Можно ли есть черешню при диабете?
Еще до недавнего времени черешня при диабете считалась запретным плодом. Ягода считается ценным и благородным продуктом, который сегодня можно без опасения включить в ежедневный рацион. Полезные вещества, входящие в состав черешни, предотвращают возникновение сердечных заболеваний и развитие злокачественных опухолей. Следует отметить, что питаться необходимо исключительно свежими ягодами, так как консервированные содержат большое количество сахара.
Состав черешни
Наличие витаминов и полезных микроэлементов в составе ягоды позволяет развеять сомнения о том, можно ли черешню при диабете. Благодаря веществам, которые контролируют уровень сахара в крови, черешня действует аналогично инсулину или препаратам, понижающим сахар в крови.
Плоды ягоды насыщены такими веществами, как антоцианы, которые способствуют повышению активности поджелудочной железы во время выработки инсулина, что немаловажно для людей с заболеванием сахарным диабетом. В большом количестве антоцианы содержатся в красной черешне.
Врачи советуют употреблять около 100 г черешни при диабете в сутки, особенно в то время года, когда ягоды только начинают появляться. Во время расчета дозы инсулина черешню из ежедневного рациона можно не учитывать благодаря низкому влиянию на уровень глюкозы в крови. Однако следует воздержаться от чрезмерного потребления черешни, так как значительные дозы могут привести к расстройству желудка и кишечника.
Полезные свойства черешни
Согласно утверждениям ученых, употребление черешни при сахарном диабете в разумных пределах способствует стимуляции иммунной системы организма. К полезным свойствам плодов черешни относятся:
- укрепление стенок сосудов;
- нормализация обмена веществ;
- восстановление кишечно-щелочного баланса;
- выведение холестериновых бляшек из организма;
- борьба с аллергическими проявлениями;
- очистка организма от токсинов;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- снятие спазмов и оказание обезболивающего воздействия.
Регулярное употребление ягоды способствует борьбе с гипертонией и положительно воздействует на свертываемость крови. Нередко врачи назначают черешню своим пациентам, страдающим сердечными заболеваниями и ожирением. Кстати, плоды ягоды препятствуют образованию злокачественных новообразований.
Противопоказания в употреблении черешни при диабете
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, плоды черешни имеют некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять ягоду больным с повышенной кислотностью желудка, язвой, ожирением, а также людям, испытывающим проблемы с легкими и дыхательными путями.
Следует отметить, что черешню желательно не есть натощак или после приема пищи. Необходимо выждать от 40 до 60 минут, чтобы избежать диспепсии (несварения желудка). Существует вероятность того, что ягода, особенно красная, может вызвать аллергические реакции, поэтому следует опасаться перееданию.
Сахарный диабет 2-го типа: полезна ли черешня?
Для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, назначается специальное диетическое питание, которое поддерживает уровень глюкозы в крови. Как известно, многие диеты содержат продукты с малым количеством необходимых для человека витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому свежая черешня при диабете 2 типа является незаменимым по полезности продуктом.
Именно свежие плоды ягоды отличаются минимальным показателем гликемического индекса и низким содержанием углевода. Согласно клиническим исследованиям, в составе черешни присутствует значительный объем веществ, которые отвечают за нормализацию показателей в крови сахара.
Правила употребления
Как известно, 100 г свежей черешни средних размеров составляет 52 Ккал, при этом гликемический индекс равен 22. Благодаря этому, черешня при диабете может быть включена в ежедневный рацион. Но количество не должно превышать 100-120 грамм.
Чтобы черешня при диабете приносила пользу организму, ее необходимо употреблять исключительно в свежем виде для варки компота, приготовления тортов и различных десертов. Однако чтобы организм не ощущал сильную нагрузку, диабетикам рекомендуется использовать такие натуральные заменители, как фруктоза, сорбит, ксилит.
Меры предосторожности
Несмотря на то, что можно черешню при сахарном диабете употреблять в небольших количествах, необходимо исключить ее из рациона при наличии следующих заболеваний:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва;
- ожирение;
- болезнь легких.
Врачи рекомендуют воздержаться от употребления черешни более 100 г за один раз. Причем периодически следует отслеживать самочувствие и при первых изменениях предпринять соответствующие меры. Если не возникло ощущения слабости и недомогания, то смело можно есть больше черешни. Однако стоит помнить, что всему есть предел. Ведь поглощение ягод в большом количестве может вызвать проблемы с кишечником, запор и боли в области живота.
Питание при диабете вносит определенные изменения, однако это не является утверждением того, что человек должен отказаться от употребления продуктов, содержащих углеводы. Нередко диабетики бывают уверены в том, что ягоды принято считать запрещенным продуктом, поэтому исключают их из своего ежедневного рациона. На самом деле подобное мнение является ошибочным. Благодаря наличию в составе полезных веществ и способности оказывать всестороннюю поддержку организму, можно употреблять черешню при сахарном диабете, но строго в умеренных количествах.