Сметанный соус и сметана при гастрите
Можно ли есть при гастрите сметану? Это довольно сложный вопрос, ведь самое распространённое заболевание желудка имеет несколько разновидностей. При воспалении слизистой желудка врачи настоятельно рекомендуют отказаться прежде всего от жирных продуктов. А потому многие полагают, что сметану при гастрите употреблять нельзя. В действительности же это не так. О том, какое влияние оказывает кисломолочный продукт на работу желудка, рассказано в этой статье.
Острый гастрит
При этой форме заболевания желудка больной испытывает недомогания, вызванные отравлением. Отравиться можно медикаментозными препаратами, некачественными или просроченными продуктами, спиртными напитками и, конечно, ядовитыми веществами.
При этом недуге следует очистить желудок, а затем в течение нескольких дней придерживаться строгой диеты. Сметана при гастрите в острой форме запрещена. Употреблять в пищу следует каши, сваренные на воде, кисели и компоты из свежих фруктов. Кофе, шоколад, сухофрукты, жирное мясо — всё это следует исключить из рациона. Заболевание имеет кратковременный характер. Если больной соблюдает все рекомендации врача, боли, тошнота и прочее симптомы острого гастрита спустя несколько дней проходят.
Хронический гастрит
Этот недуг сегодня чрезвычайно распространён. В силу того, что обследование, на основе которого врач-гастроэнтеролог ставит диагноз, - процесс длительный и довольно неприятный, о проблемах в работе собственного желудка знает не каждый. Человек может страдать гастритом в течение нескольких лет, периодически снимая боли с помощью препаратов. Следует знать, что при этом заболевании требуется наблюдение врача.
Страдающий гастритом, даже в период ремиссии, обязан соблюдать определенные правила. И эти правила касаются не только питания. Необходимо отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя и исключить из своего рациона некоторые категории продуктов.
Обострение гастрита
Рацион человека, страдающего заболеванием желудка, должен быть полноценным. Ни в коем случае из него нельзя исключать жиры и белки. Недостаток последних является одной из причин развития гастрита с пониженной секрецией. Сметану при гастрите употреблять можно. Но только в период ремиссии. Для восполнения белков и жиров рекомендуется включать в рацион растительное, сливочное масло, яйца, сваренные всмятку.
Домашняя сметана — при гастрите более подходящий продукт, нежели заводская. В кисломолочных продуктах, которые сегодня можно видеть на прилавках магазинов, присутствуют в избытке разнообразные эмульгаторы, раздражающие слизистую оболочку желудка.
При обострении гастрита, независимо от кислотности, следует питаться не менее пяти-шести раз в день. Важно следить за температурой блюд: они не должны быть слишком холодными или слишком горячими. В остальном перечень разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Делает он это на основе анализов. Так, при повышенной кислотности стоит избегать кислых продуктов, например, кефира. Но этот кисломолочный напиток не влияет негативно на работу желудка человека, страдающего гастритом с пониженной кислотностью.
Воспаление слизистой при повышенной секреции
Этот вид гастрита встречается довольно часто. Причём страдают от него преимущественно люди молодые. В период обострения следует ограничить потребление углеводов, которые способствуют проявлению таких симптомов, как изжога, тошнота боли и вздутие живота. Суточное потребление жиров должно составлять не менее 100 г. Белков — 80 г. Сметану при гастрите, после того как утихло обострение, необходимо включить в рацион, так же, как и сливочное масло. Чрезвычайно полезен чай с молоком или сливками. При повышенной кислотности запрещено все кислое и острое.
Сметанный соус
Существует несколько рецептов приготовления такого соуса. Он прекрасно дополняет мясные блюда, им хорошо заправлять салаты. Сметанный соус также подают к выпечке и супам. Согласно самому простому рецепту, в него входят сметана, сливочное масло, мука, специи, соль. Если при приготовлении соуса не переусердствовать с приправами, то он будет безвреден для человека, страдающего гастритом. Но, как уже было сказано, рецептов существует несколько.
Соус, приготовленный на основе сметаны, с добавлением томатного соуса, превосходно подходит к мясным блюдам. Особенно хорошо сочетается со свининой. Но от острого и солёного пациентам с диагнозом "хронический гастрит", как известно, необходимо отказаться. А потому такой соус подходит больше людям, не испытывающим проблем с желудком. Кроме того, при гастрите предпочтение следует отдавать диетическому мясу, а именно: индейке, курице, кролику.
Существуют рецепты соусов, предполагающие добавление и хрена, и горчицы, и лимонного сока. Все эти продукты для больных гастритом относятся к категории "запрещенных". Острые соусы употреблять нельзя даже в период ремиссии. Заменить их следует домашней сметаной. И, наконец, больному гастритом, стоит забыть о майонезе. Растительное масло – идеальный вариант заправки любого салата.