Ортостатическая гипотензия: симптомы, причины и лечение. Ортостатический коллапс

Считается, что повышенное давление намного серьезнее и опаснее, чем пониженное. Однако это не совсем так.

Вредными для организма и внутренних органов являются любые отклонения давления от нормы, потому что они указывают на перебои в сердечно-сосудистой системе, оказывают негативное воздействие на печень и почки, причиняют коварные неудобства и болезненные ощущения.

ортостатический коллапс

Чем же опасно резкое падение артериального давления? Каковы его симптомы, методы диагностики и способы лечения? Предусмотрены ли профилактические меры данного заболевания? Давайте узнаем.

Определение заболевания

Ортостатическую гипотензию (другими словами, ортостатический коллапс) нельзя назвать самостоятельным заболеванием, так как чаще всего она проявляется на фоне разных неврологических недугов.

За стабилизацию артериального давления в организме человека отвечают сосуды головного мозга. Именно они должны поддерживать фиксированные показатели давления, независимо от положения тела, физических нагрузок, эмоциональных напряжений и других внутренних или внешних факторов.

Зачастую ортостатическая (постуральная) гипотензия происходит вследствие изменения положения тела и может длиться всего несколько минут. Несмотря на непродолжительность приступов, недугу свойственно постоянное и регулярное проявление.

Для ортостатической гипотензии характерно снижение давления на 20 мм. рт. ст. (систолические показатели) и на 10 мм. рт. ст. (диастолические показатели). Что происходит в это время в организме?

Патогенез недуга

Механизм развития ортостатической гипотензии обусловлен сменой положения тела с горизонтальной на вертикальную. Когда человек меняет свою позу с лежачей на стоячую, кровь скапливается в нижних конечностях и задерживает там свое равномерное движение. Из-за этого к сердцу возвращается меньшее количество крови, чем необходимо, и артериальное давление резко падает.

головокружение при вставании

Чтобы стабилизировать давление, организм начинает предпринимать активные действия, вследствие чего увеличивается сердцебиение и сужаются кровеносные сосуды. Такое положение вещей также негативно сказывается на самочувствии больного.

Существует другого рода заболевание, связанное с повышением давления в горизонтальном положении (или положении стоя) – ортостатическая гипертензия. Как лечить ее, знает каждый кардиолог.

Каковы же объективные причины проявления ортостатической гипотензии?

Источники болезни

Чаще всего виновниками ортостатического коллапса являются различные нарушения баланса и обезвоживание (из-за рвоты, поноса, повышенной потливости, увеличения температуры тела, солнечного удара или неправильного употребления мочегонных средств).

Немаловажным фактором для развития недуга считается и кровопотеря (вследствие внутренних или внешних кровотечений, обильных менструаций и так далее).

Ортостатическая гипотензия (симптомы которой будут перечислены ниже) также может быть обусловлена различными хроническими заболеваниями со стороны сердца (низкий пульс, сердечная недостаточность, патология клапанов), со стороны эндокринной системы (надпочечниковая недостаточность, сахарный диабет, пониженный уровень глюкозы, заболевания щитовидной железы), со стороны нервной системы (вегетативная недостаточность, гидроцефалия, болезнь Паркинсона) и др.

К другим факторам риска развития симптомов ортостатической гипотензии относятся: беременность (вследствие увеличения объема кровоснабжения), пожилой возраст (из-за атеросклероза и других серьезных заболеваний), постоянные стрессы, применение некоторых медикаментозных или психотропных препаратов (большая доза мочегонных средств, препаратов для понижения давления и др.), злоупотребление алкоголем и наркотиками, принятие пищи.

Проявления гипотензии

Основными симптомами ортостатической гипотензии является не только изменение положения тела, но и продолжительное стояние на одном месте, кризисно-жаркая погода, эмоциональное и физическое истощение или перенапряжение.

К другим симптомам ортостатической гипотензии относятся:

  • головокружения при вставании;
  • тяжесть в голове;
  • нарушения слуха, шум в ушах;
  • беспричинная слабость и быстрая утомляемость;
  • повышенное потовыделение;
  • дрожание конечностей, судороги;
  • нарушение зрения, потемнение в глазах;
  • частые полуобморочные состояния или непродолжительные обмороки.
постуральная гипотензия

Примечательно, что вышеперечисленные проявления болезни имеют долговременный и регулярный характер. Например, головокружение при вставании может не проходить даже после принятия человеком сидячего положения, повышенная потливость будет беспокоить как в дневное время, так и в ночное, а тяжесть в голове может сопровождаться тошнотой и даже рвотой.

Если заболевание затрагивает внутренние органы, то дополнительными симптомами ортостатической гипотензии могут стать одышка, сердцебиение, боли в сердце, перебои в дыхании.

Зачастую больной в состоянии самостоятельно определить резкое понижение давления или приближение приступа. Тогда ему необходимо будет занять сидячее положение, чтобы не упасть во время обморока или потери сознания.

ортостатическая гипотензия симптомы

Что делать, если вы обнаружили у себя перечисленные выше признаки? Прежде всего необходимо обратиться к специалисту, чтобы диагностировать ортостатический коллапс и назначить эффективное лечение.

Распознавание заболевания

В основе диагностирования постуральной гипотензии лежит измерение артериального давления в двух позах: лежа и стоя. Это можно сделать несколькими способами.

Первый способ (способ активной нагрузки) заключается в том, что пациент из положения лежа резко переходит в положение сидя. Если у больного имеется предрасположенность к гипотензии, давление во второй позе будет значительно меньше давления в первой.

Второй метод диагностирования (пассивная нагрузка) предполагает расположение пациента на специализированном стенде, который вращается. Когда больного переводят из лежачего положения в стоячее, его мышцы и мускулы остаются незадействованными.

резкое падение артериального давления

Во время таких ортостатических проб помимо показателей артериального давления обращают внимание также на пульс больного и его общее самочувствие. Если сердцебиение пациента учащается, он бледнеет и наблюдаются другие признаки обморока, то диагностируют постуральную гипотензию.

Чтобы поставить корректный диагноз, больному порекомендуют сдать анализ крови. На какие показатели следует обратить внимание в таком случае?

Прежде всего, биохимическое исследование крови выявит анемию или гипогликемию (низкий уровень гемоглобина или глюкозы). Кроме того, благодаря анализам крови можно проверить показатели натрия, креатина и калия, а также наличие в крови гормонов, отражающих состояние щитовидной железы.

Другими эффективными методами диагностирования заболевания могут быть электрокардиограмма, холтеровский мониторинг, стресс-тест, тест с наклоном и другие.

В зависимости от полученных результатов и вследствие детального осмотра пациента лечащий врач установит диагноз. Каким он может быть?

Различные виды недуга

Ортостатический коллапс классифицируется по нескольким показателям.

По степени тяжести:

  • легкий (симптомы проявляются редко без потери сознания);
  • средний (периодически происходят обмороки);
  • тяжелый (потери сознания происходят довольно часто вследствие минимального изменения положения тела).

По длительности прогрессирования:

  • острый (гипотензия возникает после тяжелых заболеваний);
  • хронический (заболевание проявляется регулярно, на постоянной основе);
  • хронический прогрессирующий (обмороки случаются внезапно, зачастую при хорошем самочувствии).

Также существует классификация ортостатической гипотензии в соответствии с причинами ее возникновения:

  • неврологическая;
  • гиповолемическая;
  • идиопатическая;
  • медикаментозная.

Что делать, если вам или близкому вам человеку поставили диагноз постуральной гипотензии? Как лечить этот недуг? Прежде всего необходимо следовать всем рекомендациям своего лечащего врача.

Немедикаментозное лечение болезни

В первую очередь доктор пропишет пациенту определенный режим движения. Необходимо избегать продолжительного стояния на одном месте, резких перемещений и наклонов. Вставать с кровати важно медленно и постепенно, желательно из сидячего положения. Также больному будет рекомендована лечебная физкультура, упражнения которой будут тщательно подобраны специалистом согласно возрасту и анамнезу заболевания пациента.

механизм развития ортостатической гипотензии

Кроме того, если ортостатическая гипотензия проявилась на фоне медикаментозного лечения другого заболевания, будет пересмотрено употребление тех или иных препаратов и их дозировки.

Хотя не существует конкретной диеты для предотвращения заболевания, во время лечения (и после) важно питаться полезной, здоровой пищей, избегая жареного, острого, соленого и копченого, а также алкогольных напитков. В составлении меню необходимо учесть и другой показатель: сколько жидкости употребляет человек в сутки. Ее общее количество (в блюдах и напитках) должно достигать двух литров в день и более.

Медикаментозное лечение

Если же стадия заболевания имеет острую и хроническую форму, здесь не обойтись без специализированного медикаментозного лечения. Чем лечить ортостатическую гипотензию прогрессирующего вида?

Вот самые распространенные препараты: "Флудрокортизон" (увеличивает количество жидкости в кровеносной системе), "Мидодрин" (препятствует расширению кровеносных сосудов), "Дроксидоп" (используют при сопутствующем заболевании – болезни Паркинсона).

повышенная потливость

При назначении медикаментозной терапии можно выделить несколько основных направлений лечения ортостатической гипертензии. Это:

  1. Адренергетические препараты (с эффектом сосудосуживания). Они помогут нормировать давление, несмотря на смену положения тела.
  2. Адаптогенные средства, улучшающие функционирование кровеносной и дыхательной систем.
  3. Минералокортикоидные препараты, задерживающие ионы натрия в крови, регулирующие спазмы сосудов и позволяющие предотвратить падение артериального давления.
  4. Нестероидные средства противовоспалительного характера, оказывающие спазмирующее действие.
  5. Бета-адреноблокирующие препараты, положительно влияющие на нервную систему в целом и регулирование давления в частности.

Однако не всегда возможно использование данных фармакологических групп. Если причиной ортостатической гипотензии стала беременность или подростковый возраст, то медикаментозное лечение практически не используют, а избирают методику выжидания.

Народная медицина при заболевании

Если вы предпочитаете лечение народными средствами, то вам могут пригодиться настойки и отвары таких трав: корень женьшеня, лимонник китайский, элеутерококк, татарник, бессмертник, золотой корень и др. Изготавливать и употреблять данные растительные компоненты следует в согласии с аптечной инструкцией и после консультации с лечащим врачом.

Первая помощь при приступах гипотензии

Какую следует оказать первую помощь тем, у кого проявились симптомы ортостатического коллапса? Вот условный алгоритм действий:

  1. Прежде всего следует уложить больного в горизонтальное положение, слегка приподняв ему ноги.
  2. Предоставить больному способ для осуществления свободного дыхания (проветрить помещение, ослабить одежду).
  3. Если больной находится в обмороке, необходимо укрыть его одеялом или положить рядом с ним грелку для согрева.
  4. Растереть верхние конечности мокрым полотенцем, побрызгать в лицо холодной водой.
  5. После того как больной пришел в себя, следует напоить его теплым чаем или кофе (с добавлением двух-трех ложек сахара).
  6. Если обморок продолжительный, необходимо вызвать скорую помощь.

В критической ситуации важно помнить, что в процессе приступа постуральной гипотензии категорически запрещается использовать такие фармакологические препараты, как спазмолитики, гипотензивные средства и средства для расширения сосудов.

Серьезные последствия заболевания

Ортостатическая гипотензия – это серьезное заболевание, которое в конечном итоге способно привести к ишемии и инсульту, снижению памяти и нарушению умственной работоспособности. Также ортостатический коллапс может спровоцировать различного рода травмы и повреждения (вследствие внезапных обморочных падений). Миновать такие неприятные последствия и осложнения возможно.

Для этого следует проводить необходимые профилактические меры, вовремя обращаться к врачу и в точности следовать его инструкциям и схемам лечения. И тогда понижение артериального давления, каким бы резким и внезапным оно ни было, не застанет вас врасплох и не окажет критического влияния на ваше самочувствие и привычный образ жизни.