, в которых необходимо разобраться:
- нужное и безопасное количество свежих огурцов;
- соленые и маринованные - какие полезнее;
- случаи, когда стоит отказаться от огурцов.
Давайте вместе во всем разберемся, а потом сделаем определенные выводы.
Польза свежих огурцов при диабете
Огурец — это уникальный овощ. Он имеет очень низкий процент калорийности. Огурцы богаты различными витаминами и клетчаткой. Последняя способствует стабилизации уровня сахара в крови. Этот овощ нужно обязательно включать в рацион, особенно людям, страдающим сахарным диабетом.
Огурцы содержат важные элементы, а именно:
- Никотиновую кислоту. Она просто необходима диабетикам. Это вещество поддерживает углеводный обмен, улучшает кровоток и ликвидирует «плохой» холестерин.
- Витамин С. Работает как антиоксидант.
- Калий и магний. Необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Эти микроэлементы улучшают состояние сосудов. Также магний и калий обладают мочегонным действием, что позволяет освобождать организм от всего ненужного.
- Хлорофилл. Он выполняет функцию "санитара" в кишечнике и в организме в целом.
- Большое количество воды. Это помогает восполнять организму недостающую ему жидкость.
Но в огурцах находится не простая вода, а своеобразный природный абсорбент. Данное вещество избавляет организм от различных ядов. Конечно же, мы перечислили далеко не все полезные свойства этого зеленого овоща.
Самое главное то, что он содержат в себе мизерное количество сахара. Следовательно, огурцы при сахарном диабете 2 типа употреблять в пищу можно и нужно.
Взаимодействие огурца и диабета
Врачи очень рекомендуют употреблять в пищу огурцы. Низким гликемическим индексом считается предел от 0 до 50 единиц. Все продукты, входящие в эту группу, должны составлять рацион больного сахарным диабетом. Огурцы же имеют всего 15 единиц.
Пектин и клетчатка, содержащиеся в зеленых овощах, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. А у диабетиков, как известно, часто бывают проблемы с органами пищеварения.
Свежие огурцы при диабете помогут справиться с отечностью и избыточным весом. Большое количество фолиевой кислоты способствует уменьшению аппетита. А присутствие йода положительно влияет на щитовидную железу, что немаловажно при данном заболевании.
Как правильно есть огурцы при диабете
Идеально выращивать овощные культуры на собственных грядках. Ученые установили, что через сутки после сбора урожая огурец теряет до 20% витаминов и минералов. А через несколько дней их остается не более половины от изначального количества. Так что, собирая урожай на собственном огороде, вы сохраняете не только финансы, но и витамины.
Огурцы при диабете можно кушать в любом виде. Сырые овощи, конечно, предпочтительнее. И здесь нет ограничений по количеству. Полезную диабетическую кухню нужно расширять. Можно приготовить не только традиционный овощной салат из огурцов. Существует огромное разнообразие блюд. Можно радовать себя и своих близких разнообразием пищи, основанной именно на огурцах.
Медики нередко рекомендуют своим пациентам периодически устраивать огуречные разгрузочные дни. Только не нужно проводить эксперименты с огуречной диетой. Стоит обсудить необходимость и пользу подобного мероприятия с лечащим врачом.
Соленые и маринованные огурцы
Любителям огуречных солений не стоит расстраиваться и полностью отказываться от этого лакомства. Просто нужно знать меру. Соленые и маринованные огурцы при диабете вводить в меню можно.
Такие продукты тоже имеют свои плюсы:
- нормализуется поджелудочная функция;
- углеводный обмен стабилизируется.
Мало кто знает, что огурцы в маринованном виде сохраняют большинство своих полезных веществ. В них также присутствуют витамины и минеральные вещества.
Очень хорошо приготавливать при диабете малосольные огурцы. Они подвергаются совсем незначительной обработке, содержат меньше соли и сохраняют больше полезных качеств. И вообще, соления лучше готовить самим. В этом случае сахар можно заменить сорбитом или положить его сравнительно меньше.
Тем не менее соленые огурцы лучше включать в меню тем людям, у которых болезнь протекает не в тяжелой форме. В противном случае стоит дополнительно проконсультироваться с врачом.
И нужно отметить, что лучше соления есть чаще, но в малом количестве.
Употребление соли при диабете
Употребление соли желательно сокращать не только с появлением заболеваний. Но при наличии диабета это очень важно. Ведь соль повышает жажду, тем самым перегружая сердце и почки, замедляется кровообращение.
Но полностью исключать соль из рациона тоже не следует. Все хорошо в меру. Можно попробовать получать максимум полезных веществ. Для этого лучше заменить обычную соль на йодированную или морскую.
Кому не стоит есть огурцы
Иногда так бывает, что даже очень полезный продукт кому-то может нанести вред. Эти обстоятельства касаются и огурцов.
Основные факторы, указывающие на необходимость отказа от зеленого овоща.
- При тяжелом течении болезни лучше не кушать соленые огурчики. Крайне важно людям, у которых присутствуют какие-либо проблемы с почками, не употреблять соленья.
- Заболевания такого рода, как гастрит или язва, являются прямым противопоказанием включения в меню огурцов, причем в любом виде.
- При атеросклерозе необходимо отказаться от маринованных огурчиков.
В редких случаях после приема огурцов возникают болевые ощущения в области живота. Это обстоятельство должно насторожить. Необходимо исключить из рациона зеленый овощ. И конечно, нужно выявить причину появления боли.
Постарайтесь сделать свое питание сбалансированным. Овощи должны занимать практически половину от всего суточного рациона. Они прекрасно сочетаются с нежирным мясом и рыбой. Блюда и ингредиенты должны меняться, тем самым дополнять друг друга по пищевой ценности.