Аллергия на глютен: симптомы, первые признаки, лечение и рекомендации врача
Любая аллергия доставляет человеку множество неприятностей. В его жизни появляется огромное количество ограничений, дискомфорта и трудностей. Как правило, люди, которые страдают от определенного раздражителя, вызывающего аллергическую реакцию, просто избегают его, чтобы избежать проблем со здоровьем. Однако при аллергии на глютен это весьма сложно сделать. Обусловлен этот факт тем, что это вещество присутствует в огромном количестве продуктов.
Данная статья расскажет о том, что представляет собой аллергия на глютен и как она себя проявляет. А также будут описаны причины появления, способы лечения, подробная симптоматика.
Что такое глютен?
Глютен – это белок растительного происхождения. Другое название этого вещества – клейковина. Важно отметить, что глютен содержится в злаковых растениях и продуктах, произведенных из них. В целом около 80 % продуктов, которые употребляет среднестатистический человек, содержат в себе клейковину.
Помимо таких блюд, как каши и хлебобулочные изделия, глютен содержится и в соусах, майонезах, мороженом, крабовых палочках, заправках для салатов, чипсах и многих других продуктах. Его химические качества позволяют использовать его в качестве вспомогательного ингредиента для обеспечения однородности, плотности и эластичности продукта. Исходя из этого, становится понятно, что если у человека наблюдается аллергия на глютен, то ему крайне сложно придерживаться диеты и избегать тех продуктов, в которых он содержится.
Формы проявления
Непереносимость глютена может проявлять себя в двух формах:
- в виде аллергии;
- в виде целиакии.
Стоит подробно рассмотреть, чем отличаются эти формы друг от друга.
Аллергия и целиакия: описание
Несмотря на то, что природа этих заболеваний одна и та же – непереносимость глютена, они колоссально отличаются друг от друга. Итак, аллергия на глютен у взрослых и детей – это реакция организма на вещество. Иммунная система человека воспринимает глиадин (составляющее распада) как чужеродный белок. В организме запускаются определенные процессы, и начинает вырабатываться иммунный комплекс против «чужеродного» вещества. В результате в ЖКТ человека наблюдаются серьезные сбои, которые приводят к отравлению организма.
Аллергия очень опасна для здоровья, так как нарушает не только работу пищеварительной системы, но и различные функции таких органов, как почки, сердце, а также органов эндокринной системы.
В этом случае заболевание можно назвать временным. Чаще всего наблюдается аллергия на глютен у грудничков. Как правило, такая проблема решается сама собой в момент, когда пищеварительная система становится более крепкой и наполняется необходимыми бифидобактериями.
Однако случается, что в организме человека абсолютно отсутствует фермент, отвечающий за растворение глютена, тогда врачи диагностируют целиакию. В этом случае организм никогда не сможет усвоить продукты, в составе которых есть клейковина. В случае ее попадания в организм развивается отравление и вырабатывается аммиак, что в последующем крайне негативно отражается на работе мозга.
Причины появления аллергии у взрослых?
Выделяют следующие причины непереносимости клейковины, которая может возникнуть у взрослого человека:
- Злоупотребление алкоголем.
- Диабет первого типа.
- Кишечные инфекции.
- Наследственная предрасположенность.
- Дисбактериоз.
Перечисленное выше может спровоцировать появление аллергии.
Причины появления аллергии на глютен у ребенка?
Спровоцировать пищевую аллергию можно при неправильном прикорме. Это, пожалуй, самая распространенная причина. Поэтому вводить новые продукты рекомендуется, согласно уставленным правилам, чтобы избежать проблем.
Когда организм ребенка начнет вырабатывать нужные ферменты, можно смело приступать к введению в рацион продуктов, содержащих глютен.
Аллергия на глютен: симптомы у взрослых и детей
После того как стало понятно, каковы причины проявления непереносимости глютена, стоит рассмотреть симптоматику. А также целесообразно увидеть симптомы этого недуга на фото. Аллергия на глютен может проявлять себя следующим образом:
- чувство тяжести в кишечнике;
- метеоризм;
- диарея, а некоторых случаях, наоборот, запоры;
- длительные ноющие боли в области кишечника;
- чувство усталости и быстрая утомляемость;
- потеря веса;
- хроническая диарея;
- постоянная головная боль;
- атопический дерматит;
- суставные и мышечные боли;
- сухость в горле;
- онемение пальцев рук и покалывание (нарушение функции периферической нервной системы).
Как утверждают медики, в процессе прогрессирования аллергии могут наблюдаться и некоторые другие симптомы, так как со временем поражаются и остальные органы. Это часто сбивает с толку при постановке корректного диагноза, так как симптоматика может быть похожа и на признаки других заболеваний.
У ребенка симптомы аллергии на глютен могут быть следующими:
- сыпь, похожая на крапивницу;
- сильное вздутие живота;
- газообразование;
- диарея;
- нарушения сна.
Помимо этого, ребенок часто становится плаксивым и раздражительным. Симптомы аллергии на глютен похожи на колики кишечника. Поэтому случается, что детей начинают лечить неправильно. Стоит помнить, что если был поставлен другой диагноз, а перечисленные выше симптомы не проходят, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать анализ. Аллергия на глютен чаще появляется именно у грудничков, нежели у детей постарше. Обусловлено это тем, что организм и пищеварительная система совсем маленького ребенка не умеет справляться с переработкой новых продуктов, которые были введены в рацион раньше положенного срока.
Диагностика заболевания
Для того чтобы диагностировать данное заболевание, необходимо провести аллерготест. Помимо этого, в медицинской лаборатории должны сделать иммуноферментный анализ венозной крови.
После того как будут готовы результаты, врач сможет наверняка сказать, присутствуют ли в крови человека антитела к глютену. Если же они присутствуют, то это значит, что диагноз подтверждают и приступают к определению медикаментозной терапии, которая поспособствует быстрейшему избавлению от неприятных симптомов, а также подбору правильного питания.
Можно ли полностью избавиться от аллергии?
Как известно, избавиться полностью от любого вида аллергии очень сложно. Поэтому, как утверждают врачи, можно лишь контролировать данное заболевание.
В первую и самую главную очередь такой контроль проявляется в соблюдении безглютеновой диеты. Немного ниже будут описаны продукты, которые можно употреблять человеку с такой пищевой аллергией, и те, которые категорически запрещены.
Важно отметить, если человек будет нарушать диету в процессе лечения, то существует вероятность перехода аллергии в анафилактический шок или отек Квинке. Поэтому изменение рациона - это не просто рекомендация, а жизненно необходимое действие.
Лечение аллергии
Первое, с чего начинается лечение аллергии, – корректировка питания. Врач назначает безглютеновую диету и определяет перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Очень важно придерживаться такой диеты. Если в первое время употреблять только пищу, которая не содержит глютена, то шансы вылечиться намного выше.
Лекарственных препаратов, которые лечат данную аллергию, не существует. Поэтому лечащий врач назначает медикаментозную терапию для того, чтобы снять ее проявление. Как правило, она состоит из таких групп медикаментов, как глюкокортикостероиды, антигистаминные, имунномодуляторы, противовоспалительные, бронхолитики.
Перечень разрешенных блюд и продуктов
Безглютеновая диета предполагает включение в рацион следующих продуктов и блюд из них:
- Мучные изделия, но только из рисовой, гречневой, соевой или кукурузной муки.
- Рыба и мясо нежирных сортов.
- Рис, пшено, гречка, кукуруза.
- Некислый творог.
- Паровые омлеты.
- Яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
- Молоко или сливки (дневная норма – 50 мл).
- Супы диетические, сваренные на слабом бульоне из нежирного мяса или рыбы.
- Некислая сметана.
- Цветная капуста.
- Яблоки.
- Тыква.
- Картофель.
- Кабачки.
- Груши.
- Виноград.
- Натуральные фруктовые соки (разведенные водой) и компоты из айвы, смородины, клубники, яблок или черники.
- Икра осетровых сортов рыб.
- Пастила.
- Желе.
- Муссы.
- Джем.
- Зефир.
- Отвар шиповника.
- Неострый сыр.
- Заливная рыба.
Список продуктов может быть расширен по рекомендациям лечащего врача, который назначает специальную диету.
Говоря об алкоголе, человеку с аллергией на глютен разрешены такие напитки, как ром, текила, вина, бренди, коньяки, чача и прочие виды, которые не имеют зерновой основы. Категорически запрещено употребление пива, водки, бурбона, виски и джина.
Однако стоит помнить, что употребление алкоголя возможно только лишь в небольших количествах и после медикаментозной терапии. В момент активного лечения аллергии алкоголь может усугубить ситуацию и привести к неблагоприятным результатам.
Запрещенные продукты
Категорически запрещено употребление следующего ряда продуктов и блюд, приготовленных из них:
- Макароны, хлеб и мучные изделия, которые изготовлены из овса, ржи, ячменя, отрубей и других злаков, содержащих глютен.
- Пшеничная, ячменная, манная крупа, а также перловка, булгур, кус-кус, полба, зандури. Стоит воздержаться и от льняной каши.
- Рыбные консервы.
- Жирное мясо и рыба.
- Горох, фасоль, нут, соя, чечевица.
- Консервированные овощи и фрукты.
- Йогурт, простокваша, кефир и пр.
- Масло растительное и сливочное (разрешено не более 50 г в сутки).
- Твердые сорта сыров (при непереносимости).
- Полуфабрикаты и готовые блюда из кулинарных отделов.
- Колбаса, сосиски и прочие колбасные изделия.
- Жевательная резинка.
- Майонез.
- Кетчуп.
- Растворимый и крепкий кофе.
- Какао.
- Шоколад.
В процессе лечения (при улучшении состояния человека, страдающего от аллергии на глютен) возможно возвращение в рацион некоторых продуктов из списка запрещенных. Однако делать это необходимо после обязательной консультации специалиста, который сможет проконтролировать, как отреагирует организм.
Бывает, что пациентам очень сложно воздержаться от употребления запрещенных продуктов, особенно если переход на ограниченное питание был резким. Но всегда стоит помнить, что соблюдение диеты – это обязательное и необходимое условие, которое приведет к выздоровлению и быстрому устранению неприятных симптомов. Если самостоятельно справиться с тягой к запрещенным продуктам не удается, следует обратиться за помощью к близким или квалифицированному психологу. Поддержка со стороны поможет справиться с тягой и упростит период перехода на новое питание.
Питание детей
Детское лечебное меню практически не отличается от взрослого. Рацион должен включать в себя только разрешенные продукты, которые не содержат глютена.
Родители должны контролировать, чтобы их ребенок не употреблял то, что может содержать в своем химическом составе глютен. Если в рамках дома проконтролировать питание можно, то за его пределами (к примеру, в школе или детском саду) это сделать гораздо сложнее. Поэтому важно объяснить ребенку (учителю, воспитателю), что ему можно употреблять, а от чего стоит воздержаться.
Заключение
После того как были рассмотрены вопросы, что такое аллергия на глютен, как проявляется данное заболевание и каким образом его нужно лечить, можно сделать вывод, что это серьезное нарушение в организме. По статистике, каждый сотый человек является аллергиком и не переносит глютен и глютеносодержащие продукты.
Симптомы аллергии на глютен у взрослых и детей похожи, однако у грудничков болезнь часто путают с коликами. Самое главное при такой аллергии – исключить из рациона продукты, которые содержат глютен, и приступить к лечению. В противном случае есть риск запустить болезнь, от чего общее состояние начнет только ухудшаться. Помимо этого, не стоит заниматься самолечением, при первых симптомах или подозрениях обращаться к врачу, который проведет аллергический тест, подтвердит диагноз или опровергнет его.
Правильный подход к лечению такой пищевой аллергии – это залог скорейшего выздоровления. Однако всегда существует риск продолжения жизни без продуктов, которые содержат в своем составе глютен, так как вылечить аллергию полностью – это очень сложная задача даже для самых талантливых врачей.