При каком давлении может быть инсульт: норма АД, причины патологии, симптомы, способы нормализации и профилактика

Так как нарушение кровообращения в мозгу является распространенной болезнью, знать, при каком давлении наступает инсульт, важно всем. Ему подвержены не только лица пожилого возраста, но и все категории граждан. Многие россияне не задумываются о своем образе жизни, не посещают врачей с целью профилактики. Это привело к тому, что Россия стала страной, где зафиксирован один из самых высоких показателей смертности от инсульта в мире. И ситуация не меняется: все то же число людей не знает, при каком давлении происходит инсульт, как не допустить его и каковы симптомы. Тем не менее, чтобы больной восстановился успешно, важно оказать ему своевременное лечение.

О болезни

Инсульт - это острая недостаточность кровотока в мозге. Это приводит к всевозможным нарушениям неврологического характера. Нередко развивается инсульт, когда закупоривается сосуд тромбом либо эмболом. По причине того, что кровоток нарушен отдельные области мозга начинают погибать. И выполнение их функций становится невозможным.

Поражения мозга

Разновидности

Существует несколько видов инсульта. Атеротромбоэмболическая разновидность данной болезни формируется по причине атеросклероза крупнейших артерий. Кардиоэмболический вид развивается в сердце при аритмии, пороке сердца, эндокардите и иных болезнях.

Лакунарная разновидность развивается по причине того, что перекрывается мелкий сосуд. Другие виды инсульта обычно происходят по редким причинам. Неустановленной считается этиология инсульта, когда существует сразу несколько возможных причин появления болезни.

Официальная статистика

Каждый год в США данное заболевание поражает примерно 800 000 человек. В 92 % случаев это ишемический инсульт головного мозга. В Российской Федерации каждый год регистрируют примерно 400 000 инсультов, 85 % из них являются ишемическими.

Среди основных причин развития данной болезни выделяют возраст (люди старше 50-ти лет), артериальную гипертензию, заболевания сердечной системы, сахарный диабет, курение, употребление алкогольной продукции, ожирение.

Развиваться чаще всего ишемический инсульт начинает неожиданно. Больной кажется полностью здоровым, чаще всего недуг проявляется в ночное либо в утреннее время. Обычно инсульт сопровождается параличом половины тела, конечностей. Гораздо реже встречается паралич всего тела. Часто встречается поражение зрительных органов, речь становится неразборчивой, лицо перекашивается, координация движений становится хуже, начинается головокружение. Может нарушаться сознание.

Тест

Наиболее часто встречается совокупность данных симптомов в самых разных вариациях. Простым тестом, который позволит диагностировать инсульт до того как помощь окажет врач, является улыбка больного. Если имеет место инсульт, она получится асимметричной. Если пациент поднимет руки на 90 градусов, одна из них опустится непроизвольно. Если он попытается что-либо сказать, это будет неразборчиво. Чрезвычайно важно при появлении любого из перечисленных признаков в самом срочном порядке вызывать скорую медицинскую помощь.

Действия

При первых признаках инсульта важно уложить пациента, подняв его голову. Дыхание не должно быть затруднено тугой одеждой, бюстгальтером. Несмотря на то, что во Всемирной паутине часто публикуют информацию о том, что помогает растирание мочек ушей и другие «хитрости», не стоит думать, что данные методы способы облегчить состояние больного – это не более, чем миф.

Симптом инсульта

При приступе рвоты либо если пациент потерял сознание нужно повернуть его голову на бок, достать язык и прижать его, чтобы он не запал. Это все что можно сделать для того чтобы помочь больному. Не стоит давать лекарственные препараты до приезда врача.

Последствия

Нужно учитывать, что болезнь эта является достаточно серьезной. И последствия здесь достаточно выраженные. Во-первых, речь идет о двигательных нарушениях. Здесь очень большое влияние имеет то, какой участок мозга был поражен. Может нарушиться речь, могут отняться конечности. Порой встречаются случаи, когда пораженным оказывается отдел, отвечающий за глотательный рефлекс. В итоге после перенесенного инсульта больной может питаться лишь через специальный зонд.

Также достаточно часто возникают речевые нарушения. Могут возникнуть и эмоционально-волевые расстройства. В таком случае больной теряет интеллектуальные способности, его память становится плохой, а внимание – рассеянным. Нередко он страдает от смены настроения, развивается депрессия. Подобные последствия проявляют себя после острой стадии.

Сначала ярко выражены мигрени, измененная речь и сознание. Важно учитывать то, при каком давлении бывает инсульт. Врачи утверждают, что оно в крайней мере не стабильно. Но узнав, какое давление при инсульте и инфаркте, важно не пытаться привести его в норму без участия врача – это может только все ухудшить. По официальным данным, инсульт может начаться от показаний 220/110. Но то, какое артериальное давление при инсульте возникнет у конкретного человека, можно предсказать лишь примерно беря в расчет индивидуальные особенности пациента.

Разновидность инсульта

При инсульте могут нарушаться сердечные ритмы. Порой поднимается температура, больной страдает от судорог.

О давлении

Определяя, при каком давлении случается инсульт, важно помнить о том, что чаще всего страдающие от гипертонии люди подвержены инсультам в большей степени, чем остальные категории людей. Как правило, риски для них повышаются в 6 раз. Отвечая на вопрос, какое давление должно быть при инсульте, врачи напоминают о том, что болезнь напрямую связана с повышенным артериальным давлением.

Все дело в том, что гипертония приводит к дистрофическим изменениям в сердце, сосуды истончаются, а затем лопаются. Впоследствии изменения в давлении приводят к их разрыву. Порой в сосудах накапливается холестерин с прочими отложениями. В итоге кровоток замедляется, появляются тромбы. Всем задавшимся вопрос, какое давление при инсульте, важно знать, что по причине повышенного давления могут оторваться тромбы, артерии закупориваются. Тогда начинается отмирание клеток мозга.

Чтобы понять, какое давление при инсульте у человека, важно отслеживать его нормальные показатели. Этим нужно заниматься всем тем, кто находится в группе риска.

Пациент в стационаре

Нормой для людей старше 20-ти лет считается давление 120/80. Но чтобы понять, при каком давлении может быть инсульт, нужно учитывать, что у каждого человека норма своя. И показатель нормального давления может быть очень разным. Показатель этот определяется образом жизни человека, индивидуальными особенностями его организма.

Помимо этого, отвечая на вопрос, при каком давлении может быть инсульт, специалисты напоминают о том, что произойти данное явление может по сути при любом показателе. Спровоцировать данную болезнь могут гормональные нарушения, стрессы, перенапряжение, нездоровые надпочечники и ряд других причин.

Лечение в стационаре

Определяя текущее состояние больного, доктор в обязательном порядке проверяет наличие у него чувствительности и рефлексов. В экстренном порядке пациента обследуют. Крайне важна скорость реакции врачей, ведь каждая секунда влияет на то, сколько клеток мозга окажется мертвыми. При этом существует «терапевтическое окно» - это время, в процессе которого изменения при инсульте все еще можно исправить. Обычно это требует грамотной медицинской помощи, оказанной в течение примерно 3,5-6 часов с момента начала приступа.

Что запрещается делать

Никогда не стоит пытаться диагностировать болезнь заранее, определяя, при каком давлении может быть инсульт. Ведь как показывает практика, больше всего времени больной тратит на этапе до госпитализации. Он пытается поговорить с окружающими, семейным врачом и т. д. В России драгоценное время может быть упущено даже в условиях стационара. Ведь не в каждом населенном пункте работают сосудистые центры, которые своевременно помогут пациенту.

Пытаться определить, при каком давлении может быть инсульт, могут в российской глубинке, где нет крупнейших больниц. Нередко в подобных условиях терапию осуществляют ноотропами. Некогда они были признаны эффективными, но, согласно последним клиническим исследованиям, они не являются действенными при инсульте.

Проявление недуга

Согласно американским медицинским стандартам, на госпитализацию больного с подозрениями на инсульт должно уходить не более 60-ти минут. За это время состояние его должно быть стабилизировано, а он сам – тщательно обследован. Но в России подобных условий не предусмотрено. Здесь на те же процедуры выделяется 4,5 часа. По истечению данного срока лечение считается неэффективным.

До того как госпитализировать больного, врач проводит базисную терапию. Она нацелена на стабилизацию состояния пациента и поддержку работы его внутренних органов. На этом этапе контролируется температура тела, облегчается головная боль, купируются судороги (при их наличии). Определяется, какое давление при инсульте у женщин или мужчин наблюдается в этот момент, оно стабилизируется в ходе базисной терапии.

Специфическое лечение

Специфическим лечением после перенесенного инсульта считается тромболитическое и антикоагулянтное. Первый вид заключается в ведении плазминогена. Он приводит к растворению тромбов. Показаниями является возраст пациента в пределах 18-80 лет, а также тот факт, что с начала инсульта не прошло больше 4,5 часов. Противопоказанием является превышающий данное время срок. Это характерно для ночных инсультов, когда доподлинно неизвестно, когда начал развиваться недуг. Нельзя применять такую терапию в отношении лиц с повышенной чувствительностью к отдельным препаратам, с недавно перенесенными операциями головного либо спинного мозга. Также запрещено применять такую терапию в отношении тех, у кого были кровотечения желудочно-кишечного тракта либо половой системы в последние три месяца. Запрещается такое лечение тем, кто принял противосвертывающие лекарственные препараты. Нужно отметить, что противопоказаний на самом деле намного больше – всего их коло 30-ти.

Измерение давления

Важно, чтобы неврологию пациента врач проверял каждые 15 минут в процессе введения лекарственного средства и каждые полчаса в последующие шесть часов. Затем то же нужно делать и каждые 24 часа.

На протяжении дня после тромболизиса запрещается делать инъекции внутримышечно. Часто в таком случае возникают кровотечения. Важно учитывать, что в малой мере «Аспирин» способен понизить вероятность летального исхода от инсульта, он же служит средством для профилактики.

Отек мозга

Вдобавок ко всему, при инсульте развивается отек мозга. Его устраняют приемом диуретических препаратов под контролем врача. Продолжительность стационара для конкретного пациента определяется его состоянием.

Уход

Если больной погибает, то в первые дни после приступа это происходит из-за нарушения в нервных центрах. В последующие дни причиной становятся осложнения: пневмония, тромбофлебиты, инфицирование пролежней. По этой причине необходимо больного переворачивать с боку на бок. Нельзя допустить, чтобы белье под ним образовывало складки. Ухаживать нужно за больным тщательно. Чем раньше начинается восстановление мозга, тем лучше. Обязательно нужно проводить пассивную гимнастику, массаж. Если пациент в сознании, то с ним проводят речевую гимнастику, стимулируют мышцы.

Восстановление

Восстановление после данного недуга является строго индивидуальным явлением. Сроки восстановления его у всех людей разные. Но есть общие тенденции, например, раннее начало восстановление приводит к повышению шансов на успех. Начинают реабилитацию сразу как только жизнь пациента перестает находиться под угрозой.

Не стоит сразу начинать все существующие способы восстановления. Их нужно подбирать, исходя из состояния больного. Важно учитывать, что инсульт влияет не только на двигательные функции, но и на психоэмоциональную сферу. Важно заниматься восстановлением памяти, пациенту необходимы занятия с логопедом, нейропсихологом.

Увозят в реанимацию

В отдельных случаях необходима консультация психиатра. Но обеспечить всеми этими специалистами пациентов государственные клиники едва ли могут. Здесь придется ждать своей очереди по несколько месяцев. В идеальном варианте пациент должен посещать соответствующих специалистов, начиная с острого периода. Если это обеспечить по каким-либо причинам невозможно – реабилитацию проводят на дому.

Российская статистика

Смертность от инсульта в РФ остается самой высокой в мире – 175 человек на 100 000 населения ежегодно. Около 35 % людей, переживших инсульт, умирает в том же месяце. В тот же год умирает каждый второй. И лишь 20 % людей восстанавливается полностью.