Сахарный диабет - сколько живут с ним? Сахарный диабет у детей
Болезнь сахарный диабет связана с нарушением углеводного обмена, приводящего к повышенному содержанию глюкозы в крови. В данной статье мы поговорим о том, сколько живут с этой патологией, развившейся в разном возрасте.
Общие сведения о диабете
Сахар, который поступает с пищей в организм, в желудочно-кишечном тракте распадается. После этого он уже в виде глюкозы поступает в кровь. Утилизирует ее инсулин, вырабатывающийся поджелудочной железой. Но иногда происходят сбои в организме, и процесс выработки инсулина нарушается, его количества становится недостаточно.
Существует два типа сахарного диабета. Сколько живут с ними? Они разнятся друг от друга, и поэтому условия жизни человека тоже имеют отличия. Во всем мире до сих пор не изобрели лекарственный препарат, который бы мог полностью избавить людей от этой болезни. Но есть медикаменты, используя которые больные могут нормализовать в крови уровень сахара при сахарном диабете, и продолжительность жизни благодаря этому увеличится.
Диабет 1-го типа
В этом случае человек является инсулинозависимым, и ему ежедневно требуется делать инсулиновые инъекции. Болезнь развивается начиная с младенческого возраста и до достижения человеком 35 лет. Часто эту форму диабета называют юношеской.
Сколько живут с сахарным диабетом 1 типа, зависит от следующих условий:
- правильного соблюдения диеты и режима питания;
- выполнения установок лечащего врача;
- применения посильного физического труда и использования физических упражнений;
- соблюдения условий инсулинотерапии.
С появлением качественных инсулинов пациенты с данным заболеванием живут до сорокалетнего возраста при полном соблюдении всех инструкций и назначений врача.
Дети же младенческого возраста в основном умирают от тяжелого осложнения – диабетической комы. В подростковом возрасте смерть часто наступает из-за несоблюдения режима лечения и питания.
А как взаимодействуют алкоголь, курение и сахарный диабет? Сколько живут с ним, злоупотребляя вредными привычками? Все будет зависеть от того, смогут взрослые люди расстаться с ними или нет.
По неутешительной статистике, значительная часть больных уходит из жизни, дожив только до сорокалетнего возраста. Умирают от осложнений, в результате почечной и сердечной недостаточности, которые развиваются на фоне диабета 1-го типа.
Как жить с диабетом 1 типа? Не следует отчаиваться, узнав о заболевании. Люди, у которых есть воля к жизни и соблюдающие режим, доживают и до семидесятилетнего возраста. Важно не поддаваться депрессии, вести активный образ жизни, следить за уровнем сахара и своевременно делать уколы инсулина.
Диабет 2-го типа
При этом заболевании, которым в основном болеют люди после пятидесяти лет, инсулин длительное время находится в норме, а иногда и превышает ее.
Сколько живут с сахарным диабетом 2 типа? Продолжительность их жизни, согласно статистике, может уменьшиться не более чем на пять лет, если появятся какие-то тяжелые осложнения. Смерть раньше времени наступает от болезней, которыми поражаются почки или сердце.
Следует отметить, что женщины, имеющие 2-й тип диабета, живут дольше, чем мужчины с этим же заболеванием. Причина заключается в том, что женщины стараются выполнять все установки врача, ведут более правильный образ жизни, чем сильный пол.
Самое важное при диабете 2-го типа:
- соблюдение режима питания;
- проверка сахара крови;
- контроль артериального давления.
Диабет у детей
Рост заболеваемости сахарным диабетом у детей, к сожалению, увеличивается с каждым годом. В большинстве случаев дети болеют диабетом только 1-го типа, требующего регулярного введения инсулина. Симптомы его более выражены, и болезнь протекает значительно тяжелее, чем у взрослых людей.
Причины, способствующие развитию диабета у детей:
- Наследственность (чаще всего передается по женской линии).
- Неправильно сформированная поджелудочная железа у плода.
- Инфекционные заболевания (ветрянка, краснуха, корь, грипп).
- Стрессовые ситуации.
В таких случаях необходимо внимательно наблюдать за ребенком и при возникновении частого мочеиспускания или сильной жажды обратиться к лечащему педиатру.
Как правило, узнают о заболевании чересчур поздно, когда из-за высокого содержания сахара в крови развивается диабетическая кома. В этом случае необходима срочная медицинская помощь, иначе ребенок может умереть, не приходя в сознание.
Признаки сахарного диабета у детей грудного возраста:
- Ребенок не добавляет в весе при хорошем аппетите.
- Часто он находится в беспокойном состоянии и успокаивается, когда получает питье.
- При попадании мочи на пол, появляются клейкие пятна, а пеленки и трусики, высохнув, похожи на накрахмаленные.
- У малыша появляется рвота, развиваются интоксикация и обезвоживание.
Врожденный сахарный диабет часто бывает у сильно недоношенных младенцев.
Диабет у дошкольников
У детей дошкольного возраста также выявляются вышеупомянутые признаки, причем они могут быть отнесены к симптомам других заболеваний. Ребенок, как правило, болеет тяжело, состояние у него нестабильное, иногда возникает и гипогликемия, имеющая следующие признаки:
- ребенок становится неуправляемым;
- иногда, наоборот, возникает вялость, сонливость;
- пропадает аппетит;
- появляется рвота, когда пища сладкая.
Сахарный диабет в подростковом возрасте протекает спокойней, чем у малышей. Инкубационный период может продолжаться более полугода. Симптомы болезни часто путают с неврозами или инфекцией.
Болезнь в подростковом возрасте
Признаки сахарного диабета у детей в подростковом возрасте проявляются в следующем:
- головные боли;
- болезненное состояние;
- быстрая утомляемость;
- чрезмерная раздражительность;
- потребность в сладком;
- кожные инфекции (фурункулы, ячмень);
- боли в животе;
- тошнота и рвота.
У подростков идет половое созревание. В связи с гормональной перестройкой организма ухудшается восприимчивость клеток к инсулину и формируется инсулинорезистентность.
Заболевание обостряется из-за несоблюдения правильного режима питания, малой физической нагрузки, наличия стрессовых ситуаций, возникающих во время учебного процесса.
Советы родителям
Родителям в подростковый период следует внимательно следить за здоровьем и поведением ребенка и не пропустить незамеченными следующие симптомы:
- раздражительность по любому поводу;
- ночное недержание мочи;
- резкое уменьшение массы тела;
- снижение успеваемости;
- сильную жажду;
- часто повторяющиеся инфекции кожи;
- рвоту;
- появление у девочек молочницы.
При появлении этих симптомов у подростка необходимо проконсультироваться с лечащим доктором и сдать анализ крови на содержание сахара.
Сахарный диабет у женщин после 40 лет
Существуют следующие две основные причины сахарного диабета у женщин:
- Менопауза.
- Беременность.
В этих случаях у женщин наблюдается гормональная перестройка организма и значительно увеличивается вес тела, а это способствует нарушению работы поджелудочной железы и развитию сахарного диабета 2 типа.
Признаки проявления диабета:
- сухость в ротовой полости;
- постоянная жажда;
- потеря или увеличение веса тела;
- частое ночное мочеиспускание;
- болезненное состояние, уменьшение работоспособности;
- слизистые оболочки и кожа становятся сухими;
- кожный зуд;
- понижение зрения;
- нерегулярный менструальный цикл.
У женщин может возникнуть и еще один симптом – молочница. Это грибковое заболевание, поражающее женские половые органы. Его признаки при диабете: сильный зуд вульвы и покраснение промежности, а также выделения, напоминающие творожную массу.
С появлением молочницы женщина вынуждена обращаться к врачу. Но он может назначить лечение и не направить к эндокринологу, чтобы проверить кровь на сахар. Вследствие этого заболевание не будет выявлено и упущено драгоценное время.
Проявление диабета 1-го типа у лиц женского пола до 30 лет
При сахарном диабете 1-го типа диагноз поставить легче. Признаки заболевания проявляются сразу, так как возникает сильный недостаток инсулина. При своевременно начатом лечении сахар удается удерживать на должном уровне. Основные симптомы болезни таковы:
- постоянное желание пить, сухость слизистой рта;
- быстрое снижение веса;
- аппетит выше нормы;
- усиленное мочеиспускание, особенно в ночное время;
- изо рта и от тела исходит запах ацетона;
- общее недомогание;
- изможденный внешний вид;
- менструальный цикл нарушен.
Развитие заболевания, называемого кетоацидозом, происходит стремительно. Больной срочно требуется медицинская помощь.
Сначала женщина замечает, что признаки заболевания нарастают, к ним добавляется рвота, боль в животе и частый стул в результате отравления организма ацетоном. Пациентка постепенно предается сонливому состоянию, а затем погружается в кетоацидотическую кому, при которой может наступить смерть.
Очень важно вовремя посетить врача, чтобы не случилось безысходного состояния.
Диабет у беременных
Причины сахарного диабета у женщин, ожидающих ребенка: ожирение, наследственность, эндокринные и вирусные болезни, стресс и непосредственно сама беременность.
Заболевание в этом случае по своему механизму похоже на диабет 2-го типа. Им чаще всего болеют дамы:
- старше 40 лет;
- имеющие родственников, больных диабетом;
- цветной расы;
- с массой тела выше нормы до беременности;
- курящие;
- родившие ребенка свыше 4,5 кг;
- родившие мертвого ребенка.
Все женщины в положении обязаны сдать анализ на содержание сахара в крови при постановке на учет и перед родами, чтобы вовремя выявить заболевание.
Сахарный диабет: прогнозы
Людям с сахарным диабетом для счастливой и долгой жизни необходимо беспокоиться о психологическом состоянии. Причины, которые приводят к возникновению болезни, самые разные и индивидуальные для каждого отдельного человека.
Не ставьте перед собой вопрос - если есть сахарный диабет, сколько живут с ним? Лучше научитесь жить с ним правильно, постоянно контролировать себя, применять лекарственные препараты, но не злоупотреблять ими.
Позитивные эмоции, жизнерадостный настрой и душевное равновесие помогают в борьбе с болезнью. Необходимо поменять свой взгляд на существующие проблемы. Помнить, что из всякой трудной ситуации можно найти выход и не является приговором сахарный диабет.
Сколько живут с ним, мы выяснили. Но врачи, к сожалению, начинают бороться чаще с последствиями патологии. Поэтому своевременно замеченные признаки, вызывающие тревогу, дают возможность избежать инвалидности, а порой и смерти от опасных осложнений болезни, а значит, и увеличить продолжительность жизни.