Нервный тик глаза: причины, лечение у взрослых и детей
Непроизвольное сокращение мышц – проблема, с которой сталкиваются многие люди. Нервный тик в медицине принято называть гиперкинезом. Такое состояние не особо опасно для здоровья, но, несмотря на это, дает человеку понять, что в его организме происходят серьезные нарушения и сбои, от которых важно как можно скорее избавиться. Не обращать внимание на такое состояние и ждать, когда нервный тик перерастет во что-то опасное, запрещено. Важно рассмотреть причины нервного тика глаз и методы лечения.
Описание состояния
Определить причину дерганья глаза во время тика можно легко, если подойти к этому вопросу с медицинской точки зрения. Нервные окончания находятся в большом количестве на всем лице человека. Особо уязвимы такие окончания именно на участке глаз. Они первые начинают сокращаться при начале нервного импульса.
Эффективность лечебных мероприятий и благоприятность исхода будет напрямую зависеть от своевременности начатого лечения и точности выявления причины развития нервного тика. Специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на проблемы и заболевания нервной системы, а также присмотреться к причинам, которые бы могли привести к серьезным сбоям в организме. Специалисты рекомендуют детально изучить причины нервного тика глаза и лечение.
Недуг у взрослых людей
Врачи отмечают, что люди взрослого возраста в меньшей степени подвержены такой патологии по сравнению с детьми. Заболевание в старшем возрасте чаще всего обладает неврологической формой и появляется в результате перенапряжения нервной системы. Именно таким способом нервная система реагирует на стрессовые ситуации, недостаток отдыха, сна либо эмоциональные всплески.
Если вовремя определить причину неприятного состояния (регулярные стрессы, эмоциональные перенапряжения либо ссоры) и устранить негативный фактор, то победить болезнь можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста.
Но врачи не советуют заниматься самолечением и при появлении первых нервных тиков сразу же пройти комплексное исследование, чтобы точно определить причину такого состояния. Лишь при проведении исследования врач сможет определить точную причину нарушений в работе нервной системы либо выявить развивающееся заболевание, которое и спровоцировало нервный тик глаз. В этом случае к лечению приступают сразу же.
В детском возрасте
В детском возрасте важно своевременно установить причину нервного тика глаза и лечение. У ребят младшего возраста такое заболевание проявляется непроизвольным морганием, подергиванием щек, уголков рта, неконтролируемым поднятием бровей, неожиданном вздрагивании и поднятии плеч. Чаще всего дети страдают от нервной формы тика глаза.
Болезнь распространена у 10 процентов девочек и 13 процентов мальчиков. По статистике, нервный тик считается самой распространенной болезнью невралгического типа, в особенности он опасен для детей возраста от 2 до 18 лет. Особое внимание родители должны обращать на состояние здоровья малышей в возрасте трех лет и находящихся в периоде взросления с семи до одиннадцати лет.
Болезнь может в некоторой степени менять свой вид. Это будет напрямую зависеть от времени года, дня, эмоционального состояния больного, его характера и хобби. Помимо этого, тик может переходить и на другие участки тела малыша.
Если ребенок ранее без определенной причины вдруг начинал сильно моргать, а уже через один день начал подергивать плечами, то это говорит о рецидиве болезни.
Сильнее всего заболевание проявляет себя в тот момент, когда малыш смотрит мультики, длительное время находится в одной позе либо положении, к примеру, едет в транспорте. Чтобы избавиться от проявления нервного тика в этом случае, специалисты рекомендуют занять ребенка увлекательной игрой либо другой интересующей его деятельностью (например, почитать книгу). Это поможет полностью занять внимание малыша.
Если же ребенок способен самостоятельно контролировать течение нервного тика и даже самостоятельно подавлять его начало, то родители должны помнить, что такой навык требует от ребенка значительных усилий. Оказание такого вида самостоятельной помощи эффективно только на некоторое время, а также нуждается в восстановлении сил.
Нервный тик глаз: причины
Несмотря на то, что чаще всего к развитию такого состояния приводят проблемы с функционированием нервной системы человека, специалисты рекомендуют учитывать и другие распространенные причины развития болезни:
- Нервный тик может развиться в результате получения черепно-мозговой травмы.
- Неправильно составленный рацион питания: болезнь может проявлять себя в полную силу тогда, когда в повседневном рационе сильно недостает глицина, магния и кальция.
- Различные заболевания глаз: они сильно высушивают слизистую оболочку зрительных органов, что провоцирует потребность регулярного моргания для восстановления уровня влажности на конъюнктиве. Мышечная память может очень быстро запомнить движения такого типа и начать его продуцирование без желания человека. Особое внимание следует обратить на следующие серьезные заболевания: блефарит, синдром «сухого глаза», аллергия.
- Перенапряжение глаз. К такому состоянию чаще всего приводит длительное пребывание за компьютером, чтение при плохом освещении в помещении, пребывание под солнечными лучами без солнцезащитных очков, вождение машины без перерыва на отдых, недостаток сна, проблемы с распределением отдыха и труда, эмоциональное перенапряжение.
- К причине нервного тика глаза можно также отнести вредные привычки (употребление алкогольных напитков, курение, прием чрезмерного количества кофе). Каждая описанная привычка отрицательно сказывается на организме человека, переводя его в режим стресса. Помимо этого, в момент курения дым отрицательно влияет на оболочку глаз человека, приводя к ее сильному высушиванию.
Причины нервного тика глаз и лечение будут напрямую зависеть друг от друга. Если рассматривать причины появления такой болезни у детей, то можно выделить следующие факторы:
- Генетическая предрасположенность.
- Неправильное воспитание ребенка: если в семье малыша наблюдались постоянные конфликты, противоречия, ругань, недостаток внимания либо, наоборот, слишком сильная опека, чрезмерная требовательность к ребенку и повышенный контроль).
- Эмоциональное перенапряжение, пережитый стресс.
Как проводится лечение?
Нервный тик может возникать у человека единично, а по прошествии определенного времени измениться до хронической формы. Чтобы начать эффективное и качественное лечение болезни, важно пойти на прием к врачу, который предварительно проведет тщательную консультацию и назначит требуемые исследования.
Как лечить нервный тик глаз? Консультация у невролога требуется тогда, когда болезнь обладает невралгической формой и появилась по следующим причинам:
- перенесенный в детском возрасте менингит;
- получение травмы головного мозга либо сотрясение;
- проблемы во время родовой деятельности;
- в результате наследственности.
При таком состоянии лучше всего начать больше отдыхать, пересмотреть образ жизни, взять небольшой перерыв, устроить себе разгрузочный день. Помимо этого, врач дополнительно назначит пациенту прием успокоительных лекарств. Если помнить, что проблемы, как правило, связаны с работой нервной системы, то следует особое внимание уделить количеству магния в употребляемой пище. Если его значительно недостает, то восполнить недостаток можно, если начать употреблять больше рыбы, фасоли, бананов и ржаного хлеба.
Консультация у других врачей
Также важно посетить окулиста в том случае, если причиной нервного тика стало заболевание глаза. О наличии болезни могут говорить зрачки разного диаметра. После проведения всех требуемых диагностических мероприятий окулист либо назначит курсовое лечение, либо посоветует пойти на прием к психотерапевту.
Обращаться за помощью к психотерапевту нужно после перенесенного человеком большого стресса либо ссоры, после которых он чувствует себя очень подавленным и не хочет ничего делать.
В некоторых случаях причина болезни находится глубоко в самом сознании человека, из-за чего он просто не может самостоятельно определить ее. В этом случае психотерапевт не только поможет определить причину развития заболевания, но также научить, как правильно контролировать приступы болезни.
Как устранить тик упражнениями
Лечение нервного тика глаза у взрослых можно осуществить с помощью комплекса лечебных упражнений для зрения. Упражнения "Бабочка" направлены на устранение неприятных признаков заболевания. Сначала пациенту следует представить на подсознательном уровне, что его веки – это крылья бабочки. Далее следует начать выполнять следующие действия:
- Начать моргать как можно чаще (от 3 до 5 раз).
- Со всей силы зажмурить глаза, а после резко открыть. Такое упражнение следует повторять до того момента, пока глаза не начнут слезиться.
- Закрыть глаза, а указательным пальцем начать аккуратно массировать круговыми движениями каждое веко.
- Далее снова быстро поморгать на протяжении 30 секунд.
- Прикрыть веки наполовину и постараться избавиться от появившейся в глазах дрожи.
- Далее следует полностью прикрыть глаза и повторить массаж нежными круговыми движениями указательных пальцев.
- После прилечь немного отдохнуть, закрыв глаза.
Если на протяжении отдыха в глазах отмечается легкая дрожь, то комплекс упражнений следует провести повторно.
Использование средств народной медицины
Как проводится лечение нервного тика у взрослых людей? Избавиться от неприятного состояния можно посредством холодного компресса. Для этого следует смочить полотенце в прохладной воде и положить на закрытые глаза, оставив на 20 минут. Холод, действующий на больной глаз, поможет сузить кровеносные сосуды, что обеспечит расслабление мышц глаз и исчезновение нервного тика.
Также для компрессов некоторые специалисты рекомендуют применять раствор меда. Для этого следует одну чайную ложку продукта смешать со стаканом теплой воды.
Хорошего эффекта можно добиться от лечения эфирными маслами. Многие такие средства отличаются успокоительным и расслабляющим эффектом. Чтобы устранить признаки нервного перенапряжения и стресса, следует начать применять масла лаванды, герани, корицы либо померанцевого масла.
Как вылечить нервный тик глаза? Восточная медицина рекомендует особое внимание уделять печени, так как именно из-за нее происходят многие опасные заболевания, включая нервный тик. Многие китайские врачи рекомендуют при наличии нервного тика сразу же отказаться от вредной пищи в повседневном питании, избавиться от вредных привычек и начать принимать специальные лекарственные средства для укрепления печени и восстановления ее нормального состояния.
Помимо этого, некоторые врачи, занимающиеся восточной медициной, рекомендуют воспользоваться иглоукалыванием.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить любой риск появления нервного тика, важно соблюдать все основные правила ведения здорового образа жизни. Для начала нужно составить правильный распорядок дня:
- постараться по максимуму избегать стрессов, эмоционального перенапряжения;
- исключить любые неприятные эмоции в повседневной жизни;
- отказаться от регулярного переутомления глаз;
- выделять достаточное количество времени для полноценного отдыха организма;
- регулярно следить за состоянием защиты иммунной системы;
- предотвратить резкие перепады температур в помещении и любые механические повреждения глаз;
- стараться больше гулять и ходить пешком, вести в целом здоровый образ жизни;
- принимать ванны с морской солью.
Если человек будет следовать всем указанным выше простым правилам, то легко сможет предотвратить появление такого неприятного заболевания, как нервный тик.
Возможные осложнения
Нужно обратиться к врачу, чтобы выявить причины нервного тика глаза. Лечение недуга будет зависеть от провоцирующих факторов. Иначе человек рискует заработать неприятные и даже опасные для его здоровья осложнения. В первую очередь это относится к постоянно сокращающимся группам мышц. Как правило, такое состояние продолжается год, при этом пациента мучают нервные тики разной степени выраженности. Нервный тик при таком состоянии многие называют синдромом Туретта.
Некоторые осложнения проявляют в проблемах с адаптацией в обществе. В особенности это относится к детям и подросткам с таким диагнозом. В первую очередь это объясняется тем, что ребенок с нервным тиком может вызывать насмешки сверстников, всяческие издевательства и неприятные оскорбления, что часто приводит к снижению уверенности и собственной самооценки. Ребенок начинает чувствовать себя одиноким и никем не признанным, что очень опасно для такого возраста и может перерасти в серьезную психологическую проблему.