Оказание неотложной помощи при асфиксии новорожденного

Появление на свет малыша - долгожданное событие. Родители и медицинские работники вместе радуются, когда рождается здоровый малыш. Но, бывают случаи, когда приходится разделять и тревоги, опасение за жизнь малыша. Самое распространенное перинатальное осложнение - асфиксия младенца. Что это такое, как бороться с недугом? Сегодня мы рассмотрим причины асфиксии новорожденного, клиническую оценку, неотложную помощь, которая потребуется малышу.

Что такое асфиксия новорожденного?

Само слово "Асфиксия" пришло к нам из Греции, в дословном переводе звучит как "отсутствие пульса". С медицинской точки зрения асфиксия - это ослабление или полное отсутствие дыхания при сохранении сердечной деятельности.

Осложнение встречается примерно в 5-8 % случаев у новорожденных. Среди всех перинатальных патологий асфиксия, как мы уже знаем, самая распространенная, и ее доля составляет от 21 % до 45 % по структуре.

Практически во всех случаях асфиксия появляется у новорожденных при гипоксии плода, то есть недостаточном поступлении кислорода малышу во время его нахождения еще в животике у мамы. В современности асфиксию называют депрессией плода. Данный термин внесла в обращение и впервые применила ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения.

помощь при асфиксии новорожденных

Необходимость реанимации

Суть патологии состоит в том, что в организм малыша полностью прекращает поступать кислород, или поступает в слишком малых количествах. В наше время всем необходимым для устранения осложнения оснащены все клиники, и неотложная помощь при асфиксии новорожденных производится незамедлительно, врачи стараются как можно скорее восстановить дыхание маленького пациента. Если симптомы не прекращаются в ближайшее время, в крови малыша начинают скапливаться вредные вещества - результат обмена веществ. В результате происходит нарушение окислительных и восстановительных процессов, что неизбежно ведет к ацидозу, при нем ткани всех систем и органов просто прекращают усваивать кислород. Именно поэтому реанимация при асфиксии новорожденного необходима в самые короткие сроки.

Как проявляется асфиксия у новорожденных?

Как правило, основной признак патологии - расстройство или отсутствие дыхания. Это влияет на ослабевание кровообращения и сердечного ритма. Кожные покровы малыша могут стать бледными или синими, особенно четко это проявляется в области глаз и рта. Рефлексы и нервно-мышечная проводимость ослабевают.

Асфиксия выявляется на первой или пятой минуте с момента рождения малыша. Для установления степени сложности используется шкала Апгар, о ней мы поговорим более подробно.

неотложная помощь при асфиксии новорожденного

Шкала Апгар

Именно по ней определяют степень состояния здоровья малыша, в том числе и наличие асфиксии, ее степень. Оценку врачи начинают производить сразу же после рождения младенца, на первой минуте его жизни. Основными критериями при диагностике выступают частота сердечного ритма, мышечный тонус, дыхание, окраска кожных покровов и рефлекторная возбудимость. Каждый критерий оценивается от нуля до двух баллов, после диагностики результаты суммируются.

Здоровые детки, это те, что набрали от восьми до десяти баллов, асфиксия средней степени - от четырех до семи баллов, и тяжелая стадия - от трех и до нуля. Данная шкала позволяет лишь выявить наличие патологии, но не устранить ее. У всех малышей с выявленной асфиксией забирается кровь на анализ газового состава, именно по нему устанавливается более точная степень. При установлении оценки учитываются все параметры крови: уровень глюкозы, электролита (магний, кальций, натрий и калий), гематокрит.

Оказание неотложной помощи при асфиксии новорожденного начинает производиться незамедлительно после установления степени тяжести по шкале Апгар. Поговорим о каждой степени детально.

Легкая степень

Если состояние малыша по прописанной выше шкале было оценено от шести до семи баллов, то ему присваивают легкую степень асфиксии. В течение первой минуты своей жизни младенец делает самостоятельно первый вдох, но при этом дыхание слабое. У новорожденных отмечается посинение носогубного треугольника, рефлекторная возбудимость сохранена - малыш начинает кашлять и чихать.

оказание неотложной помощи при асфиксии новорожденного

Умеренная асфиксия (средняя степень)

По шкале Апгар дети со средней степенью асфиксии получают от четырех до пяти баллов. Как и при легкой степени, малыш сам вдохнет на первой минуте, но его дыхание будет сильно ослабленным, нерегулярным, сердцебиение замедленным. При этом кричать малыш не будет, врачи отметят слабый стон или писк. Кожные покровы деток со средней степенью асфиксии становятся синюшными в области стоп, кистей рук и лица, пуповина пульсирует, отмечаются гримасы, то есть малышу сложно дышать. Мышечный тонус младенца будет слабым. Неотложная помощь при асфиксии новорожденного будет производиться незамедлительно. Алгоритм пропишем в дальнейшем содержании.

реанимация при асфиксии новорожденного

Тяжелая степень асфиксии

Состояние при тяжелой асфиксии по шкале соответствует баллам в количестве от одного до трех. Дыхание ощущается редкое и нерегулярное, либо совершенно отсутствует (медицинский термин - эпноэ).

Малыш не кричит, мышечный тонус может быть слабым или отсутствовать вовсе, сердцебиение редкое, рефлексы полностью отсутствуют. Кожные покровы новорожденного вследствие спазма кровеносных сосудов становятся бледными, пульсация пуповины отсутствует.

Тяжелая форма асфиксии называется "белой" именно из-за окраса кожи младенца. Следствием данной степени становится недостаточность надпочечников.

неотложная помощь доношенному новорожденному с тяжелой асфиксией

Клиническая смерть

Самая тяжелая степень по шкале не насчитывает ни одного балла. Все признаки жизни новорожденного полностью отсутствуют. В данном случае необходима экстренная реанимация, при которой производится необходимая помощь при асфиксии новорожденных для восстановления жизненных признаков.

Классификация асфиксии

Асфиксия может быть внутриутробной или послеродовой, которая может проявиться в первые минуты жизни (ранняя), или через несколько часов и даже суток после рождения (поздняя).

Также асфиксию классифицируют по длительности: острая или же хроническая, по степени тяжести, каждую из которых мы рассмотрели детально. При любой степени необходима неотложная помощь при асфиксии новорожденного.

асфиксия новорожденного причины клиническая оценка неотложная помощь

Причины осложнения

Асфиксия у новорожденных является следствием хронической или же острой нехватки кислорода еще во внутриутробном состоянии. Развивается осложнение по следующим причинам:

  • резко прекращается кровоток в пуповине (узел, перетяжка, тугое и неоднократное обвитие шеи плода пуповиной);
  • по нескольким причинам, в том числе ранней отслойке плаценты или ее предлежании, может нарушиться газообмен в плаценте, плод не будет получать необходимое количество кислорода;
  • нарушение плацентарного кровообращения может произойти вследствие повышения давления у матери, дисфункции родовой деятельности;
  • нехватка кислорода в крови у самой матери, причиной этого может стать сахарный диабет, анемия, заболевания щитовидной железы и бронхолегочной системы, сердечно-сосудистые патологии и прочее;
  • несостоятельность дыхания новорожденного, причины заключаются во внутриутробном поражении головного мозга разного рода инфекциями, лечение матери лекарствами, противопоказанными во время беременности, аномальное развитие легочной системы);
  • причиной асфиксии может стать внутричерепная травма младенца;
  • беременность при резусном конфликте (чаще всего возникает у младенцев, кровь мамы которого первая отрицательная, а у папы - любая другая);
  • обтурация дыхательных путей слизью и околоплодными водами.

Вторичная или поздняя асфиксия новорожденных обуславливается:

  • у недоношенных незрелостью легких;
  • аспирацией путей дыхания молоком или рвотными массами;
  • пневмопатиями;
  • патологией кровообращения в головном мозге;
  • врожденными пороками развития сердца, легких или головного мозга.

Неотложная помощь при асфиксии новорожденного производится сразу же, после выявления осложнения. Рассмотрим действия медперсонала детально.

алгоритм оказания неотложной помощи при асфиксии новорожденного

Алгоритм оказания неотложной помощи при асфиксии новорожденного

Лечение малыша, рожденного с признаками асфиксии, начинается сразу же в родильном зале. Реанимацию и последующую терапию проводят врачи реаниматологи и неонатологи.

Итак, рассмотрим неотложную помощь при асфиксии новорожденного, в родильном зале.

  1. После появления головки сразу же очищается полость рта и верхние дыхательные пути от слизи и околоплодных вод катетером.
  2. После появления новорожденного на свет его помещают на оборудованный источниками тепла пеленальный столик. Малыша насухо протирают от слизи, крови и околоплодных вод, при необходимости проводят еще одну чистку дыхательных путей.
  3. Если после устранения из путей дыхания слизи малыш не начал дышать, его один или два раза легко хлопают по пяточкам и энергично растирают спинку, то есть производят тактильную стимуляцию.
  4. Если все выше прописанные методы не помогли, то производится искусственная вентиляция легких, путем надевания на лицо новорожденного кислородной маски.
  5. После двухминутной ИВЛ из желудка удаляется все содержимое при помощи зонда.
  6. Если ЧСС менее 80 ударов в минуту, производится непрямой массаж сердечка.
  7. Лекарственные средства начинают вводить сразу же при отсутствии сердцебиения, или через 30 секунд при диагностике ЧСС менее 80 ударов в минуту.
  8. Лекарства вводятся в пупочную вену, это адреналин (раствор), физраствор с альбумином и рингер-лактатом, раствор натрия гидрокарбоната.
  9. Если малыш родился в состоянии клинической смерти, его сразу же инкубируют, начинают лечение выше прописанными медикаментами. Если спустя 20 минут сердечная деятельность не активизировалась, реанимация прекращается.
  10. Если все реанимационные мероприятия прошли успешно, малыша помещают в ПИТ (палата интенсивной терапии).
  11. Деток с асфиксией легкой степени направляют в палату с повышенным содержанием кислорода. Неотложная помощь доношенному новорожденному с тяжелой асфиксией или средней продолжается в кувезе, где он и пробудет до полного восстановления дыхания.

В большинстве случаев детки, рожденные с асфиксией, быстро восстанавливаются, и на их дальнейшем здоровье осложнение сказывается слабо либо вовсе не сказывается. Конечно, бывает так, что происходят серьезные сбои в здоровье, но, они бывают очень редко.