Депрессивный синдром: виды, симптомы, причины и лечение
Как часто каждый из нас испытывает негативные эмоции? А часто ли портится настроение? Стресс тоже атакует? Апатия?
Все это не понаслышке знакомо каждому человеку. Но чаще все эти проявления депрессивного синдрома остаются проигнорированными. А может быть, зря?
Депрессивный сидром
Депрессивный синдром – это психическое заболевание, характеризующееся рядом признаков: хандра, тоска, апатия. Кроме этого, характерными особенностями являются нарушения:
- соматические;
- вегетативные;
- психологические.
По исследовательским данным, каждый год 10% пациентов, страдающих этим недугом, кончают жизнь самоубийством.
Отмечено, что практически каждый человек подвергается атаке беспричинной тревоги или же чувствует апатию по отношению к происходящему вокруг. Плохое настроение с негативными мыслями, упаднический настрой — все это в той или иной мере сигнализирует о проявлениях депрессивного синдрома.
Современный ритм жизни, социальные отношения напрямую влияют на зарождение психического расстройства. Негативные события лишь приближают наступление заболевания. Ведь уязвимому человеческому организму тяжело справляться с отрицательными эмоциями. Поэтому женщины чаще страдают депрессивным синдромом.
Виды заболевания
Заболевание классифицируется тремя видами основных психопатологических синдромов:
- тревожно-депрессивный;
- маниакально-депрессивный;
- астено-депрессивный.
Тревожно-депрессивный синдром
Что характерно для данного вида недуга? Исходя из названия, можно сделать вывод, что сопутствующими симптомами являются тревога и беспричинные проявления панических приступов.
Тревожно-депрессивный синдром чаще отмечается у подростков. Связано это с тем, что в пубертатном возрасте в организме происходит активная перестройка гормонального фона, эмоциональное состояние ребенка неустойчиво, вследствие чего повышается и уязвимость.
Своевременно нераспознанное заболевание со временем способно перерасти в хроническую стадию, которая подлежит длительному лечению. Нередки случаи, когда синдром приводит к суицидальному исходу.
Кроме тревоги и паники сопровождающими симптомами являются паранойя, подозрительность.
Лечению тревожно-депрессивный синдром поддается. Для этого пациент должен пройти определенный курс психотерапии, а также принимать назначенные врачом медикаменты.
Маниакально-депрессивный синдром
Данная разновидность заболевания характеризуется переменными состояниями: депрессивным и маниакальным. Эти состояния могут следовать циклично, друг за другом, или же разделяться фазой просветления.
Сопровождающими признаками маниакального состояния являются: высокая активная деятельность, перевозбудимость, повышенная эмоциональность и мыслительный процесс. Пациенты, у которых отмечается маниакально-депрессивный синдром, испытывают огромный прилив сил, мнят себя гениальными творческими личностями. У них отмечается неудержимый порыв к новым свершениям, который не наблюдался в нормальном состоянии.
Кроме того, пациенты не стесняются своих эмоций, активно жестикулируют, много и громко разговаривают, смеются. Это похоже на состояние при наркотическом опьянении.
Маниакальное состояние сменяется депрессивным, которое имеет совершенно противоположные признаки. Больной испытывает быструю утомляемость, вялость, заторможенность. Фаза имеет разную продолжительность: от одной недели до года.
Причиной проявления маниакально-депрессивного синдрома является наследственная предрасположенность, передающаяся исключительно по материнской линии. У больного в ходе исследований отмечаются нарушения отделов головного мозга, ответственных за возбуждение и торможение.
Что касается внешних факторов, то они могут лишь усиливать риски развития заболевания, но не являются прямыми причинами.
Многие больные, столкнувшиеся с такой патологией, вполне осознанно понимают свою проблему. Однако справиться с ней самостоятельно не в состоянии. Лечение осуществляется в стационаре, где пациент находится под наблюдением, а также употребляет прописанные антидепрессанты.
Если синдром протекает в первоначальной форме, то его лечение может проходить амбулаторно.
Астено-депрессивный синдром
Такой тип своими симптомами напоминает депрессию. У человека обостряется чувство апатии, головные боли, быстрая утомляемость, меланхолический настрой.
Послужить причинами проявления синдрома могут как внешние, так и внутренние факторы.
Внешними причинами являются тяжелые заболевания, которые подрывают общее состояние больного. Такими факторами выступают: онкология, сердечные заболевания, роды, глубокие ранения, тяжелые инфекции.
Внутренними причинами являются стрессовые перегрузки.
Что касается процесса лечения, то первоначальную стадию можно вылечить, пройдя курс психотерапии. А вот более запущенные стадии нужно дополнить лечением антидепрессантами и седативными препаратами.
Депрессивный синдром: симптомы
Шизоаффективное расстройство можно успешно вылечить, распознав его в самом начале. Это можно сделать, если знать 3 главных признака развивающейся болезни:
- спад интеллектуальных способностей, заторможенное мышление;
- перманентное плохое настроение;
- спад активной деятельности.
Обнаружив у себя перечисленные симптомы, лучше не откладывать визит к психоаналитику.
Существуют и иные признаки депрессивного синдрома. Их классифицируют на физические и эмоциональные.
Симптоматикой эмоционального характера являются следующие проявления:
- грусть:
- печаль;
- уныние;
- желание плакать;
- отсутствие удовлетворения собственной жизнью;
- страх не реализоваться;
- ощущение никчемности;
- необоснованные приступы агрессии;
- раздражительность;
- чувство одиночества и ненужности.
Физически недуг проявляется следующим образом:
- потерей или усилением аппетита;
- бессонницей или наоборот, сонливостью;
- частой усталостью;
- обострением хронических заболеваний, а также развитием новых;
- снижение двигательной деятельности;
- уменьшением либидо;
- изменением веса в большую или меньшую сторону.
Стоит сказать, что для каждого отдельного человека симптоматика будет различаться: у кого-то будет присутствовать полный комплекс признаков, а для кого-то болезнь обозначится несколькими симптомами. Кроме того, ситуацию усугубит и социальное окружение человека: его личностные взаимоотношения в семье, с друзьями и коллегами, ситуации на работе, конфликтные ситуации. Иными словами, подорвать психическое здоровье человека способны негативные эмоции и переживания.
Провоцирующие факторы
Депрессивный синдром свойственен для шизоаффективного расстройства.
Помимо этого, причинами его появления могут стать следующие:
- повреждения головного мозга;
- различные виды психозов;
- перенесенный инсульт;
- заболевания эндокринной системы;
- опухолевые образования;
- сокращение количества витаминов в крови;
- употребление некоторых видов лекарств: гормональных, седативных, антибиотиков и других.
Запущенная стадия синдрома, возникшая в результате игнорирования провоцирующих факторов, может привести к смертельному исходу.
Лечение заболевания
Любое заболевание поддается лечению, если своевременно его распознать. Пациент с историей болезни депрессивного синдрома в легкой форме способен преодолеть недуг за 6 месяцев.
Современный подход в борьбе с болезнью включает в себя 3 способа: психологический, препаратный и не медикаментозный. Самое легкое проявление депрессивного синдрома лечится курсом посещения психолога и приемом недостающих витаминов, продолжительность приема которых устанавливает лечащий специалист.
Лечение депрессивного синдрома может быть дополнено сеансами расслабляющего массажа, лечебной физкультурой, йогой или медитацией, прослушиванием релаксирующей музыки.
Помимо всего, значительную роль в выздоровлении больного играет поддержка близких.