Что такое билиарная гипертензия?
Билиарная гипертензия - состояние, при котором повышается давление в желчевыводящих путях печени, а также в желчном пузыре и общем выводящем протоке. Главной причиной данного диагноза является препятствие для выхода желчи. Это нарушение развивается в любом возрасте, наиболее часто встречается у женщин.
Описание болезни
Печень производит желчь, содержащую в себе холестерин, билирубин и другие продукты, участвующие в обмене веществ, а также желчные кислоты. Принимающая участие в пищеварении желчь из печени выводится в просвет двенадцатиперстной кишки путем системы полых структур, которые включают внутрипеченочные протоки, пузырный и общий проток и сам желчный пузырь. Данное строение имеет название гепатобилиарной системы.
Возможные причины патологии
В основном, билиарная гипертензия, как выше отмечено, развивается из-за нарушения оттока при разных патологических процессах. К ним можно отнести:
- Опухоли (новообразования злокачественного или доброкачественного типа), появившиеся в каком-либо желчевыводящем протоке, препятствующие оттоку. Кроме этого, к гипертензии может привести зажимание одного из выводящих протоков опухолью, которая развивается в органах, расположенных вблизи (зачастую причиной может стать рак головки поджелудочной железы).
- Желчнокаменная болезнь. Данная патология характеризуется формированием не растворяемых камней с их размещением в разных отделах гепатобилиарной структуры, а также прогрессированием механической желтухи (окрашивание кожи в желтый цвет в связи с повышением плотности билирубина в крови).
- Паразитство каких-либо видов гельминтов (описторхоз) в выводящих протоках.
Помимо этого, состояние билиарной гипертензии может развиться в результате врожденных пороков, тормозящих развитие желчевыводящих путей, и влекущих за собой изменения их формы и диаметра. В данном случае первоначальные признаки заболевания могут проявиться уже в юном возрасте.
В настоящее время такая гипертензия является часто встречающейся патологией.
Основные виды
Медицина на современном этапе выделяет несколько форм болезни, отличающихся между собой степенью распространения давления, месторасположением венозного блока, стадией протекания гипертензии. По месторасположению венозного блока выделяют:
- Постпеченочный тип гипертензии.
- Гипертензию внутрипеченочного и предпеченочого типа.
- Гипертензию смешанного типа.
По степени распределения давления выделяют:
- Сегментарную - при которой нарушается кровоток в вене селезенки, оставаясь при этом без изменений в воротной вене.
- Тотальная гипертензия, при которой поражается вся система сосудов.
По стадии протекания выделяют:
- Начальная - происходит лишь функциональные нарушения.
- Умеренная билиарная гипертензия – имеются компенсированные нарушения.
- Тяжелая - явные декомпенсированные нарушения, сопровождающиеся отечно-асцитическим синдромом.
- Осложненная - сопровождающаяся кровотечениям и прогрессированием печеночной недостаточности.
Все стадии билиарной гипертензии, кроме последних двух, подлежат лечению консервативными методами. Последние две стадии нуждаются в хирургическом вмешательстве.
Признаки заболевания
Симптоматика на раннем этапе болезни долгое время не проявляется. Поэтому люди, ничего не подозревающие о происходящем в их организме, вовремя не прибегают к медикаментозной помощи. Бывает, что основные признаки заболевания проявляются в диспепсических расстройствах, болях в подреберье справа, метеоризме, неустойчивости стула и слабости в теле.
У больного наблюдается увеличение селезенки и появление желтухи. Также признаком данного заболевания может быть скопившаяся жидкость в брюшной полости (асцит). При асците наблюдаются расширенные вены на брюшной передней стенке. Признаки билиарной гипертензии важно распознать на начальном этапе.
Если запустить заболевание, то у пациента может развиться кровотечение из вен желудка, пищевода и прямой кишки. Также можно увидеть кровяные следы в кале или рвоте.
Один из заметных признаков, вызывающий тревожность у пациента, это резкая потеря массы тела.
Причины, вызывающие такую гипертензию, бывают разными, но наиболее часто патологическое состояние вызывают злокачественные опухоли, располагающиеся в желчном пузыре или печени. Бывает, что опухоль локализуется в поджелудочной железе, и она, увеличиваясь в размерах, давит на протоки желчи. К другим причинам относят желчнокаменную болезнь и полипы.
Диагностика
Чтобы определить билиарную гипертензию печени, необходимо пройти УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства. Иногда назначают КТ и МРТ. С помощью этих методов диагностики доктор может тщательно изучить величину и состояние возможных опухолей и определить вероятность их прорастания в рядом расположенные органы. Если предыдущее методы предоставили мало информации, то прибегают к рентгенконтрастным методам диагностики. В наиболее осложненных случаях обращаются к биопсии. Когда не удается долго определить причину, по которой пациент заболел гипертензией, назначают лапароскопию, иногда перерастающую в операцию.
Консервативные методы лечения
После диагностирования болезни врач назначает консервативное лечение и подбирает препараты, если потребуется, то приступает к разработке схемы оперативного вмешательства. При лечении консервативным методом назначаются бета-адреноблокаторы, например, «Атенолол» и «Анаприлин», нитраты – «Нитроглицерин» и «Нитросорбид», гликоаминогликаны – «Сулодексид». В редких случаях могут потребоваться ингибиторы АПФ – «Эднит» или «Моноприл». Доктор назначает дозировку и длительность принятия лекарств, покупать перечисленные препараты самостоятельно строго запрещено.
Хирургическое вмешательство
Когда консервативные методы лечения билиарной гипертензии не дают результатов или отмечены осложнения в виде асцита, кровотечения из желудка, кишечника или печени, лечащий врач назначает операцию. Она заключается в устранении опухолей или камней, а также проведении шунтирования.
При тяжелых случаях, провоцирующих камни и полипы, проводят холецистэктомию. Данная операция заключается в том, что удаляется желчный пузырь с содержащимися в нем камнями.
В послеоперационный период пациенту назначаются препараты, улучшающие процесс кровоснабжения и питания клеток печени, кроме того, антибактериальные средства (предотвращающие вероятность присоединения инфекции). Также проводится процесс декомпрессии желчевыводящих путей.
Билиарная гипертензия поджелудочной железы является достаточно серьезным заболеванием, и при отказе от лечения могут появиться серьезные осложнения. Гипертензия оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга, что может привести к инсультам и инфарктам. Гипертензия способствует повышению глазного давления, которое может привести к ринопатии. При артериальном типе заболевание перерастает в сердечную недостаточность и может привести к летальному исходу.
Народная медицина при лечении гипертензии
Для получения от лечения быстрого результата рекомендуется придерживаться комбинации народной медицины с медикаментозным лечением, которое назначил лечащий врач. Наиболее действенными народными средствами, нормализующими отток желчи и растворяющими камни, являются:
- Оливковое масло. Употребляется внутрь на протяжении трех недель. Использовать необходимо за полчаса до еды три раза в сутки, начиная с 0,5 ч. л. и увеличивая дозу до 0,5 стакана.
- Свекла. Ее необходимо очистить и измельчить, затем сварить, чтобы получился густой сироп. Употреблять по полстакана трижды в день.
- Хорошим растворителем камней в желчном пузыре является укроп. Подойдут как семена, так и трава. Настой готовят следующим образом: семена или траву обдают кипятком и настаивают 3 часа, желательно в термосе. Затем необходимо употреблять по 100 г настоя до 5 раз в день после приема пищи.
- Хорошо влияют на организм человека травы, в сбор которых входят: донник, корень цикория и одуванчика, чистотел. Травы смешивают в равных долях, после 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка. Принимать необходимо настой залпом, по полстакана натощак один раз в день.
Профилактика
В профилактических целях рекомендуется заниматься спортом, проводить больше времени на природе, употреблять экологически чистые продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Требуется придерживаться диеты, в ежедневном меню должны быть растительные и молочные жиры, способствующие быстрому отхождению желчи. Необходимо избегать употребления продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Необходимо убрать из рациона сало, мясо жирных сортов, колбасы, т. е. продукты, нарушающие циркуляцию желчи.
Мы рассмотрели, что это такое - билиарная гипертензия.