Аллергия у ребенка: причины, симптомы, диагностика, чем лечить
Аллергия у ребенка возникает достаточно часто, так как существует множество различных провоцирующих факторов. Родителей, сталкивающихся с подобными нарушениями, интересует, какие симптомы для них характерны, как проводится лечение и как предупредить развитие этой проблемы.
Помимо медикаментозной терапии, требуется также ведение здорового образа жизни и соблюдение правил питания.
Особенности болезни
Аллергия у ребенка представляет собой ответную реакцию организма на некоторые внешние раздражители. Результатом этого становится появление насморка, кашля, а также высыпаний на кожных покровах.
После проведения исследований специалисты пришли к выводу, что это заболевание может передаваться по наследству. Если кто-то из родителей аллергик, то значительно повышается риск того, что с таким же раздражителем будет бороться организм малыша.
Аллергия может быть одномоментной и длительной. Первая проходит сразу же после того, как будет устранен провоцирующий фактор. При длительной аллергии обязательно требуется проведение специальной терапии, соблюдение диеты, а также создание приемлемых условий проживания.
Типы аллергии
Аллергия у ребенка возникает достаточно часто и относится к очень опасным болезням. Наиболее часто она связана с пищевыми продуктами, именно поэтому, при появлении реакции, нужно исключить раздражитель из рациона. Среди основных видов аллергии у ребенка (фото примера ниже) выделяют следующие:
- пищевая;
- на животных;
- на пыль;
- кожные реакции.
Пищевая аллергия случается довольно часто. Широкое распространение объясняется тем, что спектр аллергенов довольно широк, поэтому определить их бывает довольно сложно. Признаки аллергии у ребенка, связанной с продуктами питания, проявляются в основном в виде покраснений кожи, высыпаний, потницы. Все это сопровождается сильным зудом. Родители называют такую реакцию диатезом.
Не исключено также поражение органов пищеварения, что проявляется в виде колик, нарушения стула и рвоты. Может также выражаться в виде респираторных нарушениях, таких как бронхоспазм и насморк.
Даже у здорового ребенка может возникнуть аллергия, как проявление реакции иммунитета. Выражается она в основном в виде атопического дерматита или экземы. Первый характеризуется тем, что наблюдается сильный зуд, особенно в вечернее и ночное время. Зачастую дерматит поражает коленные и локтевые сгибы. У подростков проявление подобной патологии наблюдается на шее и лице. Атопические дерматиты, которые возникли у грудничков, могут сопровождать малыша вплоть до полового созревания. Не исключено также и то, что они остаются на всю жизнь.
При экземе на коже образуются пузырьки и сильное покраснение. Затем постепенно появляются корочки, которые сильно зудят и доставляют малышу значительный дискомфорт. Появиться кожная аллергия может по таким причинам как:
- неправильное питание;
- нарушение режима дня;
- генетическая предрасположенность.
В таком случае назначается комплексная терапия. Однако стоит помнить, что подбирать лечение должен только лечащий доктор. Вещества, провоцирующие раздражение на кожных покровах, обязательно нужно исключить.
Многие интересуются, может ли быть аллергия у ребенка на животных. Стоит помнить, что такая реакция возникает достаточно часто. Особенно в этом плане отличаются кошки. Появляется аллергия у ребенка на белки, содержащиеся в моче, слюне и кожных покровах животного.
Среди основных симптомов нужно отметить появление насморка, одышки и хрипов, нарушение дыхания после контакта с кошкой. На коже появляется покраснение, зуд и высыпание. Если кошка поцарапала, то это место начинает краснеть и опухать. У каждого симптомы проявляются по-разному, у кого-то через несколько минут, а у других на это уходят часы. Повторный контакт с животным приводит к обострению реакции.
У некоторых детей наблюдается аллергия на пыль. Очень важно понимать, что делать в таких случаях, так как игнорирование подобного состояния может привести к развитию астмы. Многие интересуются, как проявляется аллергия у ребенка на пыль. Распознать негативную реакцию можно по кашлю, чиханию, одышке, рези в глазах, насморку. Не исключено также возникновение конъюнктивита и экземы.
Может также быть аллергия на медицинские препараты. Проявляется она в виде высыпаний, приступа удушья. Не исключен также отек Квинке или анафилактический шок. Реакция может появиться не только на таблетки, но также на инъекции, препараты для ингаляций и мази.
Довольно часто встречается аллергия на холод у ребенка. Кроме того, может быть реакция на солнце и ветер. При контакте с чем-то холодным на открытых участках тела появляется крапивница, которая немного бледнеет при надавливании. Возможно появление жжения и зуда. У некоторых детей высыпание проходит в тепле, а у других остается до момента принятия противоаллергенного препарата. В особо тяжелых случаях появляются патологии со стороны органов дыхания, к которым относятся такие, как кашель, одышка, признаки астмы.
Болезни, спровоцированные аллергией
К подобным нарушениям в организме малыша нужно отнести такие, как:
- диатез;
- дерматит;
- поллиноз;
- ринит;
- астма;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Диатез встречается в основном у детей. При несвоевременном устранении причины аллергической реакции или неправильном лечении, болезнь переходит в очень сложные формы. Если аллерген не устранен, то накопительный эффект может спровоцировать другие нарушения, вплоть до отека легких. Обычно такая аллергия у ребенка (фото ниже) появляется с раннего возраста.
Мерами профилактики будет постоянное соблюдение гипоаллергенной диеты, если малыш находится на грудном вскармливании. Также нужно ограничить контактирование кожи с агрессивными веществами, пересмотреть меню ребенка. Кожные покровы должны быть постоянно сухими и чистыми.
Атопический дерматит в основном проявляется в качестве высыпаний на кожных покровах и зачастую представлен в виде язвочек с жидким содержимым. В основном поражаются щеки, область паха, а также складки кожи. Бывает у грудничков до 3 лет, а затем постепенно проходит или становится хроническим. Связан он со своеобразной реакцией на различные пищевые аллергены, а также контактную аллергию.
Кожные поражения не проходят даже после устранения аллергена и применения антигистаминных препаратов. Требуется противовоспалительная терапия. Для местного воздействия используются заживляющие мази, а также по назначению доктора гормональные препараты.
Поллиноз развивается преимущественно весной, во время цветения растений. Однако может быть и в другое время года, если аллергия на пыльцу спровоцирована определенным растением. Детей при этом беспокоит бронхит, ринит и конъюнктивит.
Диагностировать болезнь можно при помощи аллергопробы под наблюдением доктора, так как при проведении процедуры возможно возникновение анафилактического шока. Чтобы поставить наиболее точный диагноз, нужно за неделю до проведения обследования прекратить прием противоаллергенных препаратов. Профилактикой будет ограничение контакта с аллергеном.
Реакция со стороны слизистой носа характеризуется нарушением носового дыхания, отечностью и выделениями, которые зачастую слизистые и прозрачные. Также наблюдается частое дыхание. Возникает такая реакция при вдыхании аллергена:
- пыльцы;
- пыли;
- холодного воздуха.
Такая аллергия может быть сезонной или круглогодичной. Если ребенок страдает от ринита, нужно оградить его от вдыхания аллергенов. При приступе промыть нос, закапывая в каждую ноздрю физиологический раствор.
Бронхиальная астма относится к хронической болезни. Приступы возникают в виде внезапного удушья, одышки, дыхания со свистом, кашлем. Зачастую аллергены человек вдыхает вместе с воздухом. В конце приступа отделяется незначительное количество мокроты.
При сильной реакции у детей может появиться отек Квинке. Зуда при этом нет. При приеме противоотечных и антигистаминных препаратов аллергия проходит через 2-3 часа. Может возникать на слизистой, что приводит к гипоксии и затруднению дыхания. При подозрении на отек Квинке нужно сразу же прекратить контакт с аллергеном и вызвать скорую помощь. Обязательно требуется комплексное лечение.
Анафилактический шок развивается как реакция на повторное введение аллергена. Самыми частыми причинами подобного состояния являются яды насекомых. Кроме того, это могут быть пищевые аллергены, а именно мед, яйца, орехи, цельное молоко. Предвестником анафилактического шока является выраженная реакция в области, где был контакт с аллергеном. Сильные внутренние отеки приводят к затруднению дыхания, вслед за чем развивается гипоксия, которая выражается в побледнении губ, похолодании конечностей, резком падении давления.
Причины возникновения
Причины аллергии на коже у ребенка могут быть самыми различными. Некоторые из них могут сопровождать человека на протяжении всей жизни. Значительно повышается риск возникновения отрицательной реакции у недоношенных малышей, а также тех, кто постоянно сталкивается с соматическими болезнями.
Причины аллергии у детей могут быть самыми различными. Очень важно своевременно определить источник такой реакции и устранить его.
Основные симптомы
Многие родители интересуются, как проявляется аллергия у ребенка и как можно ее своевременно распознать, чтобы провести лечение. Нужно отметить, что симптомы могут быть разными, в частности, такими как:
- нарушение органов дыхания;
- появление раздражения и кожной сыпи;
- ринит;
- расстройство пищеварительной системы;
- покраснение глаз и слезотечение.
Признаки аллергии отличаются своим разнообразием и могут отличаться в зависимости от раздражителя и продолжительности контакта с ним. Зачастую наблюдаются выделения из носа, чихание и кашель.
Аллергия на лице у ребенка проявляется в виде сыпи. Эти признаки в основном указывают на медикаментозную или пищевую реакцию. Нередко они появляются в результате контактирования с биологическими раздражителями. В основном сыпь возникает на щеках, подбородке.
Характерными симптомами считаются нарушение процесса пищеварения, вздутие живота, тошнота, колики. Подобное состояние приводит к тому, что ребенок плохо кушает и набирает вес. В зависимости от чувствительности организма болезнь проявляется сразу или через определенный промежуток времени, если аллерген повторно попал в организм.
Очень часто проявляется аллергия пятнами у ребенка, которые образуются на ногах. Зачастую причины такой реакции бытовые.
Проведение диагностики
Если появилась аллергия у новорожденных, что делать сможет рассказать только квалифицированный доктор после проведения комплексного обследования. Категорически запрещено заниматься самолечением, так как это может привести к ухудшению самочувствия и возникновения осложнений. Обязательно требуется диагностика, которая подразумевает под собой анализы:
- крови на уровень эозинофилов;
- кожные тесты;
- провокационные пробы.
Анализ крови помогает определить наличие аллергии. Однако, стоит учитывать, что повышенный уровень эозинофилов может наблюдаться при заражении гельминтами. Кожные тесты не проводят детям до 5 лет. Кроме того, этот анализ назначается только в период затухания болезни. При помощи таких тестов можно определить тип аллергии.
Провокационные пробы подразумевают то, что ребенку в больнице вводится чистый аллерген. При этом существует опасность развития анафилактического шока.
Особенности лечения
Когда появляется аллергия у ребенка, чем лечить ее обязательно должен рассказать доктор. Чтобы устранить неприятную симптоматику, нужно исключить воздействие на организм провоцирующего фактора. Назначается специальная гипоаллергенная диета. Желательно завести специальный пищевой дневник и записывать в него введение каждого нового продукта в рацион малыша, а затем описывать реакцию на него.
Нужно полностью исключить из рациона продукты, которые являются очень сильными аллергенами. Достаточно высокая степень аллергии у ребенка в стадии обострения лечится в условии стационара. Целью терапии должно быть быстрое выведение токсических веществ из организма, устранение раздражения и отечности на коже, предупреждение развития анафилактического шока. Кроме того, малышу может быть назначена капельница для очищения крови.
Медикаментозная терапия
Лечение аллергии у детей проводится при помощи медикаментозных препаратов. Для этого назначаются антигистаминные средства первого поколения, которые быстро устраняют признаки аллергии, но обладают выраженными седативными свойствами. Именно поэтому детям их нужно давать с особой осторожностью. К ним нужно отнести «Тавегил», «Супрастин», «Фенкарол».
Препараты нового поколения обладают очень мягким действием и у них седативный эффект практически отсутствует. К таким средствам нужно отнести «Телфаст», «Цетиризин», «Зодак». Их рекомендуется применять, если нужно устранить признаки аллергии, которые развиваются постепенно.
Выпускаются антигистаминные средства в виде капель, таблеток и сиропов. Если нужно, чтобы препарат подействовал максимально быстро, детям нужно вводить внутримышечные и внутривенные инъекции. Препарат и его дозировку должен подбирать только лишь лечащий доктор.
При кожных реакциях требуются средства для местного применения. Наиболее часто назначают препараты с цинком и декспантенолом. Они обладают очень хорошими ранозаживляющими качествами. При непроходящих и тяжелых поражениях кожи доктор может назначить гормональные мази, применять которые нужно по предписанию дерматолога.
Помимо перорального и наружного применения лекарственных средств, могут потребоваться антигистаминные капли для глаз. Капать их нужно 4-6 раз в сутки, так как их действие непродолжительное.
Народные средства
Многие родители интересуются, что делать, если аллергия у ребенка и как можно вылечить ее при помощи народных средств. Достаточно успешно для этого применяются лекарственные травы.
Для приготовления ванны можно добавлять отвар череды, ромашки, календулы, тысячелистника, чистотела. Взять по 1 ст. л. трав, добавить кипяток и прокипятить. Настоять 30 минут, отфильтровать и отжать. Добавить в ванну для купания.
Устранить зуд, боль и покраснение могут компрессы из лекарственных трав. Нужно в целебном отваре смочить мягкую ткань и приложить на 30 минут на пораженную область.
Одним из самых результативных и популярных средств народной медицины считается мумие. Растворить 1 г в 1 литре кипяченой воды. Если продукт качественный, то получится непрозрачный, темный однородный раствор. Принимать детям до 3 лет – 50 г, после 7 – 100 г лекарственного средства. Лечение проводится 3 недели.
Хорошо помогает сок из укропа, петрушки, зеленого лука, цветной капусты и сельдерея. Можно смешивать их с соком зеленых яблок. Также можно кушать свеклу, огурец, морковь, петрушку.
Проведение профилактики
Очень важное значение имеет профилактика. Для этого женщине во время лактации нужно обязательно следить за своим рационом. Кроме того, рекомендуется делать это в период вынашивания ребенка.
Если нет возможности грудного вскармливания, то желательно подбирать гипоаллергенную смесь. В период введения прикорма нужно тщательно подбирать продукты, которые будет потреблять ребенок.