Можно ли при гастрите семечки или нет?
Гастритом называют серьезный недуг, при котором атрофируется слизистая оболочка желудка. Болезнь может перейти в язву, избавиться от которой практически нельзя. Поэтому важно своевременное лечение, которое включает правильное питание. Из-за этого многие интересуются: можно ли при гастрите семечки? Об этом будет рассказано в статье.
Польза и вред семечек подсолнечника
Как и остальные продукты, семечки обладают полезными и вредными свойствами. В них есть витамины А, В, Е. Также они богаты аминокислотами, необходимыми для нормального развития организма человека. Если употреблять их в меру, то они улучшают деятельность сердца, а также состояние волос и кожи.
Но в семенах есть жиры, вредные для организма. Чрезмерное употребление продукта может нарушить пищеварение, привести к проблемам с почками, печенью, лишним весом. Если есть заболевания зубов, то семена также лучше не употреблять.
При щелканье семечек укрепляется нервная система, но дневная норма не должна быть выше 50 г.
Вред при гастрите
Можно при гастрите семечки? Большинство врачей не рекомендуют употреблять их при этом заболевании. Это, кстати, относится и к орехам, сухофруктам, остальной твердой пище. Даже во время ремиссии семена будут раздражающим фактором, что может вызвать обострение недуга.
Правда, приверженцы народной медицины в вопросе "можно ли есть семечки при гастрите" придерживаются противоположной точки зрения. Но следует учитывать, что с чрезмерным употреблением могут появиться раздражение, изжога, боли в желудке, в том числе у здорового человека. Поэтому несложно решить, можно ли при гастрите семечки есть натощак. Делать этого не следует даже здоровым людям.
Причина обострения
После съедания горсти семечек не все могут остановиться, из-за чего человек часто превышает норму. Поэтому продукт считается опасным при остром гастрите. Кроме риска механических повреждений слизистой, семена являются жирными.
С их чрезмерным употреблением может развиться гиперсекреция двенадцатиперстной кишки и желудка. А это становится причиной болей, повышения кислотности, вздутия живота и метеоризма. Поэтому данный продукт не следует употреблять и во время беременности. Как видите, можно ли при гастрите семечки, понять несложно.
Можно ли есть при обострении?
При острой фазе заболевания необходимо соблюдать строгую диету, при которой употребляются только щадящие продукты. Любая пища, которая запрещена при гастрите, может негативно повлиять на слизистую желудка и стать причиной серьезных осложнений.
Поэтому употребление семян при обострении воспаления запрещено, поскольку это может раздражать желудочные стенки, повысить уровень выработки соляной кислоты. При чрезмерном употреблении семена тыквы и подсолнечника, как мы уже говорили, вызывают метеоризм и вздутие живота.
Польза тыквенных семечек
И все же этот продукт популярен в нашей стране. В нем присутствуют витамин К, фолиевая кислота, витамины В, ниацин и витамин А. Благодаря такому составу продукт будет полезным для всех здоровых людей.
Но можно ли при гастрите грызть семечки тыквы? Вводить в рацион при таком заболевании их не следует. Если у человека повышена кислотность, то продукт может увеличить уровень соляной кислоты в желудочном соке. Правда, иногда гастроэнтерологи разрешают употреблять семена, но в пределах суточной нормы. Умеренное их количество восстанавливает стул и избавляет от запоров. Семечки при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять только после разрешения врача.
Диета
При гастрите диета позволяет нормализовать пищеварение. Больному для этого нужно употреблять продукты, богатые витамином В, D, С и Е. Первый компонент есть в гречке, рисе, пшене и остальных крупах. Витамином С богаты такие продукты, как рыба, яйца, яблоки, шиповник, лимоны, капуста.
При заболеваниях желудка нужна мягкая пища, которая позволит органу быстрее ее усвоить. Поэтому кашу нужно употреблять жидкую, а мясо и рыбу – тщательно проваренные. Овощи необходимо пропаривать и делать из них пюре. Молочные продукты служат защитой слизистой желудка, их также полезно употреблять при повышенной кислотности.
При этом нужно соблюдать и некоторые правила:
- Принимать пищу в определенные часы. Порции должны быть небольшими – по 300 г.
- Важно разнообразное питание.
- Необходимо медленное и тщательно пережевывание.
- Нужно меньше добавлять соли и перца.
А если вас все-таки интересует, можно ли при гастрите семечки, необходимо проконсультироваться у специалиста. Продукт может вызвать боли и другие симптомы дискомфорта.
Как правильно употреблять?
Чтобы семечки были максимально полезными, нужно правильно их употреблять. Не следует превышать суточную норму, которая составляет 50 г. После легкой обжарки семена подсолнуха и тыквы сохраняют многие ценные свойства, поэтому маленькая порция способна улучшить пищеварение.
Все знают о том, что продукт считается антидепрессантом, поэтому он полезен для лечения стресса, который часто бывает у больных гастритом.
Выбор
Семена могут продавать в шелухе и очищенные. Лучше выбирать первый вариант, поскольку на воздухе незащищенное семя окисляется и прогоркает. К тому же продукт может быть загрязненным и зараженным, если он в очищенном виде. На оболочке не должно быть пятен. У качественных семян поверхность однородная и гладкая.
Часто семена продают приготовленные – жареные или высушенные. Сушка считается лучшим вариантом, поскольку сохраняется много ценных компонентов. Но обычно используется жарка, так как это легкий способ обработки. Семена получаются вкусными, но их польза уменьшается. Из-за этого некоторыми производителями используется высокотехнологичная сушка-жарка горячим воздухом, которая сохраняет полезные свойства продукта.
При покупке семечек надо обращать внимание на их происхождение, производителя. Подсолнечник считается чувствительным к окружающей среде. Если при выращивании применялось множество удобрений, семена впитывают химикаты. В их составе будет превышена норма кадмия.
При выборе семян в россыпи нужно попробовать несколько. Вкус не может быть прогорклым, а цвет – желтым. В семенах должны отсутствовать посторонние примеси и сор. При выборе упаковки обращайте внимание на ее целостность (не следует выбирать сдутые пакеты) и срок хранения. Лучше сохраняют свойства продукта металлизированная упаковка и вакуум.
Хранение
Семена надо хранить при температуре до 20°С и влажности до 75%. Если продукт куплен в упаковке, то для хранения не следует ее открывать.
Рассыпные семечки нужно убрать в герметичную емкость и оставить в темном сухом месте. Очищенные ядра желательно хранить в холодильнике, так как это увеличивает срок хранения. Можно разделить семена на горсти, завернуть в пакеты и положить в морозилку.
При правильном хранении в рационе всегда будут вкусные и полезные семена, которые насыщают организм питательными веществами. А есть ли у вас к ним противопоказания, можно узнать у специалиста.