Болезни фиалок с фотографиями: их лечение, методы борьбы, уход и профилактика
Знать, что представляют собой болезни фиалок (на фотографиях) и их лечение, важно всем, кто разводит домашние растения. Фиалки, так любимые многими цветоводами нашей страны, как и большинство других комнатных растений, подвержены атакам со стороны вредителей, а также страдают от неправильного ухода за ними, тяжело переносят недуги бактериального, грибкового и вирусного характера. В этой статье мы подробно расскажем, что необходимо предпринять, чтобы не лишиться растений, украшающих наш подоконник, на что следует обратить внимание, чтобы максимально рано обнаружить проблему. Все это поможет вам не только спасти фиалки от гибели, но и наладить за ними уход, вернув былую красоту и здоровье.
Проблемы с цветением
Разбираться в с фотографиями болезней фиалок и их лечением необходимо всем, кто заботится о красоте своих домашних растений. Особенно часто при разведении фиалок приходится сталкиваться с нарушением развития розетки или отсутствием цветения.
Стоит знать, в чем кроются причины этого. В действительности их не так много. Это вредители, которые селятся в почве или самих комнатных растениях, последствия неправильного ухода или болезней, которые имеют различную опасность и природу.
У неопытных и начинающих цветоводов чаще всего растения страдают и неправильно развиваются как раз из-за неграмотно организованного ухода. В скором времени на листве уже появляются следы от неправильного полива, ошибочно подобранных удобрений или недостаточного освещения.
Обратите внимание, что при отсутствии достаточного освещения новое поколение листвы выглядит более мелким и тусклым, особенно если сравнивать его с предыдущим. Края листовых пластин характерно выгибаются вверх, черешки удлиняются. Если растение поставить в хорошо освещенное место, оно быстро приходит в норму. Особенно если стоит на подоконнике под защитой от сквозняков.
Одна из самых распространенных причин болезни фиалок (фото представлено в этой статье), по которой растение перестает цвести в домашних условиях, - засоление или повышенная кислотность почвы. Как правило, это происходит из-за неправильно подобранного грунта. В данной ситуации образование цветоносов значительно замедляется, а в некоторых случаях может вовсе прекращаться, при этом листья начинают скручиваться. Похожие симптомы проявляются при чрезмерном поливе, нехватке азота или других примерах дисбаланса минерального состава.
Популярные среди комнатных растений узамбарские фиалки, которые еще называют сенполией, обладают повышенной чувствительностью не только к качеству воды, которая оказывается в почве, но и к ее температуре. За этим нужно пристально следить всем цветоводам. Ведь это одни из самых распространенных в нашей стране комнатных растений. Значит, с подобными проблемами многие сталкиваются регулярно. Они обязаны узнавать по фотографиям болезни фиалок, их лечение должно быть эффективным.
Появление на листьях светлых пятен должно напоминать цветоводу, что он их поливает неправильно, необходимо что-то срочно менять. Подобная нездоровая реакция растений является признаком того, что вода слишком горячая или очень холодная. Также это может произойти из-за попадания солнца на влажную поверхность листа. Поэтому опытные цветоводы настойчиво рекомендуют использовать только теплую воду, а поливать узамбарские фиалки по вечерам, когда вероятность ожога сведена к нулю.
Гнили корней и листьев
Серьезному риску подвергается сенполия при обрезании, разделении растений и пересадке верхушечной части розетки. В этом случае стебли могут попросту загнить. Это весьма распространенная болезнь фиалок. Лечение ее должно быть хорошо известно всем цветоводам.
Причины такого состояния могут крыться в избыточном поливе после того, как почва была сухой на протяжении длительного времени, или вредителях. Когда гнилостные бактерии поселяются на поврежденных тканях, поражение стебля и корней происходит особенно быстро.
Симптомами этой болезни фиалок (фото представлено в статье) может быть потеря розеткой естественной окраски или тургора листьев, а также стремительное увядание листовых пластин и черешков. При сильном проявлении хотя бы одного из симптомов, необходимо принимать срочные меры. О болезнях фиалок и их лечении должны быть хорошо осведомлены все любители комнатных растений. Поврежденные ткани следует срочно удалить, а саму узамбарскую фиалку укореняют при помощи здорового листа, от которого и образуются новые розетки.
Детки, молодые розетки и укореняемые листья часто могут быть поражены бурой гнилью. В этом случае бурый цвет становится у самого основания стебля, сам он утончается и размягчается. На почве при этом образуются белесые нити грибницы. Если не предпринимать срочные меры, узнав о болезни фиалок по фотографиям, их лечением не заниматься, недуг распространится и на растения, расположенные по соседству.
В данном случае в качестве профилактики этого состояния следует обрабатывать сенполию фунгицидом, проводя орошение участка под стеблем "Фитоспорином" или другим подобным химикатом.
Тусклая окраска и увядание листьев может наблюдаться и при развитии корневой гнили. Когда растение извлекается из грунта, в этом случае вы заметите коричневатые корни, которые поражены вредоносными спорами опасного гриба. Они начинают быстро рассеиваться, особенно во влажной среде, и размножаться. Если кислотность грунта низкая, это также способствует опасной для узамбарской фиалке инфекции.
Считается, что одна из самых эффективных мер борьбы против этого заболевания - снижение частоты поливов. При этом редкие порции должны быть максимально обильными. Для профилактики и лечения болезни фиалок, на фотографиях представлен яркий образец цветка, рекомендуется пользоваться прикорневой обработкой "Фитоспорином". Грунт, который не слишком сильно удерживает влагу, также рекомендуется принимать в таких ситуациях.
Стоит помнить, что серая гниль - опасный недуг для комнатных растений. Он может привести к ослаблению их зеленых частей, разжижению, оставляя при этом на поверхности заметный пушистый налет. Все черенки, листья с признаками заболевания и листовые пластины следует удалить, не давая им попадать на грунт. Чтобы зимой снизить вероятность развития этого заболевания, следует перестать опрыскивать розетки, не допускать слишком влажного воздуха в помещении, поливать сенполию так, чтобы не образовывался конденсат, не застаивалась влага.
Из эффективных химических средств рекомендуется пользоваться "Фундазолом".
Причины пятен на листьях
Причины болезни листьев фиалки (фото в качестве примера размещены в статье) могут быть самыми разными. Важно установить их прежде чем предпринимать какие-либо действия, так как от этого будет зависеть, какие методы терапии, ухода и профилактики стоит применять.
Среди самых банальных причин – сквозняк. Среди наиболее опасных – вредители. Для определения причины болезни листьев фиалки (на фото вы сможете изучить, как она может выглядеть) вам потребуется лупа или увеличительное стекло. Через нее следует внимательно рассмотреть пораженный листочек. Только после его тщательного анализа и изучения можно будет понять, как с ним бороться.
Если на поверхности появились черные точки, это будет, скорее всего, свидетельствовать о грибковой инфекции. Если при увеличении обнаружатся небольшие сквозные отверстия, то значит, его едят насекомые. Тщательно изучая листья, вы можете обнаружить на них колонии насекомых, паутинки, а также иные признаки, свидетельствующие о том или ином заболевании. Когда вы окончательно определитесь, откуда взялись пятна на листьях, как лечить болезнь фиалки сразу станет понятно.
Мучнистая роса
Это одна из самых распространенных болезней фиалок (на фото). Лечение следует начинать, когда сенполия оказывается поражена вредоносными грибками. Внешне это может быть похоже на муку, рассыпанную по венчикам и листовым пластинам. Стоит отметить, что заражение сенполией происходит при помощи специальных спор, которые находятся в почве.
Помните, что данному заболеванию подвержены фиалки, которые были ослаблены в результате пересадки, а также слишком молодые или слишком старые растения.
В этом случае в качестве профилактики рекомендуется оберегать розетки от сильных колебаний температур, использовать подкормки и своевременно поливать. Если растение уже оказалось поражено недугом, следует его обработать фунгицидом.
Фузариоз
Это одно из самых опасных заболеваний для узамбарских фиалок. Оно сначала поражает корневую систему, а после по сосудам распространяется на черешки, стебель, листовые пластины.
На данной стадии заболевания большая часть старой листвы увядает в районе нижнего уровня, края и стебли становятся слишком водянистыми, а со временем окончательно отмирают. Скорой гибели растения в этом случае способствует его значительное ослабление после цветения, нехватка удобрений, низкая температура (до 16 градусов).
При этом стоит отметить, что эффективно бороться с фузариозом вполне возможно. Следует в срочном порядке изолировать больную сенполию от других фиалок. В идеале уничтожьте пораженный экземпляр вместе с грунтом. Горшок обработайте фунгицидом или медным купоросом. В качестве профилактики также следует наладить режим полива, используя раствор "Фитоспорина". Данную процедуру следует повторять ежемесячно.
Фитофтороз
На комнатных растениях этот недуг проявляется в виде подсыхающих или бурых пятен на листьях. Болезнь фиалок развивается быстро, распространяясь по всей розетке. Она вянет, так как ее ткани подвергаются некрозу. Даже после полива упругость листвы не восстанавливается.
Когда верхушечная часть розетки не поражена, ее срезают, пытаясь заново укоренить, обработав противогрибковым препаратом, а затем срезав все болезненные участки.
Обратите внимание, что здоровый срез должен быть при этом светло-зеленого оттенка. Оставшуюся часть розетки следует уничтожить.
Вирусы пятнистости и бронзовости
Опасны для сенполий вирусы. Они значительно меняют внешний вид листовых пластин, а также развитие самих растений и снабжение тканей. Как лечить болезни фиалок, пятна на листьях неопытные цветоводы могут не знать. А ведь в результате них растения сначала перестают цвести, а затем и вовсе развиваться.
Например, вирус бронзовости приводит к тому, что листья меняют окраску, становясь уродливыми.
Вредители
Часто болезни листьев фиалок, на фото это хорошо видно, развиваются из-за вредителей, которые способны нанести значительный вред этой комнатной культуре, так как в сфере их непосредственных интересов находятся и корни, и зеленые части растений. К тому же они являются переносчиками заболеваний.
В домашних условиях опасными вредителями становятся цикламеновые клещи. Заражение можно определить только при появлении новых листьев, когда розетка оказывается заселена миниатюрными насекомыми. Из-за них сенполия перестает расти, цвести, мельчает. Бороться с ними нужно при помощи инсектицидов, например, "Фитоверма".
Еще один коварный враг этих комнатных растений - нематода. Эти черви из почвы проникают в сосуды и корни растения. Высасывая все соки, они отравляют сенполию токсинами, нарушают снабжение тканей. Фиалка становится слабой и беспомощной, перестает цвести. На зеленой части растения появляются утолщения стебля. На корнях становятся хорошо заметны пузырьки и узлы, в которых развиваются цисты червя.
Отыскать тлю легче всего по клейким выделениям на листве, а также самим насекомым, которые обитают на черешках и тыльной стороне листа. Обычным мыльным раствором можно их смыть, только постарайтесь не переувлажнить при этом почву.
Профилактика
Существует несколько советов по профилактике сенполии, которые помогут вам уберечь растения от большинства возможных проблем.
Опыт доказывает, что наибольшую опасность представляют новые розетки, только что приобретенные владельцем в магазине или теплице. Эти растения необходимо отправлять в своеобразный карантин, поставив на первый месяц отдельно от всей своей остальной растительности. Это убережет их от возможных заражений, а самому "новичку" даст возможность акклиматизироваться.
Если вы его уже купили цветущим, то от цветоносов лучше избавиться. Так вы минимизируете риск заражения трипсами. Еще одно правило: перед посадкой обеззараживать следует не только почву, но и горшки, они тоже могут стать переносчиками всевозможных инфекций. Сразу же создайте фиалке все необходимые условия: питание, освещение, своевременный полив. После цветения, когда растение истощено, обязательно применяйте удобрения.
Правила ухода
При правильном уходе в домашних условиях о лечении болезней фиалки можно забыть навсегда. Вот основные правила:
- Растению требуется особый грунт - около трех сантиметров должно остаться на дренажной подложке. Почва должна быть не кислой и дышащей. То есть крупный песок, компост, торфяной мох, гумус. Если у вас кислый грунт, его следует обогатить известью или костной мукой.
- Горшок лучше взять с отверстием в дне, куда уложить дренаж. Корни у фиалок небольшие, поэтому подойдет и маленький горшок. В крупной таре они наоборот могут цвести слишком скудно.
- Многие льют воду только на поддон, потому что считается, что земля постоянно должна увлажняться, но при этом нельзя допустить повышенной сырости. Фиалки предпочитают теплую, отстоянную или даже кипяченую воду.