Гипертоническая болезнь 3 степени: осложнения и лечение
Заболевания сердечно-сосудистой системы можно назвать самыми часто встречающимися недугами среди пожилого населения всего мира. Особенную опасность представляет гипертоническая болезнь 3 степени, которая в любой момент может перерасти в более серьезное и опасное заболевание. Именно поэтому важно знать все особенности данного недуга.
Описание заболевания
Гипертоническая болезнь, или, как ее называют на Западе, артериальная гипертензия, - достаточно распространенное заболевание, которое встречается у людей старше 60-65 лет. Данный недуг поражает сосуды, сердце, а также другие внутренние органы. Основным показателем, по которому определяют наличие заболевания, является артериальное давление, при 3-й, самой тяжёлой степени гипертонии оно выглядит следующим образом:
- систолическое давление равно или больше 180 миллиметров ртутного столба;
- диастолическое давление превышает отметку 110 миллиметров ртутного столба.
Также стоит отметить, что артериальное давление постоянно находится в области критических значений, и очень редко состояние человека улучшается самостоятельно. При постановке диагноза помимо степени заболевания специалист указывает его риск, например, в медицинской карте пациента может встретиться надпись "артериальная гипертензия 3 степени, риск 3". Данная информация необходима для того, чтобы как можно точнее описать клиническую картину течения болезни и наиболее эффективно предотвратить развитие осложнений.
В любом случае гипертония, находящаяся в 3-й степени, требует незамедлительного лечения.
Стадии заболевания
Помимо степени гипертонической болезни и группы риска врачи также выделяют стадию, которая будет указывать на степень поражённости и организма:
- 1-я стадия характеризуется высоким давлением, которое находится в пределах 159/99 миллиметров ртутного столба, оно никак не влияет на состояние органов-мишеней. В остальном данный вид заболевания протекает бессимптомно, и выявить его практически невозможно. Также стоит отметить, что на данном этапе снизить давление можно просто с помощью отдыха и исключения стрессовых ситуаций.
- 2-я стадия гипертонии - это средний показатель, при котором очень сложно не заметить наличие заболевания. Давление поднимается до 179/109 миллиметров ртутного столба, при этом свойство самостоятельного понижения исчезает. Появляются боли в груди, одышка, головокружение и стенокардия. Также на данной стадии выявляются некоторые изменения в работе внутренних органов, которые при этом напрямую не влияют на их основные функции. 2-я стадия опасна тем, что она может принести серьезные осложнения, вплоть до инсульта.
- 3-я стадия выражается в нарушении функционирования органов-мишеней, со стороны которых очень часто возникают серьезные осложнения, такие как почечная недостаточность, снижение зрения, изменения сердечного ритма и т. д. Артериальное давление превышает показатели 180/110 миллиметров ртутного столба, к тому же понизить эти цифры становится намного сложнее, потому что организм перестает реагировать на некоторые препараты.
Гипертоническая болезнь необратимым образом влияет на работу сердца и многих других внутренних органов.
Группы риска и факторы, влияющие на развитие гипертонии
Очень часто при постановке диагноза врачи указывают степень риска, и в конечном итоге заключение выглядит так: гипертензия 3 степени, риск 4 степени. Для того чтобы разобраться в том, что означают эти цифры, нужно поподробнее разобрать группы риска:
- при показателе риска равном 1, процент возможных осложнений равняется 15, отягощающие факторы при этом отсутствуют;
- показатель риска номер 2 говорит о том, что осложнения настанут с вероятностью 15-20 процентов, при этом у человека присутствует не менее 3 отягощающих факторов;
- гипертоническая болезнь 3 степени 3 риска означает, что более серьезные последствия настанут с вероятностью 20-30 процентов, отягощающих факторов более 3;
- 4-й риск самый серьезный и опасный, потому что в таком случае процент вероятных осложнений равняется 30 и более, присутствует более 3 отягощающих факторов. Также в таком случае у пациента наблюдается поражение органов-мишеней.
К отягощающим факторам риска, которые могут спровоцировать появление осложнений, относятся:
- Вредные привычки, такие как употребление алкоголя и табакокурение.
- Недостаточная физическая нагрузка организма, сидячий образ жизни.
- Наличие лишнего веса, ожирение.
- Частые стрессы и нервное перенапряжение.
- Употребление большого количества вредной пищи, несоблюдение режима питания.
- Сахарный диабет.
- Сбои в работе щитовидной железы.
Стоит помнить, что гипертоническая болезнь 3 степени может привести не только к серьезным нарушениям здоровья, но и к летальному исходу.
Основные симптомы
До того как разовьётся самая опасная форма, а именно гипертоническая болезнь 3 степени с риском 4 степени, можно заметить основные симптомы недуга, которые проявляются очень ярко. Главным из них будут повышенные показатели артериального давления, за которым нужно тщательно следить в пожилом возрасте. Все остальные симптомы вытекают из этого фактора. Очень часто гипертония протекает в незаметной, бессимптомной форме, и первые признаки заболевания очень схожи с обычной усталостью, поэтому человек их просто игнорирует, обычно они выражаются следующим образом:
- частые головокружения и непрекращающиеся головные боли;
- появляется чувство того, что на виски что-то давит, возникает тяжесть в голове;
- характерно наличие шума в ушах;
- в глазах начинает рябить;
- очень часто возникает бессонница;
- также наблюдается общая слабость организма.
Если вовремя не заметить такие признаки и не обратиться за помощью к специалисту, нагрузка на сосуды постепенно увеличивается, тем самым мешая их нормальному функционированию. Артериальная гипертензия 3 степени с риском 3 очень быстро прогрессирует, и начинают проявляться такие признаки:
- раздражительность и состояние депрессии;
- ухудшение памяти;
- даже при привычных действиях, ранее выполняемых с легкостью, возникает одышка;
- зрение постепенно ухудшается;
- в работе сердца возникают серьезные перебои.
Гипертоническая болезнь 3 степени с 4 риском становится значительной угрозой здоровью и может стать причиной инвалидности, особенно потому, что поражаются органы-мишени.
Изменения в работе сердца
Изначально левый желудочек начинает расширяться за счёт того, что на его стенках нарастает мышечный слой. Если вовремя не начать эффективную терапию, то он полностью перестанет функционировать и появиться серьезный риск образования сердечной недостаточности.
Также вследствие того, что крупные сосуды постепенно перестают правильно работать, возникает серьезный риск получить инфаркт миокарда.
Почки
Главной проблемой, которая может возникнуть в работе почек в соответствии с гипертонической болезнью 3 стадии с 3 риском, будет нарушение кровоснабжения внутреннего органа, вследствие чего появляется почечная недостаточность. Повреждение сосудов приводит к видоизменению тканей в почках, что ведёт к нарушению их функционирования.
Головной мозг
Изменение в работе кровеносной системы могут вызвать следующие последствия:
- Сильно извитые сосуды в области головного мозга приводят к образованию тромбов, из-за чего внутренний орган начинает страдать от недостатка питания и кислорода.
- Скопление тромбов может привести к ишемическому инсульту.
- В том случае, если тромб оторвется, с наибольшей вероятностью появится геморрагический инсульт.
Стоит отметить, что после перенесенного инсульта жизнь человека в корне изменяется. Это связано с тем, что происходят серьезные изменения в работе опорно-двигательного аппарата и нарушение речи.
Негативное влияние на органы зрения
Более чем у половины людей, страдающих от гипертонической болезни 3 степени, происходят нарушения в работе сосудов сетчатки глаза. Внешне это выражается в снижении качества зрения, появлении размытости и "мушек" перед глазами. В редких случаях может возникнуть давление на глаза, которое вызывает непреодолимые головные боли и усталость.
Кровоизлияние как одна из основных опасностей
Степень гипертонической болезни 3 (риск 3) очень часто сопровождается угрозой кровоизлияния во внутренние органы. Действия происходят по следующим причинам:
- утолщенные стенки сосудов теряют эластичность и становятся крайне ломкими;
- гипертония сопровождается появлением аневризмы, в этих местах стенки сосудов, наоборот, истончаются, и возникает угроза нарушения их целостности.
Кровотечения могут привести к мелким и поверхностным гематомам или же расширенным повреждениям, влияющим на работу внутренних органов.
Диагностика заболевания
Для того чтобы поставить диагноз, врач в первую очередь проводит опрос пациента, выясняя при этом его жалобы и динамику течения заболевания.
Очень важную роль в постановке диагноза гипертонической болезни 3 степени играет артериальное давление, для более точного измерения данного показателя эту процедуру проводят ежедневно в течение 15-20 дней. Полученная информация будет служить основой для дальнейшего исследования.
Также используются следующие методы диагностики:
- Прослушивание ритма сердца и шума в легких.
- Перкуссия сосудистого пучка.
- Электрокардиограмма.
- Ультразвуковое исследование внутренних органов.
- Различные лабораторные анализы.
Если учитывать, что гипертоническая болезнь 3 степени с риском 4 степени сопровождается поражением органов-мишеней, возможно назначение консультации соответствующих специалистов.
Лечение
Лечение гипертонической болезни 3 степени состоит из нескольких факторов, к которым относится медикаментозная терапия, правильное питание, активный образ жизни и обязательный отказ от курения и употребления алкоголя.
Стоит отметить, что подбор необходимых препаратов осуществляется только специалистом, потому что они должны отвечать индивидуальным требованиям конкретного пациента, учитывать показатели артериального давления и наличие осложняющих заболеваний.
При артериальной гипертензии 3 степени с 4 риском назначается несколько препаратов, потому что использование одного вида лекарств вряд ли принесет желаемые результаты.
Обычно специалисты назначают прием следующих групп медикаментов:
- Мочегонные средства.
- Ингибиторы АПФ.
- Бета-адреноблокаторы.
- Блокаторы каналов кальция.
- Блокаторы рецепторов АТ.
Для того чтобы терапия была эффективной, недостаточно приёма медикаментов, необходимо поддерживать правильный образ жизни. Симптомы заболевания начнут ослабляться со временем, главное - не переставать бороться за своё здоровье.
Диета при артериальной гипертензии
Правильная диета при гипертонии заключается в том, чтобы свести к минимуму потребление продуктов, способствующих накоплению холестерина и изменению уровня артериального давления.
Самой вредной пищевой добавкой считается соль, по возможности нужно сократить ее употребление до половины чайной ложки за сутки. Также стоит отказаться от вредных продуктов, к которым относятся жареная пища, копчёности, соления, кофе, крепкий чай и газировка.
Наилучшим образом на сосуды влияют нежирные сорта мяса, молочная продукция, апельсины и другие цитрусовые. Многие специалисты утверждают, что корень имбиря обладает очень полезными свойствами и способен разжижать кровь и увеличивать эластичность сосудов.
Прогноз
Прогноз для пациентов с диагнозом "артериальная гипертензия 3 степени" зависит только от самого человека. Продолжительность жизни напрямую связана с эффективностью медикаментозной терапии и выполнением всех рекомендаций лечащего врача, к которым относится диета, активный образ жизни и отказ от вредных привычек. Если привыкнуть к ведению правильного образа жизни, недуг не даст о себе знать еще долгое время.
Каждому человеку стоит запомнить, что гипертония - это не приговор и с ней можно жить, но для того чтобы не запустить заболевание и вовремя его заметить, необходимо регулярно сдавать анализы и проводить инструментальную диагностику. Также очень важно самостоятельно следить за состоянием артериального давления. Гипертоническая болезнь 3 степени наступает только в том случае, если более ранние стадии заболевания не лечили.