Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение, диета
Гастрит – это недуг, с которым знаком каждый второй человек на планете. И у всех хоть раз в жизни болел желудок. Разновидностей данного недуга довольно много, причем даже в медицинских справочниках они разделены, как отдельные заболевания. Сегодня мы хотим рассмотреть исключительно гастрит с пониженной кислотностью. Это процесс, который приводит к нарушению функционирования органа. В этом случае пища плохо переваривается, человека мучают боли, плохое самочувствие и слабость.
Причины развития
Среди обывателей гастрит с пониженной кислотностью считается менее опасным заболеванием. Связано это с тем, что при грамотном лечении человек довольно быстро начинает ощущать себя здоровым. Намного быстрее, чем пациент с гастритом при повышенной кислотности. Назначается не такая строгая диета, а через несколько недель уже допускается употреблять в пищу жареное и кислое.
Но гастроэнтерологи хорошо знают, насколько коварен этот недуг. Не зря особое место среди всех заболеваний ЖКТ занимает гастрит с пониженной кислотностью. Причиной развития воспалительного процесса является уменьшение способности к перевариванию пищи. Желудочный сок вырабатывается в меньших количествах, а его концентрация более слабая. В результате нарушается весь процесс пищеварения, а со временем это приводит и к перерождению клеток эпителиальной ткани. Именно по этой причине гастрит с пониженной кислотностью медики считают наиболее опасным, он провоцирует рак.
Вариант нормы
В желудке должно содержаться около двух литров сока, основная часть которого – это соляная кислота. Именно ее концентрация и является мерилом нормы. Если показатели занижены, то смело можно говорить о том, что у пациента гастрит с пониженной кислотностью. Причин у этого явления может быть масса, но главное, что должен знать пациент, – это характерную симптоматику. При первых признаках заболевания нужно обратиться к специалисту и пройти обследование.
Причины
На самом деле, пищеварительная система очень сложная. Есть множество факторов, которые могут внести разлад в ее работу. К внешним можно отнести употребление очень горячей пищи и грубых продуктов питания, прием алкоголя, использование лекарственных препаратов, курение и еще ряд причин.
Но есть и внутренние факторы, которые тоже приводят к развитию заболевания. Это генетика, аутоиммунные заболевания, воспалительные процессы, болезни эндокринной системы и нарушение обмена веществ.
Все это по отдельности либо совокупность причин приводит к тому, что появляются симптомы гастрита с пониженной кислотностью. Развивается воспаление желудка, а выработка секреции постепенно падает. При этом затягивать с лечением нельзя, потому что подвергаются разрушению клетки, которые непосредственно заняты продуцированием желудочного сока и ферментов.
На что нужно обратить внимание?
Как сам пациент может распознать признаки гастрита с пониженной кислотностью? Это важно знать, чтобы вовремя обратится к врачу, который назначит адекватное лечение. Конечно, это не говорит о том, что нужно постоянно искать у себя заболевания, которых нет. Но и игнорировать явный дискомфорт тоже не стоит. Итак, обратитесь к врачу, если ощущаете тяжесть в желудке после приема пищи, боли в верхней части живота, под ребрами. Надо отметить, что каждый пациент индивидуален, поэтому и набор признаков будет сильно отличаться.
Чем еще характеризуется гастрит с пониженной кислотностью? Симптомы и лечение должны быть согласованы между собой, поэтому обязательно расскажите врачу обо всех неприятных переменах. Это может быть нарушение аппетита, рези в желудке, понос и неприятный запах изо рта. Громкое урчание и метеоризм не только портит жизнь, но еще и является свидетельством того, что у вас проблемы с органами ЖКТ. Добавьте к этому тошноту и изжогу, сухость кожи, выпадение волос, сильную потливость и слабость. Резкое снижение веса тоже является одним из симптомов.
Если вы нашли у себя несколько из перечисленных признаков, то не теряйте времени даром и обращайтесь к врачу. После необходимой диагностики он назначит лечение.
Обследование пациента
Ни один врач не будет назначать препараты просто так, не имея под рукой материалов обследования. Это необходимость. Основным методом здесь является забор желудочного сока с утра и после еды. Эндоскопия тоже является важным методом диагностики. Анализ кислотности сравнивают с нормой и на основании этого ставят диагноз.
Но это только часть картинки. Чтобы увидеть, как функционирует вся система пищеварения, врач проводит ультразвуковое обследование. В первую очередь его интересует наличие опухолей, полипов и воспалений. Параллельно врач рассматривает анализы мочи, кала и крови. Они могут выявить наличие первопричины, нарушения, которое влияет на работу желудка.
Дополнительно врач может назначить рентген. Но особое место занимает ФГДС с прицельной биопсией. В случае подозрения на опухоль специалист может сразу взять частичку для анализа и установить ее природу.
Коррекция питания
Так как лечить пониженную кислотность желудка необходимо комплексно, в первую очередь пациенту предлагается скорректировать режим питания. Это важно для того, чтобы создать условия для излечения, а также избежать рецидива в будущем. Диета нужна еще и для того, чтобы стимулировать секрецию желудка и избежать механических раздражений слизистой. Для этого в рацион включают постное мясо и рыбу, овощи, все это с минимальным количеством соли и жира. Больной при гастрите должен избегать употребления продуктов, которые вызывают брожение. Это цельное молоко, свежие изделия из теста и виноград. Сюда же относится сметана, сливки и другие животные жиры.
В период обострения рацион будет более ограниченным. Практически полностью убирается соль, исключается все жареное, жирное и острое. Эта диета предназначена для уменьшения воспалительного процесса. Все продукты отвариваются или готовятся на пару. Кроме того, каждый прием пищи должен состоять из одного или двух компонентов. Обязателен и контроль ее температуры.
Рекомендованные блюда
Мы подробно останавливаемся на этом, поскольку основное лечение – диета. Гастрит с пониженной кислотностью может быть полностью излечен без единой таблетки. Просто откорректировав питание, вы даете возможность организму восстановить пищеварительные функции. Рекомендованными блюдами являются супы на слабом бульоне, паровые котлеты и свежий творог, омлеты и нежирный сыр, каши и яйца, макароны. Обязательно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется употреблять в виде пюре.
А вот от источников большого количества клетчатки стоит отказаться совсем. Это репа и белокочанная капуста, редька, изюм и чернослив. Они провоцируют вздутие и болезненные симптомы. Также избегайте жирного мяса, приправ и специй, сладкой выпечки. Курс диеты - не менее трех недель.
Особенности терапии
Диета быстро избавляет человека от неприятных симптомов. Уже через 2-3 дня он чувствует себя лучше. Кроме того, разумные ограничения позволяют остановить развитие воспалительного процесса. Добившись этого в первые дни диеты, пациент должен работать над стимулированием выработки соляной кислоты. Это достигается за счет употребления крепких мясных бульонов, что совершенно недопустимо при гастрите с повышенной кислотностью. А перед едой рекомендуется выпить воду с лимоном.
Лечение народными средствами
Несмотря на то, что в аптеке полно современных препаратов, гастроэнтерологи нередко советуют своим пациентам один из перечисленных ниже способов. Лечение желудка при пониженной кислотности призвано способствовать;
- Восстановлению нарушенной выработки ферментов в желудке.
- Оптимизации и восстановлению слаженной работы всего ЖКТ.
- Избавлению от болезнетворных бактерий. Это достигается путем антибактериальной терапии.
Действенные рецепты
Народные лекари предлагают несколько вариантов на ваш выбор:
- Сок белокочанной капусты. Это прекрасное средство, которое позволяет достигнуть хороших результатов в короткие сроки. Нужно лишь отжать сок из листьев. Курс лечения около 4 недель. Выпивайте по 100 мл сока 3-4 раза в день.
- Прекрасным помощником станет и подорожник. В качестве лечебного сырья можно использовать свежие листья, отжимая сок. А зимой заваривайте высушенный подорожник.
- Целебные растения всегда на страже нашего здоровья. Улучшить состояние больного могут такие травы, как зверобой и тысячелистник (по одной части), цикорий (2 части), дымянка (3 части). Ложку смеси заварите стаканом кипятка и принимайте 3 раза в день по трети стакана.
Медикаментозная помощь
Что принимать при пониженной кислотности желудка, должен решать лечащий врач. По большей части терапия является симптоматической, поэтому единой схемы на всех придумать нельзя. Если пациент жалуется на сильную тяжесть, а обследование подтвердило предположение врача, то он назначить стимуляторы секреции. Это "Гастрин", "Абомин", настойка полыни.
Отдельное направление терапии предполагает использование препаратов, которые содержат ферменты для лучшего переваривания пищи. Это "Пепсин" и "Панкреатин", "Фестал" и "Мезим". Для коррекции болезненных ощущения чаще всего выписываются спазмолитики и анальгетики. Это "Но-Шпа", "Спазмалгон", "Церукал". При наличии инфекций, воспалений и бактерий не обойтись без антибиотиков. Однако в этом случае подбирать их нужно индивидуально. Чтобы повысить защитные силы организма, используются витаминные комплексы.
Выбор должен сделать лечащий врач, потому как некоторые препараты могут приводить к аллергическим реакциям. Кроме того, набор микроэлементов и их дозировка может сильно отличаться у каждой отдельной торговой марки.
Вместо заключения
Любой дискомфорт во время приема пищи должен быть поводом для немедленного обращения к врачу. Это позволит выявить заболевание на ранних стадиях и решить проблемы достаточно быстро. А чтобы избежать нового обострения, необходимо придерживаться следующих правил.
- Принимайте пищу в одно и тоже время, независимо от того, насколько заняты.
- Постарайтесь уделить этому процессу необходимое количество времени, тщательно пережевывая еду.
- Не употребляйте слишком горячую или, наоборот, холодную пищу, чтобы не травмировать слизистые.
- Ну и конечно, соблюдайте разумную диету. Жареное мясо и рыба с корочкой - это вкусно, но позволять себе можно такую роскошь лишь иногда. Это касается также острого, жирного и сладкого.