Гематома на голове: последствия и лечение
Что такое гематома головы? Как известно, черепная коробка покрыта кожей и расположенными под ней мышцами. Здесь сконцентрирована разветвленная сеть кровеносных сосудов. Механические нагрузки на представленную область нередко предрасполагают к возникновению всевозможных опухолей. Этому способствует близкое прилегание кожных покровов к костным структурам. Поскольку скопившейся крови при повреждениях попросту некуда деваться, она концентрируется в тканях на ограниченном участке в виде гематомы.
Каковы симптомы гематомы? Какие факторы могут привести к ее образованию? К какому лечению следует прибегать в тех или иных случаях? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей статьи.
Формы гематом
Чтобы разобраться, какое лечение гематомы на голове после ушиба следует применять, нужно определиться с характером повреждения. Специалисты выделяют следующие формы гематом:
Эпидуральная - формируется в результате повреждения артерий над оболочкой мозга. При такой травме человек обычно остается в сознании. Лишь в наиболее тяжелых случаях наблюдаются коматозные состояния.
Субдуральная - гематома на голове образуется между паутинной и твердой оболочкой мозга. К кровоизлиянию и застою жидкости приводит разрыв сети кровеносных сосудов. Когда опухоль увеличивается в размерах, происходит сдавливание тканей мозга. Постепенно наблюдается угасание сознания потерпевшего.
Внутримозговая - сгусток крови образуется непосредственно в толще тканей головного мозга. Субстанция из крови и лимфы постепенно повреждает нейроны. В конечном итоге травма приводит к нарушению адекватного функционирования определенных отделов мозга. Если своевременно не устранить внутримозговую гематому на голове, вероятны серьезные осложнения.
Как идентифицировать гематому?
Гематома на голове может образоваться практически моментально после механического повреждения или же по прошествии нескольких часов. Выявить опухоль, наполненную кровью и лимфой, несложно визуально. Гематома имеет вид выделяющейся шишки ярко-красного либо бордового оттенка. Со временем цвет опухоли изменяется под воздействием преобразования гемоглобина. Обычно шишка приобретает зеленовато-желтый оттенок, а затем становится светло-желтой.
При пальпации гематомы на голове пострадавший ощущает резкую боль. Надавливание на ушибленную область не приводит к смещению образованной опухоли.
Симптомы
В результате травмы могут возникать такие симптомы:
головная боль;
приступы тошноты, которые со временем способны переходить в позывы к рвоте;
помрачение сознания;
головокружение;
развитие сонливости;
спутанность речи, замедленное мышление;
ухудшение ориентации в пространстве;
разбалансированность координации движений;
увеличение зрачков глаз;
общая слабость.
При сильном внутреннем кровоизлиянии, спровоцированном травмой, может возникнуть летаргический сон, спазм мышц или коматозное состояние. Именно поэтому за больным необходимо наблюдать регулярно. Чтобы исключить более серьёзные травмы, проводится рентген или компьютерная диагностика головы.
Первая помощь
Если образовалась гематома на голове - что делать? В целях недопущения ухудшения состояния пострадавшего последнему следует как можно скорее оказать помощь. Для начала необходимо туго перебинтовать голову человека, после чего переместить его тело в горизонтальное положение. При этом нужно обеспечить поступление свежего воздуха в помещение.
Для остановки кровотечения и снижения сопутствующих болевых ощущений на место ушиба следует нанести препарат "Рициниол", который выпускается в форме эмульсии. Снять отек можно благодаря наложению холодного компресса. Прикладывать лед к гематоме на голове рекомендуется через каждые полчаса.
Если наблюдается прогрессивное улучшение состояния пострадавшего, последующее лечение можно проводить в домашних условиях. Достаточно продолжать периодически прикладывать холод к месту повреждения на протяжении суток, что позволит остановить кровоизлияние. Впрочем, во избежание возможных осложнений всегда лучше проводить квалифицированную диагностику.
Лечение субдуральной и эпидуральной гематомы
Каким образом устраняется гематома на голове после удара? При диагностировании повреждения субдурального либо эпидурального характера специалисты чаще всего прибегают к консервативным методам терапии. В сложных случаях применяется оперативное вмешательство.
Среди доступных методов консервативного лечения гематомы головы после ушиба следует выделить:
обработку поврежденной области гепариновой мазью, которая способствует рассасыванию скопившихся в тканях жидкостей;
прием препарата "Аскорутин" в форме таблеток, что дает возможность укрепить стенки кровеносных сосудов;
наложение сдавливающей повязки в целях остановки кровотечения.
В ситуациях, когда консервативные методы терапии не дают ожидаемых результатов, а также при возникновении осложнений после прохождения полного курса лечения применяется хирургическое вмешательство. Процедура заключается в удалении застоявшихся сгустков крови методом пункции. Иногда не обойтись без ушивания сосудов. После проведения операции пострадавшему назначается комплекс антибактериальных препаратов. Обычно достаточно приема таких медикаментов, как "Ципрофлоксацин" и "Амоксициллин".
Лечение внутримозговой гематомы
При развитии гематомы в глубинных слоях мозговой ткани назначается операция с подключением пострадавшего к аппарату искусственного поддержания жизнеспособности. В ходе мероприятий по устранению сгустков крови прибегают к следующим процедурам:
гипервентиляция легких;
проведение вентрикулярного дренажа жидкостей;
введение в организм барбитуратов.
Последующие методы терапии определяет лечащий врач. Для этого проводится повторная диагностика состояния пострадавшего после хирургического вмешательства.
Послеродовая гематома у ребенка
Нередко повреждения подобного характера возникают в ходе появления малыша на свет. Гематома при рождении имеет довольно неприятный характер. Однако, согласно утверждениям специалистов, такая травма в большинстве случаев не несет опасности, если образованная шишка не имеет крупных размеров.
При здоровом развитии новорожденного гематома, полученная в результате сдавливания податливых тканей черепа, рассасывается естественным образом на протяжении примерно 15 суток. По прошествии первой недели опухоль заметно сокращается в объемах, а через месяц следы ее присутствия полностью исчезают.
Другое дело - крупная послеродовая гематома. Для устранения последней, при отсутствии заметных улучшений, прибегают к использованию специального оборудования. Устраняют проблему с применением лазерной аппаратуры. В некоторых случаях задействуют процедуру аспирации - несложный, практически безболезненный метод, когда кровяные скопления в тканях отсасывают с помощью тонкой иглы.
Возможные осложнения
Если болит гематома на голове по прошествии курса терапии, это может свидетельствовать о развитии осложнений. В ходе рассасывания опухоли нередко нарушаются функции отдельных участков мозга. В итоге могут наблюдаться всевозможные очаговые симптомы, периодическая потеря сознания. Иногда осложнениями становятся нарушения речи, двигательной функции, зрения.
Чтобы избежать негативных последствий, стоит в очередной раз пройти компьютерное обследование мозга. Если пустить ситуацию на самотек, последствия не до конца рассосавшейся гематомы потенциально могут нести угрозу здоровью и даже жизни потерпевшего.
В заключение
Гематома на голове, когда она не сочетается с прочими серьезными травмами, не представляет особой угрозы здоровью пострадавшего. Терапия при несложных формах травмы предполагает применение консервативных методов лечения с использованием мазей и наложением сдавливающей повязки. Пункция и более серьезное хирургическое вмешательство требуется лишь в том случае, когда комплекс стандартных терапевтических мероприятий оказался неэффективным.
Как бы там ни было, но образование гематомы на голове должно рассматриваться как серьезный повод обратиться за консультацией к специалисту, который определит характер проблемы, установит точный диагноз и разработает действенный курс лечения. Чтобы избежать лишних проблем при получении подобного рода травмы, следует понаблюдать за пострадавшим и при появлении первых же подозрительных симптомов вызывать бригаду скорой помощи.