Какие полезны каши при гастрите?
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны придерживаться специальной диеты. Им приходится исключить из своего рациона жирную, жареную, копченую и острую пищу. Однако это вовсе не означает, что в их меню присутствуют однообразные и безвкусные блюда. Ознакомившись с сегодняшней статьей, вы поймете, какие каши можно есть при гастрите и как их готовить.
Несколько слов о пользе круп
Любой специалист скажет, что полное избавление от гастрита невозможно без соблюдения специальной диеты, полностью исключающей целый ряд определенных продуктов. Для сокращения частоты рецидивов данного заболевания в рацион пациентов рекомендуется включать крупы. Большинство готовых каш обладают обволакивающими свойствами и способствуют предотвращению дальнейшего раздражения внутренних стенок желудка.
За счет ярко выраженного вяжущего эффекта можно минимизировать болевые симптомы и не допустить перехода недуга в хроническую форму. Тем, кто пытается понять, можно ли есть каши при гастрите, будет интересно, что содержащиеся в них витамины и микроэлементы ускоряют процесс регенерации тканей.
Список разрешенных круп
Правильная каша – это одна из важнейших составляющих диеты, показанной при заболеваниях пищеварительной системы. Она считается лучшей едой для тех, кто страдает острым или хроническим гастритом.
В список рекомендованных круп попали овсянка, гречка, пшенка, манка и рис. Каждая из них наделена целебными свойствами и содержит целый набор полезных белков, витаминов и микроэлементов. Поэтому их советуют включать в рацион пациентов, страдающих разными формами гастрита.
Польза пшенной крупы
Это одна из самых полезных каш при гастрите с пониженной кислотностью. Она способствует снятию воспаления и болевого синдрома. Поскольку пшенная крупа богата клетчаткой, она способствует нормализации работы кишечника и не допускает развития дисбактериоза.
Готовить такую кашу можно не только на воде, но и на молоке. Для этого стакан крупы заливают двумя чашками подсоленной жидкости и отправляют на плиту. Как только вода или молоко закипит, нужно убавить огонь и подождать, пока каша полностью разварится. Готовое блюдо заправляют небольшим кусочком сливочного масла, слегка остужают и подают на стол.
Кукурузная крупа
Это еще один пример очень полезной каши при гастрите. Она отличается достаточно высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому ее рекомендуют периодически включать в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Благодаря своим уникальным свойствам кукурузная крупа способствует нормализации обмена веществ и восстановлению слизистой желудка.
Варить ее нужно на воде, а при условии длительной ремиссии в конце можно добавить немного молока и сливочного масла. Слишком густую кашу можно обработать с помощью блендера до получения более жидкой и вязкой массы. Перед употреблением готовое блюдо обязательно доводят до комнатной температуры.
Манная крупа
Это один из самых ярких примеров универсальных каш. При гастрите ее рекомендуют употреблять из-за сильно выраженных обволакивающих свойств. Кроме того, манка считается отличной профилактикой опухолей в желудке. Плюс ко всему, она способствует выведению шлаков и токсинов, накопившихся в организме вследствие употребления других продуктов питания.
Варить манку, предназначенную для людей, страдающих гастритом, рекомендуется только на воде. В период обострения в нее категорически возбраняется добавлять соль или сахар. После достижения устойчивой ремиссии вкус сваренной манной каши можно разнообразить орешками или ягодами.
Рисовая крупа
Этот продукт наверняка заинтересует тех, кто пытается разобраться, какие каши при гастрите можно включать в свой рацион. Он обладает закрепляющими, успокаивающими и обволакивающими свойствами. А значит, оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта. Рис создает защитную пленку на внутренних стенках желудка и предохраняет раздраженные ткани от дальнейшего развития воспалительных процессов.
Благодаря высокой концентрации сложных углеводов такая каша надолго насыщает организм жизненно важной энергией. К тому же она служит прекрасным источником полезных витаминов и микроэлементов. Также не стоит забывать об уникальной способности риса адсорбировать и выводить вредные вещества.
Гречневая крупа
Это одна из наиболее полезных каш при гастрите с повышенной кислотностью. Она наполняет организм жизненно необходимыми витаминами и минералами, а также дает энергию, нужную для восстановления после болезни. В ней присутствует достаточное количество растительного белка, позволяющего заменить животный аналог. Также гречка богата органическими кислотами, нужными для нормального функционирования головного мозга и нервной системы.
Поскольку данная крупа отличается высокой усваиваемостью, она не вызывает метеоризма, отечности и диареи. А это очень важно для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гречка богата витамином P, обладающим противовоспалительными свойствами, необходимыми для борьбы с гастритом.
Овсяная крупа
Эта каша не только не противопоказана, но и рекомендована при гастрите и прочих заболеваниях пищеварительной системы. В ней содержится целый набор полезных витаминов и минералов. При попадании в желудок овсяная каша обволакивает его внутренние стенки, защищая их от раздражающего воздействия соляной кислоты. Она обладает противовоспалительными и регуляторными свойствами. При регулярном употреблении такой каши у пациента исчезают жалобы на метеоризм, спазмы и дискомфорт в желудке.
Кроме того, в овсянке содержится большое количество клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника. Данное вещество обладает очищающими свойствами, особенно важными при проблемах с пищеварительной системой.
Для приготовления овсяной каши желательно использовать цельное зерно. Оно обладает большим целебным эффектом и содержит целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. В кашу можно добавлять домашний йогурт или сливочное масло. Также в рацион людей, страдающих гастритом, можно включать блюда, сделанные на основе овсяных хлопьев. Но их следует разваривать так, чтобы получить жидкую киселеобразную массу.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы каши при гастрите принесли максимальную пользу, их нужно правильно варить. Для этого перебранную и промытую крупу заливают подсоленной холодной водой, отправляют на плиту и доводят до готовности. Сварившаяся каша должна быть немного жидковатой, поскольку сухое и густое блюдо не способно полностью обволакивать внутренние стенки желудка. Если же она получилась рассыпчатой, то ее желательно обработать с помощью блендера.
Готовую кашу можно заправить небольшим кусочком сливочного масла. Употреблять ее желательно в теплом виде, поскольку слишком горячая или очень холодная пища плохо отражается на состоянии желудка. Кушать каши рекомендуется отдельно от белковых блюд, поскольку в сочетании с мясом или рыбой они гораздо труднее перевариваются.
Запрещенные крупы
Разобравшись, какие каши можно при гастрите, нужно упомянуть о существовании списка, в который внесены недозволенные продукты. В него попала вкусная перловка. Несмотря на всю пользу этой крупы, она слишком тяжела для желудка. Поэтому профессиональные гастроэнтерологи советуют оказаться от ее употребления людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Перловку лучше понемногу добавлять в овощные бульоны или супы. При этом ее необходимо хорошо разваривать, чтобы она не стала причиной появления тяжести в желудке.
Также при данном заболевании следует исключить из своего рациона гороховую и ячневую крупы. Эти продукты оказывают негативное влияние на раздраженную слизистую желудка и могут существенно осложнить протекание гастрита.