Внутричерепная гипертензия: признаки, диагностика, лечение и последствия

Головная боль... Она бывает сильной и малозаметной, непрерывной и временной, острой и ноющей.

Мы редко обращаем внимание на боль в голове, считая ее несерьезной и безобидной. Часик полежать, выпить таблетку – вот и все лечение от головной боли. Оно бывает действенным, но небезопасным. Почему?

Дело в том, что за, казалось бы, обычной головной болью могут скрываться серьезные заболевания, сопровождающиеся сложными разрушительными процессами и патологиями.

внутричерепная гипертензия

Одним из таких заболеваний и является гипертензия головного мозга. Что это такое? Чем примечателен данный недуг? Каковы его происхождение и проявления? Как его диагностировать и лечить? Давайте узнаем.

Что такое внутричерепная гипертензия?

Ответить на этот вопрос не так-то просто. Если опираться на Международную классификацию болезней (МКБ), внутричерепная гипертензия является нарушением нервной системы человека вследствие поражения головного мозга.

Головной мозг защищен прочным костным каркасом черепа и покрыт твердой, сосудистой и мягкой оболочками из соединительной ткани. Между ними и поверхностью мозга расположена спинномозговая жидкость, циркулирующая в желудочках головного мозга (ликвор).

Тогда что такое гипертензия головного мозга? Это сила внутричерепного давления, которая равномерно распределяется по всей структуре органа и негативно сказывается на его конструкции. Внутричерепное давление - это увеличение давления внутримозговой жидкости непосредственно на мозг.

Да, внутричерепная (интракраниальная) гипертензия – это неврологический диагноз, встречающийся как у детей, так и у взрослых. В большинстве случаев он поражает зрелых мужчин, хотя в детском возрасте встречается равномерно у представителей обоих полов.

мкб внутричерепная гипертензия

Чаще всего внутричерепная гипертензия имеет вторичную форму, прогрессирующую вследствие серьезных патологий или травм. Иногда обнаруживается и первичная стадия недуга, которая имеет определение “доброкачественной” по МКБ-10 . Внутричерепная гипертензия, в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра, является диагнозом исключения (код заболевания G93.2). То есть он устанавливается лишь в том случае, когда не найдены другие причины появления заболевания.

Почему же возникает данное заболевание? Давайте посмотрим.

Причины гипертензии головного мозга

Основанием для возникновения интракраниальной гипертензии является ряд причин, условно поделенных на четыре категории:

  1. Возникновение новообразования (киста, гематома, абсцесс, аневризма).
  2. Проявление отека (на фоне ушиба, энцефалита, менингита, гипоксии, ушиба, инсульта).
  3. Увеличение объема крови (патология оттока или притока крови при гипертермии, гиперкапнии, энцефалопатии и других).
  4. Нарушение циркуляции ликвора.

Косвенными (неявными) причинами заболевания считаются серьезные нарушения, происходящие в организме со стороны сердечно-сосудистой, кровеносной и дыхательной систем.

Основаниями развития внутричерепной гипертензии у детей являются тяжелые врожденные пороки, серьезные проблемы во время беременности и родов, недоношенность и инфекции.

Систематизация недуга

В зависимости от причин возникновения, ликвидная патология классифицируется по следующим критериям:

  1. Острая. Проявляется внезапно вследствие инсульта, травмы мозга или быстрорастущего новообразования. Чаще всего приводит к летальному исходу.
  2. Умеренная. Возникает на фоне развития вегетососудистой дистонии или повышенной чувствительности к метеоусловиям. Умеренная внутричерепная гипертензия дает о себе знать периодически, зачастую из-за резкой смены погоды.
  3. Венозная. Является результатом нарушений кровотока по причине сдавливания вен. Зачастую развивается на фоне остеохондроза, тромбоза или формирования опухоли.
  4. Идиопатическая, или доброкачественная. Не имеет очевидных причин зарождения. Так как данная форма гипертензии очень коварна, о ней мы поговорим немного ниже.

А сейчас давайте узнаем основные симптомы проявления заболевания.

Проявления ликвидной патологии

Самое первое и самое распространенное проявление внутричерепной гипертензии – это интенсивная головная боль, характеризующаяся пациентами как “распирающая”, давящая на глазные яблоки и переносицу.

внутричерепная гипертензия мкб 10

Она может иметь хронический или локальный характер. Чаще всего проявляется ночью или рано утром. Это обусловлено усиленным выделением ликвора во время того, как тело находится в горизонтальном положении.

Зачастую головная боль провоцирует сильную тошноту и рвоту, причем с выходом рвотных масс чувство облегчения не наступает.

Внутричерепная гипертензия также может сопровождаться ухудшением зрения. Это могут быть всевозможные помутнения и потемнения в глазах, раздвоенность, эффект мошек и ярких вспышек. Боль в глазных яблоках становится резкой и невыносимой, особенно при вращении глазами.

Немаловажным фактором проявления недуга считается неприятное общее состояние больного. Это может быть постоянная сонливость, быстрая утомляемость, нарушение сна, слабость, потливость и полуобморочное состояние.

Могут наблюдаться эмоциональные нарушения, сопровождающиеся сильной раздражительностью, нервозностью и беспричинной возбудимостью.

Косвенными признаками внутричерепной гипертензии со стороны сердечно-сосудистой системы являются расстройства в виде повышенного сердцебиения и увеличения артериального давления.

Немаловажным симптомом считаются и синяки под глазами, появляющиеся несмотря на то, что человек хорошо высыпается и ведет довольно спокойный образ жизни. Это происходит из-за расширения венозной сети в области глаз и нижнего века.

Приведенные выше симптомы характеризуют проявление заболевания, независимо от его вида или формы. Они являются условными и обобщенными для всех типов гипертензий головного мозга.

Как же тогда выражается доброкачественная внутричерепная гипертензия?

Доброкачественная гипертензия

Данный вид недуга может наблюдаться как у взрослых, так и у малышей. В соответствии с возрастом пациента, проявляются различные симптомы и признаки заболевания. Итак, доброкачественная внутричерепная гипертензия у взрослых. Что это такое?

Данный вид заболевания отличается более легкой симптоматикой и лучше всего поддается терапевтическому лечению. Чаще всего им страдают женщины в период изменения менструального цикла и девочки с избыточным весом.

добокачественная внутричерепная гипертензия

Идиопатическая гипертензия головного мозга сопровождается сильной головной болью, которая с легкостью устраняется обезболивающими или может пройти самостоятельно. Недуг не провоцирует обмороки и угнетение состояния, однако постоянная головная боль может вызвать нежелательные последствия отрицательного характера.

В некоторых случаях процесс заболевания может окончиться самопроизвольно. Если такого не произошло – назначают курс медикаментозного лечения, основанного на двух принципах – снижении массы тела и улучшения оттока жидкости.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия у детей проявляется в сильных головных болях, снижении внимания и успеваемости. У новорожденных она обусловлена тяжелыми родами и родовыми травмами, у детей более старшего возраста – неправильным обменом веществ и избыточным весом.

Если вы заподозрили у вашего ребенка повышенное внутричерепное давление, необходимо срочно обратиться к врачу.

На что следует обратить внимание?

Проявление недуга у детей

У новорожденных и детей дошкольного возраста развитие внутричерепной гипертензии сопровождается серьезной патологией головного мозга, поэтому данное заболевание необходимо обнаружить как можно раньше и скорее обратиться к врачу.

У малышей течение болезни проходит в двух стадиях:

  1. Медленное прогрессирование недуга в первые полгода жизни (в то время как роднички еще не закрыты).
  2. Стремительное развитие болезни после года (в то время, когда роднички уже закрылись).

Первый вид внутричерепной гипертензии сопровождается такой симптоматикой:

  • частый, продолжительный плач без причины;
  • набухание родничка, непрослушивание пульсации;
  • расхождение черепных швов;
  • увеличение черепа;
  • непропорциональное формирование костей черепа (лобная часть может сильно выступать вперед);
  • неестественное выступание вен;
  • частая рвота;
  • непродолжительный тревожный сон;
  • отставание в развитии.

Если у малыша наблюдается два и более признаков из этого перечня – следует немедленно обратиться к педиатру.

умеренная внутричерепная гипертензия

Второй тип патологии головного мозга сопровождается интенсивно выраженными показателями. Прежде всего, это:

  • судороги;
  • беспрерывная рвота;
  • паническая тревога;
  • потеря сознания.

Если такое наблюдается в самочувствии ребенка – следует обязательно вызвать скорую помощь!

Данное заболевание может развиваться и в более позднем детском возрасте. В таком случае необходимо обратить внимание на такие признаки:

  • головная боль по утрам;
  • боль в глазах;
  • рвотные позывы;
  • ожирение.

Диагностирование детского синдрома

Прежде всего, родителям надо самим внимательно следить за самочувствием ребенка, дабы не упустить в его анамнезе развития тяжелого заболевания. При малейших тревожных признаках следует показать малыша педиатру.

Детский врач может направить ребенка на консультацию к окулисту и невропатологу. Если необходимо, будут проведены такие обследования: нейросонография, рентген мозга, магнитно-резонансная томография.

Лечение гипертензии у детей

Если диагноз подтвердился, лечащий врач назначит ребенку лечение внутричерепной гипертензии, исходя из причины и степени заболевания.

На первой стадии проявления недуга может понадобиться немногое: особая диета, специальные гимнастические упражнения и посещения массажного кабинета, физиотерапия, плавание и иглоукалывание.

При заболевании средней тяжести ко всем вышеуказанным предписаниям будет назначено медикаментозное лечение, а при более запущенных формах может понадобиться оперативное вмешательство для создания каналов оттока спинномозговой жидкости.

Диагностирование у взрослых

Для того чтобы определить диагноз у взрослых, одних внешних симптомов недостаточно. Необходимо посетить невролога и окулиста, которые, учитывая самочувствие больного, а также перенесенные им заболевания, назначат правильную и корректную диагностику.

Это может быть компьютерная томография или МРТ, рентген мозга, энцефалография, УЗИ сосудов головного мозга, обследование глазного яблока или люмбальная пункция. Чем примечателен тот или иной метод?

Магнитно-резонансная томография укажет на расширение полостей или патологию тканей мозга, рентгенография обнаружит на костной части черепа так называемые “пальцевые вдавления”, ультразвуковое исследование выявит изменения в венозных сосудах, обследование глазного яблока установит атрофию зрительного нерва и нарушения сосудов. Люмбальная пункция поможет измерить показатели внутричерепного давления с помощью манометра, который прикреплен к игле, вводимой в позвоночный канал.

Лечение патологии у взрослых

Лечение внутричерепной гипертензии у взрослых следует начать с ликвидации первопричины заболевания. Если это отек или опухоль, то потребуется хирургическое устранение новообразования, после которого, скорее всего, ликвидная патология пройдет самопроизвольно.

Если же недуг развился вследствие патологического изменения циркулирования ликвора, то могут понадобиться мочегонные препараты, такие как "Диакарб" и "Дексаметазон".

Если заболевание возникло из-за увеличения кровеносного объема, может быть рекомендован "Троксевазин" - препарат, способствующий оттоку крови.

Также иногда может понадобиться применение антибактериальных и противовирусных средств, которые блокируют развитие менингита, абсцесса, энцефалита.

Помимо фармакологических средств, существуют другие, немедикаментозные способы, назначаемые при легких стадиях заболевания, как основные или дополнительные методы лечения. К ним относятся: лечебная физкультура, диета и правильное питание, график приема жидкости, применение витаминов и др.

гипертензия головного мозга что это такое

Полный комплекс необходимых гимнастических упражнений пациенту покажет лечащий врач или медсестра.

Что касается диеты, то здесь рекомендации просты. Исключить: соль, копчености, мучное, алкоголь, газировку, продукты быстрого приготовления. Употреблять: овощи и крупы, фрукты и ягоды, нежирное мясо и рыбу, кисломолочную продукцию и растительные жиры.

Хирургические манипуляции

В большинстве случаев для полнейшего или удовлетворительно-частичного выздоровления будет достаточно терапевтического лечения. Однако если заболевание прогрессирует или дает частые рецидивы, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, которое поможет убрать переизбыток ликвора. В чем его суть?

В спинной мозг (на уровне поясницы) вводят пункционную иглу, с помощью которой высасывают определенное количество спинномозговой жидкости. За одну процедуру может быть выведено не больше 30 мл ликвора, однако, несмотря на такие минимальные показатели, больной почувствует молниеносное улучшение. В некоторых случаях может понадобиться повторная манипуляция, которую можно будет провести несколько раз, с интервалом в пару суток.

лечение внутричерепная гипертензия

Еще одним видом хирургического лечения является шунтирование – внедрение небольших труб (в виде шунта или катетеров) для исправления циркуляции ликвора.

Применение народных средств

Первую стадию внутричерепной патологии можно вылечить народными средствами. Также их можно применять и при запущенных видах гипертензии в качестве дополнения к основному виду лечения.

Вот несколько рецептов народного врачевания:

  1. Два лимона и две головки чеснока залить 1,5 л воды, настоять в течение суток и принимать внутрь в процеженном виде по одной столовой ложке в день на протяжении двух недель.
  2. Валериана, боярышник, пустырник, мята, эвкалипт (смешать листья в равных долях и залить одну ложку готовой смеси пол-литровой бутылкой водки). Наставить в течение недели, процедить и пить в течение месяца три раза в день по двадцать капель.
  3. Настойка из цветов клевера (залить 0,5 л водкой и настаивать полмесяца). Принимать внутрь трижды в день по одной столовой ложке, предварительно разведенной в 100 г воды.
  4. Отвар из листьев лаванды (одну столовую ложку залить 0,5 л кипятка и настоять в течение часа). Употреблять на протяжении месяца по столовой ложке отвара за полчаса до приема пищи.

Прогноз заболевания

Как мы увидели, определить и начать лечение внутричерепной гипертензии необходимо как можно скорее. Если этого не предпринять вовремя, последствия могут быть необратимы и плачевны: потеря зрения, отставание в развитии, летальный исход.

Кроме того, важно использовать профилактические методы для предупреждения болезни – вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать эмоционального и физического истощения, своевременно лечить серьезные заболевания головного мозга или черепно-мозговые травмы.

В процессе лечения ликвидной патологии важно скрупулезно следовать всем назначениям и рекомендациям врача. Для этого может понадобиться согласие на хирургическое вмешательство, изменение привычного образа жизни, употребление специфических медикаментозных препаратов. Но любые усилия того стоят - ваше здоровье будет надежно сохранено и защищено от последующих негативных осложнений.