Пищевая аллергия у взрослых: причины, симптомы, лечение
Пищевая аллергия у взрослых встречается сравнительно часто. Термином обозначают состояние сенсибилизации и непереносимости некоторого продукта питания. Такая патология относится к объемному классу нарушений здоровья. Официально они именуются повышенной восприимчивостью к продуктам питания.
Как заметить?
Пищевая аллергия у взрослых указывает на себя различными проявлениями, определяющимися агрессивностью влияния опасного вещества, индивидуальными особенностями конкретного организма. Не существует специфических симптомов, присущих исключительно рассматриваемому заболеванию, что заметно усложняет диагностику явления. Наблюдая больного и анализируя его жалобы, врач в силах предположить, что речь идет об аллергии на продукты питания, но окончательный диагноз формируют на основании ряда вспомогательных исследовательских работ. Довольно часто люди обращаются за квалифицированной помощью из-за орального синдрома, указывающего на аллергию. Такое проявление реакции сенсибилизации – самое распространенное.
Оральный синдром – это комплекс проявлений, включающий формирование очагов воспаления вблизи рта, зуд в полости рта и отек слизистой этой области. Симптомом аллергии у взрослых будет онемение языка. Некоторые описывают ощущения как распирание этого органа. Симптоматика становится ярче, если человек с продуктами питания получает опасное вещество, к которому чувствителен организм. Если патология развивается по тяжелому сценарию, есть опасность анафилактического шока. Больной слабеет, теряет сознание. Проверка давления показывает резкое падение показателей артериальной системы.
Проявления: какие еще бывают?
Известны симптомы аллергии у взрослых, указывающие на влияние аллергена на желудок и кишечный тракт. Аллергикам свойственны тошнота и рвота, многих беспокоит вздутие живота, повышенное газообразование. Нередко наблюдается нарушение стула. Возможен устойчивый жидкий либо, в противоположность этому, запор. Желудок беспокоит болезненностью, напоминающей схватки. Человек теряет аппетит.
Клиническая симптоматика, сопровождающая случай обострения сенсибилизации организма, зачастую непредсказуемая. Возможны патологические реакции различных систем и органов. Заранее предугадать, какие части тела будут затронуты процессом, практически невозможно. Многое зависит от общего состояния организма, функционирования эндокринной системы, иммунитета, а также от здоровья отдельных участков тела – врачи называют это «резервом прочности». Первые проявления аллергических последствий фиксируются со стороны самых слабых и уязвимых систем тела.
Откуда пришла беда?
Причиной пищевой аллергии у взрослых может стать практически любой продукт питания. Единственное условие – предрасположенность организма персоны, в силу которой формируется реакция повышенной чувствительности. Известна пища, с большей степенью вероятности вызывающая такие последствия. Если предполагается, что человеку присуща повышенная склонность к аллергической реакции, будет разумным полностью исключить из меню опасные ингредиенты.
Риски связаны с употреблением молочной продукции, бобовых, мясной пищи, рыбы и другой морской продукции. Возможна сенсибилизация из-за употребления яиц, фруктов и овощей с яркой природной окраской, злаков. Есть вероятность формирования реакции на орехи.
Уточнение случая
Чтобы определить причину симптоматики (как было указано выше, она неспецифическая, то есть сопровождает различные заболевания), необходимо исследовать состояние больного. Задача доктора – выявить наличие антител. Для этого показан анализ крови на аллергены. Важно определить наличие связок из антител и антигенов. В рамках исследовательской работы выявляют специфические реакции, провоцируемые поступлением в пищу определенного продукта питания. Они могут быть замедленными – врач обязан учитывать этот факт.
Чтобы уточнить состояние больного, необходимо не только изучить кровь, сделав общий скрининг, но и организовать тестирование кожных покровов. Рекомендованы провокационные методы исследования. Такие проводятся с каждым отдельным аллергеном.
Неприятные последствия
Не секрет, что пищевая аллергия у взрослых может спровоцировать осложнения, особенно если человек не получает адекватного лечения и не следит за рационом. Последствия бывают самыми разными, некоторые – очень тяжелые. Возможно проявление сенсибилизации организма в очень тяжелой форме – ангионевротический отек, анафилактический шок. Такие состояния создают риск для жизнедеятельности организма. Дополнительные негативные последствия объясняются аллергизацией высокого уровня – аутоиммунные патологии, астма, дерматит. Последний обычно появляется в атопической форме и существенно снижает качество жизни больного.
Как бороться?
Лечение пищевой аллергии у взрослых – комплексные мероприятия по оздоровлению организма и обеспечению безопасного питания. Больному показано кушать только диетическую пищу. Важно определить, что провоцирует сенсибилизацию, либо предположить, какие продукты это вызывают, если нет возможности установить достоверно, и исключить их из меню человека. Медикаментозный курс подбирается лечащим врачом. Препараты направлены на ослабление аллергических проявлений. Рекомендовано принимать антигистаминные фармацевтические продукты.
Если больной страдает болезнями, из-за которых течение аллергической реакции ухудшается, необходимо своевременно лечить их адекватными методами. Если состояние допускает такое вмешательство, практикуют специфическое иммунное лечение. При понижении активности защитной системы организма показано принимать иммуномодуляторы.
В последние годы становится популярным комбинированное лечение: у взрослых лекарства от пищевой аллергии сочетают с гемопунктурой. Этот терапевтический метод предполагает влияние на иммунологический первоисточник реакции сенсибилизации. Иммунотерапия такого плана основана на известных современным врачам механизмах иммунного патологического ответа, наблюдающегося при аллергии. Такой же свойственен многим астматикам.
Опасности: для кого велики?
Если у взрослого пищевой аллергии нет, это не означает, что ее никогда не появится в будущем. Есть определенная группа риска. При ряде нарушений здоровья эти люди, прежде не знавшие никаких проблем, могут оказаться жертвами реакции повышенной чувствительности организма к продуктам питания. К группе риска относят людей, которым присущи патологии, ухудшающие состояние иммунитета. Сюда принадлежат лица, питающиеся потенциально опасными продуктами. Вероятность пищевой аллергии больше, если человеку или его близким родственникам свойственна сенсибилизация из-за какого-либо вещества.
Можно ли предупредить?
В настоящий момент не существует таких методов, которые позволили бы с абсолютной гарантией исключить пищевую аллергию, сыпь у взрослых. Если человек принадлежит к группе риска, следует минимизировать проникновение опасных веществ в организм, по возможности полностью исключив их из своей жизни. Не менее важно повысить способность организма защищаться от внешних опасных факторов естественным путем. Чтобы стабилизировать и улучшить иммунитет, рекомендовано закаливаться, питаться правильно и рационально, упражняться и заниматься спортом в рамках разумного. При наличии патологий пищеварительного тракта, эндокринной или иммунной системы, любых прочих эффективный способ предупреждения аллергии – своевременная борьба с нарушениями.
Если аллергия уже есть, больному необходимо пересмотреть рацион и образ жизни, дабы минимизировать риск обострения. Меню при пищевой аллергии у взрослых должно быть строго диетическим. Питание – один из основных методов предупреждения острой реакции. Полностью отказывают от аллергена и любой раздражающей пищи. Нельзя есть копчености, маринады, соленое, острое. Молочнокислая продукция должна содержаться в рационе в адекватном объеме, дабы кишечная микрофлора имела максимум полезного питания.
Актуальность питания
Лечение пищевой аллергии у взрослых особенно важно, поскольку, как известно, питание – одна из основных функций организма, обеспечивающих ему способность жить и действовать. Если человек не переносит какой-либо продукт, он должен предельно аккуратно относиться к себе и своему состоянию. Текущая медицинская наука требует при анализе состояния нуждающегося определить, какого рода сенсибилизация наблюдается – во многом это определит особенности пищевой корректировки.
Чтобы понять, как проявляется пищевая аллергия у взрослых, следует сперва сориентироваться в разновидностях. Возможна истинная реакция. Ее диагностируют, если иммунологические механизмы привели к непереносимости какого-либо продукта питания. Псевдоаллергический ответ выявляется, если ответ организма обусловлен гистаминолиберирующими качествами добавок или продукции, потребляемой человеком. В некоторых случаях непереносимость объясняется нехваткой определенных ферментов пищеварительного тракта. Есть возможность психогенного ответа организма.
Технический фундамент
Физиологическая работоспособность ЖКТ – это переваривание продуктов, поступивших перорально. Химические реакции приводят к трансформации протеинов в аминокислоты, проникающие сквозь слизистую и распределяющиеся по организму, обеспечивая его энергией и возможностью расти. Чтобы понять суть пищевой аллергии, нужно разобраться с функциональностью ЖКТ. Питание проходит первичную обработку в ротовой полости, комок измельчается и подвергается расщеплению ферментными веществами слюны, затем поступает в желудок. В его полости пища трансформируется за счет соляной кислоты. Эмульгация жирных соединений обеспечивается желчью, а ферменты перерабатывают клетчатку, волокнистые включения, мышечные волокна. Химус проникает в кишечный тракт, где переваривание завершается за счет специфических соков и микроскопических форм жизни. Аллерген при прохождении кишечного тракта может трансформироваться в иной вид: неаллергенный, толерогенный.
ЖКТ фактически является барьером, защищающим организм от патогенов. Сюда постоянно проникают чужеродные белки, но продуманная природой система самостоятельной регуляции за счет пептидов позволяет уберечь тело от агрессии. Пептические гормональные вещества – соединения, благодаря которым комплексно работают иммунитет, нервная, эндокринная системы. ЖКТ располагает локальным иммунитетом, лимфоидной тканью. Местный иммунитет не менее важен, нежели системный.
Термины и суть явления
Аллергия – термин, появившийся в греческом языке и переводимый как «другое действие». Сегодня используется для обозначения реакции сенсибилизации тела на чужеродное соединение. Причина явления – иммунологические механизмы. Патология, сопровождающаяся лимфоцитной активностью, генерированием антител, формируется как ответ на взаимодействие с опасным веществом. Аллергены бывают эндо-, экзоаллергенами. Первые возможны инфекционные и не являющиеся таковыми. Пищевые аллергены (и лекарства) проникают в человеческое тело энтеральным образом. Организм формирует ответную реакцию сенсибилизации. Когда происходит повторная инвазия, в тучных клеточных структурах формируются антитела, наносящие вред шоковым органам. Кровь наполняется гистамином, дополнительными ингредиентами, обеспечивающими симптоматику состояния.
Немедленная форма пищевой аллергии, как показали исследования, встречается у 0,1 - 7 % аллергиков, причем мужчин в этой группе вдвое больше, нежели женщин. Толерантности может не быть с рождения, человек может утратить ее.
Клиника: типичная и не очень
Выше были описаны классические признаки пищевой аллергии у взрослых, но далеко не в каждом случае наблюдается именно такой симпатический комплекс. Желудочные и кишечные явления беспокоят чаще всего. При диагностике врач вписывает в карту больного энтероколит либо гастрит аллергического типа. Пептические гормональные вещества, генерируемые желудочными, кишечными апудоцитами, оказывают специфическое влияние, за счет которого формируется ряд симптоматических явлений. Речь идет о более активной моторике ЖКТ, нежели норма, коррекции морфологии желудочных, кишечных слизистых. Возможно покраснение тканей, выделение крови в слизистые.
Ученые, изучая, как проявляется аллергия у взрослых, установили, что в некоторых случаях формируются энтероколит, гастрит эозинофильного типа. Это особенная нозологическая форма патологического состояния. Ее отличительная черта – отсутствие механизмов опосредованного воздействия IGE.
У некоторых пациентов аллергия становится причиной хейлита, стоматита. Возможны крапивница, ангионевротический отек. Если есть дерматит, патология способна обостриться. Зачастую возникают респираторные проблемы – насморк, кашель, чих, удушье.
Внимание деталям
Как показали наблюдения, рассматриваемое состояние в большинстве случаев обусловлено попаданием с продуктами питания яиц, арахиса, моллюсков. Высока вероятность аллергии на молоко коровы, пшеницу и лесной орех. Сходными рисками известны кукуруза, раки и прочие принадлежащие к этому же отряду членистоногие.
Доктор определяет, есть ли связь формирования симптоматики и употребления в пищу продукции. Задача специалиста – оценить степень поражения ЖКТ, проанализировать состояние кожных покровов, дыхательной системы. Необходимо понять, насколько тяжело протекает болезнь. Оценивают личный анамнез больного в аспектах аллергической реакции, семейный. Уточняют вес, рост, сравнивают полученные значения с нормативами. Нужно проверить состояние клетчатки под слоем кожи.
Важный шаг диагностики – тест на аллергию. Называется радиоаллергосорбентным исследованием. Такой подход считают самым информативным. Альтернативный тест на аллергию – иммуноферментный. Сравнительно востребованная технология исследований – MAST. Лабораторное диагностирование в аспектах реакции сенсибилизации в последние годы активно развивается, и среди особенных достижений выделяется способность выявлять восприимчивость тела к опасным веществам посредством восьми последовательных испытаний. Правда, аппаратура для таких исследований, а также лица, обученные с нею работать, представлены лишь в ограниченном числе медицинских учреждений нашей страны.
Кожные пробы: тонкости
Исследования такого рода допустимо организовать спустя месяц после последнего проявления аллергии. Надежность результатов определяется типажом опасного вещества. При реакции на сою, молоко коровы, орехи и рыбу результат чаще позитивен, как и при проверке на сенсибилизацию из-за яиц. Итоги исследования могут расходиться с анамнезом. Это требует приготовления новых экстрактов для проверки состояния больного.
Внутрикожные пробы не практикуются, так как слишком высока вероятность ложного положительного итога. Введение аллергенов внутрь кожи может спровоцировать анафилактический ответ организма в тяжелой форме. Такие риски считаются неоправданными.
Особенности жизнедеятельности при аллергии
Врачи, объясняя, как бороться с пищевой аллергией у взрослых, рекомендуют не держать дома опасную продукцию. При тяжелом ответе сенсибилизации исключают не только аллерген, но и сходные типы пищи. Прежде чем отказываться от сырого молока, пробуют его в кипяченом виде, а также козье. Известно, что через несколько лет после лечения специальной программой питания, разработанной диетологом индивидуально для больного, аллергия может полностью пропасть. Такое обычно происходит спустя два года или больший срок. Чтобы проверить этот факт, осторожно вводят аллерген, регулярно контролируя состояние. Аллергия на арахис, раков и рыбу не исчезает с годами.
Антигистаминные средства
Эти лекарственные препараты назначают для купирования аллергической реакции. Они показаны при ангионевротическом отеке, рините, воспалении конъюнктивы. Если пищевая аллергия стала причиной крапивницы, также разумно применять антигистаминные. Такие препараты ослабляют зуд из-за атопического дерматита. В случае поражения желудка или кишечника такие средства не назначают, поскольку нет официальной информации о результативности их употребления. Допускается использовать медикаменты для предупреждения аллергии. Оптимальны средства, стабилизирующие клеточные мембраны. Самый популярный фармацевтический продукт для этой цели в аптеках представлен под названием «Кетотифен».