Диагностика и лечение острого гастрита у детей
Гастритом дети болеют так же, как и взрослое население. Основная доля заболеваемости падает на школьный возраст. Патология обусловлена наличием воспалительного процесса в слизистой стенки желудка, что обусловливает возникновение определенной клинической картины и проявляется многообразием различных форм. Клиника сопряжена с конкретным видом заболевания и степенью его выраженности.
Симптомы острого гастрита у ребенка
Основным симптомом острого гастрита у детей является боль. Она локализована в верхних отделах живота. Именно здесь находится проекция пораженного органа. Степень выраженности болевых ощущений будет зависеть от того, насколько далеко и глубоко зашел процесс. Она может носить легкий характер или быть такой интенсивной, что доставлять ребенку массу неудобств и страданий. Чувство дискомфорта может сочетаться с приступами боли или проявляться изолировано даже в период между приступами.
Следующим симптомом острого гастрита у детей является изжога. Она может проявляться изолированно с локализацией вверху желудка или носить более выраженный и распространенный характер с возникновением за грудиной и даже по ходу всей длины пищевода вплоть до глотки. Чувство жжения может усиливаться при наклонах туловища. Это всегда сопровождает кислый вкус во рту. Из ротовой полости возможно появление неприятного запаха. Общим признаком является ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от еды.
Проявление тошноты и рвоты может наблюдаться изолированно или существовать отдельно друг от друга. Признаки острого гастрита у детей:
- Воспалительный процесс приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы. Как следствие нарушается первый этап обработки пищи. Из системы выпадает нормальная работа этого звена, что влечет за собой сбой отлаженного физиологического механизма. Вздувается живот, изменяется характер стула. Могут наблюдаться сдвиги в сторону его послабления или, наоборот, запор. В связи с тем что нарушено всасывание витаминов и минералов, наблюдаются признаки гиповитаминоза, анемии, другие проявления.
- Пальпация эпигастральной области сопровождается болезненностью.
- О нарушениях пищеварения свидетельствует бледная окраска кожных покровов. Язык обложен серым или белым налетом.
Хронический атрофический гастрит
К счастью, такой вид у детей встречается крайне редко. Диспепсия преобладает над болью. Нарушается всасывательная функция. Это ведет к появлению тяжести в желудке. Налицо выраженные признаки анемии и недостаточности витаминов.
Гиперацидный гастрит
При нем наблюдается повышенная активность желез желудка, которые продуцируют избыточное количество желудочного сока. Преобладающей является боль. Она может усиливаться после принятия пищи. Ее может усилить и физическая активность. Отмечается непременное присутствие изжоги и отрыжки кислым. При этом общее состояние ребенка страдает не сильно, а боли носят локализованный характер.
Появления острого гастрита
Их можно свести к следующим позициям:
- доминирующим является проявление рвотного рефлекса, иногда он имеет весьма интенсивный характер;
- болевые ощущения в желудке носят постоянный характер;
- общее состояние страдает значительно, налицо выраженная вялость.
Острый гастрит у детей и его причины
Заболевание в детском возрасте может развиться по самым разным причинам. Несмотря на характер и вид этиологического фактора, в основе всегда лежат воспалительные и дистрофические изменения в слизистой оболочке желудка. Патология может и возникнуть как самостоятельная нозологическая форма, возникшая впервые, и явиться осложнением какой-либо другой первичной патологии.
Причины острого гастрита у детей следующие:
- Погрешности в питании. Потребление избыточного количества пищи либо нерегулярный характер ее приема.
- В возникновении заболевания имеет значение характер самой пищи. Возникновению процесса способствует грубая, плохо механически обработанная еда.
- Температурные параметры и характер вкусовых качеств потребляемых блюд и продуктов. Провоцирующим фактором может выступить слишком горячая либо чрезмерно острая пища.
- Длительное лечение, сопровождающееся приемом некоторых лекарственных средств. Сюда можно отнести производные салициловой кислоты, препараты, в состав которых входит калий.
- Бактериальный фактор. Ведущая роль принадлежит бактериям вида Helicobacter pylori.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Воздействие на стенки желудка факторов ионизирующего излучения, агрессивных веществ химической природы в виде кислот и щелочей.
- Рефлюксный заброс желчи в полость желудка.
- Наличие хронической патологии со стороны органов пищеварительного тракта.
- Ряд заболеваний соматической природы (патология сердца, почек, другие заболевания).
- Травматический фактор, точкой приложения которого являются стенки желудка.
Возникновение процесса в стенке желудка обусловливает усиленную выработку медиаторов воспаления и активизирует секреторную функцию этого органа. Если лечение не начато вовремя, то процесс может зайти слишком далеко и обусловить нарушение многих функций желудка. Нарушается моторика и его эвакуаторная функция. Пища не может вовремя покинуть желудок, накапливается в нем, что еще больше усугубляет процесс.
Острый инфекционный гастрит
Основным виновником возникновения острого инфекционного гастрита у детей является Helicobacter pylori. Она относится к группе бактерий. Но не всегда инфицирование этими микроорганизмами приводит к возникновению гастрита.
Характеристика возбудителя
Подобные представители бактериальной флоры обладают следующими особенностями:
- обладают незначительными размерами, которые не превышают 3 мкм;
- местом их жизнедеятельности является только пищеварительный тракт;
- в мазке по Граму окрашиваются отрицательно;
- по форме напоминают спираль;
- живут и развиваются только в условиях кислорода;
- обладают способностью к быстрому передвижению благодаря наличию жгутиков;
- обладают выраженной ферментативной активностью, способны синтезировать целый ряд ферментов.
По отношению ко многим антибиотическим препаратам обладают высокой резистентностью. Это обусловлено возможностью ими образования на своей поверхности защитной пленки. Помимо гастрита, эти микроорганизмы способны спровоцировать возникновение язвенной болезни. В эпидемиологическом плане механизм заражения фекально-оральный с контактно-бытовым путем передачи. Возможно заражение и при поцелуях.
Особенности течения заболевания
Есть группы риска. В них попадает возрастной диапазон 5-6 и 10-15 лет. Это связано с тем, что в это время протекают существенные изменения в организме. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Хроническое течение несколько опережает по частоте острый процесс. В результате хронического течения заболевания создается ситуация, при которой слизистая оболочка стенки желудка истончается. Естественно, это приводит к уменьшению количества функционирующих желез желудка. Возникает секреторная недостаточность. Часто эта форма сопровождается пониженной кислотностью.
Возникновению острого гастрита способствует воздействие раздражающего фактора. Длительность составляет неделю. Но при неадекватности лечения возможен переход в хроническую форму. При нем все симптомы выражены слабее и способны усиливаться в период обострения.
Виды гастрита у детей
По клинической картине и характерным морфологическим повреждениям выделяют следующие виды острого гастрита у детей:
- Гастрит катарального типа.
- Процесс фибринозного характера.
- Течение процесса по коррозивному типу.
- Морфологическая разновидность флегмонозного гастрита.
Теперь более подробно следует остановиться на каждом виде.
Катаральный процесс
Во внутривидовой структуре данной патологии этот вид имеет самое широкое распространение. Его возникновение могут спровоцировать различные факторы:
- неумеренное потребление алкоголя;
- грубейшие погрешности в питании;
- состояние, связанное с физическим и психоэмоциональным перенапряжением;
- лекарственные препараты (некоторые их виды);
- острый инфекционный процесс;
- продукты, обладающие свойствами пищевых аллергенов.
При этом виде затрагивается только поверхностный слой слизистой оболочки стенки желудка.
Гастрит фибринозного типа
Причиной его возникновения является тяжелый инфекционный процесс. Заболевание может развиться после тяжелой скарлатины, кори, брюшного тифа. При нем слизистая желудка претерпевает некротические изменения. Поверхность слизистой покрывается пленкой по типу дифтерического образования.
Гастрит коррозивного типа
Он может возникнуть при отравлении веществами химической природы с высокой концентрацией. Процесс характеризуется образованием некротических изменений. Поскольку жидкость в желудок попадает через рот, изменения характерны и для пищевода.
Флегмонозный тип гастрита
Чтобы он появился, необходимо нарушение целостности слизистой оболочки. В основе возникновения лежит травматический фактор. Может наблюдаться возникновение этой форме при наличии язвы и распадающемся злокачественном новообразовании.
Принципы лечения острого гастрита у детей
Прежде всего, лечение должно начинаться с устранения причины возникновения данной патологии. Тщетными будут все терапевтические мероприятия, если поражающий фактор будет продолжать действовать.
В острой фазе показано дробное щадящее питание. Купировать боли помогут анальгетики и спазмолитики. Унять гиперсекрецию удастся применением антацидных средств. Помогут они и в борьбе с изжогой. Укротить рвоту помогут энтеросорбенты. Нарушенный водно-электролитный баланс поможет восстановить вливание физиологического раствора, других жидкостей, приводящих к его нормализации. При активной терапии справиться с катаральным гастритом можно за две недели. Лечение других форм потребует более длительного времени.
Диета при остром гастрите
При остром гастрите у детей диета - обязательное условие для выздоровления. Корректировка питания осуществляется с помощью лечебных столов № 1 и № 2. Острый период по продолжительности занимает 3-4 дня. В рацион входят легкие диетические блюда. Стоит вовсе забыть о продуктах быстрого приготовления. Они могут спровоцировать ухудшение состояния. Следует ограничить соль и жиры. Ничего жареного, острого, копченого. Пищу лучше готовить с использованием пароварки. Питание дробное и частое, до 6 раз в день. Пища дается ребенку только в теплом виде. Требуется исключение из рациона наваристых мясных, овощных и рыбных бульонов. Все продукты, используемые для приготовления блюд, должны быть только свежими и качественными по своему характеру.
Профилактика острого гастрита
Внимательное отношение к здоровью своего чада со стороны родителей – основа профилактики острого гастрита у детей. Растущему организму необходимо правильное питание. Основными его направлениями должны быть сбалансированность и полноценность. Питание должно быть организовано на регулярной основе. В рационе должна преобладать домашняя пища, удовлетворяющая все потребности развивающегося организма.
Рацион в обязательном порядке должен включать первые блюда. Не допускается питание всухомятку, а о продуктах из фаст-фуда надо забыть раз и навсегда. Надо сделать так, чтобы в рационе ребенка для них не оставалось даже немного места.
Другой профилактической направленностью является активное выявление и своевременное лечение инфекционной патологии. Следует внимание уделять психологическому настрою и эмоциональному состоянию ребенка. Нельзя допускать, чтобы он переутомлялся. Постоянно повторяющееся утомление со временем может перейти в хроническую усталость, с которой бороться весьма непросто. Жизнь ребенка должна быть построена на соблюдении основных режимных моментов. Умственная и физическая нагрузка в течение дня должны распределяться равномерно.