Транзиторный гипотиреоз у новорожденных
Что такое рождение ребенка? Для каждого родителя это большое счастье, которое просто невозможно описать словами. Все желают счастья своему маленькому сокровищу и хотят, чтобы оно развивалось быстро и без каких-либо проблем. Но из-за слабого иммунитета часто организм подвергается различным заболеваниям. Например, встречается такое явление, как транзиторный гипотиреоз. От чего появляется этот недуг, каковы его симптомы и как он лечится? Обо всем этом можно узнать из нашей статьи.
Особенности протекания
Транзиторный гипотиреоз у детей – это сложное заболевание. Оно представляет собой повышенное количество в крови нормы тиреотропного гормона. Чаще всего такой синдром появляется у самых маленьких пациентов – от рождения до школьного возраста. На первой стадии развития он абсолютно не дает о себе знать, выявить его можно, сделав ультразвуковую диагностику на современном оборудовании. Постепенно недуг начнет развиваться, что вызовет сильный дискомфорт у младенца.
Характерные симптомы
Молодая мама может самостоятельно определить, прогрессирует ли у ребенка транзиторный гипотиреоз. Об этом ей подскажут несколько основных признаков:
- Первое, что должно её насторожить – это отечность некоторых частей лица. Треугольник между носом и внутренними частями век выглядит увеличенным. Причем он может постоянно разрастаться.
- Одновременно с развитием этого недуга появляется пупочная грыжа, которая очень сложно поддается лечению.
- Малыш будет вести себя достаточно странно – у него практически полностью пропадет аппетит, появится сонливость и вялость.
- Если приложить ухо к его спинке, то можно почувствовать и его затрудненное дыхание.
- Изменится и координация заболевшего, это связано с повышением тонуса мышц.
Все эти показатели характерны и для многих других заболеваний, стоит насторожиться при их появлении и обратиться к терапевту.
Классификация
Гормональное заболевание может проявляться в нескольких основных разновидностях:
- Врожденный недуг обнаруживается через несколько часов после появления маленького человечка на свет. Связан он с нарушением уровня гормона у женщины на последних этапах беременности. Чтобы этого не произошло, требуется своевременно начать лечение.
- Абсолютно на любом этапе жизни может появиться приобретенный транзиторный гипотиреоз у взрослых или детей.
- Периферический или щитовидный синдром.
- Самым распространенным врачи считают субклинический недуг, он же является и самой тяжелой стадией заболевания.
- Реже встречается химическое проявление.
Определить точный тип заболевания самостоятельно невозможно, это может сделать только опытный специалист.
Самые вероятные причины
Каждый тип заболевания возникает по определенным причинам, также существует несколько общих предвестников данного недуга.
- Самая распространенная причина, по которой в 90 процентах случаев развивается этот симптом – уменьшенное количество выработки щитовидной железы.
- Частота транзиторного субклинического гипотиреоза в последнее время пугает. Связана она с разрушением костей или недоразвитостью мозговой функции. Самостоятельно её обнаружить невозможно, о ней расскажут только результаты анализов.
- Если женщина употребляла во время беременности какие-либо гормональные препараты, то существует большая вероятность, что у младенца разовьется сильный недуг.
- У взрослых людей часто формируется вторичный синдром, как правило, он появляется через нескольких дней после хирургического вмешательства.
- Еще одна вероятная причина – перенесенное вирусное заболевание, которое нарушает функционирование жизненно важных органов.
К счастью для многих родителей, этот гормональный сбой является временным признаком, который может пройти даже без приема каких-либо лекарственных препаратов.
В каких случаях ребенку нужна срочная госпитализация?
Существует очень выраженный характер субклинического транзиторного гипотиреоза. У ребенка нарушается стул, он более трех дней не может сходить в туалет или, напротив, его мучает диарея. Родители могут заметить, что ребенок стал очень сильно набирать вес, который в значительной степени превышает медицинские нормы для его роста. Это связано с нарушением гормонального уровня в его организме. Важным показателем здоровья младенца является то, как заживает пуповина. Если этот процесс затянулся, то стоит насторожиться и тщательнее следить за его состоянием. При появлении хотя бы одного подобного признака следует записаться на прием к детскому врачу и рассказать ему о присутствующих проблемах.
Однако встречается несколько случаев, когда помощь специалиста нужна в срочном порядке. Например, если у малыша имеется сильная отечность, у него появился приступ тошноты, немеют конечности, изменился цвет губ или в течение всего дня он вел малоподвижный образ. Рекомендуется вызвать скорую помощь.
Транзиторный гипотиреоз у новорожденных может вызывать и угрозу для здоровья, поэтому не стоит лояльно к нему относиться.
Диагностические меры
Если мама видит, что состояние её ребенка стабильно ухудшается, то она должна провести следующие диагностические меры:
- В первую очередь она должна записать все обнаруженные ею симптомы, которые заставили её насторожиться.
- Следует вспомнить, давала ли она малышу какие-либо лекарства, на фоне которых мог развиться химический транзиторный гипотиреоз.
- Необходимо оценить наличие стула.
- Требуется измерять температуру тела в течение всего дня, достаточно трех раз.
- Желательно проверить кожу на наличие какой-либо сыпи.
- После самостоятельного осмотра требуется обратиться к педиатру, рассказав ему обо всех симптомах.
- Скорее всего, он предложит вести еженедельный график набора веса, измерения необходимо делать в обязательном порядке и фиксировать каждый параметр в таблице.
- Самым важным этапом диагностики является сдача анализов на количество гормонов в крови.
По результату несложного исследования будет поставлен диагноз, на основании которого специалист назначит грамотное лечение.
Методы лечения
Многих родителей волнует вопрос о том, сколько длится транзиторный гипотиреоз. Стоит заметить, что это абсолютно индивидуальный процесс, у кого-то он может пройти за одну неделю, а у некоторых пациентов период реабилитации займет от 7 до 30 дней. Чем раньше начать лечение, тем легче будет справиться с заболеванием.
В первую очередь врач пропишет прием специальных лекарственных препаратов. Наиболее подходящим в этом случае является «Левотироксин». Это самое щадящее средство, которое практически не имеет противопоказаний, принимать его могут дети возрастом от двух недель, беременные женщины и кормящие мамочки.
Основное его действие направлено на восстановление уровня гормонов в крови. Полностью анализ крови может нормализоваться не раньше, чем через 12 недель после курса лечения. В обязательном порядке следует наблюдать, как изменяется состояние ребенка после приема этого препарата. Существует высокая вероятность, что он начнет интенсивно набирать вес, рост или у него увеличится аппетит в несколько раз. При обнаружении этих признаков следует обратиться к педиатру, он должен изменить курс терапии.
Дополнительные меры
Прием лекарств является очень эффективной мерой при лечении транзиторного гипотиреоза. К сожалению, их будет недостаточно для полного восстановления организма. Необходимо также делать следующее:
- Регулярно делать общеукрепляющий массаж, которые снизит риск развития анемии конечностей.
- Заниматься легкой лечебной физкультурой. Если речь идет о новорожденном человеке, то делать это нужно максимально мягко, легко и осторожно. В противном случае можно повредить костный сустав.
- Если ребенок со стороны кажется вялым, рассеянным и уставшим, то, скорее всего, для нормализации состояния ему пропишут дополнительно психотропные препараты.
Помимо этого, в период лечения каждую неделю рекомендуется сдавать анализ крови на количество определенных гормонов в ней, это позволит определить, эффективен ли для него подобный метод.
Профилактика
Существует маленькая степень вероятности, чтобы родитель желал своему чаду болезни. Чтобы этого не допустить, будущая мать еще в период беременности должна соблюдать несколько профилактических мер.
- В первую очередь она должна принимать все витамины, которые ей прописывает врач, особенно те, которые богаты йодом.
- Её питание должно мыть максимально сбалансированным, то есть иметь достаточное количество белка, растительных жиров и углеводов.
- Как можно чаще стоит ходить пешком и дышать свежим воздухом.
- Во время вынашивания ребенка следует избегать контактов с инфекционными людьми.
- Нужно сдавать своевременно анализы, чтобы была возможность выявить недуг на ранней стадии развития и устранить его.
Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то можно снизить риск заболевания у новорожденного и его матери.
Опасности
К счастью, нарушение гормонального уровня в крови не представляет опасности для младенца, ребенка и взрослого человека. Однако человек может чувствовать себя очень подавленно. Именно по этой причине необходимо обратиться к специалисту, сделать комплексную диагностику и придерживаться схемы лечения. Если все сделать правильно, то недуг можно достаточно быстро устранить, позабыв о нем навсегда. У малышей он и вовсе может пройти самостоятельно со временем формирования организма.
Что такое транзиторный гипотиреоз? Это сложное гормональное заболевание, которое может внезапно развиться у человека абсолютно на любом жизненном этапе. Оно может как проходить бесследно, так и сопровождаться легким или сильным недомоганием. Точно определить диагноз можно, только сдав анализ крови. Своевременное лечение позволит достаточно быстро справиться с этим недугом.